“Мы, можно сказать, уже вступили в последний этап борьбы за Карабах. Заявление президента Ильхама Алиева перед группой спортсменов на открытии Тертерского Олимпийского спортивного комплекса не случайно. Ранее глава государства на встрече с вынужденными переселенцами также сделал заявление в аналогичном контексте”.
Об этом АПА заявил председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.
З. Аскеров отметил, что нагорно-карабахский конфликт длится уже около 30 лет, но конкретных результатов в мирных переговорах нет: “Глава государства прежде всего отмечает, что необходимо вернуть контроль над наследием. Президент Ильхам Алиев во время открытия Тертерского Олимпийского спортивного комплекса еще раз выразил свое отношение к событиям, произошедшим в 1918 году, так как мы должны усвоить уроки истории. В 1918 году Иреван, древний азербайджанский город, был передан армянам в качестве столицы, чтобы они больше не претендовали на другие земли Азербайджана. Но после Иревана аппетит армян еще больше усилился. Нынешняя территория Армении — это земли Западного Азербайджана в целом. Армяне, создавшие на землях древнего Азербайджана так называемое армянское государство, и сейчас хотят создать второе государство в оккупированном Карабахе и прилегающих районах. Естественно, мы не можем допустить создания на азербайджанских землях второго армянского государства. Потому что армяне уже один раз создали на наших землях свое государство, а точнее, это государство для них было создано”.
Председатель комитета напомнил, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с оккупированными территориями Азербайджана: “В связи с необходимостью освобождения азербайджанских земель от оккупации имеются также резолюции и документы европейских структур, Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения. Но, к сожалению, Армения до сих пор не выполнила требования, отраженные в этих резолюциях, документах, и наши земли все еще находятся под оккупацией. Сегодня международное право не работает, международное право — это право силы. В этом аспекте Азербайджан уделяет внимание усилению наступательной дипломатии и военной мощи, и в дальнейшем эта политика будет продолжена. Это дает больше эффекта, когда за дипломатией стоит мощь. Слава богу, что за азербайджанской дипломатией стоит очень большая сила, мы обладаем очень сильной армией. Наша армия и впредь будет усиливаться. Мы не имеем права быть слабыми, имея такого соседа, как Армения».
З. Аскеров подчеркнул, что Азербайджан любым способом освободит свои земли от оккупации: “Наглость армян достигла такого предела, что недавно в Нагорном Карабахе были проведены так называемые “выборы”, выбрали себе так называемого “президента”. Они даже организовали «шоу инаугурации». Большинство международных организаций осудили это «шоу выборов“, не признав так называемых ”выборов». Потому что эти выборы не обладают никакой значимостью, как с точки зрения внутреннего, так и международного права. Но Совет Европы, как всегда, замолчал и в этом вопросе. В целом, Совет Европы всегда выступал с позиции двойных стандартов в отношении Азербайджана, и сегодня эта политика продолжается. И Азербайджан, и Армения являются членами Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как может быть, Армения, являющаяся членом Совета Европы, оккупирует территорию другой страны – Азербайджана, также являющейся членом этой структуры, но Совет Европы не реагирует на это?»
Председатель комитета напомнил, что все выборы в Армении были незаконными еще до прихода к власти Никола Пашиняна: «В то время Совет Европы посчитал легитимными выборы в Армении, на которых был избран и Роберт Кочарян, и Серж Саркисян, а также парламентские выборы того времени. Выборы в связи с Николом Пашиняном Совет Европы также счел легитимными, но Пашинян заявил, что все проведенные ранее выборы фиктивные. Любая уважающая себя организация должна была отреагировать на это заявление, но СЕ не отреагировала. Поэтому, как отметил президент Ильхам Алиев, документы, принятые Советом Европы в связи с Азербайджаном, не представляют для нас какой-либо значимости. Кстати, они также не интересуются исполнением принятых ими документов”.
З. Аскеров отметил, что Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Чирагов и другие против Армении». Так, в 2005 году в Парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция № 1416 (2005) «Конфликт в Нагорно-Карабахском регионе, которым занимается Минская конференция ОБСЕ». Созданный на основе этого документа Подкомитет по нагорно-карабахскому конфликту прекратил свою деятельность из-за неконструктивного подхода армянской делегации. В этой связи мы стали свидетелями нерешимости ПАСЕ по выполнению указанной резолюции и жесткого осуждения Армении из-за ее позиции. Почему ПАСЕ, которая так реагирует даже на бытовые происшествия в Азербайджане, не реагирует на игнорирование Арменией принятого организацией решения? Просто неправильно, что Совет Европы создает баланс между Азербайджаном и Арменией, и ведет себя по принципу «пусть никто не обижается». От Совета Европы до сих пор мы не слышали слов «Армения-оккупант». Все международные организации, в том числе Совет Европы, очень хорошо знают, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель. Против оккупированного государства не применяются никакие санкции».
Председатель комитета подчеркнул, что нынешнее руководство Армении также занимается имитацией переговоров. Руководство Армении хочет лишь сохранить статус-кво, тем самым затянуть вопрос. Но мы не можем терпеть это. Поэтому мы должны любым путем ускорить решение конфликта и, ИншаАллах, ускорим его”.
З. Аскеров напомнил, что армянский историк Геворг Аслан в 1914 году написал книгу “Армения и армяне”: “Геворг Аслан пишет, что у армян никогда не было своего государства, поэтому у армян отсутствует чувство Родины и патриотизма, для армян Родина — лишь географическое понятие. То есть, армянский историк признает, что армяне не имели своего государства не только на Кавказе, но и в другом каком-либо регионе. После Туркменчайского и Гюлистанского договоров в начале XIX века армяне переселились из Ирана и Анатолии в Иреван, Нагорный Карабах и на другие азербайджанские земли. Армяне хотели создать государство и, к сожалению, создали это искусственное государство на землях древнего Западного Азербайджана. В результате от этого страдаем мы. Лицемерие, двуличие армян не знает границ и продолжается проявление фашистской сущности. Хотя власть в Армении и сменилась, однако террористическая сущность этого государства не изменилась. Армянская поэтесса Эгиси Чарес отмечает, что у армян лицемерие и двуличие прививаются еще в утробе матери. Это мнение армянской поэтессы о своем народе, соплеменниках. Ныне находящийся у власти премьер-министр также сочетает в себе лицемерие, двуличие и другие негативные качества. Такой человек не в силах вести настоящие, полноценные переговоры. Поэтому армяне всегда должны чувствовать, что у Азербайджана сильная армия. В один прекрасный день армия освободит свои земли от оккупации. Чем сильнее будет наша экономика, армия, тем ближе будет день освобождения наших земель от оккупации”.
www.rus.com.az