Маншет Политика

Зачем Пашиняну нужна была эскалация на границе

России дальнейшая эскалация конфликта не нужна. Это огромные проблемы и издержки, лишние головные боли для Кремля и российского генералитета. Кроме того, это приведет к конфликту с Турцией, которая сейчас очень нужна Путину для выстраивания геополитических игр на Ближнем Востоке и противостояния Западу.

Об этом написал известный казахстанский политолог, общественный и государственный деятель Айдос Сарым, комментируя военную эскалацию на армяно-азербайджанской границе.

Касаясь вопроса «бездействия» ОДКБ, казахстанский политолог отметил, что никто из руководства Армении пока еще не обращался в секретариат этой организации. Из чего он делает вывод, что «если бы конфликт был бы начат со стороны Азербайджана, то, полагаю, армянская сторона уже давно закидала бы обращениями страны ОДКБ, стерла бы до дыр все половики в приемных МИД и Минобороны России».

Впрочем, Армения в случае войны и без того никак не может рассчитывать на ОДКБ, именно по той причине, что страны- участницы, во всяком случае Беларусь, Казахстан и Кыргызстан не направят против братского Азербайджана свои войска. Отсюда вывод: ОДКБ ни при каких обстоятельствах не позволит вовлечь себя в войну с Азербайджаном.

Между тем резкое обострение ситуации случилось не на линии фронта в Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе, то есть вне зоны карабахского конфликта, хотя это обострение является логическим продолжением вот уже 30-летней войны, объявленной Азербайджану милитаристской Арменией.

Если бы военные действия начались в Карабахе, то многие на это закрыли бы глаза. Другое дело госграница. Это обострение со всех сторон было выгодно только Армении. Ведь таким образом она решала сразу две задачи. В случае гипотетической победы, то есть если бы ей удалось убедить мировую общественность и союзников в том, что именно Азербайджан начал эту «июльскую войну», то Ереван добился бы укрепления своей обороноспособности и от России, и от Запада, выклянчив военные субсидии.

Но то, что предъявила Армения мировому военно-политическому истеблишменту, ни у кого не оставило сомнений в постановочном характере этого кровавого противостояния на границе, срежиссированного в Ереване. Поскольку планировалась самая настоящая война, и кто ее начал, однозначно проиграет в рамках международного права.

«Армения, прекрасно осознавая свою военно-политическую ущербность и военно-техническую слабость в сравнении с Азербайджаном, 12-13 июля попыталась интернационализировать нагорно-карабахский конфликт и вовлечь в него страны ОДКБ. Поэтому и провоцировала всеми силами и в меру своих скудных возможностей конфликт на государственной границе за пределами Карабаха», — считает российский историк, политический аналитик, профессор Олег Кузнецов, на протяжении достаточно долгого времени на профессиональном уровне занимающийся истоками армянского терроризма в мире.

Что оставалось Азербайджану в такой ситуации? Лишь ответным огнем подавить огневые точки противника, одновременно нанеся удар за ударом по полевым укреплениям, скоплениям живой силы и техники врага. Избежав при этом наступления вглубь суверенной территории Армении.

К тому же если Азербайджан решит идти в атаку, то уж точно не в Товузском направлении, а однозначно в одном из карабахских. Да и тот факт, что армянские ВС одновременно обстреливали азербайджанские позиций в Карабахе из тяжелого стрелкового оружия и минометов в ночь на 13 июля, давали прекрасный повод и основания для этого. Но предугадав «хитрый ход» противника, Азербайджанская армия и тут ограничилась лишь ответным огнем и не перешла в атаку, чтобы «не мешать мух с котлетами».

При этом Армения продемонстрировала всему миру хищнический характер своих неоправданных целей, в достижении которых она не остановится ни перед чем — ни перед потерей технических ресурсов, ни среди личного состава. Что же касается собственно репутации Армении, то ее реноме интересовало военно-политический истеблишмент страны-оккупанта в последнюю очередь.

Ибо основной ее целью был созыв совещания стран-участниц ОДКБ для оказания военно-политической и военно-технической помощи Армении. Страны-члены ОДКБ, продемонстрировав Армении свою индифферентность, тем самым помогли агрессору решить вторую припасенную на этот случай задачу, а именно поднять вопрос «а нужно ли Армении российское военное присутствие в стране?».

То есть в случае отказа ОДКБ, Пашинян вовсе не проиграет. Он лишь даст отмашку прозападным силам усилить антроссийские настроения в Армении. Ну а самому Николу Воваевичу это позволит без особых потрясений для своей власти сменить геополитический вектор своей страны с России на Запад.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *