Сегодня ночью и утром в Товузском районе Азербайджана не упал ни один артиллерийский снаряд ВС Армении, с 12 июля обстреливавших азербайджанские боевые позиции и мирные населенные пункты из Тавушской области, то есть через государственную границу. Пока рано утверждать, что Ереван отказался от продолжения обстрелов – бои могут возобновиться и сегодня, и завтра – однако уже сейчас можно подвести итоги первым пяти днем сражений.
На уровне сухих фактов необходимо констатировать, что граница Азербайджана, несмотря на попытки ВС Армении захватить стратегические высоты, осталась незыблемой, а население приграничных азербайджанский сел, значительно пострадавших от артиллерийских ударов, не поддалось на провокацию страха и не покинуло свои дома. На международном уровне Ереван не получил сколько-либо заметной поддержки, в то время как территориальную целостность Баку поддержало более 130 стран, а ОДКБ во главе с Россией заняла подчеркнуто нейтральную позицию. В ходе боев обе стороны понесли потери, причем армянские военные потеряли до 100 человек, множество огневых точек и другой военной инфраструктуры ВС Армении было уничтожено точечными ударами.
Таким образом, Армения не добилась ни одной из поставленных целей: она не завоевала ни пяди азербайджанской земли, не напугала жителей приграничных сел, не смогла продемонстрировать силу, а главное, ей не удалось никого обмануть и представить себя жертвой в этих боях. Провальность этой военной авантюры была видна с первого же дня артобстрелов, и вопрос заключался лишь в том, как долго военно-политическое руководство Армении будет отдавать приказ вести огонь по Азербайджану. Какие же факторы обеспечили премьер-министру Николу Пашиняну и министру обороны Давиду Тонояну это неизбежное поражение?
Во-первых, необходимо отметить явную диспропорцию в военной силе двух стран, которую то ли не осознают, то ли неправильно понимают в Ереване. При тех вложениях в оборону и том внимании, что уделяет азербайджанское государство боеспособности армии, явно уступающим ей и в численности, и в вооружениях ВС Армении просто невозможно рассчитывать на успех локальной наступательной операции, нацеленной на захват одной-двух высот. Азербайджан не питает иллюзий о своем соседе-оккупанте и готов к его агрессии в любой точке границы и в любое время, что и было доказано в эти дни. Результат недооценки обороны границы Азербайджана – ликвидированные доты, полевые пункты управления, опорные пункты рот, РЛС, штабные здания, боевая техника и живая сила по всей линии, с которой велись обстрелы. Граница Армении на этом участке сейчас обнажена.
Во-вторых, «легенда», сочиненная командой Пашиняна, оказалась слишком нелогичной для того, чтобы в нее поверили даже настроенные на сотрудничество с Арменией внешние игроки. Азербайджан не претендует на территории Армении, его цель – это обеспечение собственной территориальной целостности. Атака Тавушской области Армении не имеет для Баку никакого смысла и ее успех не принес бы ему никакой выгоды. И если на военном уровне это нападение на Товузский район стало проверкой обороноспособности Азербайджана, то на внешнеполитическом уровне оно было проверкой международного сообщества на доверие Армении. На сей раз армянские власти предложили настолько явную и банально неправдоподобную ложь, что шансов убедить кого-то в том, что агрессия исходит не со стороны Еревана, что Ереван сам страдает от немотивированной агрессии, попросту не имелось.
В-третьих, не мог сработать расчет Армении на формальное обращение за помощью в ОДКБ. В подлинной международной политике, в том, что называют realpolitik, такие требования могут вызвать только раздражение государств-партнеров. Одних лишь слов Еревана о том, что его территорию атакуют, совершенно точно недостаточно для того, чтобы получить военную помощь со стороны, ведь те, от кого он это требует, анализируют всю ситуацию в целом и видят, что их партнер по ОДКБ ищет поддержки в стопроцентной провокации против государства, с которым все члены Организации (кроме самой Армении, конечно) находятся в хороших отношениях. Даже если подходить формально, то это запрос на помощь в оккупации территорий Азербайджана, а такой обязанности в уставе ОДКБ нет.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, ОДКБ и не намеревалась отвечать на призыв Армении согласием. «Тут надо отметить, что не только среднеазиатские страны-члены ОДКБ, но и Беларусь скорее поддерживает Азербайджан, чем Армению, поэтому применительно к конкретному конфликту странно было бы ожидать от ОДКБ какого-либо ответа», — сказал он.
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, в свою очередь, обратил внимание на оборонительный характер ОДКБ. «Если бы было прямое военное вторжение Азербайджана на территорию Армении с занятием позиций, тут все всем было бы понятно. Но сейчас есть позиция Армении, которая говорит, что начал стрелять Азербайджан, и есть позиция Азербайджана, который говорит, что начала стрелять Армения. При этом ОДКБ –оборонительная организация, и если речь может идти о том, что это Армения начала войну, то ОДКБ не имеет никакого права вмешиваться на ее стороне», — пояснил он.
В-четвертых, информационная политика Никола Пашиняна «лги и рассчитывай, что никто не станет проверять», и так давно уже почти не работающая, в данном случае была обречена на провал. Подконтрольные правительству СМИ дежурно опубликовали множество фейков, чтобы запутать неподготовленного читателя и создать у него иллюзию, будто обе стороны говорят только полуправду – но они были сделаны настолько слабо, что их поддельность удалось раскрыть в первые же часы после публикации. А главное – Азербайджан пошел по противоположному пути и с самого начала публиковал документальные сведения и о своих потерях (пока Армения лгала об отсутствии потерь), и о ликвидации военных объектов противника, и о разрушениях, причиненных азербайджанским селам артиллерийскими обстрелами.
Характерный пример нежизнеспособности информационной стратегии Еревана – фейк о захвате армянскими военными высоты Гарагая в Товузском районе. Сообщение об этом было новостью номер один в армянских СМИ, однако опровергнуть его удалось одним простым видеодокументом. Военный журналист Гейдар Мирза специально приехал к Гарагая и снял рядом с ней видеоролик, демонстрируя, что высота по-прежнему контролируется ВС Азербайджана.
«Сегодня 17 июля, мы на Гарагая. Найдите этого Арцруна и скажите ему, что я на Гарагая. Видишь ты меня, Арцрун? Я здесь, и если твои солдаты взяли эту высоту – стреляйте по мне. Сзади меня – Гарагая, там посты азербайджанских подразделений», — указал он, обращаясь к одному из главных производителей фейков в Армении, координатору инфоцентра Минобороны в Тавушской области Арцруну Ованнисяну.
Наконец, в-пятых, и это некая сумма предыдущих четырех пунктов, надо сказать о некомпетентности нынешнего, «революционного» или «уличного», руководства Армении. Недооценка Азербайджана, непонимание международной политики, ставка на формальные отношения, привычка лгать – все это стабильные элементы поведения Никола Пашиняна и его спутников, которые не меняются с мая 2018 года. Эти люди пришли из внесистемной оппозиции и продолжают действовать как внесистемная оппозиция, то есть от скандала, провокации, сенсации, популизма и пустых обещаний. Они до сих пор не научились вести себя на международной арене, а ведь война – это тоже международное дело. Попытка исправить военным путем дипломатические провалы, которые Армения терпит в последние годы один за другим, была ожидаема – но, исходя из того, кто организовывал провокацию, не стало неожиданностью и очередное поражение Еревана, теперь одновременно на военном, политическом и информационном поле.
Сегодня можно с уверенностью заключить, что, пока Никол Пашинян и его ставленники находятся у власти в Армении, республика продолжит проигрывать на всех фронтах – экономическом, политическом, гуманитарном, военном и информационном.