Два взгляда на решение карабахского вопроса Азербайджан и Армения смотрят на это по-разному
Говоря об интересах народов Азербайджана и Армении, руководство Армении должно, наконец, понять, что обеспечение устойчивого мира, безопасности и благополучия в регионе в интересах обоих народов возможно лишь после вывода оккупационных сил Армении с оккупированных территорий в Нагорном Карабахе и прилегающих районов Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций СБ ООН и возвращения в свои дома вынужденных переселенцев.
Об этом сказала официальный представитель МИД Лейла Абдуллаева, подчеркнув принципиальную позицию Азербайджана.
Что же предлагает Армения в решении этого вопроса? Недавно пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян выступила с заявлением, в котором еще раз повторила постулат армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана, мол, именно эта формула «может придать эффективности переговорам по Карабаху».
Оставим в стороне неприемлемость формулировки «народ Карабаха», о которой не раз заявляла азербайджанская сторона в силу того, что такого народа нет в природе вещей. Особенно если учитывать, что автохтонным народом в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана является именно азербайджанское население. При этом Мане Геворкян почему-то уверена, что эту формулу принимает международное сообщество.
За что азербайджанцам любить армян?
Как считает руководитель информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков, международное сообщество не признает никакого «народа Карабаха», а сама территория Нагорного Карабаха признана на международном уровне оккупированной Арменией территорией Азербайджана.
«Есть Казанская формула, Мадридские принципы — это все поэтапный план, который был одобрен и предыдущим руководством Армении. А сейчас из Еревана звучат другие, очень странные заявления», — говорит российский политолог, отмечая, что это типичная попытка «заболтать» ситуацию, оттянуть время. Почему? Потому что от Еревана требуют исполнения ранее взятых обязательств. Однако Никол Пашинян заявляет, что эти договоренности не в интересах Армении, и Ереван не собирается отдавать никаких территорий.
А ведь говорить об интересах всех и вся можно будет только после того, как азербайджанцы вернутся в Карабах и им будет гарантирована безопасность. К тому же надо решить вопрос с утерянным имуществом, то есть остро встанет и вопрос компенсации…
Самое смешное заключается в том, что Ереван обвиняет Баку в том, что Азербайджан представляет Армению в качестве «полезного врага». И это притом, что Армения уже почти 30 лет оккупирует территорию Азербайджана.
Тем не менее армянское руководство постоянно оправдывает ухудшающееся экономическое положение тем, что страна-агрессор заблокирована со стороны Азербайджана и Турции. Интересно, а как армянская сторона предлагает обуздать агрессора, оккупировавшего 20% территории Азербайджана?! Любить ее, что ли?! Несмотря на это, Баку пытается решить конфликт мирным путем. А что делает Армения, являясь стороной переговоров? Попросту перманентно юлит.
Да, Пашинян призывает народы к миру, только понимание мира у Баку и Еревана различное. И если для Армении мир — это сохранение статус-кво, то есть сохранение контроля над всеми оккупированными территориями, то для Азербайджана — это возвращение мира на эти территории, и их возвращение под контроль Баку. На этом пути наша страна готова к поэтапному решению, то есть в Азербайджане адекватно воспринимают ситуацию, в отличие от Еревана.
Новая стратегия нацбезопасности Армении ведет к войне
О том, что Ереван готовится не к миру, а к войне говорит тот факт, что в пятницу под председательством премьер-министра страны-оккупанта Армении Никола Пашиняна в Ереване прошло заседание Совета безопасности, в ходе которого был обсужден вопрос об утверждении стратегии национальной безопасности, в которой особое внимание уделено карабахскому вопросу.
В ней говорится, что «применение силы» со стороны Азербайджана в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта является «основной угрозой безопасности Армении». Ну а Армения в качестве «гаранта безопасности» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, мол, содействует самопровозглашенным властям никем не признанной «НКР» «в деле защиты от военной агрессии» Азербайджана. При этом в документе утверждается, что страна-оккупант «привержена мирному процессу урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
«Мы продолжим поддерживать реализацию права на самоопределение народа Карабаха без ограничений и принуждения. В процессе урегулирования конфликта и в последующем за урегулированием этапе обеспечение безопасности карабахских армян является приоритетным условием и не подлежит уступке. Карабах должен иметь необходимые оборонные линии для обеспечения безопасности и надежную, безопасную, диверсифицированную систему взаимной связи с внешним миром, в том числе, Арменией», — отмечается в документе. То есть оккупант рассчитывает посредством демагогии о мирном решении, а проще говоря — словоблудия аннексировать исконно азербайджанские территории.
В документе особое внимание уделено военно-политическому содействию Турции Азербайджану. Особенно армянскую военщину беспокоит готовность Турции к «завуалированному или открытому вмешательству» в случае начала боевых действий со стороны Азербайджана.
Вопреки разуму
Что же касается темы «подготовки народов к миру», то Пашинян не раз разглагольствовал об этом, но недавно Армения выступила против инициативы Азербайджана о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с глобальной пандемией. Эту инициативу поддержал весь мир, кроме Еревана. Почему? Потому что предложение исходило из Баку. О каком мире с армянами можно говорить, если руководство этой варварской по сути страны без зазрения совести выступает против столь необходимого в условиях глобальной пандемии актуального обсуждения именно в силу того, что это предложил Президент Азербайджана?!
Зато бутафорский президент Армении, который по его же признанию, не обладает никакими полномочиями, то есть по сути является церемониймейстером, внося свою «лепту» в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в ходе рабочего визита в никем не признанную «НКР», заявляет о том, что «у Арцаха есть один путь – стать сильным государством. Арцахский вопрос не имеет иного решения, кроме как построение сильного Арцаха, опирающегося на четыре столпа».
По словам Саркисяна, первый фактор, способствующий усилению Карабаха, – это патриотизм и воля народа. Второй – это победоносная армия, третий – развитая экономика, а четвертый – демократия.
Как видим, ни слова о мире, который принес бы в регион истинное процветание.
Впрочем, ничему из того, о чем говорил Саркисян, сбыться не суждено, и вооруженным силам Армении придется убраться с захваченных азербайджанских территорий. Поскольку у сепаратистов нет ни боеспособной армии, ни развитой экономики, ни демократии, а стало быть нет и воли с патриотизмом. У них есть одна перспектива, и это война, к которой их готовит Армения.