Маншет Это интересно

Всемирная метеорологическая организация: Метеорологам не хватает имен для ураганов

Летняя жара побила все прежние рекорды и привела к разрушительным пожарам, а сезон ураганов стал настолько интенсивным, что метеорологам не хватает названий для них. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН. Особенно сильно от жары и пожаров пострадало западное побережье США.

Нынешнее лето стало самым жарким в Северном полушарии: с июня по август температура была на 1,17°C выше средней. Особенно сильная жара отмечалась в августе в Европе, в центральной и северной России, в юго-восточных районах Китая и на западе США. Необычная жара привела к разрушительным пожарам.

Пожары на западном побережье США побили все рекорды – в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон. Целые населенные пункты были стерты с лица земли, а тысячи людей пришлось эвакуировать.

Пострадали десятки людей, есть погибшие. Огонь окрасил небо в оранжевый цвет, западное побережье накрыли облака дыма, которые распространились больше чем на 2 километра. С пожарами борются более 16 тысяч пожарников.

По данным метеорологов, с начала года пожары опустошили в Калифорнии 32 тысячи квадратных километров – это больше, чем весь штат Коннектикут.

Эксперты ООН напоминают, что причиной пожаров могут стать молнии или действия человека. В США, например, где в прошлом году было зафиксировано 41 599 пожаров, 36 383 произошли по неосторожности людей.

А быстрому распространению пожаров способствуют климатические и погодные условия. На западе США, например, в первой половине нынешнего года наблюдалось усиление засухи. В августе ситуация только ухудшилась: уровень засух и высоких температур вырос на 7 процентов – таким образом, засуха охватила 40 процентов территории США.

Эксперты ВМО предупреждают, что из-за сильных ветров и низкой влажности ситуация на северо-востоке Калифорнии вряд ли улучшится на протяжении этой недели. Пожарная опасность увеличится в центральной и южной Калифорнии, а в долинах по всему штату сохранится сильная задымленность.

А в районе Атлантического океана бушуют ураганы – их так много, что метеорологи, дающие им названия, могут исчерпать весь алфавит.

В понедельник национальный центр США предупредил о сразу пяти тропических циклонах, угрожающих бассейну Атлантики: это ураган Полетт, тропический циклон Рене, ураган Салли, тропические циклоны Тедди и Викки.

Такое количество ураганов и циклонов в одном регионе поставило новый рекорд.

Когда метеорологи дают названия ураганам, они руководствуются списком ВМО, в котором имена расположены в английском алфавитном порядке. Списки используются заново каждые шесть лет, причем мужские и женские имена чередуются. Если какой-то ураган был особенно мощным и разрушительным, то его название больше не используется.

Поскольку сезон ураганов в 2020 году был таким активным, в понедельник метеорологи дошли до буквы Т — Тедди. Так что теперь для нового урагана, а сезон обычно длится до ноября, осталось одно имя – Уилфрид (Wildfried). Поскольку найти имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z очень сложно, их не используют для названий ураганов.

Выход один – перейти на греческий алфавит (Alpha, Beta, Gamma, Delta, Epsilon, Zeta, Eta, Theta, и т.д.). Это происходило только один раз в истории – в рекордном 2015 году, который запомнился такими разрушительными ураганами, как Катрина, Рита и Уилма.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *