Азербайджанская юстиция переживает преисполненные гордости дни в связи со славной Победой нашего народа
Интервью министра юстиции Фикрета Мамедова АЗЕРТАДЖ
На днях исполнилось 102 года со дня создания Азербайджанской юстиции.
Работники юстиции в этом году c высоким душевным подъемом вместе со славной Победой нашего народа отметили свой профессиональный праздник.
Обратившись к министру юстиции, председателю Судебно-правового совета Фикрету Мамедову, АЗЕРТАДЖ попросил его поделиться радостью от великой Победы и рассказать о реформах, проводимых в органах юстиции и судебной системе.
-Фикрет муаллим, хотим, во-первых, поздравить Вас со славной Победой. Наверное, профессиональный праздник, который Вы отмечали на днях, войдет в историю, поскольку он совпал с нашей Победой?
-Благодарю Вас, я также, пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас и весь азербайджанский народ с великой Победой, одержанной под руководством Президента страны, Верховного главнокомандующего господина Ильхама Алиева.
Действительно, 22 ноября – профессиональный праздник работников юстиции, который был учрежден общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в этом году особо знаменателен в связи со славной Победой нашего народа и отмечается с чувством особой радости.
Во второй Карабахской войне, начавшейся 27 сентября контрнаступательной операцией в ответ на военные провокации Армении и завершившейся 10 ноября капитуляцией противника, Президент страны, Верховный главнокомандующий господин Ильхам Алиев написал победоносную летопись нашего народа.
Благодаря решительности и мудрой внешней политике главы государства, отваге и доблести героической Азербайджанской армии, единству и солидарности нашего народа армянские оккупанты потерпели сокрушительное поражение, как на поле боя, так и на политической арене, была одержана Великая Победа, восстановлена историческая справедливость, народ вновь обрел веру в себя.
Резолюции Совета Безопасности ООН, которые на протяжении 30 лет требовали немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с наших земель, были выполнены уверенной победой нашей армии, сбылись мечты наших граждан, которые жили с тоской по родным землям, с нетерпением ждали дня, когда вернутся на них.
Разгромив укрепления, которые враг почти три десятилетия строил на наших оккупированных территориях, его военную технику и инфраструктуру, уничтожив большое число живой силы неприятеля, отважные азербайджанские военнослужащие пядь за пядью, село за селом, город за городом освободили наши земли от оккупации. В ходе 44-дневного победного шествия были освобождены более 300 наших городов, сел и поселков, Вооруженные силы Азербайджана водрузили наш славный трехцветный флаг в городах Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы и на других исконных азербайджанских землях.
Освобождение от оккупации 8 ноября Азербайджанской армией под руководством Президента страны Шуши — колыбели азербайджанской культуры, жемчужины Карабаха, каждый камень которой свидетельствует о древней истории, — подарило нашему народу безграничную радость победы. Верховный главнокомандующий, который говорил: «Без Шуши наше дело будет половинчатым», освободив ценное наследие, оставленное нам нашими предками, достойно выполнил самый главный завет основателя нашего современного независимого государства, великого лидера Гейдара Алиева. Посетив в тот день Аллею почетного захоронения, господин Президент словно отчитался об этом перед общенациональным лидером, с уважением почтил на Шехидляр хиябаны светлую память наших отважных сынов, ставших шехидами во имя освобождения Родины, и именно оттуда объявил нашему народу радостную весть об освобождении Шуши.
Авторитетные военные эксперты утверждают, что проведенные Азербайджанской армией с особой отвагой бои за неприступную крепость Шушу, которая обладает сложным рельефом и с трех сторон окружена обрывистыми скалами, были беспрецедентными. Они, несомненно, войдут в мировую военную историю как уникальная операция и будут включены в учебники по военной науке.
Водружение нашего трехцветного флага героической Азербайджанской армией в Шуше стало поворотным моментом в Отечественной войне. Главе государства удалось вынудить врага капитулировать, без капли крови добиться возвращения оставшихся оккупированных земель – Агдама, Кяльбаджара и Лачина и восстановить нашу территориальную целостность, что было закреплено Совместным трехсторонним заявлением, по сути являющимся актом о капитуляции Армении. Здесь уместно было бы напомнить древнюю мудрость, которая гласит: «Повергнуть врага без сражения — это вершина воинского искусства».
Таким образом, господин Президент навечно вписал свое имя золотыми буквами в нашу историю как Верховный главнокомандующий — победоносец и тем самым стал в сердцах народа Национальным героем. Являясь видным государственным деятелем, он, положив конец долгой войне и установив мир, внес неоценимый вклад во благо человечества.
Неоспоримой истиной является то, что в основе славной Победы нашей страны лежит дальновидная, продуманная и независимая политика, которую Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев проводит на протяжении 17 лет. За эти годы глава нашего государства укрепил экономику республики, уделяя постоянное внимание строительству Вооруженных сил, развивал оборонную промышленность, превратил Азербайджанскую армию, оснащенную современным оружием и военной техникой 5-го поколения, в одну из 50 самых мощных армий мира, что было доказано в ходе Отечественной войны.
В период, когда на всей территории страны были объявлены военное положение и частичная мобилизация, когда весь наш народ демонстрировал особую солидарность и сплоченность, Президент страны в своих обращениях к народу, которые все ждали с нетерпением и волнением, интервью авторитетным мировым медиа благодаря своему дипломатическому таланту успешно отстаивал наши национальные интересы, полностью разоблачал армянскую пропаганду, построенную на лжи и фейковых новостях.
Страны-члены Движения неприсоединения, которые избраны непостоянными членами Совета Безопасности ООН, оставаясь приверженными нормам международного права, продемонстрировали в этом вопросе твердость, принципиальность и поддержали справедливую позицию Азербайджана в ходе обсуждений в Совете Безопасности ООН армяно-азербайджанского конфликта. Это, в свою очередь, стало наглядным проявлением высокого авторитета нашей страны и уважения к ней на международной арене.
Патриотические призывы самого верного соратника Верховного главнокомандующего Первого вице-президента нашей республики Мехрибан ханым Алиевой разоблачать фейки армянской пропаганды и доносить правду об армянской агрессии до международного сообщества мобилизовали каждого из нас на борьбу на всех доступных информационных платформах во имя нашего правового дела.
Своими молитвами за сражающихся на передовой храбрых солдат, заботливым отношением к раненым, поддержкой родных и близких невинных мирных граждан, погибших в результате вероломных ракетных атак армян на наши города и села, Первый вице-президент олицетворяла собой утешение для нашего народа.
Поездка господина Президента и первой леди в города Физули и Джебраил, а затем в Агдам после освобождения их от оккупации, посещение Худаферинского моста, закладка фундамента автомобильной дороги Физули-Шуша стали торжеством великого возвращения нашего народа на эти земли. Возвысивший наш флаг глава государства выступил с важными заявлениями о том, что Армения ответит на международном уровне за зверства, совершенные армянскими вандалами на нашей земле, в том числе за разрушение и поджог домов и других гражданских объектов при выходе из оккупированных территорий, то есть действия, провоцирующие экологическую катастрофу.
Несомненно, оккупационная политика Армении, совершенные ею военные преступления и преступления против человечности влекут международную правовую ответственность и диктуют необходимость привлечения участвовавших в совершении этих преступлений лиц к ответу.
— В дни Отечественной войны в СМИ можно было встретить информацию о Ваших обращениях в международные организации, к министрам юстиции многих стран, а также проведенных встречах с зарубежными представителями в целях доведения до сведения мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана. Читательской аудитории была бы интересна более подробная информация о работе, проделанной в данном направлении.
— Вы правы, Министерством юстиции проведена целенаправленная работа по полному и всестороннему доведению до мировой общественности последствий агрессии и военных преступлений Армении против нашей страны.
Так, мы направили обращения министрам юстиции около 70 государств, прокурорам всего мира, во влиятельные международные организации, с которыми тесно сотрудничаем, в том числе Международную ассоциацию антикоррупционных органов, объединяющую 140 стран, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Германское общество по международному сотрудничеству, Всемирную организацию здравоохранения и другие структуры, а также в Международную ассоциацию судей. Кроме того, были организованы встречи с послами зарубежных стран, в ходе которых было подчеркнуто, что 20 процентов наших территорий были оккупированы, азербайджанцы подверглись этнической чистке и геноциду, были изгнаны с родных земель, велась война против нашего народа и совершены преступления против человечности.
На недавней конференции министров юстиции Совета Европы в видеоформате до сведения участвовавших в мероприятии генерального секретаря Совета Европы, руководителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека и других специализированных структур, а также комиссара Европейского Союза по вопросам юстиции и всех министров была доведена подробная информация о бесчеловечных действиях Армении и ужасах совершенных ею военных преступлений.
Во всех обращениях и на мероприятиях было особо подчеркнуто, что Армения неоднократно под разными предлогами срывала переговорный процесс по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, игнорировала исполнение документов Совета Безопасности ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций, требующих вывода армянских вооруженных сил с наших оккупированных территорий, продолжая сохранять выгодный ей статус-кво, эксплуатировала богатые природные ресурсы и осуществляла незаконную экономическую деятельность на захваченных территориях, проводила там незаконное заселение, разграбила государственную и частную собственность, разрушила или сфальсифицировала наши исторические, культурные и религиозные памятники, осквернила наши мечети.
Было отмечено, что бесчеловечные действия Армении, повлекшие гибель, ранение многочисленных мирных жителей, в том числе детей, женщин и стариков, нанесшие серьезный ущерб гражданской инфраструктуре, а также зданиям органов юстиции и судов, представляют собой грубое нарушение норм международного права и гуманитарного права, в частности Женевских конвенций 1949 года и обязательств, вытекающих из Протоколов к ним. В связи с этим государства мира и международные организации должны проявить принципиальность в этом вопросе и выразить свою позицию во имя справедливости, так как Армения, совершающая преступления против человечества и военные преступления, должна быть привлечена к ответственности на международном уровне.
Следует особо подчеркнуть, что с момента начала военных провокаций оккупанта-Армении против нашей страны турецкий народ во главе с Президентом Турецкой Республики господином Реджепом Тайипом Эрдоганом находился рядом с Азербайджаном, высокопоставленные официальные лица братской страны в знак поддержки совершали визиты в нашу страну, министр юстиции господин Абдулхамит Гюль в телефонном разговоре, а также адресовав официальное обращение, искренне поздравил наш народ с победой и выразил решительную поддержку справедливой борьбе нашего народа, постоянно поддерживал нас посредством аккаунта в Twitter-е.
Это является ярким олицетворением слов Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева о том, что Турция для нас не только дружественная, но и братская страна, и в эти дни, которые являются моментом истины для нашего народа, Турция как всегда находится рядом с Азербайджаном.
Вызывает сожаление, что на днях, как Вы знаете, Сенат Франции, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, под влиянием армянской диаспоры и лобби принял резолюцию о необходимости признания так называемой «Нагорно-Карабахской республики». Должен отметить, что данный документ полностью противоречит международному праву, в особенности резолюциям Совета Безопасности ООН, документам Европейского Союза и Совета Европы, членом которых является Франция, поскольку Нагорный Карабах согласно международному праву — неотъемлемая часть Азербайджана.
Здесь особо следует подчеркнуть, что принятый Сенатом документ не имеет юридической силы и носит лишь рекомендательный характер.
Само же французское правительство, понимая предвзятость данного решения, отметило, что не будет в одностороннем порядке признавать «Нагорно-Карабахскую республику». Неудивительно, что впоследствии ряд сенаторов отозвал свои голоса и отказался выступить в поддержку данного документа. Похоже, что принятие такой «резолюции» — не более чем предвыборные шаги сенаторов, нуждающихся в поддержке армянского лобби.
В этой связи, мы должны приложить все усилия, чтобы продолжать доносить справедливую позицию Азербайджана до широкой мировой общественности.
— Как известно, в дни Отечественной войны сотрудники органов юстиции также проявили самоотверженность и активность…
— Следует отметить, что, демонстрируя солидарность, сотрудники юстиции и судьи, которые с непреклонной верой и решимостью тесно сплотились вокруг Верховного главнокомандующего, с первых дней войны добровольно перечислили из заработной платы в Фонд помощи Вооруженным силам с целью поддержки нашей армии 1 миллион 600 тысяч манатов.
Кроме того, работники юстиции и судьи в преддверии праздника пожертвовали более 900 тысяч манатов в Фонд помощи Вооруженным силам, посетили раненых в госпиталях, 1200 человек приняли участие в традиционной акции по сдачи крови.
В то же время для оперативного исполнения поручений господина Президента в Минюсте под руководством министра был создан штаб, а для организованной реализации предстоящих задач учреждено новое Карабахское региональное управление юстиции, в юрисдикцию которого вошли все органы юстиции на освобожденных от оккупации землях. Это управление будет осуществлять свою деятельность в координации с другими ведомствами.
Сотрудники юстиции, откликнувшись на призыв Первого вице-президента, выступая с гражданской позиции в социальных сетях, делились информацией и другими материалами на различных языках с целью пресечения ложной пропаганды и дезинформации армян.
В то же время в целях пропаганды и распространения справедливой позиции Азербайджана была создана электронная информационная платформа «Карабах — это Азербайджан!» (http://justice.gov.az/categories/1148).
На постоянно обновляемой и функционирующей в интерактивном режиме платформе на трех языках (азербайджанском, английском и русском) были размещены обращения Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева к народу и его интервью авторитетным мировым СМИ о захватнической политике Армении, совершенных ею военных преступлениях против мирного населения Азербайджана, социальные призывы и выступления Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, информация о поездках главы государства и первой леди в освобожденные районы и другие официальные новости, законы, указы, исторические документы. Также здесь имеются видеоматериалы, посвященные нашей Победе, запечатлевшие церемонии водружения флага Азербайджана на родных землях, фотогалерея об исторических, культурных и религиозных памятниках Карабаха и семи прилегающих к нему районов, являющихся нашей исконной землей, информация Министерства по правовому просвещению в этой области. Услугами этой платформы, интегрированной с другими сайтами, воспользовались уже тысячи пользователей.
Также около 100 сотрудников органов юстиции и судов отправились на военную службу, в том числе как добровольцы, и продемонстрировали пример высочайшего патриотизма.
Среди наших сотрудников, участвовавших в боях, к сожалению, есть раненые и шехиды, павшие смертью храбрых. Министерство интересуется заботами раненых и членов семей погибших, принимает необходимые меры. В то же время была оказана дополнительная материальная поддержка сотрудникам, работающим в опасных и напряженных условиях в прифронтовых городах и районах.
Сообщаемые главой нашего государства радостные вести об успехах нашей армии в Отечественной войне, освобождении наших земель от оккупации, в том числе посредством аккаунта в Twitter, были с радостью встречены в органах юстиции. В связи с этим в министерстве с большим воодушевлением отметили освобождение наших земель, почтили память погибших за восстановление территориальной целостности сыновей Родины.
Была выражена благодарность руководству страны за незабываемое и безграничное чувство гордости, подаренные нашему народу, приняты обращения к Президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой в связи с историческими победами, выражена твердая уверенность в скорейшем возрождении освобожденных от оккупации земель, проведении работ по восстановлению, благоустройству и возвращению туда жизни.
-Известно, что в тылу мы лицом к лицу столкнулись еще с одним противником — глобальной пандемией COVID-19. Как в этих условиях организована работа органов юстиции и судов?
— В этом году наше государство сражалось не только на поле боя, но и в тылу с другим опасным врагом – глобальной пандемией COVID-19, охватившей весь мир. Благодаря решительным мерам, принятым под руководством главы государства и Первого вице-президента, Азербайджан входит в число государств, завершивших первый и очень опасный этап пандемии с наименьшими потерями, и оценивается как образцовая страна в борьбе с этой напастью.
Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, в целях обеспечения экономической стабильности, макроэкономической и финансовой устойчивости, решения проблемы безработицы был представлен пакет социально-экономической помощи в размере 2 миллиардов долларов, меры социальной поддержки охватили около половины населения страны.
Министерство юстиции также активно включилось в борьбу с пандемией.
Так, министерством проведена необходимая профилактическая и другая превентивная работа в учреждениях юстиции и судах по предотвращению распространения коронавируса, в целях обеспечения доступности услуг юстиции в условиях пандемии увеличены возможности и интерактивность интернет-сайта министерства и страниц в социальных сетях, созданы новые разделы сайта – «Обратная связь для граждан», «Интерактивная связь» и «Обратная связь для СМИ», расширено применение инноваций, повышена функциональность приложения «Мобильный нотариат», создан ряд новых разделов, обеспечена выдача ряда доверенностей в мобильном порядке.
Был определен порядок видеоприема граждан в министерстве посредством современных ИКТ, в период Отечественной войны проведен прием в видеоформате до 250 жителей различных регионов, в том числе прифронтовых районов, исполнительной службой министерства обеспечено проведение онлайн-платежей по алиментам и другим исполнительным выплатам должниками, общение с ребенком посредством видеосвязи.
В условиях глобальной пандемии в центре внимания сохранялись также вопросы отправления правосудия, был разработан и внедрен специальный программный модуль для проведения судебных процессов в видеоформате, а также по инициативе главы государства внесены важные изменения в законодательство для обеспечения рассмотрения уголовных дел по видеосвязи.
Защита жизни и здоровья осужденных и обвиняемых держалась под строгим контролем. В соответствии с подписанным главой государства Распоряжением о помиловании как проявление проводимой им гуманистической политики большинство осужденных в возрасте старше 65 лет, наиболее подверженных риску заражения вирусом, отпущены на свободу, около 2300 осужденных были условно-досрочно освобождены от наказания или переведены в учреждение легкого режима, а 740 человек — освобождены из-под стражи в результате применения меры пресечения в виде домашнего ареста или альтернативных мер пресечения.
В соответствии с новым законодательством по гуманизации политики наказания более 2000 осужденных были полностью освобождены от отбытия наказания, свыше 3200 осужденным были сокращены сроки наказания, кроме того, многие осужденные, являющиеся гражданами иностранных государств, были переданы в страны их гражданства с соблюдением карантинного режима.
— Как осуществляется международное сотрудничество в период пандемии?
Действительно вспышка пандемии COVID-19 по всему миру повлияла на динамику расширения международных связей. Однако Министерство юстиции постаралось быстро приспособиться к данной ситуации и приняло соответствующие меры, коснувшиеся в том числе и применения информационных технологий.
В целом, хотел бы отметить, что Минюст Азербайджана, придавая ключевое значение сотрудничеству с органами юстиции иностранных государств, подписал соглашения и другие документы о сотрудничестве с Министерствами юстиции 33 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. В этом году мы по дипломатическим каналам подписали Программу сотрудничества между министерствами юстиции Азербайджана и Вьетнама, предусматривающую изучение системы юстиции и отправления правосудия, применения электронных услуг и другие конкретные мероприятия, которые в зависимости от пандемии будут осуществляться на первых порах по видеоконференции.
А на днях мы начали согласование такой программы с Минюстом Узбекистана.
Вместе с тем, придавая особое значение борьбе с преступностью и ставя во главу угла принцип неотвратимости наказания, пристальное внимание было уделено вопросам экстрадиции, которая является одним из направлений деятельности Минюста.
Здесь следует отметить, что глобальная пандемия привела к ограничениям на въезд и выезд во многие страны, проблемам в работе обычной и даже дипломатической почты и удаленной работе сотрудников соответствующих ведомств, в том числе и в зарубежных странах. Несмотря на данные факторы, мы достигли взаимопонимания и договоренности с нашими зарубежными партнерами о направлении электронных запросов об экстрадиции и принятии их судами зарубежных стран к рассмотрению, тогда как в обычное время решение можно было выносить только на основании оригиналов документов.
Благодаря установленному эффективному партнерству мы в период пандемии смогли осуществить экстрадицию лиц, находящихся в международном розыске, обвиняемых в похищении людей, мошенничестве и подделке официальных документов, из Германии, Боснии и Герцеговины, Турции и Алжира.
В то же время из-за отсутствия прямых рейсов Минюст в кратчайшие сроки договорился о транзите данных лиц через Турцию, в связи с чем мы весьма благодарны нашим турецким коллегам и лично министру Абдулхамит Гюлю.
Для информации отмечу, что в целом за последние 5 лет в нашу страну экстрадировано около 190 преступников, что еще раз подтверждает, что ни один преступник не сможет скрыться от правосудия и не останется безнаказанным.
— Не сомневаемся, что, несмотря на организацию работы в трудных условиях, было немало мер и достижений в развитии системы юстиции…
— Действительно, следует отметить, что ввиду пандемии мы были вынуждены существенно сократить количество работников, выходящих на работу, перевести многих сотрудников на работу удаленно. При этом объем работы остался достаточно большим.
Несмотря на напряженную деятельность в таких непростых условиях, были продолжены меры по развитию азербайджанской юстиции, задачи, вытекающие из указаний и рекомендаций главы государства, касающихся деятельности правоохранительных органов и судов, широко обсуждались на заседаниях Коллегии министерства в видеоформате, совещаниях, охватывающих все суды страны, были приняты практические меры по модернизации управления, повышению прозрачности, предотвращению коррупции в сфере юстиции и судах, содействию общественному участию, внедрению инноваций, на руководящие должности выдвигались высококвалифицированные кадры, в том числе укреплено руководство министерства и структурных подразделений, вышестоящих судов.
В текущем году министерством подготовлено более 1600 проектов законодательных актов, дано более 2800 юридических заключений на проекты нормативных документов, оформлено нотариальных действий на сумму до 3,4 млн манатов, зарегистрировано более 230 тысяч актов гражданского состояния, в связи с этими операциями в государственный бюджет перечислено 6,5 млн манатов.
Были продолжены мероприятия по исполнению судебных решений, применению альтернативных институтов, в том числе частного исполнения, проведен необходимый анализ в этой области и налажены плодотворные связи с международными организациями. В текущем году обеспечены исполнение 375 тысяч исполнительных документов, выплата в бюджет физическими и юридическими лицами 610 млн манатов по налоговым долгам, завершено предварительное расследование по более 370 делам против отправления правосудия, в том числе о неисполнении решений судов.
В Центре судебной экспертизы было дано 24 тысячи заключений и справок по 41 экспертной специальности, в порядке административного контроля проверено более 67 тысяч актов муниципалитетов, возвращено свыше 7600 гектаров незаконно выделенных земельных участков, материалы по 24 фактам нарушений уголовного характера переданы в прокуратуру.
В рамках исполнения Указа главы государства от 3 апреля 2019 года «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» в целях облегчения доступа субъектов предпринимательства к правосудию были созданы новые коммерческие, а также административные суды, которые начали свою деятельность с текущего года, приняты последовательные меры по укомплектованию 200 новых выделенных штатов судей.
Продолжены мероприятия по модернизации судебной инфраструктуры, главой государства осуществлено открытие нового современного здания Бинагадинского районного суда города Баку, завершено строительство других высокотехнологичных зданий, в том числе Масаллинского судебного комплекса, завершается строительство Сумгайытского судебного комплекса и Сураханского районного суда города Баку.
По поручению главы государства были приняты практические меры по внедрению на всей территории республики информационных систем «Электронный суд» и «Электронное исполнение», играющих важную роль в повышении эффективности правосудия, подписано новое соглашение в этой сфере со Всемирным банком, которое уже началось реализовываться.
Эти и другие целенаправленные меры, регулярно освещаемые в прессе, достижения в области устойчивого развития азербайджанской юстиции — реальное свидетельство высокого внимания и заботы главы государства о деятельности органов юстиции и судов, являющихся важной составляющей широкомасштабных реформ, осуществляемых в нашей стране благодаря сильной политической воле уважаемого Президента Ильхама Алиева.
-Фикрет муаллим, как известно, каждый год 22 ноября запоминается приятными традиционными мероприятиями по случаю праздника. Интересно, как запечатлелся в памяти сотрудников юстиции в этот год.
— В связи с профессиональным праздником руководство Министерства юстиции и Верховного суда традиционно посещают Аллею почетного захоронения, отдают дань памяти основателя современного независимого Азербайджанского государства, великого лидера Гейдара Алиева, в Шехидляр хиябаны чтут светлую память героических сынов, ставших шехидами во имя свободы нашей Родины.
Также сотрудники юстиции и судьи выступили в прессе с публикациями об историческом пути развития азербайджанской юстиции, победе нашего народа в Отечественной войне. В органах юстиции и судах были продемонстрированы фильмы, фото- и видеоматериалы, посвященные этим знаменательным и историческим событиям.
По случаю празднеств в видеоформате прошло специальное заседание коллегии Минюста. Был показан специально подготовленный министерством видеоролик, посвященный Великой Победе.
Коллективу также была представлена только изданная и художественно оформленная книга об истории азербайджанской юстиции с древних времен до наших дней. Данная книга содержит интересную информацию о становлении системы юстиции, особом внимании, проявленном основателем современной правовой системы общенациональным лидером Гейдаром Алиевым к сфере юстиции и судебной власти, а также о модернизации деятельности в этой области под руководством Президента страны господина Ильхама Алиева.
Работники юстиции, отмечающие профессиональный праздник с радостью победы и выражающие глубокую признательность Президенту страны за то, что он подарил нам эти триумфальные дни, тесно сплотившись вокруг главы государства во имя процветания и всестороннего прогресса нашей Родины, стремятся с честью выполнять возложенные на них задачи по укреплению демократического правового государства, восстановлению наших освобожденных земель.
Пользуясь случаем, еще раз сердечно поздравляю всех работников юстиции с нашей убедительной и славной Победой, а также профессиональным праздником, желаю им новых успехов в такой необходимой деятельности, как обеспечение верховенства закона и прав человека.
Пусть в нашей стране всегда царят мир, благополучие и безопасность!
Слава Верховному главнокомандующему!
Карабах – это Азербайджан!
— Господин министр, благодарим за то, что уделили время и поделились с читателями своими ценными мыслями.