В СНГ обсуждается вопрос об оказании медпомощи трудящимся-мигрантам и членам их семей
В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт Исполнительного комитета СНГ, эксперты, в том числе и из Азербайджана, рассмотрели замечания и предложения к проекту Соглашения, доработали и в основном согласовали документ.
Участники заседания согласились с тем, что необходима дополнительная проработка ряда статей проекта Соглашения в части их расширения и содержательного наполнения.
По итогам встречи главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Ясюля отметила, что для большинства стран Соглашение является очень актуальным документом. «К примеру, в Беларуси нет нормативных актов, где прописана однозначная обязанность работодателя обеспечить медицинскую страховку трудящемуся-мигранту. Поэтому некоторые недобросовестные наниматели на этом экономят. В итоге в случае заболевания такой трудящийся-мигрант, как любой иностранный гражданин, должен оплачивать расходы на лечение из собственного кармана. У некоторых банально нет денег», – рассказала она.
По словам представителя белорусского Минздрава, в проекте Соглашения закреплена норма, согласно которой трудящиеся-мигранты и члены их семей, находящиеся совместно с ними в государстве трудоустройства, будут обязаны иметь договор добровольного медицинского страхования. Он будет заключаться на срок трудового договора или гражданско-правового договора трудящегося-мигранта или разрешения на осуществление им трудовой деятельности, в случае если такое разрешение предусмотрено законодательством государства трудоустройства.
При этом договор добровольного медицинского страхования предлагает обеспечивать оказание медицинскими организациями медпомощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни застрахованного лица.
«Экстренная медицинская помощь, когда речь идет о спасении жизни человека, в государствах оказывается бесплатно вне зависимости от гражданской принадлежности пациента», – уточнила Татьяна Ясюля.
Для успешной реализации Соглашения подписавшие его страны возьмут на себя обязательства по дальнейшему развитию и совершенствованию законодательства, касающегося системы добровольного медицинского страхования, формированию перечня страховщиков, осуществляющих добровольное медицинское страхование, защите персональных данных застраховавшихся лиц.
Государства будут обеспечивать доступность информации трудящимся-мигрантам и членам их семей о страховщиках, осуществляющих добровольное медицинское страхование, и об условиях такого страхования.
«Соглашение о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей позволит максимально защитить интересы граждан стран СНГ, обеспечить соблюдение полного спектра прав трудящихся-мигрантов на пространстве Содружества», – подчеркнула Татьяна Ясюля.