Российские ученые начали испытания на грызунах костных имплантатов нового поколения
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами приступили к тестам на мышах (in vivo) клеточно-инженерных имплантатов нового поколения, которые по своим свойствам будут максимально соответствовать костям человека. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.
«НИТУ «МИСиС» совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи приступили к испытаниям in vivo клеточно-инженерных имплантатов нового поколения. Имплантаты могут применяться при травмах или онкологических заболеваниях для замещения расширенных участков костной ткани. Разработка ведется в рамках гранта Российского научного фонда», — говорится в сообщении.
По данным НИИ Склифосовского, ежегодно в России более 2 тысяч черепно-мозговых травм требуют применения трансплантации и до 20 процентов этих операций в дальнейшем требуют повторного вмешательства хирургов из-за плохой приживаемости или неправильного расположения имплантата в ткани.
Для решения этой и других проблем реконструктивной хирургии, ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами НИЦ эпидемиологии и микробиологии предложили использовать биоактивные костные имплантаты, которые содержат рекомбинантные белки — костный морфогенетический белок человека и эритропоэтин (гормон, синтезирующийся в почках). Ожидается, что такие имплантаты по своей структуре и механическим свойствам будут соответствовать костной ткани, а именно имитировать архитектуру разных типов кости и иметь тот же модуль упругости.
Для изготовления имплантата используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен и гидроксилапатит — минеральная составляющая костной ткани. В верхние слои имплантата вводится антибактериальный компонент, который позволит защитить организм от проникновения инфекции в место имплантации и избежать воспалений. Пористую или нижнюю часть имплантата насыщают клетками, взятыми из костного мозга пациента, и белками, стимулирующими новообразование костной ткани в области имплантации.
Как отмечает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Анна Карягина, разрабатываемые имплантаты могут найти широкое применение в разных областях реконструктивной хирургии: челюстно-лицевой хирургии, хирургии позвоночника, ортопедии и других, связанных с коррекцией значительных по объему дефектов костной ткани. «Речь идет как о плоских костях, подвергающихся слабым или средним нагрузкам, — тазовых костях, костях черепа, так и об испытывающих сильные нагрузки трубчатых костях конечностей. Технология уже начинает находить применение в ветеринарии», — цитирует ее пресс-служба.