Статья азербайджанских дипломатов опубликована в издаваемом в Нидерландах авторитетном журнале
В очередном номере авторитетного журнала «Безопасность и права человека» (Security and Human Rights), издаваемого в Нидерландах, опубликована статья азербайджанских дипломатов Тофига Мусаева и Ровшана Садыгбейли «Цели и принципы Устава ООН: истоки, последующее развитие в праве и практике и ошибочное толкование в контексте требований одностороннего отделения в регионе ОБСЕ».
Принимая во внимание попытки навязать мнение о применимости права народов на самоопределение путем одностороннего отделения в отношении затянувшихся конфликтов в регионе ОБСЕ, авторы в своем исследовании убедительно доказывают полную несостоятельность такой точки зрения.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первую очередь, в статье всесторонне анализируется переговорный процесс по Уставу ООН и выраженные в его ходе позиции государств. Авторы приходят к выводу о непризнании в этом основополагающем документе одностороннего отделения части населения суверенного государства как средства осуществления права на самоопределение.
Утверждение о том, что самоопределение предусматривает право на одностороннее отделение, не находит подтверждения также в принятых после Устава ООН документах, решениях Международного Суда и международной практике в целом. Как отмечают авторы, попытки заложить идеи сецессии, не связанные с процессом деколонизации, и тем самым расширить охват самоопределения были последовательно и решительно отвергнуты международным сообществом.
Более того, в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года и других международных документах осуществление права на самоопределение было обусловлено требованием соблюдения целей и принципов Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств.
Помимо этого, ссылаясь на различные ситуации, в том числе на причины, ход и последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, авторы напоминают о закрепленной в международном праве четкой позиции, согласно которой притязания на самоопределение несостоятельны и юридически ничтожны в тех случаях, когда они сопровождаются вопиющими нарушениями международного права, включая его императивные нормы, такие как запрещение применения силы против территориальной целостности государств.
Авторы отмечают, что в число правовых и политических последствий сепаратистских притязаний и действий входят их коллективное непризнание, а также неоказание помощи и поддержки, которые бы содействовали сохранению и закреплению достигнутых силовым способом ситуаций. «Эти меры применялись и должны последовательно отстаиваться на международном уровне в отношении затянувшихся конфликтов в регионе ОБСЕ и процессов по их урегулированию», — пишут в заключение Т.Мусаев и Р.Садыгбейли.
www.rus.com.az