Маншет Политика

Отношение Президента Ильхама Алиева к обращениям граждан – пример для всех чиновников

2-я часть 

 

Предложения рождаются из пожеланий граждан

Предложения, являющиеся показателем ответственности граждан перед обществом и их гражданской позиции, всегда представляют большой интерес, поэтому они обстоятельно анализируются, изучаются и, в случае признания целесообразными, рассматриваются вместе с соответствующими структурами.

Предложения охватывают различные темы, что отражает активность граждан, их неравнодушное отношение к происходящим в республике процессам, нашему историческому прошлому и будущему, их желание непосредственно участвовать в данных процессах.

Как и в предыдущие годы, значительная часть поступивших в прошлом году предложений касалась более широкого увековечения имени великого лидера Гейдара Алиева, эти предложения являются наглядным примером неисчерпаемой народной любви к нему. Это – обращения о создании новых парков, учреждении различных премий имени нашего общенационального лидера и других вопросах.

К интересным предложениям относятся письма о пропаганде искусства исполнения на кяманче, включенного решением ЮНЕСКО благодаря инициативе и при поддержке Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой в Список охраняемого материального культурного наследия человечества, а также расширении производства музыкального инструмента кяманча, продолжении благородных дел, связанных с поиском и возвращением на Родину образцов материальной культуры и документов, вывезенных в свое время из Азербайджана и хранящихся в настоящее время в различных уголках мира.

Граждане, выразившие отношение также к общественно-политическим вопросам,требуют принятия жестких мер в отношении лиц, подрывающих в социальных сетях имидж страны и народа, порой нарушающих все этические правила и политическую корректность, высказывают предложения, мысли и суждения о прекращении показа в телевизионных программах передач, не отвечающих национально-духовно ценностям нашего народа. Многочисленные обращения на эту тему еще раз подтверждают мысли, высказанные Президентом страны господином Ильхамом Алиевым на состоявшемся 13 июля 2018 года заседании с участием руководителей правоохранительных органов: «Против нас проводятся грязные клеветнические, очернительские кампании. Эти кампании, построенные на лжи и клевете, не дают никакого эффекта. Азербайджанский народ не верит в эту ложь и клевету. Азербайджанский народ верит своему руководству».

В предложениях, связанных с вопросами образования, здравоохранения и социальными вопросами, граждане высказывают суждения и пожелания о развитии данных сфер, в том числе предлагают объявить конкурс под названием «Какой должна стать модель новой школы», продолжить реформы в системе среднего образования, а также отремонтировать определенные сельские школы и обеспечить их современным оборудованием, еще более расширить перечень заболеваний, подлежащих лечению за счет обязательного медицинского страхования, и сферу применения программы.

Граждане уверены в том, что в соответствии с проводимой в стране созидательной работой их предложения будут способствовать тому, что территории, где они проживают, станут еще краше. Реконструкция, проводимая на территории, именуемой «Советская», пришлась по душе всем жителям Баку. Граждане сообщают, что рады созданию здесь современных парков, широких дорог, желают проведения такой же работы по благоустройству и в других местах. Вызывают интерес мысли об использования традиций национальной архитектуры при благоустройстве и реконструкции, осуществляемых на улице Тебриз Наримановского района, в поселке Бузовна Хазарского района и в других местах.

Кроме того, немало мнений и предложений, связанных с увековечением памяти национальных героев и шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана, выдающихся личностей и деятелей культуры, присвоении их имен новым улицам и массивам в различных городах и районах.

В обращениях, касающихся сельского хозяйства, привлекают внимание предложения о развитии пчеловодства, организации ярмарок-продаж меда и медовой продукции в течение всего года, создании соответствующих центров заготовки и продажи для поставки данной продукции на внешние рынки, продолжении применения современных технологий в сельском хозяйстве, дальнейшем увеличении количества перерабатывающих предприятий.

В обращениях, касающихся вопросов экологии, высказываются мысли и суждения о продолжении восстановления засоленных земель, очистки экологической среды, предотвращения загрязнения Каспийского моря, защиты морской флоры и фауны.

В обращениях, в которых говорится об успехах, достигнутых в результате успешной политики, проводимой господином Президентом в области спорта, высказаны мысли о деятельности спортивных школ и спортзалов в городках для вынужденных переселенцев.

Граждане пишут об открытии в некоторых отдаленных селах дополнительных мест отдыха для более эффективного проведения молодежью своего досуга, создании лучших условий для эффективной работы учреждений культуры, медицинских пунктов.

В части предложений звучат мысли о дальнейшем расширении деятельности центров ASAN xidmət.

В число внесенных предложений входят также лучшая популяризация в народе, увековечении памяти выдающихся политических деятелей, принимавших непосредственное участие в образовании и деятельности Азербайджанской Демократической Республики, нашей интеллигенции, которой принадлежат особые заслуги в этом деле.

Наши граждане могут быть уверены в том, что предложения, служащие развитию общества, и впредь будут находиться в центре внимания.

Основной девиз обращений граждан: «Мы верим в Вас, господин Президент!»

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев наряду с выполнением всей зависящей от государства работы по решению повседневных забот и проблем граждан страны, улучшению условий жизни, благосостояния людей, созданию социальной инфраструктуры, позволяющей улучшить их жизнь и быт, вводу в действие новых энергоисточников, словом, по дальнейшему усилению энергетической, продовольственной и оборонной безопасности, устранению экологических проблем, требует от государственных органов и всех работающих в этих органах должностных лиц внимательного подхода к обращениям граждан, сам показывает им пример в этой области, изучает проблемы граждан во всех регионах республики, а также на проводимых в Баку мероприятиях, дает конкретные поручения по их решению.

Основные принципы рассмотрения обращений граждан, как указано в соответствующем Законе, заключаются в сочетании применения законности, создания условий для свободной и добровольной реализации гражданами права на обращение, единства требований к обращениям, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, недопущения дискриминации и волокиты в рассмотрении обращений, обеспечения прозрачности в деятельности субъектов, рассматривающих обращения, и их должностных лиц, права граждан на обращение с государственными интересами. Президент страны требует от государственных структур и должностных лиц постоянно руководствоваться данными принципами.

69 процентов обращений, поступивших в 2018 году в Администрацию Президента, — это заявления, 30,7 – жалобы и 0,3 процента – предложения. По сравнению с 2017 годом процент жалоб сократился.

2018 год был богат на общественные события, а самое главное, в результате внеочередных президентских выборов возросла общественно-политическая активность граждан, что отразилось и на количестве обращений. Граждане, обращаясь к Президенту Азербайджанской Республики и в его Администрацию, уверены, что эти обращения непременно будут рассмотрены и приняты соответствующие закону меры. Независимо от того на какую тему, о чем написано обращение, основной девиз их – выражение доверия к Президенту страны, и единодушное мнение граждан можно сформулировать так: «Мы верим в Вас, господин Президент!».

При наблюдении за встречами, проводимыми господином Президентом на местах, привлекают внимание его чуткое отношение к проблемам граждан, данные им поручения и рекомендации о своевременном решении этих проблем. С первых дней нового года продолжились поездки Президента страны по регионам, каждая из которых служила решению поднятых гражданами проблем. Участвуя 14 января нынешнего года в церемонии открытия Центральной больницы в поселке Гобустан Гарадагского района, глава государства подчеркнул, что строительство этого медицинского учреждения было включено в план на основании обращения к нему во время посещения поселка несколько лет назад, с этой целью он выделил средства и сейчас участвует в открытии больницы, чему очень рад: «Сегодня эта прекрасная больница, в первую очередь, отражает нашу политику. Она демонстрирует, что здоровье человека является одним из самых главных для нас вопросов, с другой стороны, показывает, что каждое предложение, поступающее с мест, от граждан, рассматривается, и в пределах возможностей эти предложения обеспечиваются, выполняются. Считаю, что это живое общение является одним из важных факторов, лежащих в основе наших успехов, и мои регулярные встречи с гражданами, мои поездки в районы, — только в прошлом году я побывал в 24 районах, — предпринимаемые шаги по решению проблем бакинских поселков и позитивный подход к предложениям с мест обеспечивают наше успешное развитие».

Говоря о динамичном развитии страны, господин Президент отмечает, что сегодня Азербайджан является одной из отличающихся в мировом масштабе стран, где успешно решаются экономические, социальные и все остальные вопросы, в том числе благодаря вниманию к здравоохранению было построено или отремонтировано более 600 больниц и медицинских учреждений. В ближайшем будущем в Азербайджане не останется ни одного города, где бы не было самого современного медицинского центра.

Анализ географии обращений, поступивших в Администрацию Президента, свидетельствует о том, что их количество возросло по сравнению с предыдущим годом из некоторых районов города Баку, Гянджи, Мингячевира, Нафталана, Шеки, Евлаха, Агджабединского, Агдамского, Агдашского, Агстафинского, Агсуинского, Бейляганского, Бардинского, Джебраильского, Гядабейского, Гаджигабульского, Хызинского, Имишлинского, Кяльбаджарского, Кюрдамирского, Лачинского, Нефтчалинского, Огузского, Саатлинского, Шамахинского, Шамкирского, Зангиланского, других городов и районов.

Наряду с географией, темой, видами обращений граждан, большое значение имеет и количество обращений на каждую 1000 человек, данный показатель создает более отчетливое представление о динамике и общем положении дел с обращениями граждан на местах. В 2018 году количество обращений на каждую 1000 человек было наиболее высоким в Хатаинском, Хазарском и Сабунчинском районах Баку, в Мингячевире, Нафталане, Агджабединском, Агдамском, Агсуинском, Астаринском, Бейляганском, Бардинском, Джебраильском, Гядабейском, Гейгельском, Имишлинском, Кяльбаджарском, Лачинском, Саатлинском, других городах и районах.

Некоторый рост общего количества обращений можно объяснить еще и тем, что сегодня постоянное расширение интернет-сети позволяет гражданам обращаться в электронной форме в одно и то же время с обращениями одинакового содержания через официальный сайт Президента, а также сайты всех центральных и местных органов исполнительной власти, и они шире используют эти возможности.

Что касается тем обращений, то преобладают в основном вопросы социальной защиты, государственной службы, деятельности правоохранительных органов, в том числе помилования, а также жилья, градостроительства и строительства, транспорта, финансов и банка, деятельности муниципалитетов и др.

В целом, следует отметить, что общее количество обращений, поступивших в 2018 году, сократилось по многим важным для граждан темам. Это – вопросы, связанные с государственным строительством и законодательством, развитием промышленности, экономики и предпринимательства, коррупцией, вопросы деятельности аппаратов ГИВ городов и районов, сельского хозяйства, в том числе предоставления кредитов и земельных участков для сельского хозяйства, выдачи субсидий, заготовки, переработки и реализации продукции, мелиорации и водного хозяйства, а также вопросы, связанные с выдачей ипотек и индивидуальных кредитов, образованием за рубежом, тестовыми экзаменами, платой и перечислениями за образование, выдачей и признанием дипломов, молодежью и спортом, информационными ресурсами и их безопасностью, экологией, охраной зеленых насаждений и лесов, обороной, призывом в армию, социальной защитой военнослужащих, трудовыми спорами и увольнением с работы, заработной платой, трудоустройством, теплоснабжением, установкой электрических счетчиков, обеспечением социальным жильем, оценкой индивидуальных жилых домов и выдачей компенсаций, беженцами и вынужденными переселенцами, приемом граждан в местных органах и рассмотрениям обращений, миграцией и пр.

Одна из сфер, по которой поступило относительно меньше жалоб, по сравнению с предыдущим годом, — это очень актуальные для наших граждан вопросы образования, на которых мы остановимся несколько подробнее. Если в последние годы в результате проводимых в этой области серьезных структурных реформ и преобразований, осуществляемых для повышения качества образования, наблюдался рост обращений на эту тему, то постепенное завершение реформ уже приносит свои плоды, в связи с чем сократилось и количество обращений.

Господин Президент, определивший образование как основное направление для молодого поколения, на состоявшемся 1 февраля 2019 года республиканском собрании по случаю Дня азербайджанской молодежи сказал: «…сегодня мир развивается так быстро, технологии так стремительно идут вперед, что без знаний и грамотности очень трудно найти достойное место в жизни».

В 2018 году Министерство образования осуществило ряд важных мер, по инициативе Президента страны в 43 регионах было смонтировано более 140 школ модульного типа на 8120 ученических мест, были решены проблемы многих сельских школ, находящихся в аварийном состоянии. В нынешнем году планируется строительство более 100 школ.

На основании Распоряжения Президента страны в 2014-2018 годах завершилось диагностическое оценивание более 142 тысяч учителей. Должностные оклады педагогов, успешно прошедших это испытание, были увеличены в 2 раза. Из 18 тысяч 136 педагогов, принятых на работу в последние 5 лет, в отношении 11 тысяч 600 учителей, приступивших к деятельности в сельских школах, были приняты стимулирующие меры. Неслучайно число студентов, выбравших профессию учителя в 2018 году среди набравших 500 и более баллов, на 53,6 процента превышает показатель 2017 года. Последовательно проводится работа по намеченным в этой области приоритетам, в частности, работа, направленная на профессиональное образование, и, как отметил Президент Ильхам Алиев на открытии 16 января этого года в Сумгайыте завода «SOCAR Карбамид», «…в Азербайджане создан мощный кадровый потенциал, как рабочих, так и специалистов. Это является наглядным примером внимания, уделяемого в последние годы сфере образования». Последовательно продолжается решение проблем в области образования, с ростом прозрачности в этой сфере с каждым годом сокращается количество обращений, в особенности, жалоб.

Еще одна из сфер, в которой сократилось число обращений, поступающих в Администрацию Президента, — вопросы занятости и трудоустройства, являющиеся одним из основных направлений социальной защиты населения. Благодаря продуманным мерам, осуществленным в последние годы по инициативе Президента страны для повышения уровня занятости населения, значительно повысилась занятость населения, в результате создания новых рабочих мест в этой области наметился существенный прогресс. Этот прогресс был достигнут в результате принятия Стратегии занятости и нового Закона «О занятости», утвержденных Распоряжением Президента страны от 30 октября 2018 года, заботы о развитии традиционных отраслей сельского хозяйства и народных ремесел. По сравнении с 2017 годом количество обращений на эту тему в минувшем году сократилось почти на 10 процентов. В 2018 году только посредством центров занятости Министерства труда и социальной защиты населения были трудоустроены 51774 человека, 2914 человек привлечены к курсам профессиональной подготовки, а около 120 тысяч граждан получили консультации по профессиональной ориентации.

Президент Азербайджана, особо остановившись на вопросах занятости на состоявшейся 29 января 2019 года конференции, сказал: «Проводимые в государственных учреждениях структурные реформы… не должны приводить к сокращению рабочих мест. Эти структурные реформы просто направлены на усовершенствование механизма управления. Конечно, граждане, работающие в государственных учреждениях, останутся на своих местах. Частному сектору также не следует проводить сокращения, напротив, при такой поддержке государства он должен открывать больше рабочих мест».

Одна из тем, по которым количество обращений, поступивших в Администрацию Президента, также сократилось по сравнению с предыдущим годом, — это вопросы сельского хозяйства. Оказание поддержки заготовке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, предоставление субсидий, повышение контроля за вопросами агролизинга способствовали сокращению количества обращений на эту тему. Как отметил господин Президент, аграрный сектор, являющийся стратегической отраслью, — это и экономическая, и социальная сфера. С учетом того, что 47 процентов населения проживает в сельской местности, в последние годы значительно повысилось внимание, уделяемое данной сфере, тем самым оказано серьезное содействие решению проблемы занятости населения. В результате принятых мер Азербайджан, с одной стороны, обеспечивает свою продовольственную безопасность, а с другой, — с каждым днем повышает экспортный потенциал. В центре внимания также находится применение инноваций в этой области. Президент страны, положительно оценив 24 января 2019 года на открытии Научно-исследовательского института овощеводства презентацию проекта Электронного сельского хозяйства, еще раз отметил, что развитию сельского хозяйства в Азербайджане оказывается большая государственная поддержка и в настоящее время реформы в этой области успешно продолжаются.

Сокращение в прошлом году на 6,2 процента количества обращений, касающихся вопросов мелиорации и водного хозяйства – одного из основных факторов в развитии сельского хозяйства, также является результатом постоянного внимания, уделяемого главой государства данной сфере. Ввод в строй построенных в последние 15 лет водохранилищ Тахтакерпю, Товузчай, Шамкирчай, Гейтепе вместимостью 470 миллионов кубометров, оросительных каналов и субартезианских скважин позволил решить проблемы с водоснабжением как в новосозданных агропарках, так и в частных фермерских хозяйствах.

2018 год стал успешным и для азербайджанской юстиции, отметившей свое 100-летие. Судебно-правовые реформы, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются под руководством Президента Ильхама Алиева. В последние годы были приняты важные решения, служащие модернизации системы юстиции, достигнуты многочисленные успехи.

Исключительное значение имеет «Государственная программа по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы», утвержденная Распоряжением главы государства в целях обеспечения устойчивости реформ в области юстиции. Основательные изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О судах и судьях», обусловили расширение возможностей обращения в суды, ведение судопроизводства в электронном порядке, электронизацию судебных процедур с целью обеспечения интересов граждан и ускорения правосудия. Все это послужит более надежной защите прав граждан.

Однако все еще немало обращений, касающихся исполнения решений, принятых судебными органами. В 2018 году количество дел, по которым обеспечено исполнение, превысило 450 тысяч, в государственный бюджет выплачено более 1,1 миллиарда манатов. 6775 человек, злостно уклонившихся от исполнения исполнительных документов, не выполнивших законных требований исполнительных чиновников, были привлечены к административной ответственности, в том числе 2913 лиц арестованы судами в административном порядке, а в отношении 446 человек, которые не сделали вывода из решения суда о привлечении к административной ответственности, возбуждено уголовное дело. Одновременно с 4885 человек сняты ограничения ввиду исполнения решения суда.

Меры, принятые в целях улучшения деятельности судебных органов, повышения прозрачности в этой области продолжались и в 2018 году. Вместе с тем, в минувшем году увеличилось количество поступивших в Администрацию Президента обращений, касающихся деятельности судебных органов. Рост числа обращений можно увязать с тем, что наши граждане отдают предпочтение решению своих проблем в правовой плоскости. В Администрацию Президента поступили в основном обращения, касающиеся деятельности Бинагадинского, Хазарского, Гарадагского, Наримановского, Низаминского, Сабаильского, Сураханского, Ясамальского судов города Баку, а также судов Сумгайыта, Ширвана, Абшеронского, Балакенского, Дашкесанского, Физулинского, Гядабейского, Геранбойского, Хачмазского, Имишлинского, Губинского, Масаллинского, других городских и районных судов. Немало также обращений, касающихся деятельности апелляционных, административно-экономических и военных судов.

Среди обращений о деятельности правоохранительных органов особое место занимают обращения, связанные с деятельностью органов прокуратуры.Деятельность наших органов прокуратуры, созданных в период Азербайджанской Демократической Республики, всегда играла важную роль в выполнении функции надзора за исполнением законов в стране, в том числе осуществлением законодательства в сфере защиты прав граждан. Деятельность этих органов в выполнении задач, поставленных главой государства в области обеспечения справедливости в стране, в частности, изжития случаев коррупции, постепенно улучшается, что проявляется и в обращениях граждан.

В прошлом году в органах прокуратуры были приняты свыше 29 тысяч граждан, на основании их обращений восстановлены нарушенные права более 6400 граждан, продолжено эффективное взаимодействие органов прокуратуры с другими правоохранительными органами в сфере борьбы с правонарушениями в стране. В результате совместных операций с органами внутренних дел обеспечено раскрытие более 330 преступлений, остававшихся нераскрытыми с прошлых лет.

Благодаря твердой политической воле главы государства в нашей стране ведется очень серьезная борьба с коррупцией. Президент страны господин Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году, дал категоричные поручения по обеспечению прозрачности и честности во всех сферах, прекращению безосновательных требований, случаев злоупотребления.

В целом, меры, предпринимаемые в сфере борьбы с коррупцией в Азербайджане, позитивно оцениваются как населением республики, так и международными организациями. В результате мер, принятых по материалам, представленным из различных государственных органов, в том числе на основе обращений граждан, снесены многочисленные незаконные постройки и объекты, сделаны официальные предупреждения некоторым должностным лицам.

Требовательность к сотрудникам органов прокуратуры повышается с каждым годом. В прошлом году 31 работник прокуратуры был привлечен к административной ответственности, в том числе 6 человек уволены из органов, 8 – освобождены от занимаемой должности, 16 – получили выговор, 1 – переведен на нижестоящую должность.

В то же время в Администрацию Президента поступило немало обращений о деятельности органов прокуратуры из Хатаинского, Гарадагского, Насиминского, Низаминского, Сабаильского, Сураханского районов города Баку, а также Гянджи, Сумгайыта, Лянкяранского, Шекинского, Абшеронского, Билясуварского, Джалилабадского, Дашкесанского, Хачмазского, Кюрдамирского, Губинского, Лачинского, Лерикского, Масаллинского, Шамкирского районов, других городов и районов.

2018 год был знаменательным и для органов внутренних дел Азербайджана.Органы полиции, являющиеся ровесником Азербайджанской Демократической Республики, на протяжении 100 лет в сложные периоды истории всегда служили защите государственности, общественной безопасности, прав и свобод граждан, обеспечению стабильности в нашей стране. Органы внутренних дел, прошедшие большой путь развития и укрепившиеся в периоды руководства Азербайджаном великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева еще более усовершенствовали деятельность.

В результате деятельности органов внутренних дел, являющихся одним из основных гарантов общественного спокойствия, безопасной жизни, законности, играющих исключительную роль в сохранении стабильности, предотвращении преступности, сегодня граждане живут в условиях полного комфорта и спокойствия. Именно благодаря решительности этих органов дается жесткий отпор деструктивным силам, желающим создать хаос и анархию в стране.

В Министерстве внутренних дел постоянно сохраняется в центре внимания рассмотрение обращений граждан. 31,8 процента поступивших в прошлом году в министерство обращений были решены положительно, 2,7 процента — частично, в отношении остальных приняты соответствующие меры, 467 сотрудников полиции наказаны в административном порядке за допущенные просчеты в этой работе, в том числе 31 – отстранен от службы, в целом же количество жалоб на незаконные действия сотрудников полиции сократилось на 11 процентов.

Неслучайно в прошлом году Азербайджан был признан как одно из самых безопасных и стабильных государств на пространстве СНГ и Европы, улучшилась раскрываемость преступлений, в том числе случаев мошенничества в отношении имущества, хулиганства и других противоправных действий, увеличился процент возмещения материального ущерба, нанесенного гражданам, число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 3,7 процента, пострадавших – на 0,5 процента, посредством технических возможностей системы «Безопасный город» раскрыты более 3300 преступлений, предотвращено около 10 тысяч противоправных действий.

Несмотря на это, немало и обращений, связанных с деятельностью органов полиции. Они связаны с вопросами проведения следствия, мошенничества, клеветы и шантажа, бытового насилия и др. Необходимо отметить, что 27 процентов обращений, связанных с деятельностью полиции, касаются расследования фактов мошенничества, допущенных отдельными лицами. В целом, больше всего обращений о деятельности полиции поступило из Бинагадинского, Хатаинского, Хазарского, Наримановского, Насиминского, Ясамальского районов города Баку, Ширвана, Джалилабадского, Геранбойского, Гейчайского, Гейгельского, Исмаиллинского, Газахского, Нефтчалинского, Саатлинского, Сальянского, Сиязаньского, Шабранского, Шамкирского, Тертерского, Ярдымлинского, Загатальского, других городов и районов.

Отмечая, что мощь азербайджанской экономики зависит от сильных предпринимателей, господин Президент в своих выступлениях подчеркивает, что обязанность налоговых органов заключается не в создании препятствий для бизнес-деятельности предпринимателей, а наоборот, в стимулировании их деятельности, обеспечении спокойной работы.

В прошлом году были реорганизованы и усовершенствованы принципы управления в налоговой системе, применены современные инновационные технологии, приняты обширные меры по обеспечению прозрачности, повышению взаимного доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами. В 2018 году поступления по линии Министерства налогов составили 7 миллиардов 418 миллионов манатов или 100,5 процента, что на 444 миллионов манатов или 6,4 процента больше, чем в 2017 году.

Обеспечение большей прозрачности налогового учета и товарооборота повлияло и на количество обращений граждан в этой сфере, в прошлом году обращения, связанные с деятельностью налоговых органов, уменьшились по сравнению с 2017 годом на 11,2 процента. Тем не менее, количество обращений на эту тему свидетельствует о том, что в 2019 году предстоит еще многое сделать.

Усовершенствование налогового администрирования в Азербайджане, проведение реформ, создающих условия для улучшения бизнес-деятельности, высоко оцениваются в отчетах авторитетных международных организаций. В отчете Doing Business 2019 Всемирного банка, отражающем оценивание благоприятности бизнес-климата, Азербайджан значительно улучшил позицию по двум индикаторам, непосредственно относящимся к налоговым вопросам, и поднялся за последний год с 18-го на 9-е место по индикатору «Начало бизнеса» и с 35-го на 28-е место по индикатору «Уплата налогов», по данным показателям наша республика занимает одно из первых мест на пространстве СНГ.

Таможенная политика, являющаяся составной частью социально-экономической политики, проводимой в республике под руководством Президента Ильхама Алиева, совершенствуется в соответствии с сегодняшними требованиями экономики. Распоряжение главы государства «О мерах по совершенствованию системы контроля за импортно-экспортными операциями в стране» от 20 апреля 2018 года создало условия для совместного контроля Министерством налогов и Государственным таможенным комитетом системы импорта и экспорта. Применение системы взаимного контроля не только предотвратит уклонение от налогов, но и станет одной из важнейших мер в области формирования у субъектов предпринимательства высокой налоговой культуры и системы добровольного соблюдения.

В 2018 году по линии Государственного таможенного комитета, играющего особую роль в развитии экономики страны и формировании доходной части бюджета, в государственный бюджет поступили средства в размере 3 миллиардов 434 миллионов манатов, что больше по сравнению с прогнозом на 244 миллиона манатов. Это на 825 миллионов манатов или 31,6 процента больше по сравнению с 2017 годом.

На состоявшемся 11 января 2019 года заседании Кабинета Министров Президент Азербайджана потребовал еще больше повысить прозрачность во всех областях, в том числе в налоговой и таможенной сферах. «Я абсолютно убежден, что в результате проведенных реформ наши доходы возрастут, — уже возросли, таможня собрала дополнительно 1 миллиард манатов, — в то же время мы нанесем ощутимый удар по теневой экономике. Каждый должен понять, что в Азербайджане все должно делаться в рамках закона… Поэтому и в нынешнем году будут предприняты очень серьезные шаги, направленные на углубление реформ», — сказал он.

В результате реформ уже полностью обеспечено осуществление экспорта посредством электронной системы управления, сокращено время, используемое на проведение импортно-экспортных, транзитных операций, еще более ускорены операции и процедуры на погранично-пропускных пунктах. Генеральный секретарь Всемирной таможенной операции Кунио Микурия во время визита в нашу страну расценил шаги, предпринимаемые в таможенной сфере в Азербайджане, как заслуживающие одобрения, отметил, что работа, проводимая в нашей стране в этой сфере, будет полезной и для других государств, подчеркнул важность изучения опыта Азербайджана.

Результаты реформ и процесса оздоровления в таможенной сфере нашли отражение и в обращениях граждан. Жалобы по этой теме сократились в процентном отношении. Несмотря на это, в 2018 году поступали жалобы на деятельность некоторых таможенно-пропускных пунктов. Реформы в таможенной сфере, реализация инновационных проектов в 2019 году будут служить обеспечению удовлетворенности граждан и снижению количества такого рода обращений.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что каждое из обращений, поступающих в Администрацию Президента, внимательно рассматривается, принимаются необходимые меры, обоснованные обращения решаются, гражданам сообщается о результатах.

Когда анализ и контроль дополняют друг друга

Анализ – один из важных вопросов для улучшения рассмотрения обращений граждан, обеспечения решения поднятых в них вопросов. Динамика обращений, постоянный анализ их состава по виду и характеру формируют полное представление о том, как в республике рассматриваются обращения граждан, принимаются необходимые меры по дальнейшему улучшению этой работы.

Необходимо отметить, что анализ обращений граждан состоит не только из цифр. Наряду с изучением в процессе анализа географии обращений, динамики по городам и районам, также изучается то, как они рассматриваются в государственных органах, какие меры принимаются, причины их возникновения, определяется важность решения проблем, поднятых в обращениях, и принятия упреждающих мер для того, чтобы они не повторялись в будущем.

С этой целью в течение года как в центральных, так местных органах исполнительной власти постоянное внимание уделялось состоянию рассмотрения обращений граждан в различных формах, в том числе в порядке камерального контроля, для обеспечения рассмотрения обращений в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об обращениях граждан» государственным органам были даны необходимые рекомендации и поручения, изучено состояние их выполнения.

В целях усовершенствования и повышения эффективности работы по рассмотрению обращений граждан в 2018 году был подготовлен краткий обзор вопросов, поднимаемых в обращениях, поступивших из того или иного города и района. Он был направлен в соответствующие органы местной исполнительной власти и обстоятельно обсужден на заседаниях советов и совещаниях этих структур. Полученные данные показывают, что в большинстве городов и районов, в том числе в Шекинском, Агджабединском, Агстафинском, Агсуинском, Астаринском, Бардинском, Билясуварском, Гейчайском, Масаллинском, Шабранском, Шамкирском, Ярдымлинском и Зардабском районах устранены ошибки и недочеты, указанные в обзорах, приняты соответствующие меры для неповторения аналогичных ошибок.

В целом, решен 41 процент вопросов, поднятых в обзорах, по 20 процентам даны разъяснения, установлена необоснованность 14 процентов вопросов, 25 процентов находятся в производстве.

На основании обобщенных сведений можно с уверенностью сказать, что обращения граждан постоянно находились в центре внимания как центральных, так местных органов исполнительной власти.

В течение 2018 года на 315 заседаниях коллегий центральных органов исполнительной власти и 379 заседаниях советов местных органов исполнительной власти, а также на других 2693 мероприятиях, проведенных в этих органах, была обсуждена работа по рассмотрению обращений граждан.Наряду с обсуждением различных вопросов, поднятых в обращениях граждан, на этих заседаниях были приняты меры административного взыскания в отношении должностных лиц, которые во многих случаях допускали просчеты при рассмотрении обращений, проявили равнодушие к решению вопросов, беспокоящих граждан, недобросовестно выполняли должностные обязанности. Так, в 2018 году 860 должностным лицам центральных органов исполнительной власти был объявлен выговор или строгий выговор, были прекращены трудовые договора 79 человек, в отношении 53 человек были приняты другие меры административного взыскания, 632 лицам было сделано предупреждение.

Что касается местных органов исполнительной власти, то в прошлом году здесь были приняты меры административного взыскания в отношении 70 должностных лиц. 57 из них получили выговор или строгий выговор, были прекращены трудовые договора 13 человек, 270 лицам сделано предупреждение.

Анализ отчетов местных органов исполнительной власти, представленных в Администрацию Президента, показывает, что количество обращений, поступивших в эти органы в прошлом году, увеличилось. Наибольший рост зарегистрирован в Бинагадинском, Хазарском, Гарадагском районах Баку, городах Гянджа и Евлах, Агджабединском, Агдамском, Балакенском, Бейляганском, Билясуварском, Джалилабадском, Гядабейском, Хызинском, Газахском, Габалинском, Гобустанском, Лерикском, Саатлинском, Шабранском, Шушинском, Товузском, Ярдымлинском, Загатальском, Зангиланском районах, других городах и районах. В то же время количество обращений, поступивших в органы исполнительной власти некоторых городов и районов, сократилось. Наибольшее сокращение зарегистрировано в городе Баку и его Низаминском, Пираллахинском, Сураханском, Ясамальском районах, Лянкяране, Мингячевире, Сумгайыте, Шекинском, Ширванском, Физулинском, Гейчайском, Гейгельском, Гаджигабульском, Ходжавендском, Имишлинском, Кяльбаджарском, Кюрдамирском, Гахском, Губинском, Губадлинском, Лачинском, Масаллинском, Сабирабадском, Самухском, Уджарском, Зардабском районах, других городах и районах.

В 2018 году 72,3 процента обращений, адресованных центральным органам исполнительной власти, были непосредственно от граждан, а 27,7 процента – от вышестоящих или других государственных органов. А количество обращений, поступивших в местные органы исполнительной власти непосредственно от граждан и вышестоящих государственных органов, составило соответственно 51,6 процента и 48,4 процента.

Анализ показывает, что граждане из некоторых городов и районов больше обращаются в вышестоящие государственные органы нежели в местные органы исполнительной власти на территории проживания. Например, количество обращений, поступивших непосредственно в органы исполнительной власти некоторых районов Баку, Мингячевира, Нафталана, Евлахского, Агдамского, Агсуинского, Астаринского, Бейляганского, Бардинского, Джебраильского, Гейчайского, Гейгельского, Имишлинского, Кяльбаджарского, Кюрдамирского, Габалинского, Гобустанского, Лачинского, Нефтчалинского, Самухского, Сиязаньского, Шамахинского, Ярдымлинского районов, других городов и районов, было меньше, чем количество обращений, направленных из этих районов в вышестоящие органы.

Такие факты можно встретить и в центральных органах исполнительной власти. Так, обращения по вопросам, относящимся к направлениям деятельности некоторых центральных органов исполнительной власти и других структур, поступили больше не к ним самим, а в вышестоящие органы. В качестве примера можно привести Агентство по обязательному медицинскому страхованию и Государственное агентство по туризму, Национальное архивное управление, Палату по контролю за финансовыми рынками, Аудиторскую палату, Высшую аттестационную комиссию, Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, Государственную страховую коммерческую компанию, акционерные общества «Азнефтькимьямаш» и «Агракредит», апелляционные суды Сумгайыта и Гянджи.

В целом, за минувший год 85 процентов обращений граждан, поступивших ворганы государственной власти, были рассмотрены в центральных органах исполнительной власти, а 15 процентов – в местных органах. Анализ разновидностей этих обращений показывает, что 72,3 процента из них составляют заявления, 27,2 процента – жалобы, а 0,5 процента – предложения.

32,3 процента обращений, рассмотренных в центральных органах исполнительной власти и других структурах, были решены положительно, 3,1 процента вопросов были обеспечены частично, 10 процентов признаны необоснованными, в отношении 36,6 процента – гражданам были даны соответствующие разъяснения по поднятым вопросам. 12,7 процента обращений отправлены для рассмотрения в соответствующие структуры, 5,3 процента находятся в производстве.

В местных органах исполнительной власти 32 процента обращений были решены положительно, 2,8 процента были обеспечены частично, 4 процента признаны необоснованными, в отношении 49,2 процента даны соответствующие разъяснения. 8,6 процента обращений отправлены для рассмотрения в соответствующие структуры, 3,4 процента находятся в производстве.

Тематический анализ обращений показывает, что граждане адресовали обращения в государственные органы на самые различные темы. В некоторых случаях постепенное оказание государственных услуг в новой форме, на более современном уровне, или предоставление новых услуг, основываясь на инновационном подходе, бесконтактно, в режиме онлайн, по сути приводит к созданию новых форм обращений, а в конечном итоге — к увеличению их числа.

Например, число обращений на тему установления степеней инвалидности и деятельности медико-социальных экспертных комиссий в 2018 году по сравнению с предыдущим годом значительно выросло. В минувшем году по сравнению с 2017 годом в Администрацию Президента поступило на 52 процента больше обращений на эту тему. При изучении причины роста выяснилось, что после структурных изменений, проведенных в Министерстве труда и социальной защиты населения, рабочими группами, созданными в этом министерстве, непосредственно ответственном за установление инвалидности, и Министерстве здравоохранения, были изучены факты установления инвалидности за 2018 год и обоснованность степеней инвалидности, назначенных с начала года. Согласно результатам исследований, были аннулированы более тысячи назначений, остановлено осуществление ежемесячных выплат пенсий, пособий и стипендий этим лицам, были приняты меры по возвращению выплаченных средств в государственный бюджет. Естественно, что такого рода меры, в свою очередь, сыграли определенную роль в увеличении числа обращений граждан, связанных с МСЭК.

За недостатки, допущенные при исполнении служебных обязанностей во время назначения инвалидности или отказа от пособий по инвалидности, 8 председателей МСЭК Государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации были освобождены от работы, а двум объявлены выговоры.

В соответствии с требованиями Указа Президента Ильхама Алиева «О мерах по укреплению исполнительской дисциплины и совершенствованию организации контроля за исполнением» от 26 октября 2006 года работа по соблюдению исполнительской дисциплины в органах государственной власти постоянно находится в центре внимания.

Организация контроля при рассмотрении обращений, поступивших в Администрацию Президента, всегда была одним из важных моментов и сегодня остается важным вопросом. Потому что только сравнительный анализ в порядке контроля ответов, полученных из государственных органов, позволяет установить истинные причины проблем, поднятых в обращениях, и привлечь соответствующих лиц к ответственности. С этой точки зрения особое значение имеют утвержденные указами Президента Азербайджанской Республики от 23 июня 2016 года правила ведения делопроизводства и осуществления контроля за данной работой.

Глава государства всегда уделяет особое внимание работе по контролю и регулярно подчеркивает это в своих выступлениях: « … усиление общественного контроля — очень важный вопрос. В своих выступлениях я неоднократно говорил, что обязательно должен быть общественный контроль. Потому что там, где есть общественный контроль, дела идут лучше».

В целом, большую роль в решении поднятых в обращениях вопросов сыграло рассмотрение их в порядке контроля. Статистический анализ обращений граждан, взятых под контроль в Администрации Президента, показывает, что в 2018 году 31, 3 процента таких обращений были решены положительно, 14, 6 процента — обеспечены частично, по 35,9 процента даны соответствующие разъяснения, 12, 7 процента признаны необоснованными, исполнение 1,3 процента предусмотрено в государственных программах, а 4,2 процента находятся в производстве.

Как видно, анализ и контроль взаимосвязаны. В этом случае каждый гражданин, направивший обращение в государственный орган, надеющийся на него, чувствует, что государство всегда будет его поддерживать, обеспечит его законное требование.

Одна из причин появления жалоб — безразличие

Изучение обращений, поступивших в Администрацию Президента, по видам позволяет более подробно их проанализировать, получить точную и верную информацию о проблемах, существующих в центральных и местных органах исполнительной власти, других структурах, определить уровень выполнения задач, возложенных на эти структуры, сделать соответствующие выводы. С этой точки зрения подробный анализ поступивших жалоб расследуется по каждому городу и району, по каждой сфере. Изучение жалоб показывает, что они в основном являются результатом равнодушия, волокиты, при безразличном отношении к решению проблем на местах граждане, естественно, бывают вынуждены обращаться в вышестоящие государственные органы, в том числе в Администрацию Президента.

В целом, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году число жалоб в процентном соотношении уменьшилось. Наряду с этим, исследования показывают, что большинство составляют жалобы на деятельность правоохранительных органов и судов, представителей ИВ и муниципалитетов, обеспечение лечением и лекарствами, работу учреждений здравоохранения и медицинского персонала, а также жалобы, связанные с вопросами градостроительства, строительства многоэтажных зданий и производственно-коммерческих объектов, их сносом и выдачей компенсаций, страхованием, агролизингом, ремонтом жилых зданий, установкой газовых счетчиков. А это исходит из актуальности данных вопросов для граждан, а в некоторых случаях – необоснованностью жалоб или поверхностным знанием гражданами своих прав, их стремлением любыми путями доказать свою правоту.

Сократилось число жалоб, связанных с деятельностью городских, районных аппаратов ИВ, приемом граждан в местных органах власти и рассмотрением их обращений, строительством частных домов, выделением земельных участков для сельского хозяйства, предоставлением субсидий, переработкой, хранением и продажей продукции, мелиорацией и водным хозяйством, средним образованием, выдачей и признанием дипломов, банковскими операциями, выдачей кредитов, связью и информационными технологиями, социальной помощью и пособиями, трудовыми спорами, увольнением, заработной платой, трудоустройством, газоснабжением, отоплением, подачей электроэнергии, обеспечением безопасности и общественного правопорядка, беженцами и вынужденными переселенцами.

По сравнению с 2017 годом увеличилось количество жалоб из Хазарского, Сабунчинского районов города Баку, Мингячевира, Нафталана, Агджабединского, Агдамского, Агстафинского, Агсуинского, Астаринского, Бейляганского, Джебраильского, Гядабейского, Имишлинского, Кюрдамирского, Гобустанского, Нефтчалинского, Сальянского, Шамахинского, Шамкирского и других городов и районов.

Наряду с этим, сократилось число жалоб из Гарадагского, Наримановского, Низаминского, Пираллахинского, Сураханского, Ясамальского районов города Баку, районов Нахчыванской Автономной Республики, Сумгайыта, Абшеронского, Балакенского, Билясуварского, Дашкесанского, Гейгельского, Хачмазского, Ходжалинского, Губадлинского, Лерикского, Саатлинского, Сабирабадского, Самухского, Сиязаньского, Тертерского, Товузского, Уджарского, Зардабского, а также других городов и районов.

Обращения, касающиеся деятельности городских, районных исполнительных властей, представителей ИВ и муниципалитетов, всегда имеют важное значение, и их изучение отражает отношение граждан к местным органам власти. На эту тему больше всего жалоб поступило из некоторых районов города Баку, а также из Лянкярана, Мингячевира, Евлаха, Агджабеди, Агдаша, Агстафы, Бейлягана, Барды, Джебраила, Гядабея, Хызы, Кяльбаджара, Газаха, Гобустана, Лачина, Лерика, Масаллы, Нефтчалы, Сабирабада, Сальяна, Сиязани, Шабрана, Шамахи, Шамкира, Товуза, Ярдымлы, Зардаба, других городов и районов.

В минувшем году были выявлены серьезные нарушения закона в деятельности некоторых муниципалитетов, на основе этих фактов правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела, в результате принятых мер была предотвращена незаконная выдача 5921 гектара земельных участков, обеспечена выплата ущерба, нанесенного муниципальной собственности.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на состоявшейся 29 января 2019 года конференции, посвященной итогам исполнения Государственной программы социально-экономического развитии регионов в 2014-2018 годах, сказал: «Местные исполнительные органы должны постоянно проявлять внимание и заботу о гражданах. Они не должны забывать, что работают для граждан, не должны забывать, что служат им. Всем государственным чиновникам – от Президента до чиновника самого низкого уровня – следует знать, что наша основная задача — служить народу. Местным исполнительным органам необходимо быть внимательными, решать проблемы».

В 2018 году граждане обратились с жалобами в Администрацию Президента по случаю несоблюдения более 100 строительными компаниями соответствующих норм и правил при строительстве многоэтажных жилых зданий, а также условий договора, продажи некоторыми компаниями квартир одновременно двум или более лицам, начала работ по сносу без достижения договоренности и выдачи компенсации, строительства зданий на близком, представляющем угрозу расстоянии. Наибольшее количество жалоб касалось ООО «Hermes-S», «Murad M.S.», «İnteks», «Grand Plaza», «Elite City», «N Turan», «Pearl Construction», «TFM Smart Project», «Fədək», «Sizin mənzil», «NV Construction», «Dönüş-1», «MVVL Verus Praedium», «Azadlıq Residence», «Pilot-1», «FVS İnşaat», «Rahatlığın məkanı», «Poleks», «Park Bayil», «İnşaat Konstruksiyaları», «Draft Construction», «Qlobal-SF», «Malibo», «Avrasiya Construction», «İnkişaf-S», «SKY Residence», «Xəmsə-İnşaat», «Buta Qroup», «Cavid 2016», «Rahat Həyat», «Qismət-M Construction», «Archico», ЖСК «Sabah Residence», «Best Construction», «Regal Residence», «Orbita», «Merkuri», «Pilot İnşaat A», «Yeni ev-19», «Məkan», «EDİF», «Mahal», «Teymuroğlu», «Olympus Park», «Bəhrə», «İqtisadçı-2005» и др.

В то же время граждане жаловались на нерешенность на протяжении долгих лет проблем в управлении жилыми комплексами «Белый лебедь», «Рахатлыгын меканы», «Бурхан», «Алтес Парк”, “AAAF”.

Верим, что в центральных и местных органах исполнительной власти, а также в других структурах будут уделяться больше внимания обращениям граждан, в частности их жалобам, и число жалоб постепенно уменьшится.

Если гражданину будет дан всесторонний и конкретный ответ…

Проведенный анализ обращений граждан, изучение причин их возникновения выявляют одну неоспоримую истину — если гражданин в связи со своей проблемой получает обоснованный и конкретный ответ в первой инстанции, в которую он обратился, то он никогда не станет обращаться письменно в вышестоящие органы, не будет стучаться в двери различных учреждений. Не надо забывать, что внимательный подход к обращениям граждан — одна из важных задач всех государственных структур.

Однако в тех случаях, когда граждане не получают обоснованного ответа, для решения своих проблем они отправляют в соответствующие структуры очередное обращение, что становится причиной многочисленных повторных обращений. Повторные обращения приходятся на долю районов города Баку, Гянджи, Мингячевира, Шекинского, Агджабединского, Агсуинского, Астаринского, Бардинского, Билясуварского, Джебраильского, Джалилабадского, Гядабейского, Гейгельского, Имишлинского, Кюрдамирского, Лачинского, Нефтчалинского, Сальянского, Самухского, Сиязаньского, Шамахинского, Шамкирского, Товузского, Уджарского, Зангиланского, а также других городов и районов.

Исследования показывают, что если часть повторных обращений в центральные и местные органы исполнительной власти является результатом равнодушного, безразличного отношения, то их значительная часть появляется по субъективным причинам. Некоторые граждане, хотя и неправы, но ежегодно отправляют многочисленные обращения, настаивают на осуществлении необоснованных претензий, злоупотребляя своими правами. Невзирая на то, что по поводу их обращений им неоднократно были даны обоснованные ответы, они продолжали писать и каждый раз находили новые темы.

В течение года многочисленные обращения на различные темы отправили Сакит Ханкишиев из Абшерона, Эльчин Джалилов из Агджабеди, Шакир Магеррамов и Видади Садыгов из Агдама, Захид Микаилов из Барды, Гюршад Рамазанов и Вугар Алиев из Бейлягана, Эльдар Гусейнов и Эльвин Гулузаде из Билясувара, Гамид Ахундов, Зарбани Агаева из Бинагади, Эмиль Байрамов, Садыг Ярыев из Джалилабада, Тешеккюр Ширинов из Гейчая, Нахида Ширинова из Имишли, Ханлар Тарвердиев из Лачина, Назим Мамедов из Лянкярана, Наргиз Амирова из Масаллы, Ругия Гараева из Нафталана, Кямран Раджабов, Рашад Салимли, Ульвия Бахшиева из Наримановского района, Фатма Пириева из Насиминского района, Вероника Руфуллаева из Низаминского района, Гисмят Самедов из Саатлинского района, Ольга и Александра Смоляниновы, Гюльсафа Мусаева, Бахар Ахмедова из Сабунчинского района, Рашид Рзаев, Айгюн Амирасланова из Сураханского района, Светлана Гулиева из Хатаинского района, Шовги Гасанов, Елена Юсупова, Севиль Сафарова из Ясамальского района, Мехман Мамедов из Зардабского района и другие граждане из других городов и районов.

Одной из основных в Законе «Об обращениях граждан» является 16-я статья, определяющая ответственность за нарушение Закона, и в ней конкретно указывается, что лица, нарушившие требования Закона, несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом, Кодексом об административных проступках и Уголовным кодексом. Соответствующие статьи этих кодексов отражают суть этой ответственности.

Здесь будет уместным еще раз рассмотреть статью «Оставление обращения без рассмотрения» Закона «Об обращениях граждан». В этой статье конкретизирован вопрос, постоянно вызывающий беспокойство как граждан, так и субъектов, рассматривающих обращение. Устанавливается, что если на повторные обращения граждан 3 раза в течение 1 года даны обоснованные ответы по существу, а в повторном обращении отсутствуют новые данные для решения вопроса, обращение оставляется без рассмотрения. Однако обратившийся письменно должен быть уведомлен об этом не позднее, чем по истечении 5 рабочих дней, а обратившийся устно – немедленно. Должностные лица, рассматривающие обращения, не должны злоупотреблять предоставленной Законом этой возможностью. Обоснованный ответ не должен быть поверхностным, состоять из общих слов, он юридически должен быть подготовлен в полном соответствии с законами, гражданину необходимо доказать прав он или нет.

Прием — средство живого общения государства с гражданином

Одной из главных задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым перед руководителями государственных органов, является прием граждан на местах и принятие мер по решению их обращений. В связи с тем, что в некоторых случаях в центральных и местных органах исполнительной власти и других государственных структурах обращения граждан не находят своего решения, люди обращаются в вышестоящие государственные органы, в том числе в Администрацию Президента.

При изучении этих обращений становится ясно, что одними из наиболее беспокоящих граждан вопросов являются бюрократические препоны, с которыми люди сталкиваются в некоторых центральных и местных органах исполнительной власти, а также в других структурах, безразличный подход к их проблемам, отсутствие реакции на их обращения.

В Приемную Администрации Президента в течение года обратились около 15 тысяч граждан. В приемах, проведенных в соответствии с утвержденным графиком, каждый гражданин был внимательно выслушан, соответствующими структурными подразделениями Администрации были приняты необходимые меры для выполнения их законных требований.

В 2018 году авторам около 2 тысяч обращений, поступивших на компьютерную базу Приемной посредством раздела «Записаться на прием» сайта President.az, были даны разъяснения, многие из них были зарегистрированы в соответствующем порядке и приняли участие в приеме.

Чаще всех в приемную обращались жители районов города Баку, городов Мингячевир, Евлах, а также Агджабединского, Агдамского, Агдашского, Агстафинского, Агсуинского, Астаринского, Бейляганского, Бардинского, Джебраильского, Гядабейского, Гейгельского, Имишлинского, Кюрдамирского, Лачинского, Лерикского, Нефтчалинского, Сальянского, Шамахинского, Шамкирского, Зангиланского районов, других городов и районов.

Граждане больше всего обращались в Приемную по таким вопросам, как социальная защита, трудоустройство, трудовые споры, деятельность правоохранительных и судебных органов, городской, районной исполнительной власти, муниципалитетов, местных учреждений, предприятий и организаций, лечение за рубежом и оказание содействия обеспечению лекарствами, освобождение от оплаты за обучение, признание полученных за рубежом дипломов и др.

В минувшем году центральными и местными органами исполнительной власти республики были приняты более 828 тыс. граждан. Из них 56,7 процента приняты центральными, 43,3 процента – местными органами исполнительной власти.

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики с 2013 года руководители центральных органов исполнительной власти в соответствии с утвержденным графиком регулярно проводят в регионах прием граждан.

На проведенных в 2018 году в различных регионах республики приемах министр труда и социальной защиты населения принял 565, министр сельского хозяйства – 487, министр образования – 314, министр внутренних дел – 303, министр экологии и природных ресурсов – 302, министр культуры – 236, министр юстиции – 226, министр молодежи и спорта – 182, министр транспорта, связи и высоких технологий – 172, министр здравоохранения – 140, министр экономики – 126, министр по чрезвычайным ситуациям – 114, министр налогов – 30, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев – 747, председатель Государственного таможенного комитета – 260, председатель Государственного комитета по вопросам имущества – 228, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями – 227, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей – 99, генеральный прокурор – 296, начальник Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу – 245, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра – 111 граждан.

В целом, 5410 граждан, принявших участие в приемах, проведенных руководителями центральных органов исполнительной власти в 62 городах и районах в 2018 году, представили 5201 обращение. 39,8 процента вопросов, поднятых гражданами на приемах, были решены положительно, в связи с 42,9 процентами им даны разъяснения и рекомендации, другие оставлены для исполнения или направлены в соответствующие государственные органы по касательству, а часть признана необоснованной.

Анализ показывает, что в некоторых структурах прием граждан был организован более эффективно, их графики приема составлены относительно лучше. В этих графиках время приема не было ограничено, прием граждан был организован во все рабочие дни недели, через СМИ было сообщено о месте приема и правилах записи, в информации были отражены контактные номера уполномоченных лиц, организующих прием, в приемных были созданы необходимые условия. В их числе можно указать министерства экономики, финансов, по чрезвычайным ситуациям, культуры, молодежи и спорта, транспорта, связи и высоких технологий, Государственный комитет по вопросам имущества, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию, исполнительные власти Нафталана, Ширвана, Балакена, Билясувара, Джалилабада, Дашкесана, Ходжавенда, Исмаиллы, Гаха, Газаха, Габалы, Огуза, Сабирабада, Самуха, Сиязани, Ярдымлы, Загаталы, других городов и районов и другие структуры.

Наряду с этим, в некоторых государственных структурах не полностью соблюдаются вышеуказанные требования, допускаются определенные недостатки в организации приема. В качестве примера можно привести министерства иностранных дел, энергетики, ЗАО «Бакинский Метрополитен», Национальное архивное управление, Управление Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Бакинский и Ширванский апелляционные суды, Агентство по восстановлению и реконструкции территорий, Международный банк, Аудиторская палата, исполнительные власти Хатаинского, Сабаильского районов города Баку, Агдамского, Астаринского, Гейчайского, Кяльбаджарского, Шабранского, Уджарского, Зангиланского районов, других городов и районов и другие структуры.

Мониторинг сайтов органов государственной власти показывает, что на сайтах некоторых местных исполнительных властей графики приемов обновляются не регулярно, или же информация указывается неточно. В качестве примера можно привести исполнительные власти Хазарского, Сабунчинского, Гейчайского, Гобустанского, Губадлинского, Саатлинского, Сальянского, Уджарского районов, других городов и районов.

Электронный документооборот – дверь, открывающаяся в современную систему управления

Значение, придаваемое Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым развитию ненефтяного сектора нашей республики, постоянное внимание, уделяемое дальнейшему расширению и повышению качества электронных услуг, выделение достаточных финансовых средств на крупные проекты, реализуемые в области внедрения инноваций, приносят свои плоды.

Президент Ильхам Алиев, как дальновидный политик и государственный деятель, способный улавливать пульс современного мира и времени, говоря об основных направлениях нашего будущего развития, отмечает: «Основными факторами, ведущими страны к развитию, являются грамотность, знания, технологии, инновации, новшества… Без развития информационно-коммуникационных технологий современные общества не могут успешно функционировать».

2018 год запомнился также принятием важных решений в области развития электронного документооборота, являющегося артерией цифрового управления. Один из них – Указ Президента Азербайджанской Республики «О мерах по электронизации процессов внутреннего управления в государственных органах (структурах)» от 27 октября 2018 года. Основная цель этого Указа заключается в том, чтобы в рамках перехода на цифровое правительство обеспечить оптимизацию и электронизацию процессов внутреннего управления в государственных органах, гибкое и эффективное управление в этой сфере. На основании Указа с подключением до 31 декабря 2020 года центральных и местных органов исполнительной власти, юридических лиц, находящихся в государственной собственности и контрольный пакет долей (акций) которых принадлежит государству, а также юридических лиц публичного права, созданных от имени государства, к подсистеме электронного документооборота будет создана единая сеть, обеспечены более оперативная доставка, исполнение документов и усовершенствование механизма контроля за этими процессами.

Другим важным нормативным актом, подписанным главой государства, является Указ об утверждении «Правил формирования, ведения, интеграции и архивирования государственных информационных резервов и систем» от 12 сентября 2018 года. Принятие этого Указа послужит централизации вышеуказанных процессов, их формированию и ведению согласно единому принципу и требованиям, а также упрощению интеграции среди государственных структур.

В прошлом году были проанализированы и обобщены предложения по усовершенствованию Системы межведомственного электронного документооборота, поступившие от участников системы, и в результате в систему был включен ряд новых функций, возможности системы были еще больше расширены. Можно с уверенностью сказать, что данная инициатива главы государства господина Ильхама Алиева успешно реализуется и вносит существенный вклад в систему государственного управления как с точки зрения оперативности, так и принципа экономии.

Также успешно функционирует созданный по инициативе господина Президента другой крупномасштабный проект – «Единая электронная информационная система по обращениям граждан в местные органы исполнительной власти»,размещенные там сведения регулярно изучаются и постоянно находятся в центре внимания нашего отдела как администратора системы.

В течение 2018 года в эту систему от стороны местных органов исполнительной власти поступило свыше 120 тыс. обращений. Проведенный отделом анализ показывает, что с каждым годом данные заполняются точнее, полнее и детальнее, повышается профессионализм и ответственность пользователей в работе с системой. Активность в этой области заметна в Бинагадинском, Гарадагском, Наримановском, Низаминском, Пираллахинском, Сабаильском, Сураханском и Ясамальском районах города Баку, Гяндже, Лянкяране, Нафталане, Сумгайыте, а также Агдамском, Агсуинском, Билясуварском, Гейчайском, Имишлинском, Исмаиллинском, Кяльбаджарском, Кюрдамирском, Гобустанском, Шамкирском районах, других городах и районах, и мы верим, что в других регионах республики эти работы также будут ускорены.

В государственных органах, управлениях и организациях с помощью современных информационных средств получает более широкий размах оформление, в том числе прием и отправка переписок и обращений граждан.Постепенно возрастает число обращений, поступивших посредством «Горячей линии», «Колл-центра», «Жалоб и предложений», передвижных почтовых ящиков, рубрики «Обращения», размещенной на официальных сайтах всех государственных структур, и электронной почтой. Число электронных писем, поступивших в 2018 году в центральные органы исполнительной власти и другие структуры, по сравнению с предыдущим годом выросло на 7,9 процента. Говоря об этом, следует особо отметить колл-центры, которые используются для более оперативного обращения. Количество устных обращений, поступивших в колл-центры или на «Горячую линию» в Министерстве труда и социальной защиты населения, превысило 160 тыс., в Министерстве образования – 85 тыс., в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий – 43 тыс., в Министерстве здравоохранения – 33 тыс., в Министерстве экономики – 20 тыс., в Министерстве сельского хозяйства – 11 тыс., в Государственном таможенном комитете – 30 тыс., в Государственном комитете по вопросам имущества – 13 тыс., в Государственной миграционной службе – 103 тысячи.

Созданную историю надо сохранять

Если говорить словами великого лидера Гейдара Алиева, «необходимо уделять очень серьезное внимание архивным делам. С одной стороны, потому, что это — единственный источник, отражающий историю нашего народа, во-вторых, потому, что это — очень важный фактор для предотвращения попыток искажения нашей истории». Мы не имеем права забывать эти мудрые слова великого лидера, и хранение и доведение до грядущих поколений документов, являющихся летописью нашей независимости, – дело чести для каждого гражданина Азербайджана, в том числе государственного чиновника. Проводимая при поддержке Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой работа по поиску и возвращению многочисленных ценных документов и уникальных рукописей относительно истории нашего народа, хранящихся сегодня музеях и архивах в различных странах мира, является наглядным доказательством сказанного.

В настоящее время принимаются меры по централизации архивных данных с использованием современных технологий и реализации этого дела с помощью системы электронного документооборота, применяемой в государственных органах.

Проведенная согласно Распоряжению Президента страны «О создании в Администрации Президента Азербайджанской Республики Центральной экспертной комиссии по экспертизе документов и архивному делу» работа в аппаратах глав городской и районной исполнительной власти послужила значительному улучшению ситуации в этой сфере. В настоящее время во всех аппаратах глав городской и районной ИВ на постоянной основе функционируют экспертные комиссии по экспертизе документов и архивному делу, созданные на местах в соответствии с данным распоряжением.

При изучении работы аппаратов городской и районной исполнительной власти по государственной охране документов становится ясно, что подавляющее большинство городских и районных ГИВ согласно соответствующим правилам до 1 января 2018 года передали в государственные архивы документы, относящиеся к 2012-2013 годам.

Анализ показывает, что архивное дело в большинстве городов и районов организовано хорошо. В качестве примера можно привести Бинагадинский, Хазарский, Низаминский, Сабунчинский, Сураханский и Ясамальский районы города Баку, Нахчыванскую Автономную Республику, города Гянджа, Лянкяран, Мингячевир, Шеки и Ширван, а также Агджабединский, Агдамский, Агдашский, Агсуинский, Астаринский, Балакенский, Бейляганский, Билясуварский, Джебраильский, Джалилабадский, Дашкесанский, Гядабейский, Гейгельский, Гаджигабульский, Ходжавендский, Имишлинский, Исмаиллинский, Гахский, Газахский, Габалинский, Гобустанский, Губинский, Лачинский, Лерикский, Масаллинский, Нефтчалинский, Огузский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Сиязаньский, Шабранский, Шамахинский, Шамкирский, Тертерский, Товузский, Уджарский, Загатальский, Зангиланский районы, а также другие города и районы.

Хотя некоторые исполнительные власти сдали документы, относящиеся к 2012-2013 годам, в представленных отчетах они неясно отражают сложившуюся ситуацию. Следует повысить контроль за выполнением этой работы в исполнительной власти некоторых районов города Баку, городов Нафталан и Евлах, а также Бардинского, Физулинского, Гейчайского, Хызинского, Кяльбаджарского, Кюрдамирского, Самухского районов, других городов и районов.

В 2018 году в Администрацию Президента поступили десятки обращений граждан, связанных с архивным вопросом. Основной причиной обращения граждан в Администрацию Президента являются трудности, с которыми они сталкиваются при получении необходимых архивных документов. Обращения граждан в государственные архивы порой остаются безрезультатными по причине пренебрежительного отношения к правильному использованию архивных фондов, постоянно хранящихся на местах, не сдачу в государственный архив документов управлений и организаций, которые ликвидированы в результате структурных изменений или приватизации.

Архивному делу следует уделять постоянное внимание, чтобы избежать подобных случаев, сберечь документы, являющиеся зеркалом осуществляемых сегодня грандиозных работ, словом, для сохранения созданной истории.

Устойчивые реформы – путь, ведущий к устойчивым победам

2018 год, который запомнился великими историческими свершениями и глубокими реформами, уже остался позади, наш народ с большими ожиданиями и надеждами вступил в 2019 год. Еще более усиленные после президентских выборов – крупнейшего политического события минувшего года – продуманные и рассчитанные на будущее устойчивые реформы создали надежную почву для прогресса Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в прошлом году, конференции по исполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, собрании, посвященном Дню азербайджанской молодежи, других важных мероприятиях международного и республиканского значения с чувством большой гордости дал подробный отчет о достигнутых в 2018 году показателях и четко объяснил за счет чего достигнуты эти успехи. В частности, в выступлениях и интервью, на проведенных встречах в ходе одного из авторитетнейших мероприятий – Давосского всемирного экономического форума он отмечал, что основу всех его побед составляют политика Гейдара Алиева, единство народа и власти. Глава государства, в первую очередь, отметил то, что в Азербайджане Президент верит своему народу, а народ – своему Президенту, руководство страны предпринимает каждый свой шаг в соответствии с интересами народа.

Любая страна мира может гордиться такими успехами, экономическими показателями, которых достиг Азербайджан, и преподнести это как большой героизм. Но Президент Азербайджана считает это своим долгом, плодом продуманной политики и, всегда смотря вперед, говорит: «Я всегда готов говорить о достигнутых успехах, и дел, которыми можно гордиться, достаточно много. Но я всегда, как говорится, недоволен, так как хочу, чтобы было еще лучше». Именно с этим стремлением Президент Ильхам Алиев, ведущий Азербайджан к новым успехам, принес нашей Родине и столице Баку всемирную известность.

Благодаря вере в Азербайджан и его Президента, а также царящей в стране стабильности, созданной инфраструктуре Баку превратился в место проведения самых престижных международных форумов, важных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Европы. Наглядным свидетельством этого является проведение в 2019 году в Баку саммита в формате «OPEC+», V Всемирного форума по межкультурному диалогу, финала Лиги Европы УЕФА, чемпионатов Европы по аэробике и художественной гимнастике, Европейского молодежного олимпийского фестиваля, соревнований «Формула-1» и других международных мероприятий.

Благодаря результатам осуществляемой за последние 15 лет продуманной социально-экономической политики Азербайджан признан как сильное государство, улучшилось благосостояние азербайджанского народа, в стране созданы мощные военно-промышленный потенциал и армия. Успешное сочетание в эти годы принципов рыночной экономики и социальной справедливости, повсеместное установление стабильности в стране превратили Азербайджан в самое безопасное место.

Президент страны очень ясно видит перспективы и направления развития страны на предстоящий период и заявляет об этом народу. Сегодня Азербайджан является страной, куда охотно вкладывают средства международные финансовые структуры и иностранные инвесторы, страной, продолжающей смело осуществлять глобальные проекты за счет своих широких финансовых возможностей. Усилиями господина Президента энергетическая мощь страны многократно увеличивается и, как он отметил на конференции, посвященной развитию регионов, в ближайшее время в стране будет производиться дополнительно 1500 мегаватт электроэнергии, будут созданы новые промышленные парки, число современных агропарков достигнет 51, будет продолжена поставка в страну новейших технологий, расширены ее экспортные возможности. Расширится экспорт товаров в виде готовой продукции, увеличится объем валюты, поступающей в страну. Для улучшения благосостояния населения будет уделяться особое внимание созданию современных промышленных и перерабатываемых предприятий, повышению уровня занятости.

Президент Азербайджана, комментируя суть осуществляемых в стране реформ, сказал: «Реформы будут продолжены. Они дают результаты. Мы проводим реформы не ради реформ. Мы предпринимаем целенаправленные, продуманные шаги с тем, чтобы придать новый импульс развитию нашей страны, решить все еще нерешенные проблемы, устранить просчеты, негативные факты, недостатки, и добиваемся этого.» Да, Азербайджан идет по пути прогресса, развития, и никакая сила не сможет предотвратить это и в последующие годы.

Глава государства, наряду с вопросами экономического развития, уделяет особое внимание и вопросам защиты и сохранения национально-духовных ценностей народа и говорит: «Именно эти ценности, родной язык, культура, литература, искусство сохранили нас как народ, нацию… Азербайджанская молодежь обязательно должна воспитываться в национальном духе, чтобы в будущем достойно защищать государственные интересы, национальные интересы нашего народа.».

Самой большой мечтой и целью азербайджанского народа является освобождение оккупированных земель. Подчеркивая, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель, война еще не закончилась, господин Президент призывает нашу молодежь в любой момент быть готовой к освобождению наших земель от оккупации.

Президент страны, убедительно говоря о предстоящих задачах, отмечает: «Сегодня Азербайджан известен в мире как стремительно развивающаяся страна. Но мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами, должны постоянно смотреть вперед и, в первую очередь, решать вопросы, которые на сегодня не смогли решить, устранять просчеты и проблемы».

Азербайджанский народ может быть уверен в своем светлом будущем. Только на выполнение работ, предусмотренных в Государственной программе по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы, будет вложено больше средств, чем в предыдущей программе – 17,4 миллиарда манатов. По программе поощрения инвестиций предусмотрено осуществление 332 проектов, вложение в это средств в размере 2,8 миллиарда долларов, открытие в рамках этих проектов 12 тысяч новых рабочих мест, что окажет большую помощь экономическому развитию Азербайджана, и, как отмечает Президент страны, «Азербайджан и впредь будет успешно и уверенно развиваться, наша страна будет идти только по пути развития, прогресса и побед».

Сулейман Исмайлов,
заведующий отделом по работе с документами и обращениями граждан
Администрации Президента Азербайджанской Республики
www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *