Культурное взаимодействие играет в отношениях стран не меньшую роль, чем экономическое и политическое сотрудничество, поэтому расширение и углубление общего цивилизационного пространства особенно характерно для гуманитарных связей России и Азербайджана. Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ подводит культурные итоги уходящего года.
— Наталия Рудольфовна, какое из событий, связанных с контактами России и Азербайджана в сфере культуры, в уходящем году для вас лично было самым значимым?
— В начале года в стенах Госдумы состоялся круглый стол «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога», инициаторами которого выступили межпарламентская группа дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева и наш Центр российско-азербайджанской дружбы. Лучшие представители российской и азербайджанской культур, собравшиеся в Москве, высказались о необходимости выработки единой нормативно-правовой базы для гуманитарного взаимодействия, о всей важности межгосударственной стратегии в сфере культуры, о потребности в совместных прорывных проектах, потому что само время требует новых подходов к межкультурному диалогу. Это обсуждение, по сути, открыло «сезон» российско-азербайджанских мероприятий, которых в этом году было проведено очень много и на самых разных уровнях. А если говорить о событиях в целом, то, несомненно, одним из ключевых мероприятий стали Дни культуры России в Азербайджане. Кстати, на следующий год Дни культуры Азербайджана будут проводиться в России. Подобный обмен творческими достижениями между народами, безусловно, очень обогащает.
— Ваш Центр уделяет много времени и сил содействию в проведении разного рода концертов и выставок, а также освещению этих мероприятий в СМИ, но одним из заметных трендов этого года стали фестивали национальных культур. С чем вы связываете их растущую популярность?
— Одна из задач народной дипломатии – создание атмосферы взаимопонимания и доверия между людьми разных национальностей, и лучшим инструментом для этого служит прикосновение к иной культуре, в различных ее формах и стилях. Например, на фестивале азербайджанской культуры «Гранат», который прошел в сентябре, любой человек мог не только познакомиться с народными легендами и традициями, связанными с этим фруктом, но и собственноручно приготовить блюда, в которых используется гранат. А затем он переходил в другую локацию, где азербайджанские ремесленники создают медные и гончарные изделия, либо смотрел концертную программу, составленную из национальных песен и танцев. Вот так, включая все органы чувств, участник фестиваля не только узнает много нового для себя, но и проникается духом сопричастности с другой культурой, а это очень важно. Потому формат фестивалей столь интересен и притягателен.
— В какой степени познать культуру Азербайджана позволит национальный павильон, недавно открытый на ВДНХ после реконструкции?
— Уже тот факт, что обновленный павильон открывала Мехрибан Алиева, первый вице-президент Азербайджана, говорит о значении, придаваемом руководством республики этому объекту. Азербайджан, который провел все реставрационные работы под руководством Фонда Гейдара Алиева, получил не только постоянно действующую выставочную площадку, но и музейную экспозицию, библиотеку с читальным залом и кафе-чайную. Посетитель павильона может в одном месте познакомиться с историей Азербайджана, его культурой и даже кухней. Кроме того, узоры, лепнина и скульптуры, кропотливо воссозданные мастерами из Азербайджана, придают павильону национальную аутентичность. По сути, это еще один памятник азербайджанской культуры, перенесенный на нашу землю.
— Во время своего визита в Россию Мехрибан Алиева также встретилась с первыми лицами государства, и одной из важных обсуждаемых тем стали молодежные форумы. Что, на ваш взгляд, дают подобные мероприятия для культурного обмена?
— Чтобы сохранить и приумножить то хорошее, что есть в наших добрососедских отношениях, нужна преемственность. Во взрослую жизнь входят новые молодые поколения, и от того, насколько крепка будет дружба между ними, зависит само общее будущее наших стран. До недавнего времени Молодежный форум России и Азербайджана проводился на разовой основе, но сейчас он станет регулярным. В рамках форумов молодежь не только завязывает дружеские знакомства, но и перенимает опыт у успешных личностей, представляет собственные социальные или инновационные проекты. Очень интересны молодежные дискуссии на темы сохранения общей исторической памяти, мультикультурализма и образования. Межличностное общение такого рода создает прочные гуманитарные связи.
— Важным фактором культурного взаимодействия является туристический обмен. Какую оценку состоянию туристической сферы вы могли бы дать?
— Взаимный турпоток между Россией и Азербайджаном увеличивается с каждым годом, что указывает на растущий интерес наших стран друг к другу. Например, за прошлый год Азербайджан посетили 880 тыс. российских туристов, а в этом году показатель имеет все шансы перевалить миллионную отметку. Туристы из Азербайджана держат четвертое место среди стран въездного туризма в Россию: за девять месяцев к нам приехало 700 тыс. азербайджанских путешественников. Для наших соотечественников поездка в Азербайджан – это возможность ближе познакомиться с достопримечательностями, попробовать блюда национальной кухни или принять участие в мероприятиях мирового масштаба, которыми так богат Азербайджан. Немалое значение имеют ощущение личной безопасности и отсутствие языкового барьера в общении с азербайджанцами, что помогает и в познании национальной культуры, и в развитии прочных дружеских отношений.
— Известно, что в Азербайджане – особое отношение к русскому языку. Как бы вы могли прокомментировать это в аспекте гуманитарного обмена?
— Русский язык стал ключом к взаимопониманию между нашими народами и преимуществом, которое необходимо использовать, ведь слово «гуманитарный» в первую очередь означает именно межличностное общение. Можно еще долго приводить статистику о количестве русскоязычных школ в Азербайджане или говорить о филиалах российских вузов, функционирующих в республике, можно рассказать о Международном гуманитарном форуме, проводящемся в Баку, или о вековых традициях мультикультурализма, характерных для азербайджанцев, но самое главное заключается в том, что наши народы ощущают сплоченность и духовное единство. Это – основное достижение наших стран в гуманитарной сфере, которое необходимо неустанно совершенствовать, потому что любые экономические или политические плоды смогут расти только на почве, которая возделана с любовью и добром, в лучших традициях народной дипломатии.
www.rus.com.az