Эксперты: Азербайджан становится привлекательным не только для туристов, но и для рабочей силы
Азербайджан поднялся на семь строчек в Индексе экономической свободы 2019 года cогласно рейтингу, составленному американским исследовательским институтом The Heritage Foundation. Это, отметим, один из крупнейших аналитических центров США, близкий к Республиканской партии.
Как передает «Москва-Баку», несколькими днями ранее в США вышло два других рейтинга — самых влиятельных стран мира и просто «самых лучших стран». Эти два списка, которые подготовили совместно американское издание US News, бизнес-школа Wharton и BAV Group, состояли из 80 государств (менее половины от общего числа стран мира). Азербайджан также оказался в обоих, причем, в рейтинге «влиятельности» Азербайджан, как и в прошлом году, занял 45 место. А вот соседняя Армения ни в том, ни в другом рейтинге вообще не упоминается.
Если же вернутся к Индексу экономической свободы, то страны в нем оценивали по таким критериям, как свобода бизнеса, торговли и финансов, защита труда и прав собственности, другим.
В обновленном индексе Азербайджан набрал 65,4 балла (улучшение за год на 1,1 балла) и занял 60 место среди 180 стран. Отмечается, что Азербайджан улучшил позиции в таких подкатегориях, как «целостность правительства», «свобода инвестиций», «права на имущество», «эффективность судебной системы», «государственные расходы» и других. Так, в подкатегории «право на имущество» Азербайджан набрал 59,1 балла.
Отметим, что Казахстан расположился на 59 строчке рейтинга, Турция — на 69, Россия — на 98.
Эксперты считают, что инвестиционная привлекательность Азербайджана улучшилась в результате усилий руководства страны.
«Когда несколько лет назад упала цена на нефть, была поставлена задача — обеспечить переход от чисто нефтегазовой экономики к экономике более разнообразной. Одним из главных барьеров на этом пути была чрезмерная скованность бизнеса административным давлением и коррупционными схемами. Руководство Азербайджана предприняло ряд серьезных мер по освобождению бизнеса», — пояснил в интервью порталу «Москва-Баку» директор Института политических исследований России Сергей Марков.
Напомним, летом 2016 года президент Ильхам Алиев ввел в действие новый план мер, рассчитанный на 2017-2020 годы. План предусматривал целую серию реформ для улучшения инвестиционной среды Азербайджана и дальнейшего улучшения позиции страны в международных рейтингах. По мнению С.Маркова, рейтинг ставит под сомнение миф западной прессы о том, что в Азербайджане сложился неповоротливый и неэффективный госаппарат.
С ним согласен и сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов.
«В Азербайджане делается ставка на открытость в отношениях бизнеса и бюрократического аппарата. Бизнес всегда может воздействовать на принятие новых решений. Всегда есть, что критиковать, но надо отмечать и явный успешный результат тех решений, которые принимались в этой сфере в последние 11-12 лет. Поэтому Азербайджан остается одной из немногих привлекательных в инвестиционном плане стран постсоветского пространства. Более того, Азербайджан сам выступает в качестве активного инвестора в соседних странах, например, в Грузии и Турции», — отметил бакинский эксперт в интервью порталу «Москва-Баку».
Как известно, это не первый рейтинг инвестиционной привлекательности, в котором признаются успехи Азербайджана. Так, в ноябре группа Всемирного банка опубликовала рейтинг Doing Business-2019 («Bедение бизнеса»), согласно которому Азербайджан занял 25 место среди 190 стран, совершив рекордный прорыв. Он поднялся за год сразу на 32 позиции. Doing Business оценивает примерно те же параметры: регистрация имущества, защита интересов инвесторов и так далее.
Что касается американского рейтинга «80 самых влиятельных стран», который вышел на минувшей неделе, то (по версии его составителей) влиятельные государства — это государства, которые часто упоминаются в заголовках мировых новостей. Влиятельность оценивалась также по другим параметрам: лидер, экономические возможности, политические возможности, международные альянсы, армия.
Так, Соединенные Штаты признаны влиятельной страной мира номер один. На втором месте — Россия, на третьем — Китай. Что касается соседей Азербайджана (45 строчка), то Иран занял 13 место, Турция находится на 16 месте. Казахстан — на 43 строчке рейтинга.
В списке «лучших стран», который составляется на основе нескольких критериев — от туризма до уровня комфорта, первое место в этом году заняла Швейцария. За ней идет Япония, третье место у Канады.
Азербайджан в этом году занял 70 место (в 2017 году страна находилась на 69 месте, а в прошлом году — на 64). Что касается соседей, то в рейтинг попали Россия (24), Турция (34), Казахстан (68) и Иран (79). Армения не попадает в американский рейтинг ни по одному показателю уже четвертый год подряд.
С.Марков считает рейтинг влиятельности достаточно адекватным.
«Он свидетельствует о том, что Азербайджан — не такая уж большая страна, но рассматривается составителями рейтингов достаточно позитивно. Это косвенно означает, что в Азербайджане деньги от нефти и газа расходуются правильно. Можно поздравить с этим наших азербайджанских друзей», — сказал российский эксперт.
«Азербайджан становится таким символическим перекрестком, на котором происходят различные международные события, перекрестком цивилизаций. Баку организует и отчасти финансирует эти мероприятия, несет свою миссию продвижения ценностей мультикультурализма. Несмотря на то, что ряд стран западной Европы от них готовы отказаться, Азербайджан их продолжает успешно продвигать. Можно предвидеть, что Азербайджан и дальше будет продвигаться вверх в рейтинге влиятельных стран», -пояснил С.Марков.
«Есть некоторое противоречие в том, что Баку проводит много многонациональных мероприятий, но недостаточно их «пиарит». Например, Глобальный политологический форум, который проходит в Баку каждые два года. Великолепное мероприятие! Но он недостаточно известен в мире. Сейчас Азербайджан стал ориентиром для очень многих туристов из арабских стран и Ирана, а вот для туристов из Европы — недостаточно. А ведь можно добиться роста количества путешественников с этого континента, прежде всего — из России. Поток туристов из России увеличивается, но, если рекламировать привлекательные стороны Азербайджана еще шире, можно приумножить поток наших туристов в вашу республику», — добавил эксперт.
Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает подобные рейтинги условными и пристрастными. Особенно абстрактным, по его мнению, представляется рейтинг «лучших стран».
Более точным показателем привлекательности страны служат, по его мнению, туристические и миграционные потоки внутрь страны или, напротив, из страны.
«За прошлый год нашу республику посетило 2,5 млн туристов, что вдвое больше, чем было еще лет семь-восемь назад. Вырос поток из России, из центральной Азии, из Ирана. Немного снизилось число арабских туристов, но это обстоятельство в целом на динамике это не отразилось. Азербайджан становится привлекательным не только для туристов, но и для потенциальной рабочей силы. Из Пакистана, Индии, из республик Центральной Азии, в частности из Туркменистана, растет интерес к работе в Азербайджане», — сказал эксперт.
«Скажем, почему Армения не попадает ни в тот, ни в другой список? Потому что эта страна, скажем так, чистой эмиграции, экспортер населения. Эмиграция из Армении несоизмеримо выше, чем иммиграция. Рейтинг влияния тоже, вероятно, оценивается исходя из возможностей влиять на соседей, на обстановку в регионе. Ну какое влияние Ереван оказывает на регион? Минимальное. Единственным индикатором влияния является нагорно-карабахский конфликт. Других серьезных индикаторов нет.
Азербайджан же в данном случае можно считать влиятельной страной на Южном Кавказе. Экономические процессы увязаны с нашей внешней политикой, что, видимо, и учитывали составители рейтинга. Южный Кавказ находится на стыке нескольких регионов — Каспийского региона, Средней Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. То есть Южный Кавказ — это стыковочный регион. По всем этим параметрам Баку влияет на процессы, связанные со всеми этими регионами», — считает И.Велизаде.
Впрочем, он делает оговорку, — это все-таки узкий западный подход, он отражает только точку зрения США и Западной Европы, а мы живем в многополюсном мире и взгляд из Китая, к примеру, может оказаться совершенно иным.
www.rus.com.az