Туран Мамедалиева: Российским слушателям нравятся азербайджанские фольклорные элементы в джазе
В последние годы азербайджанский джаз в России на слуху – всё больше исполнителей приезжают на гастроли и фестивали. О современной джазовой культуре Азербайджана и её самых ярких именах, о задачах нового объединения «Друзья джаза» и о том, чем же близок азербайджанский джаз российским слушателям, рассказала в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева главный редактор сайта Jazz.az, музыковед, доктор философии по искусствоведению Туран Мамедалиева.
АЗЕРТАДЖ представляет своим читателям данное интервью.
– Что, на Ваш взгляд, обеспечивает возрастающую популярность этно-джаза, в том числе азербайджанского джаза в России?
– Этно-джаз имеет множество направлений, интересных креативных подходов к фольклору. В азербайджанских народных ладах много совпадений, например, с блюзом, с пентатонностью, это позволяет нашим исполнителям находить свои уникальные краски в джазе. Один из великих основоположников азербайджанского джаза Вагиф Мустафазаде был воспитан на мугамной культуре, на этой основе он создал и своё направление этно-джаза, которое впоследствии приняло название «джаз-мугам». Российские слушатели и музыканты очень любили и любят фольклорные элементы в джазе, и всегда очень чётко и правильно оценивают, когда это сделано креативно. Надеюсь, новые направления в азербайджанском джазе ещё не раз их порадуют.
– Чем в целом отмечено для Вас российско-азербайджанское творческое сотрудничество в джазе?
– Мы тесно связаны ещё со времен общего советского пространства. Все главные мероприятия проходили во многих городах Союза, в том числе в одном из центров джаза – в Москве, там формировались все вкусы и ориентиры. Как бы ни отличались школы различных культур джаза: кавказский джаз, славянский джаз, все они «состыковывались» в Москве. Бакинский Джаз-центр, созданный в 2003 году всегда придавал большое значение сотрудничеству с Россией – российские музыканты часто приглашались и на фестивали, и для совместных творческих проектов. Яков Окунь, Макар Новиков, Александр Машин и многие другие джазмены из России приезжали к нам не только на крупные музыкальные мероприятия, но и на джем-сессии, семинары, мастер-классы. Кроме того, в России живут и работают такие наши музыканты, как Вагиф Садыхов, Арзу Гусейнов, прекрасный музыковед Рауф Фархадов. Мы переписываемся, общаемся, и очень хотелось бы когда-нибудь пригласить их всех на мероприятия образовательного, пропагандистского направления, которые мы планируем.
– В конце прошлого года на самом высоком уровне прошла бакинская презентация нового объединения «Друзья джаза». Участвовали министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории, профессор Сиявуш Керими, композитор, народный артист Азербайджана Фарадж Караев, и многие другие признанные деятели. Чем, на Ваш взгляд, вызвано такое внимание к джазовой культуре в Азербайджане?
– Это направление всегда будет любимо, ведь джаз имеет уникальную универсальную выразительную систему, любая культура находит в нём своё отражение и применение. С самого момента зарождения азербайджанский джаз и его молодых начинающих музыкантов всегда поддерживали наши великие классики: и Узеир Гаджибейли, Ниязи и Кара Караев, который и сам сыграл большую роль в становлении азербайджанского джаза как создатель направления симфо-джаз. Эту эстафету поддержки переняли и наши нынешние музыкальные деятели – композиторы, исполнители, дирижёры, которые сами зачастую являются носителями классической, академической культуры.
Объединение «Друзья джаза» создано совместно экспертом ЮНЕСКО, доктором философии по искусствоведению Лалой Кязимовой и заслуженным инженером Азербайджанской Республики Нури Ахмедовым, который в своё время был основателем Baku Jazz Center, сыгравшего колоссальную роль в развитии джазовой культуры на постсоветском пространстве. Наше объединение во многом продолжает работу Бакинского Джаз-центра. Когда мы огласили планы создания «Друзей джаза», нас поддержали абсолютно все, ведь наша цель – не просто проводить мероприятия, а максимально помогать и молодёжи, и ветеранам джаза.
– Какие мероприятия уже были реализованы новым объединением, и что предстоит? Каковы Ваши планы на сотрудничество с Россией?
– В рамках «Друзей джаза» нами задумана деятельность трёх клубов: исполнителей, фанатов и медиа-консультантов – ветеранов и профессионалов разных отраслей. Кстати, несколько членов клуба – наших коллег, исполнителей, музыковедов – граждане России. Первым проектом общества стала обновлённая версия сайта Jazz.az, работа над ним продолжается. Кроме того, в мае 2019 года мы приняли участие в организации Первого Международного джазового фестиваля и научно-творческой конференции, которые провела Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Мероприятие прошло с большим успехом – состоялись конкурс, концерт и научная конференция по проблемам джаза. Надеемся, этот проект также будет продолжаться, мы работаем в этом направлении. Перспективы нашего объединения покажет время, но, безусловно, мы будем стараться создать крепкие отношения с Россией, будем очень рады сотрудничеству и креативному общению с российскими музыкантами.
– Одна из целей «Друзей джаза» – пропагандировать азербайджанскую джазовую культуру на международных мероприятиях. В каких из них Вы уже приняли участие, в том числе в России?
– Мы восхищаемся всеми музыкальными акциями, мероприятиями, фестивалями, форумами, которые осуществляются в России. Я посещаю их с 2008 года, когда издание Джаз.ру проводило молодежный фестиваль креативной джазовой музыки в Москве. В 2018 году в России впервые проходил Международный день джаза, на котором я присутствовала в качестве журналиста. Это было потрясающе, восторг вызвало у меня абсолютно всё: организационная работа, уровень коллективов, медиа-консультантов, теоретиков, публицистов, пишущих о джазе. Следующим шагом стало наше участие в форуме Jazz Across Borders в рамках VIII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Очень хочу поблагодарить за организацию этой поездки и поддержку Министерство культуры Азербайджанской республики. Надеюсь, на будущий год наше участие в форуме станет ещё более основательным.
– А какие интересные джазовые проекты Вы можете порекомендовать для знакомства с современным азербайджанским джазом?
– На сегодня в азербайджанском джазе сформировалась талантливая плеяда исполнителей, которые стремятся выйти на общемировой уровень, участвовать в международных фестивалях. Это, например, прекрасный исполнитель, продолжатель традиций Вагифа Мустафазаде Шаин Новрасли, все альбомы которого я очень рекомендую. Давно уже широко известен Исфар Сарабский, который, кстати, часто сотрудничает с российскими джазменами, выступает вместе с московскими коллегами на мировых фестивалях и в последние годы работает над стилистически интересными проектами. Очень талантливый исполнитель, креативный музыкант, композитор, аранжировщик Этибар Асадли. Великолепные пианисты Эмиль Афрасияб и Эльчин Ширинов, которые много выступают за рубежом. В последнее время очень активны джазовые бэнды, у которых свое направление — эйсид-джаз, фьюжн, контемпорари джаз, джаз с элементами хип-хопа и т.д., и свой подход к этно-джазу в частности. Новое поколение представлено составами различных по стилю пианистов — Афгана Расула, Ниджата Асланова, Афшина Ализаде, Эльбея Мамедзаде, Турала Рафаэля, группой «DiHaj» певицы Дианы Гаджиевой, составом «H3» Фирудина Гамидова, джаз-бэндом певицы и аранжировщицы Сабины Гаджиевой, группой саксофониста Айдына Зейдуллаева и многими другими. У нас очень талантливая джазовая молодёжь и, конечно, их творческие поиски будут продолжаться, а мы постараемся всячески содействовать тому, чтобы они себя максимально проявляли.
www.rus.com.az