Маншет Политика

Без Баку невозможен ни один геополитический и геоэкономический проект в регионе — ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.az с руководителем израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гутом.

— В Туркменистане 12 августа пройдет первый Каспийский экономический форум. Какие вопросы обсудят на мероприятии главы прикаспийских государств?

— Год назад в Актау состоялось историческое событие: главы Азербайджана, Туркменистана, России, Казахстана и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над подготовкой и согласованием которой продолжалась 22 года. Документ регулирует сотрудничество между государствами региона в сферах судоходства, рыболовства, научных исследований, прокладки трубопроводов, содержит запрет на военное присутствие третьих сил и государств на Каспийском море. Особое внимание уделено вопросам сохранения удивительной экологии Каспия. И в понедельник в Туркменистане будет, по сути, подводиться итог реализации положений конвенции за прошедший со дня подписания документа период.

Надо сказать, что форум проводится в достаточно неспокойное для региона время. Связано это, в том числе, с противостоянием Ирана с США, Израилем и странами Персидского залива. Несомненно, главы прикаспийских государств осознают важность сохранения хрупкого мира, и поэтому, думаю, большое внимание будет уделено на форуме обсуждению, наряду с экономической тематикой, вопросам обеспечения международной и региональной безопасности, борьбы с терроризмом, урегулирования существующих на Южном Кавказе замороженных конфликтов, в том числе армяно-азербайджанского.

— Как сегодня развивается сотрудничество между прикаспийскими странами? Как вы оцениваете региональную роль Баку?

—  Независимо от достаточно сложной, а, подчас, и очень взрывоопасной ситуации в регионе, официальный Баку всегда выступает за развитие диалога, взаимного сотрудничества и партнерских отношений. Азербайджан полностью самоутвердился в качестве регионального лидера, государства, без которого на Южном Кавказе и в бассейне Каспийского моря невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект.

Баку является надежным поставщиков энергетических ресурсов Каспийского моря. Так, например, 65% от общего объема потребляемой в Израиле нефти импортируется из Азербайджана. Баку также служит надежным стержнем энергетической диверсификации и безопасности для Европы. Азербайджан является не только крупным энергетическим центром в регионе, но и основным производителем нефти и природного газа.

По трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум каспийские нефть и газ через территорию Грузии поступают в Турцию. Баку и его западные партнеры сейчас завершают строительство сети трубопроводов, входящих в «Южный газовый коридор» (ЮГК), по которому огромные газовые ресурсы Азербайджана будут поступать в Европу. ЮГК — это на сегодня, как минимум, три трубопровода – Южнокавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP), предназначенные для транспортировки на европейские рынки азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 триллиона кубометров. Ожидается, что Европа будет получать посредством ЮГК азербайджанский газ с начала 2020 года, ежегодные объемы поставок составят 10 миллиардов кубометров.

Огромная и неоценимая роль в этой внешнеполитической стратегии принадлежит Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, прекрасно разбирающемуся в тонкостях международной стратегии и геополитических вопросах и великолепно отстаивающему национальные интересы своей страны. Именно поэтому мы видим, что Азербайджан во главе с Ильхамом Алиевым соединяет практически несоединимое. У Баку прекрасные стратегические отношения с близкой в этническом смысле Турцией, достаточно хорошие связи с Ираном. Азербайджан имеет очень высокий уровень политико-стратегического партнерства с Израилем. Все это вкупе гарантирует успех сбалансированного многовекторного внешнеполитического курса Азербайджана.

— Буквально через день после первого Каспийского экономического форума в Сочи состоится третий по счету трехсторонний саммит президентов Азербайджана, России и Ирана Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Рухани. Какие темы вы считаете наиболее актуальными для обсуждения сегодня?

— Хотя тематика предстоящих переговоров еще не озвучена, тем не менее не вызывает сомнений, что она прежде всего будет посвящена освоению новых транспортных коридоров, созданию общего энергетического пояса, выходу на южный коридор «Шелкового пути» посредством проекта «Север-Юг». В то же время понятно, что для реализации таких проектов необходима стабильная политическая ситуация в регионе.

Некоторые армянские эксперты утверждают, что в повестку предстоящего саммита Алиев-Путин-Рухани войдут проекты, противоречащие интересам Армении: строительство энергетического коридора «Север-Юг», предусматривающего синхронизацию энергосистем Ирана и России через азербайджанские инфраструктуры, а также предоставление азербайджанскому компоненту согласованного статуса в международном транспортно-логистическом коридоре «Север-Юг». Здесь же совершенно понятно, что страна, оккупировавшая 20% территории Азербайджана, не может никоим образом рассчитывать на участие в проекте «Север-Юг».

Все беды Армении исходят из проводимой ее руководством оккупационной политики. Из-за этого она сегодня является самой бедной страной региона, изолированной от участия в крупномасштабных региональных проектах. Неоспоримо, что Армения — самая зависимая страна Южного Кавказа.

Азербайджан как лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе играет ключевую роль в переустройстве геополитической архитектуры. Нищая же Армения стремится стать по крайней мере участником этих процессов. Именно на это указывают печальные разговоры об энергетических маршрутах «новой стратегии Пашиняна». Однако все в регионе прекрасно понимают, что изоляция Еревана закончится только лишь при одном условии: Армения должна безоговорочно освободить оккупированные территории Азербайджана.

«Север-Юг» принесет существенные дивиденды всем его участницам, а в будущем к этому проекту могут присоединиться Индонезия, Малайзия и другие страны Юго-Восточной Азии. Этот коридор станет дополнением к китайскому проекту «Новый шелковый путь» для тех стран, которые не задействованы в нем. Для России, Азербайджана и Ирана он сулит не только прямой экономический выигрыш, но и дополнительные конкурентные преимущества.

Выстраивание стратегии экономического сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран открывает возможности для ее дальнейшего отражения и в политической плоскости. Во всяком случае это партнерство уже значительно снизило градус напряженности, существовавшей несколько лет назад между Азербайджаном и Ираном. Россия, связанная тесным стратегическим сотрудничеством с обеими странами, может сыграть ключевую роль в дальнейшем углублении этой политической линии. А для Баку этот формат, несомненно, способствует диверсификации внешних связей.

Стоит отметить, что в последнее время руководство Ирана старается избегать острых углов в отношениях с Азербайджаном, делая ставку на взаимные интересы, которых у двух стран немало. Сегодня отношения между Баку и Тегераном вышли на уровень взаимопонимания, что очень важно.

С другой стороны, отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. В их основе лежат давние традиции дружбы и добрососедства, уважение интересов друг друга, общая история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. Именно на таком прочном фундаменте развиваются доверительные контакты между главами государств, правительствами и парламентами двух стран. Однако мощной опорой и базисом отношений между странами является, несомненно, крепкая дружба и очень хорошие личные отношения между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

Наряду с этим на саммите Азербайджан-Россия-Иран лидеры государств обсудят ужесточение антииранской риторики официального Вашингтона, вопросы эскалации региональной напряженности. В этом контексте укрепление отношений с Москвой и Баку имеет для Тегерана особое значение.

В целом же президенты обсудят широкий спектр вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня между Баку, Москвой и Тегераном имеются хорошие перспективы углубления отношений в различных областях.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *