Маншет Наука и Образование

На путях достижений, реформ и развития (75-летию НАНА посвящается)

В марте 2020 года исполняется 75 лет создания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей статью президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева.

Современность ХХI века проникнута множеством противоречивых тенденций, среди которых важное и даже определяющее место занимает технологическая и информационная революция. Их бурное развитие, взлет, взрыв обусловлены разумной экономической политикой развитых государств, адекватной времени правильной научной стратегией, сменой ориентиров и стабильностью институтов власти. Наука всегда была привилегией сильных государств, более того, их сила во многом была связана с тем, насколько они внимательно относились к ее успехам, умели использовать ее достижения в реальной практике. В силу различных перипетий нашей истории Азербайджан оказался в ряду стран, имеющих глубокие традиции науки, что в принципе создает возможность использовать ее в глубинном реформировании и модернизации страны Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Несомненно, любая реформа, модернизация зависят от лидера, его деловых качеств, воли и знаний, устремленности в будущее, умения соединить стабильность и творчество, устойчивость институтов и предприимчивость граждан, правовое государство и традиции.

В этом контексте 75-летие Национальной академии наук Азербайджана дает прекрасный повод осмыслить и задуматься над тем, что из ее славного прошлого стало не только историей нашей науки, но и способно обеспечить научный ресурс для реформаторского курса нашего Президента на устойчивое развитие и глубокие преобразования в стране. Юбилей Национальной академии наук нацеливает нас на активное содействие этому курсу на реформирование и модернизацию всех институтов государства и общества. И чем дальше в будущее будет устремляться страна, тем значимей предстанет это событие – создание государственного очага национальной научной мысли, средоточия интеллектуальной силы азербайджанского общества, единого центра управления, координации и развития современной науки. Если говорить обобщенно, страна, вставшая на путь ускоренной модернизации, получила важнейший, не имевший аналогов в ее многовековой истории мощный механизм, без которого немыслима стратегия национального развития, как немыслима стратегия научного прогресса.

«Самым большим достижением азербайджанского народа в ХХ веке явилось ускоренное развитие в нашей стране науки, образования», – эта мысль красной нитью проходит в выступлениях общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященных знаменательным датам и событиям в истории республики. И далее: «Все это – наше национальное богатство…Мы должны защитить, сохранить созданный научный потенциал, еще плодотворнее использовать его во имя развития сегодняшнего и будущего независимого Азербайджана».

Долг велит, а традиции обязывают в этот юбилей азербайджанской науки – поклониться, прежде всего, памяти тех, кто стоял у истоков одного из выдающихся проявлений национальной науки, культуры и духовности – учреждения Академии наук, ее отцов-основателей, первых азербайджанских академиков: Узеира Гаджибейли – великого композитора, идеолога азербайджанства и просветителя, Юсифа Мамедалиева – общепризнанного авторитета советской химической науки, основоположников азербайджанской геологии Мирали Кашкая, Али-Ашрафа Али-заде, Шамиля Азизбекова, гениального Самеда Вургуна и поразительно глубокого мастера слова Мирзы Ибрагимова, наследие которых остается одной из вершин национальной литературы, Гейдара Гусейнова – выдающегося представителя азербайджанской философской школы, Мир Асадуллы Миргасымова и Мустафы Топчибашева – выдающихся медиков, выдающихся архитекторов, изменивших сам образ азербайджанского национального зодчества Садыха Дадашева и Микаила Усейнова.

Созданная ими Академия наук Азербайджана своими яркими достижениями стала неотъемлемой частью советской и мировой науки. Многие из них отмечены государственными наградами. Конечно, та ушедшая в историю страна ныне многими критикуется, но нельзя не признать, что ее фундаментальная наука достигла многого, а азербайджанская наука была одной из ее высот. Химия, нефтехимия, геология, а потом физика и математика принесли ей мировой почет и уважение.

Вспомним, что азербайджанскими учеными были разработаны и внедрены в крупном масштабе каталитический синтез кумола, высокооктанового компонента авиабензина, что позволило обеспечить фронт в годы Великой Отечественной войны бензином высших марок для авиации (академик Юсиф Мамедалиев, Государственная премия СССР за 1946 г.).

Были созданы фундаментальные основы химической технологии и кинетики, на основе которых создана теория рециркуляционных процессов, оказавшая огромное влияние на оптимизацию химико-технологических комплексов и интенсификацию химических процессов (академик Муртуза Нагиев, Герой Социалистического труда).

Ученые Академии наук смогли синтезировать и разработать технологии получения присадок, значительно улучшающие свойства смазочных масел и их эксплуатационные свойства, организовано их промышленное производство (академик Али Алиев, Государственные премии СССР за 1948 и 1950 гг.).

Созданы научные основы депарафинизации дизельных и реактивных топлив, маловязких масел на основе чего разработан промышленный процесс производства низкозастывающих дизельных топлив и трансформаторных масел (академик Вагаб Алиев, Государственная премия Азербайджанской ССР за 1976 г.).

Разработан и внедрен высокопроизводительный комплекс каталитического крекинга Г-43-107, широко внедренный в производство академиком Мусой Рустамовым.

Весом вклад ученых Академии наук в целом в развитие нефтяной промышленности Азербайджана. Ими научно обоснованы, спрогнозированы и проведены совместно со специалистами нефтяной промышленности Азербайджана комплексные геолого-геофизические исследования и буровые работы, открыты гигантские месторождения нефти и газа мирового класса – Нефт Дашлары, Азери-Чираг-Гюнешли, Шахдениз, Бахар, Абшерон, Зафар-Машал и другие (академик Х.Юсифзаде, государственные премии Азербайджана, Э.Алиханов, Ленинская премия (1961г.), А.Ализаде, Государственные премии СССР (1943, 1946 гг.)).

В результате классических исследований феномена природы грязевого вулканизма впервые в мире созданы каталоги извержений с детальным описанием наиболее крупных пароксизмов, оценкой объемов выделенной брекчии, газа, воды и нефти; описана морфология и даны морфогенетические классификации, проведены детальные изотопно-геохимические исследования продуктов извержений; разработаны натурные, физико-химические, математические и компьютерные модели грязевого вулканизма; выявлена связь грязевого вулканизма с процессами формирования месторождений нефти и газа, впервые в мире создан «Атлас грязевых вулканов мира» ( А. Якубов, Государственная премия СССР 1942, 1951 гг., А.Алиев, И.Гулиев и др., Государственная премия Азербайджана в 2011 г.).

Проведены оригинальные исследования по определению структуры и энергетических спектров, механизмов и моделей переноса различных модификаций селена и теллура, на основе которых в Советском Союзе была создана крупная специализированная отрасль промышленности по массовому производству селеновых приборов (Г.М.Абдуллаев и др., государственные премии Азербайджана).

Создана теория электропроводности, эффектов термоэлектричества, гальвано-магнетизма и термомагнетизма, определен новый механизм появления отрицательного магнитосопротивления (Ф.Гашимзаде и др.).

Посредством спектроскопической эллипсометрии определена диэлектрическая функция ультратонких пленок сырой нефти. Заложены основы принципиально новой технологии идентификации различных типов нефтей и объектов загрязнения нефтепродуктами (Мамедов и др.).

Разработана теория несамосопряженных операторов и метод для исследования вполне непрерывных операторов, получивший название как вариационный принцип Аллахвердиева (1950-1970 гг.).

Предложен метод спектрального анализа широкого класса обыкновенных дифференциальных операторов второго порядка с периодическими потенциалами, называемый потенциалами Гасымова (1960-1980 гг.).

Построены Банаховы пространства, инвариантные относительно сингулярных интегральных операторов с ядром Коши, называемые пространствами Гусейнова (1945-1965 гг.).

Разработана теория абстрактных сингулярных операторов, определенных на нормированных кольцах (академик Захид Халилов, 1945-1965 гг.).

Дано научное обоснование и установлены закономерности размещения полезных ископаемых и совместно с геологами Управления геологии открыты крупные месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых в Балакяно-Закатальском, Дашкесанском и др. районах.

Проведены фундаментальные исследования в области систематики, географии высших растений Кавказа, которые увенчались созданием нового научного направления растительного ресурсоведения (Гроссгейм Александр Альфонсович, 1930-1945 гг., Сталинская премия за 1948 г.).

Осуществлены масштабные исследования в области микрофлоры Азербайджана, что позволило разработать методы борьбы с вилитом и гомозом хлопчатника, паразитными грибами виноградной лозы. (Ульянищев Валерий Иванович, 1952-1962 гг., Ленинская премия за 1964 г.), а исследования в области экологии почв привели к созданию нового научного направления «Энергетика почвообразования» (Волобуев Владимир Радионович, 1958-1980 гг., государственные премии СССР 1967, 1980 гг.)

Об управленческих решениях в создании и развитии Академии наук

В 1945 году постановлением Совнаркома Азербайджанской ССР, в соответствии с решением Совета Народных Комиссаров СССР, на базе азербайджанского филиала Академии наук СССР и ряда других научно-исследовательских учреждений была основана Академия наук Азербайджанской ССР.

В то время в Азербайджане насчитывалось свыше 66 научных учреждений, в которых работало около 1200 научных сотрудников. Среди них было 150 докторов наук и профессоров, 380 кандидатов наук и доцентов. Поэтому с первых дней деятельности Академии одной из важнейших задач стала подготовка кадров ученых и специалистов. Для этого нередко молодые сотрудники Академии, выпускники вузов Азербайджана проходили подготовку, защищали диссертации в образовательных и научных центрах СССР, а вернувшись к себе в Академию, создавали научные школы и новые направления.

31 марта 1945 года на общем собрании Академии первым президентом Академии наук Азербайджана был избран известный ученый-медик, Заслуженный деятель науки республики, академик М.А.Миргасымов, вице-президентами стали Ш.А.Азизбеков и Г.Н.Гусейнов, академиками-секретарями — М.А.Кашкай и Ю.Г.Мамедалиев. Президент АН СССР академик В.Л.Комаров и академик И.И.Мещанинов были избраны почетными членами АН Азербайджана.

На первых порах в структуре Академии были созданы следующие сектора: геологии и химии, физико-технических наук и нефти, биологии и сельскохозяйственных наук, общественных наук. Академия объединяла в своем составе 16 институтов, 2 музея, Центральную академическую библиотеку, имела 4 базы – в Гяндже, Ханкенди, Нахчыване и Губе, а также Музей естественной истории.

В 1947-1950 годы пост президента Академии наук Азербайджана занимал академик Ю.Мамедалиев. По инициативе и под руководством Ю.Мамедалиева были созданы Институт рукописей, научно-исследовательские институты по химии в Сумгайыте. Весомы заслуги Ю.Мамедалиева в налаживании и расширении международных связей Академии наук Азербайджана.

15 апреля 1952 года в целях обеспечения НИИ физических методов лечения и курортологии, улучшения организации и углубления научно-исследовательских работ по изучению богатейших курортных и лечебных минеральных ресурсов республики Азербайджанский НИИ физических методов лечения и курортологии им. С.М.Кирова был передан из системы Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР в Академии наук.

В годы руководства Академией основоположника азербайджанской палеонтологии, академика Мусы Алиева (1950-1957) началось бурное развитие исследований в области наук о Земле. Хотелось бы заметить кластерный подход в развитии наук в Академии: от нефти, нефтехимии, геологии – к географии, наукам о Земле, биологии и т.д. Это был также и начальный период истории Нефтяных Камней, что послужило важнейшим стимулом для развития азербайджанской науки. В этот период азербайджанские ученые проводили поисковые и научно-исследовательские работы не только на Кавказе, но и в Средней Азии, Сибири, Алжире. В этот период в Баку был возведен всем нам привычный сегодня Академический городок. Кстати, отметим, что в те годы в составе Академии наук Азербайджанской ССР числились 21 академик и 13 членов-корреспондентов – представители самых разных областей науки.

Затем были созданы Институт экономики, Институт генетики и селекции, Институт нефтехимических процессов Академии наук Азербайджанской ССР. В 1960 году на базе Сектора астрофизики Института физики АН Азербайджана была открыта Шамахинская астрофизическая обсерватория им.Насреддина Туси, расположенная в Юго-Восточном предгорье Большого Кавказского хребта.

С 1962 по 1967 год президентом Академии наук Азербайджанской ССР был академик Захид Халилов. Период его руководства отмечен преимущественным развитием физико-математических наук. Годы, когда Академию возглавлял Рустам Исмайлов (1967-1970), привели к развитию технических наук, а именно – к тесному взаимодействию науки и индустрии, что нашло отражение в создании нефтехимического комплекса в Баку и Сумгайыте.

Многого добилась Академия в годы президентства Гасана Абдуллаева с 1970 по 1983 год. Конечно, физика, селен, полупроводники, но особое внимание уделялось, к примеру, вопросам укрепления продовольственной безопасности Азербайджана, что стимулировало активизацию исследований в области аграрных и биологических наук. В этих успехах тех лет велика роль общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Он был уверен в том, что развитие Азербайджана должно основываться на знаниях, науке, управленческом, культурном и образовательном ресурсе, каким, несомненно, в те годы стала Академия наук. Всяческая поддержка деятельности АН, успешное выполнение государственных заказов привело к тому, что в 1975 году АН Азербайджана была награждена орденом Дружбы народов.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев и Академия наук
(от Академии наук к Национальной академии наук)

Конечно, в противоречивый период конца 80-х годов и первые годы после обретения независимости Академия наук Азербайджана вместе со страной испытала серьезные трудности во многом из-за того, что республикой стали править случайные люди, шла борьба за национальную независимость и война за территориальную целостность. Возвращение к власти Гейдара Алиева дало Академии новое дыхание, новые импульсы, цели и горизонты. Памятная встреча Гейдара Алиева 21 сентября 1993 года в Академии наук с интеллигенцией страны вдохновила ученых Азербайджана на новые достижения. Общенациональный лидер определил основные приоритеты в развитии страны в экономике, политике – построение правового государства, принятие Конституции, проведение многовекторной внешней политики и т.д. В приоритетах важное место заняло и реформирование Академии наук, превращение ее в центр науки независимого государства. Конечно, все стало сложнее. Национальная академия наук стала напрямую участвовать в международном научном разделении труда, что потребовало и поиска новой эффективности в организации научного труда, открытия прорывных технологий и новых междисциплинарных знаний. Стало также понятным, что она наряду с развитием науки должна заниматься и научным, просветительским и идеологическим обеспечением системы образования, воспитания молодежи. Несмотря на эти новые в целом функции главной должно было быть овладение новыми знаниями и современными технологиями, их использованием в прикладных исследованиях, на практике.

Видимо, поэтому был создан Институт молекулярной биологии и биотехнологии на базе научно-исследовательского объединения «Biotex». В связи с развитием атомной энергетики и радиационной технологии, принимая во внимание важность организации радиоэкологического контроля, а также расширения научных исследований в этой области, Кабинет Министров Азербайджанской Республики, учитывая предложение Президиума Национальной академии наук Азербайджана, издал указ о создании Республиканского радиоэкологического центра. В те годы был создан и Институт микробиологии. Продолжена работа по сотрудничеству Азербайджана с Международным астрономическим союзом (МАС), в частности, при Отделении физико-математических и технических наук был создан Астрономический совет.

Продолжались, естественно, и традиционные для академической науки исследования в сфере наук о нефти. Большой толчок им дали «Контракт века» и соглашение между Государственной нефтяной кампанией Азербайджанской Республики и Национальной академией наук о сотрудничестве и разработке концепции развития нефтеперерабатывающей промышленности, проведении экспертизы проектов, предлагаемых иностранными корпорациями. Академия наук активно участвовала в проведении экологических работ, экспертизе маршрутов нефте- и газопроводов.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев считал, что в развитии Азербайджана большое место занимают и должны в будущем занимать общественные и гуманитарные науки: история, философия, литература. Эти науки связаны с идеологией азербайджанства, культурой, воспитанием молодежи, усилением у граждан страны чувства патриотизма. Тем более, что продолжался нагорно-карабахский конфликт не только на полях сражений, во внешней политике и международных отношениях, но и в науке, исторических, идеологических столкновениях, так называемых «войнах памяти», развязанных Арменией, но в которых ученые АН Азербайджана обязаны участвовать. Поэтому в эти годы начались реформы в институтах истории, археологии и этнографии, философии и права, был создан Институт прав человека, а потом уже в наши дни он стал Институтом права и прав человека. К примеру, в Институте археологии и этнографии в эти годы был организован научный центр по применению компьютерных и математических моделей в области исторических наук, создана археографическая комиссия в целях сбора, систематизации и публикации документов, связанных с политическими, социально-экономическими и культурными проблемами истории Азербайджана под председательством академика З.Буниятова. Тогда же в составе Академии наук новое дыхание получили Музей великого азербайджанского поэта Гусейна Джавида, широкая и многоканальная деятельность Института рукописей имени Физули. В этом контексте понятно значение и создание на базе Гянджинского научного центра, научной базы Шекинской зоны и Нахчыванского научного центра Гянджинского, Шекинского и Нахчыванского региональных научных центров, которые были переданы непосредственно под руководство Президиума АН как независимые научные управления.

В 1996 году был создан Национальный комитет по охране окружающей среды Азербайджанской Республики и Совместный совет по экологическим проблемам Азербайджана. Главной задачей Совета была координация экологических исследований в научных учреждениях и разработка научных основ стратегии Азербайджанской Республики по решению экологических проблем.

В 1998 году в целях внесения существенных изменений в деятельность Центральной научной библиотеки, повышения уровня услуг, предоставляемых читателям, обеспечения действенности информационно-библиографического обслуживания был создан Библиотечный совет при Президиуме АН под председательством академика Ч.Кулиева. В дальнейшем, в 2011 году по инициативе Президента Ильхама Алиева был запущен проект по строительству нового здания Центральной библиотеки Национальной академии наук Азербайджана, которое было завершено в мае 2014 года. По поручению Президента Ильхама Алиева новое здание библиотеки оснащено новейшим оборудованием.

С 2001 по 2013 годы Национальной академией наук руководил академик Махмуд Керимов. Именно в эти годы начался новый этап в развитии Академии. Указом главы государства Гейдара Алиева от 15 мая 2001 года Академия наук была переименована в Национальную академию наук Азербайджана. В течение 2001 года были произведены широкомасштабные структурные изменения в Академии. В частности, Отделение общественных наук было объединено с Отделением литературы, языка и искусства, в результате чего образовалось Отделение гуманитарных и общественных наук, что, несомненно, послужило их развитию, несмотря на все сложности, с которыми в мире сталкиваются эти науки.

2002 год также отмечен рядом важнейших структурных изменений и нововведений. В частности, на заседаниях Президиума НАНА были приняты решения о создании Редакционно-издательского совета при Президиуме АН под председательством академика М.Керимова, а также об учреждении при Институте геологии Национального информационного центра по «Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», в функцию которого входит сбор, анализ и обмен глобальными сейсмическими данными.

В мае 2002 года Кабинетом Министров Азербайджанской Республики было принято Постановление №81 «Структурные изменения в Национальной академии наук Азербайджана», согласно которому были созданы Институт физики, Институт химических проблем, а на основе Института философии и права, национальных отношений, общественно-политических исследований и Института информации — Институт философии и политико-правовых исследований, который в дальнейшем (в 2008 году) был переименован в Институт философии, социологии и права. Тогда же были созданы Институт радиационных проблем в Секторе радиационных исследований и Институт информационных технологий на базе Информационно-телекоммуникационного научного центра.

В августе 2002 года Президент Гейдар Алиев издал Указ об образовании Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана, куда вошли Институт истории, этнографии и археологии, Институт искусств, языка и литературы, Институт природных ресурсов, Институт биоресурсов, Фонд рукописей и Батабатская астрофизическая обсерватория. На основании этого указа Президиум НАНА принял решение об утверждении Нахчыванского отделения со статусом юридического лица в структуре Национальной академии наук Азербайджана.

В январе 2003 года Президентом Гейдаром Алиевым были подписаны указы о статусе, уставе и президенте Национальной академии наук Азербайджана, что стало важнейшим событием в истории НАН Азербайджана.

Указ о статусе Национальной академии наук Азербайджана заключался в присвоении Академии статуса высшей государственной организации, которая полностью несет ответственность за научную и научно-техническую политику независимой Азербайджанской Республики, координирует и направляет научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и университетов Азербайджанской Республики, а также представляет Азербайджан в области научной деятельности за рубежом. Таким образом, данный указ существенно расширил роль и полномочия Академии в проведении научно-технической политики.

Важными этапами на пути развития Национальной академии наук Азербайджана представляются также решения Президиума АН Азербайджана о создании отдела «Сбор и систематизация научного наследия Азербайджана» на базе Центрального научного архива НАН Азербайджана и Научного центра «Национальная энциклопедия Азербайджана» на базе издательско-полиграфического Союза «Национальная энциклопедия Азербайджана» при Национальной академии наук, который был учрежден согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Продолжением развития в области аккумуляции научных достижений азербайджанской науки стало решение Президиума НАНА от 14 февраля 2011 года о создании Музея науки при Президиуме НАНА.

Реформаторский курс Президента Ильхама Алиева и развитие НАНА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исходит в своей деятельности из того, что современность требует нацеленности на реформы. Она должна пронизывать все сферы производства и жизнедеятельности государства и общества. Ясно, что такое реформаторство многого ожидает от науки, внедрения в нее прорывных информационных, когнитивных и управленческих технологий, повышения эффективности в работе научных кадров, а потом и использования этих прогрессивных технологий в других сферах экономики, образования, военного дела и т.д.

Начиная с первых лет независимости по сегодняшний день в рамках Национальной академии наук Азербайджана периодически принимаются меры по реструктуризации институтов, отделов и лабораторий, а также формированию новых научно-исследовательских единиц.

Так, в апреле 2010 года по решению Президиума НАНА была создана Международная редакция «Библиотека эмиграционной литературы Азербайджана» под руководством главного редактора, академика М.Керимова. В апреле 2011 года в структуре НАНА были созданы отделения аграрных наук и медицинских наук. В связи с этим научно-методическое руководство научной деятельностью 17 научно-исследовательских учреждений и организаций, подчиненных Министерству сельского хозяйства, было возложено на Отделение аграрных наук НАНА, а руководство научной деятельностью 14 научно-исследовательских учреждений и организаций, подчиненных Министерству здравоохранения, – на Отделение медицинских наук НАНА.

В апреле 2013 года президентом НАНА был избран директор Института геологии Азербайджана, вице-президент НАНА Акиф Ализаде.

Согласно Постановлению Президента Азербайджанской Республики от 18 апреля 2012 года по проектированию и строительству Археологического парка Гейтепе НАНА, в 2013 году Отделению гуманитарных и общественных наук было поручено создать комиссию с привлечением независимых иностранных экспертов для определения научной значимости древних зданий, обнаруженных в Археологическом комплексе Гейтепе.

В том же году были реализованы решения Президиума НАНА по усовершенствованию системы управления наукой. В частности, вместо ряда прежних организационных единиц в структуре Президиума НАНА были созданы: Научно-организационный отдел, Отдел научных исследований, Научно-аналитический отдел, Департамент международных отношений, Отдел по связям с зарубежными академическими учреждениями, Департамент образования и кадров, Юридический отдел, Инновационный отдел, Департамент по связям с общественностью и Общий отдел. Была создана Комиссия по оценке критериев, позволяющих оценивать основные научные направления, организационную структуру, финансовые источники, достижения в области науки и инноваций научных институтов НАНА в соответствии с современными мировыми стандартами. В ноябре 2013 года по решению Президиума НАНА был создан Совет по экспертизе и координации инновационных проектов при Президиуме НАНА.

Наряду с созданием ряда новых отделов в некоторых институтах НАНА, осенью 2013 года на базе Гянджинского регионального научного центра было создано Гянджинское отделение Национальной академии наук Азербайджана.

В том же 2013 году при Президиуме НАНА были созданы Музей прессы им. Г.Зардаби, деятельность которого предусматривает проведение масштабных исследований и популяризацию истории печати в Азербайджане, Совет молодых ученых и специалистов НАНА.

Целый ряд организационных мер в структуре НАНА был принят на протяжении 2014 года. В частности, были созданы следующие институты: Институт молекулярной биологии и биотехнологии (Отделение биологических и медицинских наук НАНА), Институт мировой политики, Институт истории науки и Институт кавказоведения (Отделение гуманитарных и общественных наук НАНА), Институт нефти и газа (Отделение наук о Земле НАНА). В рамках Института физики НАНА был создан Центр биофизики и смарт материалов, а в октябре 2014 года, согласно указу Президента Азербайджанской Республики, был создан Музей естественной истории при Национальной академии наук Азербайджана.

В июне 2014 года был издан Указ Президента Азербайджанской Республики «Об образовании совместных международных научных лабораторий». Во исполнение данного указа в рамках договора между Институтом геологии и геофизики НАНА и Институтом методологии экологического анализа Национального исследовательского совета Италии, подписанного в 2014 году, была создана Лаборатория «Пространственного анализа времени и опасности землетрясений». А в соответствии с соглашением, подписанным Институтом геологии и геофизики НАНА с Массачусетским технологическим институтом, была создана Лаборатория «Современных движений и геодинамических опасностей земной коры». В рамках международных соглашений были также созданы следующие совместные научные организации: Международная лаборатория «Сейсмичность Земной коры» – в Республиканском центре сейсмологической службы совместно с Департаментом геологических наук Миссури-Колумбийского университета, Международная лаборатория «Биоразнообразие и изменение климата» – в Институте ботаники совместно с Германским Институтом экологии, эволюции и многообразия Франкфуртского университета Иоганна Вольфганга Гете, а также Лаборатория «Лесная микология и патология» в Институте ботаники, в соответствии с соглашением с Американским государственным университетом науки и техники и Государственным университетом Айова.

В 2014 году на базе Отдела по связям с общественностью было организовано Управление по связям с общественностью и популяризации науки Президиума НАНА, в состав которого вошли редакция газеты «Наука», журнала «Наука и жизнь», веб-портала science.az , а также Отдел по связям с общественностью.

В 2015 году в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики №386 об утверждении Устава Национальной академии наук Азербайджана от 11 декабря 2014 года были проведены соответствующие мероприятия. В частности, согласно утвержденному новому Уставу НАНА была проведена реструктуризация Отделения гуманитарных и общественных наук.

В результате были созданы отделения гуманитарных наук и общественных наук. В Отделение гуманитарных наук вошли следующие институты: Литературы им. Низами, Языкознания им. Насими, Архитектуры и Искусства, Институт рукописей им. М. Физули, Фольклора, Национальный музей литературы Азербайджана им. Н.Гянджеви, Дом-музей Гусейна Джавида. В состав Отделения общественных наук вошли Институт истории им. А.Бакиханова, Институт археологии и этнографии, Институт востоковедения им. З.Буниятова, Институт философии и права, Институт экономики, Институт научных исследований по правам человека, Институт мировой политики, Институт истории науки, Институт кавказоведения и Национальный исторический музей Азербайджана.

В 2016 году в результате слияния Отделения аграрных наук НАНА и его предприятий с Отделением биологических и медицинских наук НАНА было создано Отделение биологии и медицинских наук НАНА.

В соответствии со статьей 2.5 Указа Президента Азербайджанской Республики от 9 августа 2016 года и статьи 11 Закона «О науке», Национальной академии наук Азербайджана присвоен статус государственной научной организации, которая организует и обеспечивает развитие науки в Азербайджанской Республике, осуществляет научную и научно-техническую политику государства, координирует и поддерживает научно-исследовательскую деятельность научных учреждений и организаций страны, высших учебных заведений, представляет Азербайджанскую Республику в научно-технической сфере в зарубежных странах.

Решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 280 от 20 июля 2016 года в структуре НАНА был создан Институт биофизики.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 ноября 2016 года были созданы «Парк высоких технологий» НАНА и Общество с ограниченной ответственностью «Парк высоких технологий» НАНА.

Указом Президиума НАНА 10/3 от 7 сентября 2016 года в структуре Управления науки и образования Президиума НАНА было создано магистерское отделение, а Управление образования Президиума НАНА переименовано в отдел Докторантуры Президиума НАНА.

В 2016 году при Президиуме НАНА были созданы такие важные подразделения, как Отдел авторского права и патентов, Междисциплинарный аналитический центр и Дом ученых, деятельность которого направлена на продвижение научных инновационных достижений НАНА, а также повышение творческой активности научных сотрудников НАНА.

В 2017 году деятельность различных структур НАНА была сосредоточена, главным образом, на обеспечении и усилении научной базы таких стратегических направлений жизни нашего государства, как оборона, энергетика, экология и продовольственная безопасность республики. Особое внимание уделялось расширению инновационной деятельности, сохранению и развитию азербайджанского языка в условиях глобализации, комплексному изучению демографического положения в стране с точки зрения перспектив социально-экономического развития республики. Также нашли свое продолжение проекты, направленные на повышение роли науки в развитии промышленности и сельского хозяйства.

В связи с исполнением Закона Азербайджанской Республики «О науке» в различных структурах Академии наук было усилено внимание усовершенствованию научно-организационной структуры и правовой базы в стране, координированию научной деятельности, расширению инновационной деятельности, усилению интеграции между наукой и образованием и т.д.

В рамках международного сотрудничества при поддержке различных грантовых программ и центров (Эрасмус+Horizon-2020, Европейского института леса, Международного совета ботанических садов, Фонда Фольксвагена, Национального образовательного центра Румынии, Норвежского центра по международной кооперации в области образования и т.д.) сотрудники научных учреждений НАНА принимали участие в международных тренингах и научных форумах, которые проводились в различных странах Европы, Америки, Азии, Африки и СНГ, а также осуществляли совместные исследования в научных лабораториях.

Парк высоких технологий НАНА в тесном сотрудничестве с зарубежными организациями осуществлял работы в направлении построения инновационной экосистемы. Была создана рабочая группа по реализации совместных инновационных проектов «Парка ВТ» и Технопарка Erciyes (Турция), подписан меморандум с Китайско-российским инновационным технопарком, нацеленный на коммерциализацию науки, в Бизнес-инкубационном центре «Парка ВТ» НАНА создан Азербайджано-китайский центр трансфера технологий.

В 2017 году широко велись научно-исследовательские работы мультидисциплинарного характера, охватывающие такие темы, как философские аспекты формирования, развития и актуальных проблем информационного общества, образ жизни и миграционные процессы в информационном обществе (социально-философский анализ), философский подход к национально-нравственным ценностям, роль ИКТ в формировании в Азербайджане общества знаний, изменения, которые могут произойти в социально-культурной среде благодаря технологиям NBİC, и т.д.

Также в 2017 году были осуществлены мероприятия по расширению инфраструктуры сети AzScienceNet, рациональному использованию ее ресурсов. Для интеграции в онлайн-научную и образовательную среду Европы было обеспечено подсоединение сети AzScienceNet к пан-европейской научно-образовательной сети (GEANT) со скоростью 1,5 Гбит/сек. Велись работы по сохранению веб-ресурсов научных учреждений и организаций НАНА в Дата-центре сети AzScienceNet и оказанию поддержки услугам хостинга.

В 2017 году наблюдалась положительная динамика в рейтинговом ряде организации The SCImago Institutions Rankings (SIR). При оценивании деятельности научных учреждений и сотрудников НАНА используются данные таких авторитетных научных платформ, как Web of Science и SCOPUS.

В 2018 году в Институте биофизики НАНА совместно с Национальным центром онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики была создана лаборатория «Молекулярная и клеточная онкология». В этом же году Президиумом НАНА была утверждена редколлегия журнала «Plant & Fungal Research», который является научным изданием Института ботаники НАНА.

На протяжении 2018 года постановлениями Президиума были утверждены научно-исследовательские программы, охватывающие такие важные направления, как нанотехнологии и наноструктуры, интеллектуальные технологии и системы, прикладная математика и математическое моделирование, катализ и химия новых материалов, нефтехимия, органический синтез, молекулярная биология, генная инженерия, биомедицина, изучение социальных и этнических процессов в Азербайджане, прогнозирование потенциального влияния глобальных экономических, политических и правовых факторов на нашу республику.

Таким образом, развитие науки в Азербайджане тесно сопряжено с реформаторским курсом Президента страны. Поэтому приоритетной задачей становится научно-инновационное развитие, так как реформы и инновации, активизация креативного сознания связаны между собой неразрывно. Вот почему НАНА принимала соответствующие меры для укрепления научной базы проводимых в стране крупномасштабных реформ, сохранения и развития имеющегося научно-технического потенциала, определяя первоочередные направления научных исследований по решению социально-экономических проблем страны и укреплению национальной государственности. Ученые НАНА активно участвовали в междисциплинарных и межотраслевых научных исследованиях, что способствует интеграции научных сфер и выработке системы новых современных взглядов.

О направлениях, приоритетах науки, идеологии и обновлении

В октябре 2019 года президентом Национальной академии наук Азербайджана был избран академик Рамиз Мехтиев. Этот факт знаменует начало нового этапа развития НАНА.

Сегодня цивилизация вступила в информационную эпоху, ее называют и третьей индустриальной революцией. Меняется само понятие производства, жизнедеятельности, знаний. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых и локальных рынков. Мы живем уже в совершенно другой технологической, социальной и культурной реальности, нежели ранее.

Цифровые и нанотехнологии, искусственный интеллект и робототехника, регенеративная медицина и другие достижения науки становятся обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека, его сознание и поведение.

Конечно, наша страна, обладающая крупными запасами нефти и газа мирового уровня, ни на шаг не будет отступать от своей политики надежного стратегического партнерства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере. Вместе с тем, очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха доминирования углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на других, в том числе возобновляемых источниках энергии, на новом отношении к знаниям и социальному капиталу, основным источникам инновационного развития.

Нам ныне принципиально важно переосмыслить наше отношение и к своим природным богатствам и к человеку. Мы должны правильно ими управлять, а самое главное – максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост, развитие человека и ресурсосберегающих технологий.

Мы обладаем экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания. Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве.

Мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Поэтому нам принципиально важно найти модус сосуществования наших ценностей и традиций с современным креативным сознанием, соединив идеологию азербайджанства с новыми знаниями. Мы знаем, что глобализация нередко даже обусловливает ускоренное развитие национальной идеи и сознания, их синтез с идеями многокультурности, солидарности между многообразием и единством. Следует активно в идеологической деятельности НАНА способствовать курсу Президента страны Ильхама Алиева, обратить этническое своеобразие страны и поликонфессиональность в одно из своих преимуществ.

По существу многочисленные конфликты в мире не меняют реальности того, что сила государства соотносима с идеями сосуществования культур и религий. Только в диалоге с другими культурами наша страна сможет достичь успеха и влияния в будущем. Более того, этот диалог в контексте сотрудничества научных центров будет способствовать и развитию науки. В XXI веке наша наука должна всеми силами соответствовать тому, чтобы Азербайджан продолжил свой курс на развитие, укрепил свои позиции регионального лидера и стал неотъемлемой частью, активным участником взаимодействия Востока и Запада, Севера и Юга.

Вот почему, принятая нами программа развития науки в Азербайджане определяет главные ее направления в ближайшее десятилетие. В их числе:

— Определение приоритетов научных исследований;

— Осуществление структурных реформ и усовершенствование управления;

— Модернизация научной инфраструктуры;

— Проведение аттестации научных работников. Улучшение качества подготовки научных кадров и системы оценки научной деятельности;

— Оптимизация финансирования науки и оплаты научного труда;

— Углубление интеграции науки, образования и экономики;

— Развитие зарубежных связей НАНА.

Рамиз Мехтиев
президент НАНА, академик
www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *