С государственной границы Азербайджана и Армении продолжают приходить драматичные сообщения. Армянские агрессоры, потерпев поражение на Товузском направлении, теперь устраивают новые провокации — на сей раз на нахчыванском участке, с использованием крупнокалиберного оружия. Ответным огнем враг был подавлен, обстановка контролируется. В ночь на 14 июля продолжился обстрел азербайджанских сел в Товузском районе. Азербайджанская армия наносит ответные удары, пресс-служба минобороны распространяет снятое с беспилотника видео профессиональной и точной работы азербайджанской артиллерии…
Уже понятно: в Иреване устраивают такие вот «игры с огнем», пытаясь спровоцировать Азербайджан на «несоразмерный» ответ, причем в случае с Нахчыванским направлением, на основе Карсского договора, в дело может вмешаться и Турция. А это уже лучший повод звать на помощь друзей и союзников по ОДКБ.
Только вот в реальности нынешние провокации армянской военщины уже напоминают «манерв отчаяния». После военного поражения на товузском направлении Армения уже получила впечатляющий «отлуп» и на дипломатическом поле. Экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ, анонс которого Иреван считал своим большим достижением, отложено, причем на неопределенное время. И слишком многое указывает на то, что добился отмены этого заседания Азербайджан, который, кстати говоря, в ОДКБ не входит.
Расскажем по порядку. Первой на армянскую провокацию на товузском участке границы отреагировала Турция, заявив о полной поддержке Азербайджана.
Далее события развиваются в вихревом темпе. Зограб Мнацаканян, министр иностранных дел Армении, проводит телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. МИД РФ к этому моменту уже заявил о готовности оказать свое содействие для стабилизации ситуации. Затем Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как отмечает МИД РФ в своем официальном сообщении, «Сергей Викторович Лавров призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ».
Это, однако, официальная версия. А в реальности, как уточняет уже МИД Азербайджана, Мамедьяров в ходе беседы отметил, что «эта армянская провокация приведет к росту напряженности в регионе, служит целью вовлечь третьи страны в нагорно-карабахское урегулирование». И самое главное, министры подчеркнули, что урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается исключительно ОБСЕ. В переводе: Азербайджан, отказался от «эксклюзивного» российского содействия и дал понять, что не допустит вмешательства в конфликт ОДКБ. Затем появилось заявление помощника президента Хикмета Гаджиева: «…Предусматривался созыв специальной сессии Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), который был отложен, соответствующее заявление было сделано самой организацией. В целом, эта организация не имеет мандата на какое-либо участие в нагорно-карабахском конфликте и является структурой, функционирующей в совершенно другой плоскости. Армения, совершая эту провокацию, своим лицемерием и хитростью хотела привлечь к процессу и эту организацию, но вновь была разоблачена». И если на фоне таких заявлений в Баку уже объявленное заседание ОДКБ отменяется —это для Армении настоящая катастрофа.
В самом деле, в Иреване, простите за повторение прописных истин, не просто захотели пострелять и поиграть в настоящую «войнушку». Здесь, конечно, рассчитывали прежде всего отвлечь собственных граждан от нарастающих проблем внутри страны. Но не только. Армянские «стратеги» всерьез рассчитывали устроить такое «можем повторить» в переводе на армянский и вернуть ситуацию в регионе к реалиям начала девяностых. То есть втянуть в конфликт Россию, совершить ее руками в Азербайджане новые территориальные захваты — не зря как раз накануне затеянных Арменией провокаций президент этой страны Армен Саркисян с супругой вдруг отправился в гости к российским пограничникам. К тому же в Иреване явно делали ставку и на масштабную дестабилизацию ситуации уже в Азербайджане — не зря многие эксперты отмечают заметную активизацию «пятой колонны», в том числе, вернее, прежде всего в соцсетях. И вряд ли стоит напоминать, к каким потрясениям приводили территориальные потери в Карабахе.
Но теперь вся эта хитрая стратегия «сыпется» буквально на глазах. Результаты «разведки боем» вряд ли обрадуют иреванских стратегов. Несмотря на все старания, «раскачать ситуацию» в Азербайджане не удается. И самое главное, терпит крах ставка на Москву.
Вряд ли это было так уж неожиданно. И дело не только в тех регулярных «шпильках», которые адресует Москве команда Пашиняна. Прежде всего, за прошедшие годы Азербайджан заметно нарастил свой авторитет и влияние, к тому же и внимание мирового сообщества к Южному Кавказу возросло. Словом, России после «крымнаша» волей-неволей приходится проявлять известную осторожность. Гласно и открыто двинуть войска через дагестанскую границу, как это было в апреле 1920 года, обстреливать Баку с моря — все эти сценарии сегодня вряд ли стоит рассматривать всерьез. Какую бы «слезливую дипломатию» ни изображал перед Лавровым Мнацаканян. Теоретически Армения могла бы рассчитывать на уже отработанный в Карабахе сценарий «ихтамнетов», но, во-первых, на дворе не начало девяностых, когда сместить вектор развития военной ситуации можно было «за два часа силами двух батальонов». Во-вторых, надо будет как-то объясняться по поводу «груза 200» уже с Южного Кавказа. Где еще к тому же появятся и свой «ефрейтор Агеев», российский контрактник, попавший в плен на Донбассе, и «сержант Глухов», сдавшийся грузинским войскам еще в 2008 году, которые, попав в плен, начнут рассказывать, как они попали с оружием на чужую территорию. Что же касается ОДКБ, то уже апрель 2016 года показал: здесь у Беларуси и Казахстана свое мнение. Словом, неудивительно, что в Москве трижды подумали, прежде чем ничего конкретного по ситуации в Карабахе в общем-то не сказать.
А это для Иревана плохо от слова «совсем». Потому как «посыпались» не только и не столько конкретные военные планы — рушится целая стратегия, взамен которой у властей Армении никакого «плана В» просто нет. А это значит, что повторить какие-то эпизоды из своей современной истории Армения, конечно, может, но это точно не будут территориальные захваты и не технологии времен 366-го полка. Скорее Иревану следует вспомнить трагические страницы собственной истории столетней давности, когда армянские политические дельцы тоже рассчитывали воевать с Османской Империей чужими руками и рассчитывали на помощь России, но в решающий момент эта помощь как раз и не пришла.
А история имеет свойство повторяться. И не только как фарс, но и как трагедия.
Нурани, политический обозреватель
www.rus.com.az