Похоже, конец эры антибиотиков откладывается на неопределенный срок. Исследователи все активнее ищут вещества для новых сильнодействующих препаратов и все успешнее находят.
Самым перспективным источником лечебных молекул до сих пор считалась почва: действительно, там нашли немало хороших антибактериальных веществ. Но неутомимый исследовательский дух ведет ученых в новые дали.
Совместная команда ученых из Университета Сан-Паулу и Гарвардского университета всерьез взялась за изучение насекомых: бабочки, осы, пчелы, мотыльки и муравьи около — 1400 видов подверглись тщательному анализу. Их собирали в бразильской саванне, амазонской сельве и на территории бразильского атлантического леса, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на med.vesti.ru
Идея исследования вполне очевидна: насекомых атакуют разнообразные патогенные микроорганизмы и, вероятно, против них выработалась определенная защита, которая может быть эффективна и для людей.
Ученые объединили хемометрию и жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией, чтобы выделить лекарственные соединения, производимые микробиотой насекомых. Цель заключалась в том, чтобы обнаружить штаммы принципиально отличные от тех, которые ранее уже были найдены непосредственно в почве.
Некоторые соединения показались ученым наиболее эффективными. Эти молекулы были дополнительно протестированы in vitro, а также на мышах против супербактерий и других человеческих патогенов, развивших резистентность к лекарствам.
Одной из молекул оказался цифомицин, выделенный муравьем рода Cyphomyrmex. Цифомицин хотя и не побеждал бактерии, зато успешно справился с инфекцией Aspergillus fumigatus, — данный грибок является причиной аспергиллеза, заболевания с относительной смертностью до 85 процентов даже после противогрибкового лечения.
При введении лабораторным животным цифомицин также боролся с инфекциями Candida glabrata и Candida auris — грибками, вызывающими кандидоз у людей, и устойчивыми к современным лекарственным средствам.
Цифомицин не был первым соединением с антимикробным действием, идентифицированным в данном проекте, однако он обладал наибольшей убойной силой против «своих» грибков. Ученые планируют дальнейший поиск активных веществ в насекомых — судя по первым результатам, проект обещает быть удачным.