Реформы – это путь постоянного развития и ответ на новые вызовы. Почему я так говорю, да потому, что реформы — это умение сохранить последовательное развитие государства, его способность адекватно и вовремя реагировать на новые вызовы и одновременно со всем этим радикально совершенствовать, менять систему управления, обеспечивая реализацию вышеуказанных задач. Если этого не удастся сделать, то вместо реформ наступают хаос и дезинтеграция. Поэтому не каждый политический деятель отваживается на реформы. Они необходимы, но они опасны, так как требуют обеспечение стабильности при нестабильных условиях.
Об этом говорится в статье председателя комитета по международным и межпарламентским отношениям Милли Меджлиса Азербайджана, руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ, доктора психологических наук, профессора Cамеда Сеидова «Реформы: путь постоянного развития и ответ на новые вызовы». АЗЕРТАДЖ представляет данную статью.
В истории множество примеров как успешных, так и провальных реформ. Так, к примеру успешные реформы — это корейское чудо, сингапурский опыт, реформы Тургута Озала, китайский опыт трансформации и другие, а к числу провальных можно отнести горбачевские, разрушившие Советский Союз или глобальную реформу либерализма, приведшую к власти популистов и ультраправых в Европе. Даже на уровне компаний или международных корпораций мы встречаемся с успешными и провальными реформами. Так, реформы Стива Джобса сделали Apple мировой компанией, а то, что произошло в таких мировых гигантах как Nokia и BlackBerry убрало их, почти полностью, из рынка коммуникационных систем в мире.
Все эти примеры, да и исследования учёных говорят об одном — реформы будут успешными, если они притворяются при определённых условиях:
1. Общество должно созреть для реформ и в нем должны быть реально ощущаемые требования этого процесса.
2. Реформы должны соответствовать национальным интересам и логике исторического развития нации.
3. Реформы должны усиливать эффективность государственной машины и одновременно мобилизовать общество на решение новых задач.
4. Реформы должны быть плановыми, продуманными и комплексными.
5. Реформы не должны слепо повторять опыт других стран и использование мирового опыта должно быть стандартизировано и адаптировано к местным локальным условиям и ментальности, проживающих там людей.
6. И самое главное, реформы должны осуществляться лидером, чей авторитет, решительность и воля, готовность идти до конца ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения.
С первых дней нашей независимости попытки уничтожить нашу государственность, развалить её на части, стереть с политической карты мира проявляли себя во всевозможных преступных актах и действиях: это — агрессия Армении и оккупации наших земель, это — преступная некомпетентность пришедших к власти народнофронтовцев и мусаватистов, которой тут же воспользовались враги государства, это и сепаратизм, подогреваемый внутренними и внешними предателями и врагами на юге и севере нашей страны, это и саботаж, голод, разруха и многое, многое другое, свидетелями чего мы были в начале 90-х.
Я глубоко убеждён, что если в 1993-м году общенациональный лидер Гейдар Алиев не пришел бы к власти, если обезумевший от всех несчастий, происходящих с ним, народ не выдвинул бы своего сына в Лидера нации, мы не имели бы того, что имеем сегодня — нашей страны. Это была бы печальная история о потере нашей независимости второй раз за одно столетие.
Об этом много написано, и я не хочу повторяться, скажу лишь, что День национального спасения, отмечаемый нами 15 июня, как дата прихода в 1993 году к власти Гейдара Алиева, действительно знаменует собой спасение и избавление нас прежде всего от хаоса, исчезновения, как государства. Именно этим и было обусловлено то, что весь десятилетний период с 1993-го года по 2003 год Гейдар Алиев укреплял стабильность, мощь государства, его институтов, создавал и строил основы, фундамент государства. И именно эти идеи строительства, созидания, укрепление государственности стали лейтмотивом политики и Ильхама Алиева, пришедшего к власти в 2003-м году.
Условия были сложные, конечно, не те, что были в начале пути, но все равно сложные и требовавшие стойких и проверенных людей, стабильных в своем мироощущении и даже, я сказал бы, жёстких в своих действиях.
Мир только-только начинал узнавать Азербайджан, и он должен был твёрдо стоять на ногах, быть резистентным по отношению ко всем, кто продолжал свою деструктивную политику против нас.
Именно это и послужило причиной того, что в управление были вовлечены, в основном, представители «старой» школы, опытные управленцы и проверенные люди. Сейчас, по прошествии многих лет, понимаешь, что нельзя было экспериментировать, играть судьбой народа и страны. Нельзя было, даже несмотря на определённый имиджевый ущерб останавливать строительство государства, его мощи и независимости.
Но время течёт и задачи, которые ставились в начале государственного строительства нашей страны были выполнены, государство состоялось, оно стало узнаваемым, сильным и самое главное молодым и перспективным.
Теперь перед ним открывалось всё, и международный престиж и мировые площадки, оно обладало новым, образованным и соответствующим мировым стандартам потенциалом, который, как и предполагалось, начал энергично приходить во власть, к управлению страной, порой даже вступая в противоречие со старыми методами управления.
Желание нового обновления, приобщения к мировому опыту, становились не просто частью проводимой политики, а ведущим ее звеном и все больше и больше отражали настроения в обществе. Стабильность и устойчивость развития, которые были основными приоритетами политики, стали в стране само собой разумеющимися вещами и общество, «привыкшее» к ним, теперь могло позволить себе спокойно обновляться. Однако это желание стало постепенно перерастать в требование обновления, потому что выполнившие свою историческую миссию старые методы управления становились тормозом для нового, а в некоторых случаях они конкретно и сознательно мешали обновлению общества, саботируя реформы, что угрожало самой стабильности и перспективам развития государства.
Это прекрасно видел и чувствовал Ильхам Алиев, он, как проницательный политик, понимал, что социальный заказ на реформы в обществе созрел, и его задача заключалась в том, чтобы переформатировать этот народный заказ в соответствующий национальным интересам и логике исторического развития страны путь движения вперед.
Путь реформ – сложный, болезненный процесс, но общество устало от старых и догматических установок, от говорящих одно, но бессовестно делающих другое бюрократов, от зажравшихся чиновников, от взяточников и хапуг, плюющих на социальные права и свободы обычных людей. Нужно было их менять, но менять так, чтобы обеспечить не только изменение кадров, но и усиление эффективности государственной политики и эффективности влияния на государственную политику широких слоев населения.
Эту задачу двойной эффективности Президент И. Алиев смог блистательно разрешить, опираясь на три столпа своей новой политики реформ: на образованность, молодость и государственность. При этом он сделал ставку не просто на молодёжь, а на образованную, умную, понимающую и принимающую национальные ценности, оберегающую государственность, независимость страны, тем самым обеспечив преемственность от старого к новому. Президент Алиев начал менять не только и не столько кадры и государственные структуры, сколько ментальность людей, приходящих во власть. Причем делал это последовательно, но упорно, начиная с разъяснений, затем предупреждений, затем замечаний и лишь в самом крайнем случае – наказаний.
Реформы Президента И.Алиева это не только то, что мы видим сейчас; смена поколения управленцев, новые государственные структуры, изменения подходов к оценке деятельности властных структур. Реформы Алиева – глубоко продуманный, плановый и комплексный подход ко всему, что сделано и делается в стране. Это работа не по принципу реакции на события, а это действия на опережение событий.
Так, понимая, что Баку-Тбилиси-Джейхан — это уже пусть славная, но история, он выдвигает идею Южного газового коридора, строит TANAP, ТАР, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, новый громадный порт, крупнейший в мире нефтяной терминал в Сангачале, транспортный коридор Север-Юг и многие другие мировые энергетические и транспортные проекты, превращая Азербайджан в центр мирового транспортного и энергетического обмена. Он создает «Бакинский процесс», проводит гуманитарные форумы, организует альянсы цивилизаций, приглашает всех мировых религиозных деятелей в Азербайджан, включая нашу страну в центр мирового гуманитарного развития.
Он добивается избрания Азербайджана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, добивается избрания Азербайджана председателем в организации стран неприсоединения, он ведёт достойные переговоры с ЕС, обеспечивает вокруг себя объединение интересов Турции, России, Ирана, Грузии, центральноазиатских стран, он добивается того, что становится центром переговорного процесса между Россией и Соединёнными Штатами, превращая нашу страну в центр геополитической активности.
Он поднимает Азербайджан в мировых рейтингах: Давос, Мюнхен, Валдай. Он добивается принятия и признания ведущими мировыми державами, международными организациями законности наших прав на Карабах, он разносит в пух и прах лжетезисы армянской пропаганды и закрепляет документально приверженность мирового сообщества к применению поэтапного плана разрешения конфликта.
Он проводит Европейские игры, Исламские игры и впервые в истории олимпийского движения объединяет европейский и исламский спорт в Азербайджане. Он принимает чемпионаты мира, Европы по всем видам спорта на высочайшем уровне и добивается принятия и избрания наших азербайджанских специалистов в руководство мировыми федерациями, превращая страну в мировую спортивную державу.
Он создает сильную армию и в апреле 16-го года доказывает миру на что она способна. Он, наконец, справляется со всемирной заразой, пандемией COVID-19, пред которой оказались бессильны сильнейшие государства мира, получая заслуженную благодарность от своего народа и мирового сообщества.
Утвердившись в мире, поднявшись во всех мировых рейтингах, добившись признания и уважения, создав самое мощное государство за всю новейшую историю нашей страны И.Алиев начинает комплексный, плановый и целенаправленный процесс реформ всех систем управления в государстве. Изменения касаются и президентского управления, и Кабинета Министров и парламента и муниципалитетов, и исполнительной власти, всех, параллельно включая борьбу с коррупцией внутри этих же систем.
Этот подход вызывает особое уважение, ведь борясь со злом, взяточниками и коррупционерами или, как говорит сам Президент Алиев «предателями» внутри государства, он, учитывая национальные особенности, ментальность народа, придал ей оттенок социальной правозащитной борьбы за интересы народа. То есть, это борьба не только с олигархами, но и борьба против тех, которые мучают наших обычных граждан, лишают их возможности нормально жить, отнимая последнее.
Аресты глав исполнительных властей районов, многих чиновников, высокопоставленных бюрократов, назначение нового генерального прокурора и параллельное принятие актов амнистии и помилования заключенных, тех, кто болеет и страдает, изменение уголовного законодательства страны и его гуманизация — это последовательное развития идей реформ именно с точки зрения защиты прав обычных граждан страны.
И последнее, всё, о чём мы говорили выше, было бы невозможно без выдающихся особенностей личности Президента Ильхама Алиева, цельности его характера, твёрдости его воли, глубины его интеллекта и особенно способностей предвосхищать логику развития событий.
Я не раз говорил об этом, но, думаю, стоит повториться, что личность Президента И.Алиева, став наиболее показательным элементом защиты национальных интересов страны, вышла за ее пределы, стала наднациональной, обеспечивая тем самым международное признание и уважение к нам. Та воля и терпение, которые он демонстрировал на протяжении всего своего президентства, тот потенциал, который позволил многим международным экспертам говорить об «уроках» Алиева в международной и внутренней политике, тот интеллект и дальновидность, которые предвосхищая события обеспечили защиту нашей страны от ужасной инфекции COVID-19, дают нам право говорить, что реформы Президента И. Алиева не просто обеспечат поступательное развитие страны, но и позволят нам так закрепиться в мировой истории человечества, что вопрос государственности, независимости и целостности наших границ будет записан так, как и мечтает наш великий народ.