Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта в интересах всех государств региона и стран, участвующих в переговорном процессе.
«Не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющие стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться», — отметил он. «Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса», — приводит слова замглавы дипведомства ТАСС.
Россия исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров, подчеркнул он. «Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — заявил Грушко.
«Разрешение этого конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом, в том числе улучшит двусторонние отношения между всеми партнерами», — указал он, призвав «всех занимать точно такую же позицию, особенно страны Минской группы».
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, необходимо, чтобы, откликнувшись на призыв России, другие посредники вышли на активную позицию и помогли вывести урегулирование на конструктивный путь. «Необходимо начать конкретную работу по урегулированию, а не выслушивать демагогию Еревана со ссылками на бесконечные проблемы. После боев на границе уже никто не хочет ждать, когда переговоры перейдут к делу – ни международное сообщество, ни Азербайджан, ни Россия. Необходимо решать задачу деоккупации и возвращения под контроль Азербайджана его территорий», — сказал он.
«Принципы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта известны – они основаны на четырех резолюциях СБ ООН от 1993 года и Хельсинкском заключительном акте. Конфликт должен быть решен в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно определенных границах. Поэтому необходимо действовать с целью организовать процесс поэтапного урегулирования ситуации, чтобы Армения, прежде всего, вывела свои оккупационные силы из прилегающих к Нагорному Карабаху 7 районов Азербайджана, создав условия для безопасного возвращения туда вынужденно переселенных лиц, а только потом решать вопрос статуса Нагорного Карабаха», — подчеркнул Игорь Коротченко.
«Азербайджан остается приверженным политике дипломатического урегулирования, но, как все уже сегодня понимают, переговоры ради переговоров никому не нужны, более того, они вредны, так как не защищают от провокаций и боевых действий. Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, где четко должны ставиться и решаться задачи освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Сейчас как никогда стало ясно, что десятилетиями ведущиеся переговоры, фактически, превратились в поощрение агрессора и сохранение существующего статуса-кво. Это абсолютно никого не устраивает и противоречит нормам международного права», — заключил главный редактор журнала «Национальная оборона».