В столице Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации Нальчике прошла международная научно-практическая конференция на тему «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы».
Kонференция, в которой приняла участие и азербайджанская делегация, была организована Администрацией Президента Российской Федерации и Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования.
Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову поздравления и наилучшие пожелания Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Шейх уль-ислам с удовлетворением подчеркнул поддержку Российского государства традиционного Ислама, постоянную заботу и попечение о сохранении традиционных устоев и духовности граждан России, в том числе мусульман. «Похвально, что вопросы совершенствования исламской образовательной системы, а также изучение исламской правовой культуры поддерживаются государством. Похвально и то, что именно в России на государственном уровне поддерживаются инициативы проведения международных форумов», отметил А.Пашазаде, и сказал, что на таких форумах раскрывается суть истинного Ислама, который несет людям мир, прогресс и благополучие. Это – признак высокого уважения государства к вере своих граждан. Строя светские государства, нельзя отдаляться от этих ценностей, чтобы не допустить распространения безнравственности и бездуховности. Взаимодействие религии и государства должно строиться на основе существующих законов страны и международных норм. Роль государства заключается не только в бережном сохранении национально-духовных ценностей, но и в защите их от любого рода посягательств.
Шейх уль-ислам отметил, что несомненно, роль религиозных лидеров в ликвидации конфликтов, восстановлении доверия и налаживании диалога, углубления сотрудничества между людьми разных национальностей и вероисповеданий, велика. Об этом мы говорили и в ходе недавнего II Бакинского саммита религиозных лидеров мира. Мы с Его святейшеством Патриархом Кириллом, в качестве сопредседателей Межрелигиозного совета СНГ, всегда ставим эту задачу перед собой как главную. В Бакинском саммите самой внушительной и многочисленной делегацией была представлена Россия. Ценная речь святейшего Патриарха на Саммите продемонстрировала его мудрость и глубокую приверженность великим идеалам нашего Единого Творца. Высокая оценка усилий религиозных лидеров, выраженная в приветственном письме Президента России Владимира Путина вдохновляет нас на новые труды в этом направлении.
II Бакинский саммит религиозных лидеров мира стал важной вехой в продвижении идей межрелигиозного сотрудничества. Многовековые традиции толерантности Азербайджана, его весомый вклад в дело межрелигиозного и межкультурного диалога во всем мире заслуженно превратили нашу страну в центр проведения значимых международных форумов. Особое внимание заслуживает то, что инициатором этих начинаний выступает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Его личное участие и содержательная вступительная речь на Саммите наглядно продемонстрировали последовательную позицию нашего государства во имя справедливости в международных отношениях, мира и согласия между людьми и народами независимо от их национальности и вероисповедания. Участники Саммита, отмечая большое значение, придаваемое Азербайджанским государством развитию международного сотрудничества, формированию взаимоотношений между религией и государством, укреплению межцивилизационных и межрелигиозных связей, защите различных национальных и культурных ценностей, традиций мультикультурализма приняли Бакинскую декларацию. В итоговом документе Саммита четко обозначены такие важные моменты, как принятие действенных мер, направленных на пресечение попыток связывать терроризм и преступления, совершаемые против человечества, с религией, предотвращение террористических актов и других особо тяжких преступлений, совершаемых на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии.
Председатель УМК сказал: «Истина в том, что единство верующих Кавказа, наше тесное сотрудничество и вклад в решение общекавказских проблем имеет большое значение для наших народов. В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы особо вспоминаем исторические реалии. Мы в совместном прошлом вместе защищали свои земли, вместе должны заботиться и о мирном будущем. Мы, религиозные лидеры Кавказа возносим молитвы, чтобы нигде и никогда на Земле не было войн, в нашем доме Кавказе всегда царили мир, благоденствие, и делаем все возможное, посильное во имя этого. К примеру, на Кавказе, в частности, ждет своего справедливого, мирного, на основе международного права решения Карабахская проблема.
Держась за вервь Аллаха и объединяя наши усилия, мы, религиозные деятели, несомненно, сможем достойно выполнить свой священный долг перед Всевышним и своими народами. Недопустимы проповеди или фетвы, навязываемые нам из-за границы. Слава Всевышнему, за последние годы в странах Содружества ряды духовенства пополнились высокообразованными религиозными деятелями, которые могут издавать фетвы по тем или другим вопросам, волнующих мусульман своей страны, с учетом интересов наших народов. Особо стоит отметить в этом деле значение Грозненской Богословской Декларации по вопросам джихада, такфира и халифата. Считаю обязательным заявить, что долг и религиозных деятелей, и всех мусульман – дать достойную отповедь провокационным призывам и действиям экстремистов, решительно пресекать их попытки разрушить государственность, создать непримиримые противоречия в обществе, принести горе и страдания семьям. Это главенствующее направление деятельности и Управления мусульман Кавказа, и Высшего религиозного совета народов Кавказа, и Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, а также региональных структур, в том числе, Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики во главе с достопочтенным муфтием Хазратали хаджи Дзасежевым».
Другие выступившие на мероприятии коснулись значения проведенного 14-16 ноября в Баку II Саммита религиозных лидеров мира. Было подчеркнуто, что самой большой делегацией, участвующей в Бакинском саммите, была российская делегация.