Маншет Наша жизнь

Векторы мировой политики в свете растущего авторитета Азербайджана в 2019 году — ОБЗОР

В отрывном календаре 2019 года остались считанные листочки. Совсем скоро год уходящий уступит свои права году наступающему.

Oxu.Az в свою очередь, продолжает подводить итоги процессов, произошедших за 12 месяцев.

Вслед за анализом перипетий карабахского урегулирования в 2019 году и обзором наиболее важных внутриполитических событий и изменений в социальной сфере в Азербайджане мы представляем вниманию читателей самые значимые за последние 365 дней события, связанные с внешнеполитическим курсом нашей страны и участием Баку в глобальных экономических проектах.

Председательство в Движении неприсоединения

Начнем, пожалуй, с того, что в уходящем году Азербайджан возглавил Движение неприсоединения. Это свидетельствует о продолжающейся тенденции роста международного авторитета нашего государства. О том, что Баку становится широко известен повсеместно, что, несомненно, приносит дополнительные дивиденды Азербайджану, который, в свою очередь, готов приложить все усилия для того, чтобы в мире жить стало безопаснее. Чтобы человечество предпочло прогрессивный путь развития дороге, ведущей к голоду, разрухе и самоуничтожению.

Итак, на прошедшем в конце октября в Баку XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения на тему «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами» руководитель Венесуэлы Николас Мадуро передал председательство в организации Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Таким образом к Баку перешло руководство во второй крупнейшей после ООН по числу стран-участниц международной организации.

Баку уже дважды возглавлял Совет безопасности ООН (крупнейшей мировой организации) в мае 2012 года и сентябре 2013 года, председательство же в Движении неприсоединения продлится с 2019 по 2022 год. А значит, в течение трех лет Азербайджан будет во многом определять приоритеты развития международной организации, членами которой являются 120 государств и еще 17 стран присутствуют в ней в качестве наблюдателей.

«В период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан будет строить свои приоритеты и деятельность на исторических Бандунгских принципах. Бандунгские принципы, охватывающие такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, защита взаимных интересов и поощрение сотрудничества, совпадают с основополагающими принципами внешней политики Азербайджана.

Мы должны активизировать усилия для всеобщего соблюдения норм и принципов международного права. В этом контексте ощущается большая потребность в реформах в деятельности ООН. Насильственное изменение границ, нарушение территориальной целостности стран с применением силы, вмешательство во внутренние дела недопустимы», — заявил 25 октября на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что являющийся активным участником международных политических процессов Азербайджан не жалеет усилий с целью укрепления международного мира и безопасности и обеспечения справедливости.

Президент Азербайджана призвал участников организации активизировать усилия для всеобщего соблюдения норм и принципов международного права.

«В этом контексте ощущается большая потребность в реформах в деятельности ООН. Насильственное изменение границ, нарушение территориальной целостности стран с применением силы, вмешательство во внутренние дела недопустимы», — сказал Ильхам Алиев.

Говоря о необходимости уделения особого внимания угрозам, с которыми столкнулись наименее развитые, небольшие островные государства, не имеющие выхода к морю, глава государства подчеркнул, что с 2005 года Азербайджан оказал гуманитарную и техническую помощь более чем 90 странам.

Без сомнений, руководящий статус нашей страны в организации, объединяющей 120 государств на принципах неучастия в военных блоках, позволит Баку более активно и эффективно продвигать в жизнь идеи налаживания и развития диалога с различными институтами и расширения географии сотрудничества.

Председательство в Тюркском совете

В уходящем году к Азербайджану перешло также председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Этот год знаменателен для Тюркского совета тем, что количество его участников выросло до пяти стран: к Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану и Турции присоединился Узбекистан. В качестве наблюдателя в организации участвует Венгрия, где открылось представительство Тюркского совета. Более того, Будапешт в будущем планирует стать полноправным членом организации. Статус гостя при Тюркском совете получил Туркменистан.

В середине октября Баку принял у себя VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, приуроченный к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения. О создании Тюркского совета, принципы деятельности которого отражены в Стамбульской декларации от 16 сентября 2010 года, было объявлено 3 октября 2009 года на саммите в Нахчыване.

Как заявил на VII саммите Тюркского совета Президент Ильхам Алиев, в период председательства в организации Азербайджан будет продолжать усилия, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества между странами-участницами организации как на двустороннем, так и многостороннем уровне.

«За минувшие десять лет Совет сотрудничества тюркоязычных государств как организация прошел большой путь развития. Совет играет важную роль в развитии сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, транспортной, гуманитарной сферах, в области туризма, информационных и коммуникационных технологий и пр. Расширяются связи Тюркского совета с влиятельными международными организациями. В настоящее время осуществляется плодотворное сотрудничество с такими структурами, как ООН, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организация экономического сотрудничества. ТЮРКСОЙ, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская академия играют важную роль в исследовании нашего богатого культурного наследия, пропаганде на мировом уровне наших материальных и культурных ценностей», — отметил глава государства.

Буквально на днях в Баку прошло девятое заседание Совета Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), в ходе которого председательство в организации перешло от Турции к Азербайджану.

Осуждение героизации фашизма, демонтаж памятной доски Гарегину Нжде в России

Огромный резонанс в уходящем году вызвало участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в октябрьских международных мероприятиях — в XVI ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и в заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.

Напомним, на Валдайском форуме Ильхам Алиев открыто осудил неконструктивную политику Еревана в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и выступил с критикой августовского заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Карабах принадлежит Армении. Глава Азербайджанского государства на мероприятии, прошедшем с участием президентов России — Владимира Путина, Казахстана — Касым-Жомарта Токаева, Филиппин — Родриго Роа Дутерте, короля Иордании — Абдаллы II, ответил армянской стороне, заявив, что «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!» (Подробнее об этом можно прочитать здесь).

В своем выступлении в Сочи Ильхам Алиев подчеркнул также, что Валдайский клуб «трансформировался в одну из важнейших международных площадок, где обсуждаются актуальные вопросы современного мира и даются рекомендации для углубления сотрудничества». Далее Президент высоко оценил уровень складывающихся между Баку и Москвой взаимоотношений и осудил политику двойных стандартов в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В Ашхабаде же Ильхам Алиев отметил вклад Азербайджана в общую победу народов СССР над гитлеровским фашизмом в Великой Отечественной войне.

«Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них отдала свою жизнь за нашу общую победу. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджан обеспечивал всю страну топливом. Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходились на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага», — подчеркнул он.

Ильхам Алиев привлек внимание участников саммита к тому, что главы стран СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

«К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении», — сказал глава Азербайджанского государства.

Он отметил, что в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годы», изданной главной редколлегией Министерства обороны России, говорится: «В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Ильхам Алиев подчеркнул, что комментарии тут излишни.

«Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — сказал Президент Азербайджана.

Обличительное выступление главы Азербайджанского государства вызвало ответную реакцию армянского премьер-министра Никола Пашиняна, бросившегося на защиту фашистского прихвостня. Однако никакие попытки армянской стороны оправдать или обелить преступную деятельность идеолога нацистского учения «цехакронизм» не помогли этому. В результате поднятого Президентом Ильхамом Алиевым вопроса в Армавире демонтировали памятную доску Гарегину Нжде.

Завершение строительства TANAP, газовые поставки по ЮГК

Важным событием года стало также завершение работ по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), являющегося составной частью Южного газового коридора. 30 ноября в посвященном этому событию мероприятии в турецком поселке Ипсала приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

«Сегодня исторический день. Сегодня TANAP, фундамент которого мы заложили четыре года назад, достиг границы с Европой… Присоединившаяся сегодня к данному проекту компания ВР — наш партнер. Однако основную техническую и финансовую нагрузку взяли на себя Азербайджан и Турция…

TANAP является частью Южного газового коридора. Южный газовый коридор — гигантский инфраструктурный проект стоимостью 38 миллиардов долларов, состоящий из четырех проектов. Три из них – «Шахдениз» и Южно-Кавказский трубопровод сданы в эксплуатацию, а сегодня полностью вводится в строй TANAP. Реализация четвертого проекта — ТАР (Трансадриатический газопровод) уже превысила 90%. Уверен, что ТАР также будет своевременно сдан в эксплуатацию. Таким образом, один из крупнейших инфраструктурных проектов в Евразии — Южный газовый коридор будет своевременно введен в строй», — сказал на мероприятии Ильхам Алиев.

Президент отметил, что ЮГК является проектом международного сотрудничества, объединяющим семь стран. Глава государства назвал также TANAP и Южный газовый коридор проектами энергетической безопасности.

«TANAP соединяет маршрут Азербайджан-Грузия-Турция с трубопроводом ТАР и, продолжившись оттуда, он принесет пользу расположенным вдоль него странам — Болгарии, Греции, Македонии, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговине. Естественно, предпринимая все эти шаги, необходимо особо подчеркнуть, что это — региональный проект, проект мира. Нельзя отрицать и усилий в этом деле Грузии, с территории которой осуществляется выход в Анатолию», — сказал, в свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий президент подчеркнул, что благодаря TANAP передача 16 миллиардов кубометров природного газа Азербайджана в распоряжение Турции и Европы превратилась из мифа в реальность: «Из 16 миллиардов кубометров 6 миллиардов будем использовать мы, а 10 миллиардов — европейские страны».

Эрдоган отметил, что до 18 ноября 2019 года объем газа, транспортируемого по TANAP в Турцию, составил 3,23 миллиарда кубометров, и что в предстоящие годы планируется довести транспортировку по TANAP вначале до 24 миллиардов, а затем — до 31 миллиарда кубометров.

Международный хаб для транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг»

Азербайджан, имеющий хорошо развитую современную энергетическую и транспортную инфраструктуру, придает большое значение развитию торгово-экономических отношений с партнерами, представляющими различные регионы планеты. Обладающий удобным географическим расположением Баку является привлекательной транзитной территорией для всех, кто ищет наиболее эффективные маршруты для транспортировки своих грузов.

В апреле этого года Ильхам Алиев принял участие на прошедшем в Китае втором Международном форуме сотрудничества «Один пояс, один путь». Выдвинутая в 2010 году Китаем на основе продолжения и развития духа древнего «Шелкового пути» инициатива «Один пояс, один путь» направлена на выработку новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулирование экономического процветания вовлеченных стран, укрепление культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействие миру и устойчивого развития.

Выступивший на форуме в Пекине Ильхам Алиев подчеркнул, что между Азербайджаном и Китаем подписан Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути».

«Создание современной транспортной инфраструктуры входит в число приоритетов Азербайджана. Используя наше географическое положение, мы вложили инвестиции в налаживание мостов между Азией и Европой… Шесть международных аэропортов — наш очередной вклад в создание современной транспортной инфраструктуры… Сданная в эксплуатацию в 2017 году железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс является региональным проектом, соединяющим не только три страны. Он также соединяет континенты, является важным сообщением между Азией и Европой. Эта железная дорога — важная часть транспортного коридора «Восток-Запад» — играет очень важную роль в области транспорта в Евразии», — отметил Президент Азербайджана.

По его словам, сегодня Азербайджан является важной транзитной страной, обладающей современной транспортной инфраструктурой. «Еще один инвестированный Азербайджаном важный транспортный проект — коридор «Север-Юг». Страны, расположенные вдоль транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», пользуются территорией Азербайджана для транспортировки своих товаров», — сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море флотом из 260 судов, функционирующий в стране судостроительный завод может построить любой вид судна.

«В минувшем году мы сдали в эксплуатацию новый международный Бакинский морской порт грузоперевалочной способностью 15 миллионов тонн груза и 100 тысяч контейнеров. В дальнейшем его возможности будут увеличены до 25 миллионов тонн и одного миллиона контейнеров», — сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, инициатива «Один пояс, один путь», открывая новые возможности в транспортной сфере, в то же время поощряет торговлю, туризм, контакты между народами и служит утверждению стабильности, безопасности и мира на евразийском пространстве.

С поддержкой инициативы «Один пояс, один путь» Ильхам Алиев выступил также и в самом начале года на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы поддерживаем инициативу правительства Китая «Один пояс, один путь». Азербайджан создает для стран, расположенных к северу и югу от него, возможность для присоединения к данному проекту. Мы уже наблюдаем это. Азербайджан — единственная страна, которая является участницей транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», — сказал Президент в Швейцарии, подчеркнув планы по превращению Азербайджана в международный хаб.

По его словам, вкладываемые в транспортную инфраструктуру Азербайджана инвестиции позволят осуществлять транспортировку грузов «с Востока на Запад, с Севера на Юг и с Юга на Север».

«Азербайджан является активным членом инициативы транспортного коридора «Восток-Запад». Модернизация наших железнодорожных систем, строительство крупнейшего на каспийском побережье морского порта, грузоперевалочная способность которого составляет около 25 миллионов тонн, прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей нас с Турцией и Европой путем создания недостающего сообщения между Европой и Азией, открывают хорошие возможности для желающих использовать наши пути. Мы расходуем средства для создания хорошей тарифной политики», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент отметил, что согласно оценке Давосского всемирного экономического форума, по качеству дорог Азербайджан занимает 34-е место в мире.

«Согласно последнему отчету Doing Business Всемирного банка, Азербайджан занимает 25-ю ступень в мире, улучшив свою позицию на рекордный показатель — 32 ступени. В этой программе Всемирного банка мы входим в число десяти самых реформаторских стран», — сказал он.

Пространство толерантности, многоконфессиональности и мультикультурализма

Азербайджан широко известен во всем мире как государство, которое выгодно отличают многоконфессиональность, многонациональность, толерантное отношение к представителям различных религий и культур. Здесь испокон веков мирно сосуществовали народы, исповедовавшие разные религиозные течения. Поэтому не случайно Баку был избран местом проведения II Саммита религиозных лидеров мира, прошедшего в азербайджанской столице в середине ноября.

«Считаю естественным проведение в Баку столь авторитетного мероприятия, так как Азербайджан обладает древними межрелигиозными традициями. Независимо от общественно-политического строя Азербайджан во все времена проявил себя образцовой страной в этом отношении. Представители всех религий, всех этнических групп веками жили в нашей стране как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания. Азербайджан — многоконфессиональная, многонациональная страна, что является нашим большим достоянием. Религиозное и этническое разнообразие — наше большое достояние. За всеми шагами, предпринятыми в Азербайджане в деле утверждения успешного развития, стабильности, стоят религиозная и национальная терпимость, толерантность и мультикультуральные ценности», — заявил на мероприятии Президент Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджанское государство прилагает все усилия для охраны своих историко-религиозных памятников и строительства новых религиозных храмов, в стране свободно действуют русские православные церкви, еврейские синагоги, католическая церковь.

«Мы прекрасно видим и отслеживаем в печати, что на религиозной, этнической почве, на почве верований происходят многочисленные негативные факты — конфликты, противостояния, войны, кровопролитие. К сожалению, порой под псевдорелигиозными лозунгами совершаются преступления», — сказал Ильхам Алиев, подчеркнув важность активизации совместных усилий по укреплению межрелигиозного диалога, проведению совместной борьбы против религиозной дискриминации, ведению пропаганды мультикультуральных ценностей.

В свою очередь, председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде главной целью саммита назвал необходимость «еще раз заявить о важности наращивания совместных усилий политических, общественных и религиозных лидеров для предотвращения таких угроз, как ксенофобия, исламофобия, христианофобия, антисемитизм, представляющих серьезную опасность международной стабильности и безопасности, усиления глобального диалога».

Он назвал актуальной проблемой возрастание призывов к ненависти и подстрекательских месседжей, приведших к войнам и вооруженным конфликтам в Ираке, Сирии, Палестине, Афганистане и других странах, в том числе и к оккупации Арменией 20% территории Азербайджана.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Баку «важной площадкой для межрелигиозного диалога глобального уровня».

Баку — платформа для обсуждения вопросов мира и безопасности между Москвой и НАТО

Не изменил себе в уходящем году Баку и в плане предоставления удобной площадки для обсуждения наиболее актуальных вопросов военно-политической повестки дня представителям высшего военного командования России и Североатлантического альянса.

Таких встреч в текущем году в азербайджанской столице состоялось две, а в целом в 2018-2019 годах — пять. Так, 10 июля начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов встретился в Баку с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом, а 26 ноября провел переговоры с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

«Стало хорошей традицией, что высшее военное командование России и НАТО проводит встречи в Баку. Мы это очень ценим. В прошлом году таких было три встречи, в этом году — уже вторая. То есть, это уже традиция, которая живет, думаю, будет продолжаться. Мы это расцениваем как знак большого доверия к нам. Потому что многие страны могли бы быть местом проведения таких встреч, но то, что выбор пал на Баку и эта традиция сохраняется уже третий год — начало встречам было положено в 2017 году, — говорит о том, что это место приносит результаты. Мы так думаем», — заявил на ноябрьской встрече с Валерием Герасимовым Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркнул, что каждая встреча представителей высшего военного командования России и НАТО внушает определенные надежды, «потому что от тех договоренностей, которые вы достигаете, зависят безопасность и мир не только в нашем регионе, но и в мире».

«Каждый ваш приезд в Баку — это в том числе возможность еще раз обсудить военное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество, которое развивается очень успешно, и наметить пути дальнейшего взаимодействия в следующем году. Мы считаем, что есть возможность для того, чтобы нарастить потенциал сотрудничества в традиционных направлениях и новых направлениях между Россией и Азербайджаном», — сказал глава государства.

Здесь необходимо добавить, что в своем выступлении на Валдайском форуме в Сочи Ильхам Алиев отметил активное развитие двустороннего азербайджано-российского военно-технического сотрудничества.

«Сегодня мы договорились о том, что продолжим работу в этом направлении, несмотря на то, что только подписанные контракты между нами в рамках приобретения российской техники составляют пять миллиардов долларов, из которых три миллиарда уже реализованы. Как я сказал, мы намерены продолжать работу в этом направлении», — сказал глава Азербайджанского государства 4 октября в Сочи.

На ноябрьской же встрече со Стюартом Пичем Президент подчеркнул, что Баку является надежным партнером НАТО, азербайджанские военные плечом к плечу служат с военными НАТО в Афганистане. По словам Ильхама Алиева, Азербайджан обеспечивает важную логистическую и транспортную поддержку грузам, следующим в Афганистан.

«Операции по установлению безопасности и борьбе с терроризмом очень важны, однако стране необходимы рабочие места, занятость, социальная защита, экономические реформы, и мы проводим очень обширную работу с правительством Афганистана по этим вопросам», — отметил глава Азербайджанского государства.

В свою очередь, председатель Военного комитета НАТО выразил Президенту Азербайджана признательность за поддержку альянса со стороны азербайджанских Вооруженных сил.

«Это очень важно для нас, так как мы являемся партнерами и друзьями. Мы с большим уважением относимся к вашим Вооруженным силам, они очень профессиональные и эффективные», — сказал Стюарт Пич.

Баку также стал местом проведения 30 октября заседания Совета министров обороны стран-участниц Содружества Независимых Государств.

Продолжая военную тему, необходимо подчеркнуть, что в 2019 году многие российские политики и политологи высказались о целесообразности вступления Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности. Подобные предложения представителей российского экспертного сообщества и политического истэблишмента вызвали резкую реакцию армянской стороны. Ереван обрушился с непримиримой критикой в адрес инициаторов включения Баку в состав ОДКБ, а премьер-министр Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, не раз пытался отговорить Москву от продажи российского вооружения азербайджанской стороне.

Председательствующий же в Движении неприсоединения Баку, в свою очередь, продолжает проводить политику неприсоединения к каким-либо военным блокам.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *