128 лет назад, 5 мая 1892 года родился поэт Ахмед Джавад, известный как автор текста азербайджанского гимна. Он прожил всего 45 лет, но навсегда остался в памяти, благодаря не только своим стихам, но и активной гражданской позиции. Джавад родился в селе Сейфали Шамкирского района, поначалу обучался на дому — турецкий, персидский, арабский языки и восточная литература. В 20 лет окончил духовную семинарию в Гяндже и сам начал преподавать.
Литературные критики говорят, что Джавад был лириком, тонко чувствовавшим все оттенки родного языка, умело воссоздававшим в простых и ясных образах чувства и мысли своих современников. Однако с 1918 года, когда была образована Азербайджанская демократическая республика (АДР) Джавад увлекся политикой: он активно включается в общественную жизнь своей страны, пишет стихи, звучащие как призыв к борьбе во имя высокой патриотической идеи.
В те годы молодой поэт знакомится с журналистом и драматургом, лидером партии «Мусават» Мамедом Эмином Расулзаде, посвятившим свою жизнь идее независимости Азербайджана, единства азербайджанского народа.
Под влиянием Расулзаде Ахмед Джавад вступает в его партию и пишет гимн АДР на музыку Узеира Гаджибекова. При этом Джавад продолжает преподавать, активно помогает министру просвещения АДР Насиб беку в создании Азербайджанского университета и продолжает писать прекрасные стихи .
После советизации Азербайджана Ахмед Джавад концентрируется на учительской работе – преподает русский и азербайджанский языки в техникуме им. Н.Нариманова, и уже обучаясь на историко-филологическом факультете Азербайджанского высшего педагогического института, становится ответсеком Общества советских писателей Азербайджана, заведует отделом народного просвещения Губинского района, литературным отделом Гянджинского драматического театра.
Однако отношения с советской властью у поэта складываются неоднозначные. Еще 1925 году его арестовывают, но, правда, быстро отпускают на свободу – тогда еще репрессии не приняли жесткого характера.
После этого Ахмед Джавад много занимается переводами. Он переводит на азербайджанский язык “Медного всадника” Пушкина, “Детство” Горького, прозу Тургенева, “Отелло” и “Ромео и Джульетта” Шекспира, “Гаргантюа и Пантагрюэль” Рабле, “Голод” Гамсуна и даже получает премию за перевод поэмы Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Но, конечно, в 1930-е не только переводы занимали Джавада. Он много пишет сам, причем это уже большие, зрелые произведения. В его поэме «Кура» река символизирует бег времени, историю Азербайджана, пережившего нашествия разных царей, шахов, султанов. Поэт призывает Куру, не покорившуюся иноземным захватчикам, смириться перед народом, ставшим хозяином своей судьбы. В «Поющей девушке» Джавад продолжает лирико-историческую тему, рассказывая о девушке, убившей тирана, избавив страну от бедствий и разорения.
Возможно, в этом новые власти усмотрели какие-то намеки, возможно, припомнили Джаваду поддержку АДР, но в 1937 году поэт вновь был арестован. И на этот раз все оказалось куда трагичнее, чем в 1925 году – самого Джавада расстреляли, его жену Шукрию выслали в Казахстан, а их четверых детей разлучили.
В декабре 1955 года Ахмед Джавад был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления в деле. А спустя 55 лет после гибели поэта, в 1992 году, парламент Азербайджана принял закон, по которому «Азербайджанский марш» Ахмеда Джавада был утвержден в качестве государственного гимна.