Маншет Политика

Страны ОДКБ не будут втягиваться в конфликт на стороне Армении, как бы Ереван этого не добивался — ИНТЕРВЬЮ

Страны ОДКБ не будут втягиваться в конфликт на стороне Армении, как бы Ереван этого не добивался - ИНТЕРВЬЮОба гуманитарных перемирия в зоне боевых действий на оккупированной территории Азербайджана оказались сорванными. Режим прекращения огня в Карабахе продолжает регулярно нарушаться армянской военщиной. Враг берет на прицел мирное население и гражданские объекты, находящиеся вне зоны боевых действий, всячески провоцируя Азербайджан на адекватные действия.

Своим видением ситуации с Media.Az поделился доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Ниязи Ниязов.

— Оккупационные силы Армении, нарушая перемирие, продолжают обстреливать мирное население и гражданские объекты Азербайджана. Разве это не является неуважением по отношению к России, которую они называют союзником? Тогда в чем заключался смысл переговоров в Москве?

— Ожидать того, что переговоры в Москве сразу приведут к деэскалации конфликта, было, по крайней мере, наивно. Так как очевидно, что возобновление активных боевых действий стало прямым следствием провала переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, длившегося 26 лет под эгидой МГ ОБСЕ. Уже после летнего обострения 2020 года стало ясно, что политика нынешнего армянского руководства во главе с Н.Пашиняном по торпедированию переговорного процесса поставила официальные власти Азербайджана перед выбором — либо силовое освобождение оккупированных территорий, либо следование в фарватере армянского подхода к будущему переговоров.

С самого начало было очевидно, что азербайджанское руководство не пойдет по последнему пути, так как в своих действиях опирается не только на нормы международного права, но и силу своих Вооруженных сил, укреплением которых страна активно занималась с момента заключения перемирия в 1994 году.

Что касается неуважения к России, тут необходимо понимать, что в тандеме Армения-Россия, хотя Ереван формально и выступает ведомым, но часто действует на международной арене, особенно в вопросах карабахского урегулирования, исходя не из интересов России, а руководствуясь собственным видением ситуации. Часто это видение не соответствует реальности, и это не вина Москвы. Другое дело, что Россия не всегда отчетливо дает понять Армении, что недовольна ее поведением, что многими в регионе воспринимается как поддержка Еревана Москвой. Самая же главная ошибка Москвы заключается в бесплатных или оформленных в кредит поставках Армении вооружения.

Что касается последней части вопроса, можно сказать, что весь смысл переговоров в Москве де-факто сводился к тому, чтобы дать сторонам возможность собрать и вынести из зоны боевых действий тела погибших.

— Чего добивается Армения своими провокационными действиями, нарушая режим прекращения огня, обстреливая гражданское население?

— Как отмечали армянские эксперты еще до возобновления боевых действий, артиллерийские атаки по мирным городам ставят своей целью дезорганизовать повседневную жизнь обычных граждан Азербайджана. В Армении надеялись повторить сценарий начала девяностых годов, когда потоки вынужденных переселенцев из зоны конфликта устремились вглубь Азербайджана, что привело тогда к серьезным социально-экономическим проблемам.

При этом армянской стороной не берется в расчет несколько факторов. Во-первых, азербайджанская экономика сегодня обладает колоссальными возможностями для обеспечения потребностей населения и армии в условиях военного времени, даже в случае затяжной войны. Во-вторых, азербайджанское общество настолько устало от неурегулированности конфликта, что готово терпеть любые лишения ради освобождения своих территорий. И, в-третьих, каждая невинная жертва только убеждает азербайджанскую сторону в том, что мирный путь урегулирования конфликта невозможен.

— Почему сопредседатели МГ ОБСЕ закрывают глаза на то, как Армения открыто нарушает нормы и принципы международного права? Почему, в целом, международное сообщество ограничивается призывами к миру, учитывая наличие четырех резолюций Совбеза ООН, требующих незамедлительного вывода из Азербайджана оккупационных войск?

— Международное сообщество в случае с Карабахским конфликтом оказалось в очень сложной ситуации. С одной стороны, существуют упомянутые резолюции Совбеза, но при этом ООН давно самоустранилась от решения Карабахской проблемы, передав все полномочия Минской группе ОБСЕ.

Со своей стороны, МГ ОБСЕ с самого начала своего существования фактически закрыла глаза на имеющиеся резолюции ООН и начала осуществлять свою деятельность, исходя из принципа «равной ответственности» сторон. То есть Азербайджан, территории которого были оккупированы, оказался в тех же условиях, что и Армения, нарушившая нормы международного права.

Формированию такого подхода способствовало много факторов: исторические, политические и т.д. Но самое главное заключалось в том, что тогда Азербайджан был слаб в военном и экономическом плане. И потому был вынужден согласиться на эти условия, но за последние годы, как я уже отметил, Азербайджан модернизировал и экономику, и Вооруженные силы. Поэтому сегодня оказывать на него давление стало проблематичным.

Кроме того, у страны сегодня есть такие союзники как Турция, Израиль, Пакистан. Поддерживают освободительную операцию азербайджанской армии и Саудовская Аравия, Афганистан, Украина, даже Иран. Многие тюркоязычные пользователи социальных сетей, проживающие в разных странах, также открыто поддерживают действия Баку. Поэтому дипломатам МГ ОБСЕ не остается ничего другого, как озвучивать дежурные фразы «с призывами к миру».

— Вы допускаете вовлечение ОДКБ в конфликт? Не это ли является главной целью Армении на сегодняшний день?

— Нет, страны ОДКБ не будут втягиваться в конфликт на стороне Армении, как бы Ереван этого не добивался. В значительной степени это связано с тем, что, развивая двусторонние связи с государствами, входящими в ОДКБ, в том числе, в военной сфере, Азербайджан стал для них надежным партнером и другом.

— Эксперты все чаще говорят о формате переговоров «2+2» (Турция-Азербайджан + Россия-Армения). Что вы об этом думаете?

— Мы прекрасно понимаем, что подобная постановка вопроса у многих, находящихся за пределами региона, вызывает определенное недовольство. Уж очень велико количество международных чиновников, которые, скажем так, «кормились», изображая кипучую  деятельность по урегулированию конфликта.  В случае изменения формата переговоров с МГ ОБСЕ на «2+2» эти люди окажутся не у дел. Но при этом переговорный процесс может обрести новую жизнь, так как в старой форме он уже фактически мертв и, возможно, новый формат переговоров  может привести к подписанию соглашения, которое даст шанс на мирное урегулирование Карабахской проблемы.

В последние годы Россия и Турция демонстрируют способность к выработке соглашений в сложных кризисных ситуациях. Этот опыт мог быть бы очень полезным в вопросах решения Карабахской проблемы.

— Находящиеся под влиянием армянской диаспоры некоторые российские средства массовой информации, политологи и эксперты всеми силами пытаются переложить вину за сложившуюся ситуацию на азербайджанскую сторону. Ярким тому свидетельством являются провокационные выступления журналиста Владимира Соловьева. Может ли это сказаться на российско-азербайджанских отношениях?

— Уровень «объективности» Соловьева хорошо известен российской аудитории. Он, не скрывая своей проармянской позиции, всеми силами стремится, чтобы Россия оказала Армении военную помощь. При этом ему глубоко безразличны как реальные чаяния населения России, так и ее интересы на международной арене. Конечно, очень неприятно, что подобный человек вещает от имени России, с официального государственного канала. Но это суть человека, который в зависимости от конъюнктуры может быть «демократом», а потом стать «патриотом».

Вместе с тем, я надеюсь на то, что совпадающие гуманитарные, социально-экономические и политические интересы двух стран будут развиваться по восходящей, вопреки деятельности различных представителей армянской диаспоры, которые, прикрываясь российским гражданством и псевдорусским патриотизмом, фактически хотят заставить огромную Россию действовать в интересах Армении.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *