В редакцию Media.Az обратились руководители ряда фирм, поставляющих опасные грузы за рубеж. По их словам, для того, чтобы машина с соответствующей химической продукцией выехала из Азербайджана и доехала, например, до Грузии, необходимо иметь соответствующий документ — свидетельство о разрешении по перевозке опасных грузов дорожным транспортом. Но проблема в том, что он (документ – Авт.) не соответствует международным требованиям. В связи с чем автомобиль с опасным грузом не пропускают на границе соседнего государства.
Бизнесмены вынуждены нанимать водителей из Грузии, которые приезжают в Баку и забирают груз. В этом случае он может быть доставлен на территорию любого государства. Во всех странах паспорт или сертификат, разрешающий перевозку опасных грузов дорожным транспортом, практически, аналогичен. Во всех, кроме Азербайджана. Документ должен быть на английском языке или переведенным на английский, и в нем должна быть информация о разрешении перевозить опасный груз и перечеркнутая красная линия. В документе, выдаваемом в Азербайджане, этого нет, поэтому он не соответствует международным нормам.
В Азербайджане данный документ выдает Государственное агентство по безопасному ведению промышленных работ и горно-промысловому надзору, находящееся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Неоднократные обращения предпринимателей в Министерство, не дали никаких результатов. Отметим, что за рубежом этим вопросом занимается, преимущественно, Министерство транспорта или соответствующий Департамент, а в Азербайджане, почему-то, МЧС. В Министерстве это объясняют тем, что в свое время Кабинет Министров Азербайджана принял соответствующую форму документа, которая действует по сей день, и что-либо менять они не собираются.
Как ни прискорбно, но в связи со всем этим государство теряет дополнительный доход, ибо отечественные предприниматели не могут вкладывать в экономику своей страны, и прибыль достается грузинской стороне.
Свидетельство, которое выдает МЧС, исключительно на азербайджанском языке. Причем в документе почему-то обязательно нужно указывать не только номер автомобиля, перевозящего соответствующий груз, но и имя водителя, который будет ее везти. При этом документ выдается сроком на год. К примеру, если компания располагает двадцатью автомобилями и тридцатью водителями, то десять из них автоматически остаются без дела. Ведь документ не позволяет иному лицу пользоваться автотранспортом, что совершенно не логично. А вдруг, по какой-либо причине, одного водителя нужно срочно заменить? Судя по логике ведомства, в случае замены одного водителя другим, компании должны вновь брать разрешение, оформлять новый документ. В то время, как во всех странах он выдается на транспортное средство, а не на конкретного водителя. Некоторые предприниматели после пережитых мучений открывают логистическую компанию в Грузии.
Любопытно, что в распоряжении Кабинета министров о перевозке опасных грузов дорожным транспортом отмечено, что Азербайджан присоединился к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (DOPOQ). Но, несмотря на это, с документом, выданным МЧС, перевозить грузы за границу невозможно.
Отметим, что неоднократные попытки Media.Az прояснить ситуацию в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в частности в Государственном Агентстве по безопасному ведению промышленных работ и горно-промысловому надзору, не дали никаких результатов.