Главный урок V Бакинского Всемирного форума: мы должны научиться жить вместе, относясь друг к другу с уважением и выстраивая позитивный диалог
Всемирный форум по межкультурному диалогу, традиционно проходящий в Баку, ООН характеризует как ключевую глобальную платформу для поощрения межкультурного сотрудничества. Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ отметил, что в работе форума приняли участие 105 стран и более 35 международных организаций и это свидетельствует о его растущем авторитете и эффективности.
— Прошедший форум является составной частью «Бакинского процесса», запущенного по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как Вы оцениваете развитие этого процесса на данный момент?
— Судьба человечества неразрывно связана с международным сотрудничеством в межцивилизационной плоскости, и лишний раз доказывать эту аксиому не стоит.
Чтобы избежать повторения множества трагических событий мировой истории и предотвратить войны, необходимо активно развивать культуру диалога, и стоит отметить, что бакинский формат сотрудничества родился своевременно, найдя отклик у мировой интеллектуальной элиты. По итогам конференции министров культур государств-членов Совета Европы, которая прошла в 2008 году, была принята Бакинская декларация, призывавшая к расширению межкультурного диалога, и это маленькое начинание с годами трансформировалось в глобальный формат. Список участников «Бакинского процесса» пополняют известные политики и ученые, лауреаты Нобелевской премии мира и представители неправительственных организаций – все, кто заинтересован в максимальной концентрации интеллекта при обсуждении насущных проблем. Платформа для обмена мнениями между различными людьми, проживающими на разных континентах и принадлежащими к разным этническим, культурным, религиозным и лингвистическим группам, принимает в свои ряды все больше сторонников межкультурного диалога.
— Вы считаете неслучайным, что именно Азербайджан инициировал в свое время «Бакинский процесс»?
— Несомненно. Столь успешная инициатива не могла не возникнуть в стране с вековыми традициями толерантности. Ярким примером мультикультуральной среды в Азербайджане является то, что на территории страны сегодня проживает свыше 80 этносов, которые сохранили свои традиции, обычаи, культуру и язык благодаря атмосфере мирного добрососедства. Это не навязано людям сверху, это их естественное желание – жить без конфликтов с носителями других культур. Азербайджан являет собой яркий контраст с «горячими точками» планеты, где идет геополитическая борьба, где наблюдается рост ксенофобских настроений, где происходят конфликты на почве религии. Надо понимать, что раскол между религиями сеют не верующие, а те, кто манипулирует их верой и чувствами. И сегодня, когда уровень ненависти в мире зашкаливает, есть острая потребность в выработке чёткой стратегии межкультурного диалога. Диалог – это очень важный компонент взаимодействия стран и одновременно средство, которое позволяет бороться с насилием и экстремизмом. Я могу только согласиться с Альфредо Ньевес Портуондо, послом Кубы в Азербайджане, который заявил, что на время форума Баку словно превратился в столицу всей планеты, посылая сигнал тревоги людям доброй воли, нацеленным на единство, мир и диалог.
— Много внимания на Форуме уделялось проблеме неравенства в мире. Вы считаете, что ее также можно решить с помощью межкультурного диалога?
— Без решения социальных задач, одной из которых является бедность, невозможно устойчивое развитие государств. Совокупный военный бюджет всех стран мира составляет 1,8 трлн долларов, тогда как средства, выделяемые на решение социальных проблем, во много раз меньше этой цифры. Сегодня в мире насчитывается около трех миллиардов человек, живущих за чертой бедности, и если бы мы смогли остановить гонку вооружений, направив эти ресурсы на развитие своих экономик, проблему бедности можно было бы решить в кратчайшие сроки. В качестве примера здесь опять можно привести Азербайджан, где в начале двухтысячных годов уровень бедности составлял 50 процентов, а сейчас этот показатель снизился до 5 процентов. Четыре года назад республика удостоилась награды Юг-Юг за свои достижения в борьбе с бедностью и безработицей, а сейчас Азербайджан находится в числе 193 стран-членов ООН, которые к 2030 году взяли на себя новые обязательства по Целям устойчивого развития. И это происходит потому, что Азербайджан не участвует в развязывании войн или поощрении межрелигиозных конфликтов. Наоборот: вся государственная политика республики направлена на расширение сотрудничества и партнерства со странами мира. Азербайджанские нефте- и газопроводы служат энергетической безопасности Европы, а созданные по инициативе Азербайджана международные транспортные коридоры содействуют укреплению связей между странами и народами. Поэтому подчеркну еще раз: мы должны научиться жить вместе, относясь друг к другу с уважением и выстраивая позитивный диалог. В этом я вижу главный урок V Всемирного форума по межкультурному диалогу.
www.rus.com.az