В Наримановском районе Баку произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого пострадал и был госпитализирован мужчина с очень редкой в Азербайджане фамилией — Гаспринский Ренат Сулейманович. К счастью, мужчина излечился от полученных травм и уже выписан домой. Об этом корреспонденту Oxu.Az сообщили в правоохранительных органах.
Случайно вышло или нет, но ДТП пришлось как раз на то время, когда я была увлечена чтением книги Абдуллы Юсупова «Господа Акчурины», где автор приводит исторические факты, объединяющие два тюркских народа — татар и азербайджанцев, и Гаспринский играл в этом объединении одну из главных ролей.
ДТП в Наримановском районе, в принципе, и побудило меня обратиться к событиям прошлого и рассказать о том, что связывало Гаспринских с Азербайджаном. Почти уверена в том, что Ренат Гаспринский является потомком яркого представителя татарской знати, основоположника российского тюркизма, просветителя и журналиста, тесно дружившего с бакинским миллионером Гаджи Зейналабдином Тагиевым — Исмаил-бека Гаспринского.
Сегодня эта фамилия никому в Азербайджане ни о чем не говорит, а в конце XIX — начале XX столетия Исмаил-бек Гаспринский успешно продвигал среди татар идеи пантюркизма и открывал первые школы для мусульманских детей, лишенных до этого возможности получать светское образование. Надо отметить, что И.Гаспринский дружил не только с З.Тагиевым, но и основателем первой газеты на азербайджанском языке «Экинчи» Гасан-беком Зардаби, а также с известным юристом и государственным деятелем Алимарданом Топчибашевым.
И.Гаспринский родился в 1851 году в деревне Гаспра в Крыму в семье обедневшего помещика-дворянина Мустафы Гаспралы. В 1872 году он уехал в Париж, где посещал лекции в университете и общался со многими деятелями науки и культуры. В 1874 году И.Гаспринский вернулся на родину, в Крым, и занялся преподаванием русского языка в татарской начальной школе Ялты, а через два года его пригласили преподавать в Бахчисарай. Авторитет его был настолько высок, что в марте 1878 года его избрали в городскую Думу, а в феврале 1879 года он стал городским главой.
В январе 1884 года И.Гаспринский открыл первую опытную школу в Бахчисарае, в которой и начал преподавать по новому методу (усул-и джадид). Старый метод (усул-и кадим) состоял в том, чтобы заучивать Коран и другие религиозные тексты на арабском языке. Религиозные наставники считали это достаточным для получения знаний. Сторонники старых методов — кадимисты фактически объявили войну реформатору.
И.Гаспринский приходился родственником представителям известной династии мануфактурщиков из Зиябаши (ныне Старое Тимошкино) Симбирской губернии Акчуриных. Он был женат на Зухре — дочери суконного фабриканта Асфандияра Акчурина. Они познакомились на курорте в Ялте, куда З.Акчурина приехала в сопровождении дяди Ибрагима.
З.Акчурина сразу понравилась И.Гаспринскому, поскольку она была не только хороша собой, но и прекрасно разбиралась во многих науках. В 1882 году И.Гаспринский, не откладывая дела в долгий ящик, отправился на Макарьевскую ярмарку в Нижегородской губернии, чтобы познакомиться с отцом Зухры. Сначала Асфандияр Акчурин отказал И.Гаспринскому. Не в его интересах было отдавать дочь за человека хоть и из благородного, но обедневшего дворянского рода.
Но И.Гаспринский был решительно настроен на женитьбу. Он отправился в село Коромысловка, где в то время находилась З. Акчурина, и при свидетелях с обеих сторон заключил договор о браке — так называемый «алдым-бирдем» («взял-отдал»). Затем он показал эту бумагу А.Акчурину, от чего тот пришел в бешенство и прогнал зятя.
В конце концов И.Гаспринский заполучил З.Акчурину, правда, ее отец потребовал большой калым — 2 тысячи рублей, которые были выплачены.
Вскоре после этого молодые уехали на пароходе в Баку. Здесь они познакомились с представителями азербайджанской интеллигенцией. И.Гаспринский и его супруга нанесли визиты миллионерам Шамси Асадуллаеву, Муртузе Мухтарову и Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Последний был очень внимателен к И.Гаспринскому и, услышав об идее создать газету «Тарджиман» («Переводчик»), выделил ему денежные средства на эти цели.
По возвращении И.Гаспринский сложил с себя полномочия главы города и вплотную занялся созданием первой тюрко-татарской газеты «Тарджиман», которая сыграла большую роль в становлении культуры и просвещения татарского народа.
В 1893 году в Бахчисарае с большим размахом проводился 10-летний юбилей газеты. Кроме гостей из разных регионов России там присутствовали официальные лица из Турции, Ирана. Специальные представители шахиншаха Ирана и бухарского эмира торжественно вручили И.Гаспринскому ордена своих стран.
Газета выходила поначалу три раза в неделю, а с 1912 года стала ежедневной. До 1905 года это была единственная газета тюркских народов России, пользовавшаяся широкой популярностью и доходившая до самых отдаленных районов расселения мусульман.
Для издания газеты И.Гаспринский фактически разработал свой, упрощенный вариант алфавита турецкого языка, которым мы пользуемся сегодня. Идея общего тюркского языка, понятного на огромных территориях миллионам людей, в сконцентрированном виде была выражена именно И.Гаспринским, и именно он сделал решительные практические шаги в этом направлении. Этот язык основывался главным образом на упрощенном турецком языке и был освобожден, насколько это возможно, от арабских и персидских заимствований.
Вся деятельность Исмаил-бека Гаспринского была направлена на духовное развитие своего народа, которое невозможно было без сохранения родного языка. Он говорил, что «Язык — основной элемент, главное орудие развития народа».
Но просветительская деятельность — не единственное, чем занимался И.Гаспринский. В годы первой русской революции он активно участвовал в политическом движении мусульман Российской империи. Гаспринский являлся делегатом трех мусульманских съездов в 1905-1906 годах, одним из основателей общемусульманской политической партии «Иттифак ал-муслимин» («Мусульманский союз»), выражавшей надежды либерально настроенных мусульман, вдохновленных революционными идеями.
А между тем, события, произошедшие в Баку в начале прошлого столетия, сыграли не последнюю роль в крушении династии Акчуриных.
Как пишет Абдулла Юсупов в своем произведении «Господа Акчурины», где рассказывается о беспощадной эксплуатации пролетариата татарским дворянством, ткачи акчуринских мануфактур стали уезжать в Баку в поисках высокой зарплаты. Уже тогда бакинские рабочие славились своей смелостью и стачками.
В один из холодных дней осени 1900 года рабочим Старо-Тимошкинской мануфактуры снизили зарплату. 5 октября симбирские ткачи решили не выходить на работу. Началась первая забастовка рабочих — татар на заведениях Акчуриных. Якуб Акчурин уволил 97 ткачей, которые, недолго думая, подались в Баку.
Первыми сюда приехали Сафа Тумаров и его товарищи. До Сызрани они добрались пешком, оттуда до Астрахани — на товарном пароходе. У берегов Баку ткачи почувствовали терпкий запах нефти. Многоэтажный черный город, охвативший полукольцом огромный залив, дымя трубами заводов, встретил зиябашинцев сутолокой рабочего люда и патрулирующими казачьими разъездами. Тогда казаки чувствовали себя хозяевами положения в Баку. Зиябашинцы остановились в поселке Рамана, где проживали несколько их земляков. Вскоре они поступили на работу. С.Тумаров устроился ткачом на текстильную фабрику Зейналабдина Тагиева. Некоторые осели в Балаханы, другие — в Сураханы, третьи — в Бибиэйбате, четвертые — в Сабунчи. Они были приняты на те предприятия, где больше всего уволили за участие в стачках — на промыслы Шамси Асадуллаева и Сидора Шибаева.
В Баку проходили стачки. Рабочие разбрасывали листовки. Зиябашинцы впервые увидели демонстрации. На полотнищах бастовавших было написано «Долой царя!».
При зиябашинцах прошла забастовка на фабрике З.Тагиева. Интересно, что сам Гаджиага разговаривал с рабочими не с палкой в руках, а вежливо, как бек с беком.
В Сабунчи поднялись на стачку тартальщики, а за ними рабочие в мастерских Нобеля в Балаханы.
Бастующие шли под знаменами, на которых было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В начале марта 1903 года прошла самая мощная демонстрация в самом центре Баку. Рабочие несли большие плакаты с призывом: «Долой самодержавие!». В конце апреля состоялась более мощная демонстрация. В предмайских и майских выступлениях приняли участие многие тысячи рабочих. Они требовали не только улучшения условий труда и материального положения на своем производстве, но также выступали против существующих порядков, самодержавия в России.
Особенно запомнились ораторы на митингах Мамед Мамедьяров, Иван Вацек и Иван Фиолетов.
1 июля рабочие механических мастерских в Бибиэйбате объявили стачку. Ее поддержали все рабочие Баку. В листовках писали, что «всеобщая стачка перекинулась в Батум, Тифлис, Чиатуру, охватила южные города России — Екатеринослав, Елизаветград, Киев, Одессу и Николаев».
А в это время братья Акчурины, Юсуф и Якуб, были обеспокоены возвращением рабочих, побывавших в Баку: ведь они сбивали с пути местных.
«Приезжающие в Баку рабочие попадают в сети, расставленные Мешади Азизбековым, Нариманом Наримановым, Султан Меджидом Эфендиевым и Саиджафаром Якубовым, составляющими преданное мусульманское окружение Бакинского комитета РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия)», — пишет А.Юсупов.
Все это описывалось в бакинских газетах «Каспий» и «Хаят», которые редактировал юрист и журналист, депутат Первой Государственной думы России Алимардан Топчибашев.
Акчурины не переставая молились, чтобы в этой схватке вышли победителями меньшевики. Но судьба сложилась иначе. Вскоре Сафа Тумаров вернулся на родину и возглавил забастовочные комитеты на всех фабриках Акчуриных. Он и его друзья привезли из Баку опыт победоносной декабрьской стачки 1904 года на промыслах, давшей бакинцам так называемую «мазутную конституцию» с ее девятичасовым рабочим днем. Баку стал местом не только высоких зарплат, но и школой обучения приемам борьбы с хозяевами.
С приходом советской власти наступило крушение династии Акчуриных. Они бросили свои фабрики и вынуждены были бежать за границу.
Что касается И.Гаспринского, то он умер за три года до свержения царя Николая II — в сентябре 1914-го в возрасте 63 лет. Причиной смерти стал туберкулез. Дело И.Гаспринского продолжала его дочь Шефика. Еще в 1905 году Шефика Гаспринская стала редактором созданного ее отцом первого в Крыму мусульманского женского журнала «Alem-i nisvan» («Женский мир»), который выходил в свет на крымско-татарском языке.
1-11 мая 1917 года Ш.Гаспринская принимала участие в составе крымской делегации в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве. Позже она была назначена Национальным правительством крымско-татарского народа директором Симферопольского женского педагогического училища.
После разгрома национального самоуправления крымско-татарского народа она покинула Крым и переехала в Баку, где организовала педагогическое училище. Здесь она вышла замуж за премьер-министра Азербайджана Насиб-бека Усуббекова. После свержения национального азербайджанского правительства ее муж был расстрелян, и она эмигрировала в Турцию, где работала впоследствии заведующей сиротским домом и возглавила в Стамбуле «Союз крымско-татарских женщин».
www.rus.com.az