На границе Азербайджана и Армении после длительного перерыва опять гремят выстрелы и взрывы миномётных снарядов. Депутат Государственной думы России, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделился своими соображениями о том, кому может быть выгодна очередная дестабилизация азербайджано-армянских отношений.
— Дмитрий Иванович, как вы оцениваете события, происходящие в последние дни на азербайджано-армянской границе?
— Очевидно, что виновник произошедшего отнюдь не Азербайджан. Азербайджану не было необходимости провоцировать Армению, это не он посягнул на территориальную целостность суверенного государства, и не он оккупировал 20 процентов территории другой страны. Азербайджан ставит своей задачей лишь обеспечение безопасности своей государственной границы.
В карабахском конфликте международное право полностью находится на стороне Азербайджана, так что Баку не нуждается в провокациях для достижения своей главной цели – восстановления территории республики в её установленных границах. Мощь азербайджанских вооружённых сил несомненна: в недавних манёврах, прошедших в конце мая, было задействовано примерно 10 тысяч военнослужащих, 120 танков и бронетехники, а также 30 единиц армейской и фронтовой авиации. Несмотря на это, руководство Азербайджана уже почти 30 лет придерживается мирного пути, позволяя себе лишь адекватно отвечать на провокации в свой адрес. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что карабахский конфликт должен найти своё решение исключительно мирным путём – в рамках территориальной целостности Азербайджана.
— Насколько достойно, на ваш взгляд, ответил Азербайджан на провокацию армянской стороны?
— Азербайджанская армия предприняла жёсткие ответные меры против провокации. Я полагаю, что подобного ответа вполне достаточно для того, чтобы охладить воинственный пыл армянской стороны. Конечно, очень печально, что в результате артобстрела и последовавших за ним военных действий погибли и были ранены несколько военнослужащих Азербайджана. И очень показательно, что по сообщениям администрации села Агдам, как сообщили СМИ, мужчины, услышав звуки боя, собирались отправиться к границе, чтобы предложить военным свою помощь.
— По вашему мнению, какие цели своими действиями может преследовать Армения?
— Не исключено, что с помощью провокации руководство Армении пытается отвлечь внимание от социально-экономической обстановки внутри страны. Сегодня в Армении бушует пандемия коронавируса: погибли почти 600 человек, зафиксировано около 32 тысяч случаев заражения COVID-19. Как следствие, граждане ограничены в перемещениях и остаются без работы, так как экономическая активность в стране заморожена. Социальные проблемы накладываются на политический кризис в стране, что очень серьёзно обостряет общую ситуацию.
Подобные шаги Еревана демонстрируют нежелание урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе путём мирных переговоров, поэтому, например, армянский премьер-министр Никол Пашинян в очередной раз начал говорить о важности самоопределения армянской общины Нагорного Карабаха.
— Как вы считаете, может ли перейти пограничный инцидент в военные действия между Азербайджаном и Арменией?
— Я полагаю, что очередного витка напряжённости на Южном Кавказе не хотят ни обе страны, ни Минская группа ОБСЕ, ни всё мировое сообщество. Но для того, чтобы ситуация стабилизировалась, Армения должна отказаться от столь опасной провокационной тактики. Думаю, что мировое сообщество, основываясь на международном праве, несомненно, осудит эту вспышку агрессии, потому что выступает за разрешение карабахской проблемы путём мирных переговоров и за сохранение территориальной целостности Азербайджана.
Лично я убеждён в том, что реализация так называемой «Казанской формулы» является единственно верным способом поэтапного выхода из переговорного тупика: Армения передаёт Азербайджану его оккупированные районы, в ответ Азербайджан снимает экономическую блокаду Армении, в Нагорный Карабах возвращаются беженцы, после чего проводится референдум о статусе спорной территории. Это – самый разумный и правовой путь, который следует выбрать.
Что касается моего отношения к произошедшему на границе инциденту, то я всецело разделяю позицию дружественного России Азербайджана, выражаю глубокие соболезнования семьям погибших азербайджанских воинов и очень надеюсь, что раненые в конфликте как можно скорее исцелятся.
www.rus.com.az