Маншет Политика

Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Шуши вооруженными силами Армении

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации города Шуши вооруженными силами Армении города Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении говорится: «Как составная часть систематической агрессорской политики Республики Армения против Азербайджанской Республики, 8 мая 1992 года вооруженные силы Армении оккупировали исторический азербайджанский город Шуша. В результате оккупации было разрушено 30 сел, погибли 195 мирных жителей, ранены 165 человек, 58 человек пропали без вести, более 24 тысяч человек стали жертвами этнической чистки.

Оккупацией Шуши, имеющей исключительное историческое, культурное, духовное и символическое значение для азербайджанского народа, которую называют «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока», был нанесен тяжелый удар по национальному материально-культурному и духовному наследию. В Шуше было разрушено свыше 170 жилых зданий, считающихся архитектурным памятником, и до 160 культурных и исторических памятников, святилища и мечети подверглись осквернению и вандализму, уничтожены многочисленные уникальные рукописи. Среди них дворец и библиотека Панах хана, Ханский дворец и караван-сарай, мечеть Ашагы Гевхарага и Саатлы мечеть, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие памятники.

Захватническая страна –Армения, грубо нарушая требования международного гуманитарного права, вслед за этнической чисткой, проведенной во время оккупации Шуши, уничтожает там историко-культурное наследие Азербайджана и совершает незаконные деяния, направленные на постепенное изменение культурного облика города. В рамках незаконного заселения, осуществляемого в Шуше, на этой территории размещены тысячи людей. Мечеть Юхары Гевхарага (Джума), построенная по заказу Гевхараги — дочери карабахского правителя Ибрагим хана – «реконструирована» армянами и представляется как иранская мечеть. Все это открыто демонстрирует намерение страны-агрессора бросить тень на тот факт, что Шуша является исконно азербайджанским городом.

Однако армянская сторона должна понять, что эти попытки бесперспективны, и оккупация территорий временна. Нагорный Карабах — международно признанная территория Азербайджана, этот регион всегда был и останется неотъемлемой частью нашей страны.

Резолюции Совета Безопасности ООН, позиции всех международных организаций и мировых государств подтверждают, что Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана, и требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода захватнических сил со всех оккупированных территорий нашей страны.

Азербайджан больше всех заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта переговорным путем и обеспечении устойчивого мира в регионе. Переговорный процесс, продолжающийся с целью урегулирования конфликта, нацелен на вывод сил захватнической Армении из оккупированного Нагорного Карабаха и с прилегающих территорий Азербайджана, восстановление территориальной целостности в рамках международно признанных границ и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома. Это необходимость, а не компромисс. Азербайджан не рассматривает иное политическое решение для урегулирования конфликта, и именно в данном контексте участвует в переговорном процессе.

Если переговоры не завершатся прекращением оккупации азербайджанских территорий, то Азербайджан оставляет за собой право обеспечить восстановление своего суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ, как это закреплено в Уставе ООН».

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *