Важно Маншет

Этап реформ и торжества азербайджанской государственности

«Верю, что судьбоносные вопросы, планы, дела, которые я не смог довести до конца, при вашей помощи и поддержке сможет завершить Ильхам Алиев. Я верю ему, как себе, и возлагаю большие надежды на его будущее». (Общенациональный лидер Гейдар Алиев)

Проходит 29 лет со дня восстановления независимости Азербайджана. К сожалению, первые годы нашей независимости ознаменовались фактическим безвластием в Азербайджане, отсутствием единства и солидарности между властью и народом во имя самых важных национальных интересов, борьбой за власть, были разрушены материальные, духовные, экономические ресурсы страны. Такая ситуация привела к территориальным потерям Азербайджана, наше государство было на грани гражданской войны.

Освободительная миссия общенационального лидера

С 1993 года, который был вписан в историю Отечества как славная страница спасения, общенациональный лидер Гейдар Алиев начал миссию по спасению Азербайджана от катастрофы и строительству нашей современной государственности на мировом уровне. Своим ответом 91 представителю интеллигенции, которая в 1992 году от имени народа вновь пригласила его к активной политической деятельности на общереспубликанском уровне, общенациональный лидер определил не только свой политический манифест, но и будущие цели азербайджанского государства, заложил основу приведения под новым видением идеологии азербайджанства, которая в короткий срок с конца XIX века до начала XX века прошла ускоренный путь развития от зарождения до объявления Демократической Республики, в соответствии с новым периодом. Вспоминая политическую атмосферу 1992 года, сегодня этот манифест-ответ как образец гениальной дальновидности, программа строительства независимого государства, платформа национального спасения, реформ и развития осознается более правильно.

Общенациональный лидер, доведя до внимания последствия этнического национализма, который в те времена был в тренде, исходя из позиции народ-государство, отмечал, что Азербайджан – это родина всех людей, которые на протяжении десятилетий, столетий жили на существующих территориях: «Сохранение и развитие созданного единого, целого Азербайджана на основе демократических принципов, является важной задачей и главным условием укрепления независимого азербайджанского государства». Основными принципами будущего развития нового Азербайджана в представлении великого лидера были демократическое развитие, плюралистическое общество, многопартийность, курс на либерализацию экономики. После возвращения к политической власти по приглашению народа Гейдар Алиев добился развития независимого государства на основе именно заявленных им принципов.

В то время в стране царила анархия. Только после избрания в октябре 1993 года президентом великого лидера Гейдара Алиева, 2 ноября по радио и телевидению начались обращения к азербайджанскому народу о серьезном строительстве в стране государства и армии, на линии фронта были нанесены первые крупные удары по врагу. Время с момента объявления в мае 1994 года перемирия в войне с Арменией использовалось для проведения политических, экономических реформ, восстановления фактически разрушенной страны, превращения ее в полноправного члена мирового сообщества: были устранены угроза гражданской войны, прекращена практика смены власти путем вооруженных переворотов, подписаны нефтегазовые договоры, дающие стратегическое обеспечение будущего Азербайджана, ускорено комплектование Вооруженных сил, налажены международные отношения, предприняты шаги по увеличению числа стран-партнеров, принята новая Конституция, на основе многопартийной системы проведены парламентские выборы, реализованы серьезные меры по созданию гражданского общества, отменены цензура, механизмы государственного контроля над СМИ, продолжены образовательные реформы, впервые на постсоветском пространстве были проведены широкие и справедливые аграрные реформы.

Превращение «черного золота» в человеческий капитал

Начатый великим лидером курс на созидание, развитие, открытие международному сообществу, солидарность, охватывающая все социальные и политические сегменты общества во имя общенациональных целей, был успешно продолжен его политическим преемником, избранным в октябре 2003 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Слова «Я – Президент всего азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Мой долг заключается в том, чтобы по возможности каждый гражданин увидел, ощутил тенденцию к развитию, улучшению» были не только избирательным обещанием на новый период. Эти слова подтверждаются реальной, каждодневной работой, программой деятельности для служения народу, политическим кредо. За годы руководства Азербайджаном Президент Ильхам Алиев остался верен заявленной платформе, практически каждый гражданин страны, независимо от его религиозной, этнической, социальной и политической принадлежности, демонстрирует свою преданность этой линии и сегодня.

Первыми шагами Президента стали успешное доведение нефтяной политики, заложенной общенациональным лидером, до целевого этапа, направление поступающих нефтяных доходов на намеченные цели — грандиозные созидательные работы, повышение социального благосостояния населения. Глава нашего государства говорил: «Нефть для нас – не самоцель, это – средство для создания лучшей жизни, лучших условий, построения лучшей страны». В Азербайджане были приняты государственные программы по сокращению бедности, развитию регионов, достигнут большой социально-экономический и культурно-духовный прогресс, в каждой сфере экономики: были достигнуты серьезные достижения в нефтегазодобыче, нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, туризме, энергетике, транспорте, горнодобывающей промышленности, легкой и пищевой промышленности, ненефтяном секторе и т.д. В экономику было инвестировано 250 миллиардов долларов, экономический потенциал страны вырос в несколько раз, валютные резервы выросли до 50 миллиардов долларов, бедность и безработица снизились до минимума, открылось около 2 миллионов новых рабочих мест, зарплаты и пенсии увеличились в несколько раз, были предприняты последовательные меры по улучшению бизнес-среды, сумма кредитов, предоставленных предпринимателям на льготных условиях, превысила 2 миллиарда манатов.

В поздравлении азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года в начале прошлого года глава нашего государства говорил: «Я, как Президент, старался достойно служить народу. Я и дальше буду стараться делать все возможное для развития Азербайджана, его усиления, повышения благосостояния народа. У меня одна цель: построить сильное азербайджанское государство и достойно служить народу». Именно этот принцип и составляет основу философии государственности, политической деятельности Ильхама Алиева – достойно служить народу. Слова «Я — слуга народа», с которым мы часто сталкиваемся в лексиконе господина Президента, «каждый чиновник должен быть слугой народа» — самые красивые ключевые его выражения для понимания философии этого концептуального взгляда.

Под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане не только произошла внешняя модернизация, обновление инфраструктуры, но и были предприняты важные шаги по адаптации государственного аппарата к современным стандартам, оптимизации, проведению фундаментальных реформ системного характера. Соответствующими распоряжениями главы нашего государства, который говорит: «Прозрачность – вопрос, определяющий будущее каждой страны», было учреждено Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, созданы центры ASAN xidmət, которые объединяют в единую систему услуг населению. Создание Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) при Министерстве труда и социальной защиты населения и другие решения главы государства по оказанию гибких и инновационных услуг, связанных с занятостью населения, трудом и социальной защитой, являются продолжением политики службы народу.

За период с октября 2003 года в стране были капитально отремонтированы или построены, оснащены самым современным оборудованием более 3000 школ, более 650 медицинских учреждений, высших учебных заведений, сотен исторических зданий, театров, музеев, Дворцов спорта, центров социальной реабилитации, олимпийских комплексов и др. объектов.

Все эти шаги, проводимая созидательная работа, реформы, конечно, зависят от человеческого фактора. Политика Президента, связанная с молодежью и образованием в эти годы, является доказательством соблюдения его призыва «превратить черное золото в человеческий капитал». Были приняты и реализованы многочисленные государственные программы в этих сферах, открыты новые учебные заведения, специальности в соответствии с требованиями современного периода, тысячи азербайджанских молодых людей воспользовались образовательными программами за рубежом. Глава нашего государства говорил: «Основным направлением для молодежи, конечно, является образование. Так как в сегодняшнем мире знания и грамотность находятся на переднем плане».

Надежный партнер на международной арене, лидирующее государство в регионе

За годы правления Президента Ильхама Алиева социально-экономическая инфраструктура страны в целом была реконструирована, проложено более 15 тысяч километров дорог, построено 450 мостов, открыты 4 новые станции метро, 7 аэропортов, в поселке Алят построен новый Бакинский международный морской торговый порт, Азербайджан превратился в крупный энергетический и транспортный узел. Согласно международным рейтингам, наша республика занимает 11-12-е места в мире по авиатранспорту, железнодорожным отраслям, 27-е место по качеству дорожной инфраструктуры. Азербайджан уже присоединился к клубу космических государств мира. Проделана большая работа по созданию международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», соединяющих Европу и Азию. Реализованы крупные транснациональные энергетические и транспортные проекты, сданы в эксплуатацию Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, подписан «Контракт нового века», открыт Южный газовый коридор, входящий в его состав трубопровод TANAP. В ближайшее время ожидается открытие TAP. Эти проекты не только служат перспективному развитию и экономическим интересам нашей республики, но и повышают геополитическую ценность Азербайджана как единственного альтернативного источника и транзитной страны, обеспечивающей энергетическую безопасность наших ближайших партнеров – Турции, Грузии, Израиля и европейских государств.

Курс сбалансированной многовекторной внешней политики, определенный великим лидером, был успешно продолжен. Отношения с самыми разными геополитическими полюсами мира были сохранены, давление со стороны международных силовых центров не только успешно нейтрализовано, но и согласованы сталкивающиеся интересы, и Азербайджан превратился в место сотрудничества, где царит стабильность. За исключением Армении Азербайджан не имеет проблем ни с одной страной региона, имеет со всеми государствами равноправные партнерские отношения в двусторонних, трехсторонних форматах. Сегодня нет такого регионального вопроса, который бы решался без учета мнения Азербайджана, без его участия. Азербайджан известен в мире как надежный партнер с положительным имиджем. Самым ярким примером этого является избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран. ООН, Организация исламского сотрудничества, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский союз, Европейский парламент, Движение неприсоединения, ИСЕСКО, ГУАМ, Организация черноморского экономического сотрудничества, Парламентская ассамблея НАТО и другие международные и региональные организации приняли многочисленные решения и резолюции, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана, осуждающие оккупационную политику Армении. Сегодня Азербайджан председательствует в двух авторитетных международных организациях — Движении неприсоединения и Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Именно благодаря этой масштабной деятельности, проводимой на международном уровне, Азербайджан создал серьезную правовую базу для решения вопроса своей территориальной целостности военно-политическим путем. В своем выступлении во время визита в освобожденный от оккупации Агдам Президент сказал: «Наш международный авторитет достаточно высок, и это сыграло особую роль в урегулировании конфликта».

Источник гордости каждого азербайджанца

В работе по модернизации и строительству, проводимой в стране, особую роль играет Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Мехрибан Алиева. Впервые появившееся в XIX веке институт первой леди, в основном институционализированный активной общественной деятельностью Элеоноры Рузвельт в США в 1930-х годах, принесло ей особую популярность благодаря социальным инициативам, тесным связям с народом, а также последовательным инициативам в таких областях, как расширение прав, защита культурного наследия. Учитывая работу на международной арене, Э.Рузвельт иногда называли «первой леди мира».

Институт первой леди в Азербайджане впервые вышел на повестку дня благодаря деятельности Мехрибан ханым. Мехрибан ханым, которая с 2005 года является членом парламента, оказывала помощь в решении проблем и оказании заботы не только своим избирателям, но и всем гражданам Азербайджана, выступала с инициативами в области законодательства и амнистии. Сострадание, доброта, умение прощать – это высшие качества, присущие настоящим государственным деятелям. Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан ханым с 2004 года, крупнейшая неправительственная организация Южного Кавказа, сыграл важную роль в защите и пропаганде национально-духовных ценностей, традиций мультикультурализма, культурного наследия, осуществил ряд крупных проектов, способствующих развитию науки, образования, культуры, здравоохранения и спорта, принял активное участие в восстановлении и строительстве в стране мечетей и храмов, принадлежащих религиозным меньшинствам, которые веками сосуществовали с нашим народом.

При организационной поддержке Мехрибан ханым в Баку на высоком уровне прошли песенный конкурс Евровидение, I Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, IV саммит занятости молодежи мира и другие международные мероприятия.

Культурные и социальные проекты, реализуемые Фондом в различных странах мира, вносят особый вклад в повышение международного авторитета Азербайджана. Фонд оказывал помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий или заболеваний в Румынии, Пакистане, России и других государствах, участвовал в реконструкции и ремонте ряда школ в Грузии, Нидерландах, Египте, Румынии, США, Боснии и Герцеговине, Пакистане и России. В Тбилиси установлены надгробные памятники Мирзе Шафи Вазеху, Мирзе Фатали Ахундзаде, Гасан бею Агаеву и Фатали Хану Хойскому, памятники Ходжалинскому геноциду в Берлине, Низами Гянджеви в Риме, Мирзе Фатали Ахундзаде в Москве, Узеиру Гаджибейли в Вене, Низами Гянджеви в Александрии, Гусейн Хану Нахчыванскому в Санкт-Петербурге, отремонтированы или реконструированы общегосударственные памятники в парке Версальского дворца в Париже, Музей Лувра, Берлинский замок, римские катакомбы в Ватикане, «зал философов» Капитолийского музея в Риме, Азербайджанский культурный центр в Париже, в Музее Лувра создан отдел исламского искусства. Как посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханым приняла непосредственное участие в расширении связей обеих организаций с Азербайджаном, принятии многочисленных решений в пользу нашей страны: Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, комплекс «Ичеришехер, Девичья башня и Дворец Ширваншахов», историческая часть города Шеки и Дворец Шекинских ханов включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО; искусство ашугов, ковроткачества, исполнение и изготовление тара, праздник Новруз, долма, лаваш и келагаи, азербайджанский мугам, медное искусство Лагича, игра «човкен» включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Фондом реализуются проекты «Самая высокая забота о детях с диабетом», «Во имя жизни без талассемии», более 35 тыс. человек получили помощь в лечении в местных клиниках, около 8 тыс. пациентам были проведены хирургические операции в различных медицинских учреждениях республики или за рубежом. При поддержке фонда в Баку, различных городах и поселках нашей республики были построены или отремонтированы сотни учреждений здравоохранения, зданий школ, детских садов, новых объектов культуры, музеев, музыкальных школ, библиотек, международные центры мугама в Карабахе и Баку, музей Низами Гянджеви, центр Мехсети Гянджеви, Государственный музей азербайджанского ковра и народного прикладного искусства в Баку, созданы археолого-этнографический музейный комплекс в Гала, этно-экологический центр и музей древних изделий, Бакинский Музей современного искусства музей и т.д.

За всю общественно-политическую деятельность Мехрибан ханым в Азербайджане были претворены в жизнь многие новшества. После назначения 21 февраля 2017 года Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиева превратила впервые и это политическую реальность, внесла свой вклад в более успешную реализацию государственной политики в различных направлениях. В интервью японской газете Nikkei 21 октября 2020 года глава государства Ильхам Алиев, высоко оценив деятельность Мехрибан ханум в качестве Первого вице-президента, сказал: «Она имеет большую поддержку среди азербайджанцев. Вы можете спросить у любого прохожего на улице и убедиться, как они ее любят и поддерживают… Она полностью занята социальными и гуманитарными вопросами и помогает десяткам тысяч людей. Но она делает это без какого-либо пиара, рекламы или объявлений. Таким образом, она — личность, которой наш народ гордится».

Новая волна реформ

18 апреля 2018 года на церемонии инаугурации Президент Ильхам Алиев анонсировал новую волну реформ, начался новый этап многогранных реформ, охватывающих все сферы общественно-политической и культурной жизни страны. Глава нашего государства емко изложил модель реформ следующим образом: «Мы предпринимаем целенаправленные, продуманные шаги с тем, чтобы придать новый импульс развитию нашей страны, решить все еще нерешенные проблемы, устранить просчеты, негативные факты, недостатки, и добиваемся этого».

Сегодня во всех ветвях власти – законодательной, исполнительной и судебной проводятся реформы, с целью упрощения процесса принимаются новые правовые акты, ни один государственный орган не остается в стороне от курса на обновление, реформ. Эти политико-правовые, институциональные и кадровые реформы, позитивно изменившие картину общественно-политической жизни страны, с последних месяцев 2019 года стали еще более интенсивными. В Кабинете Министров, Аппарате Милли Меджлиса, правоохранительных органах проведены структурные и кадровые изменения, в ноябре 2019 года утверждена новая структура Администрации Президента, впервые создан отдел по связям с политическими партиями и законодательной властью. Это вытекало из того значения, которое руководство страны придавало систематической работе с политическими партиями, налаживанию здорового сотрудничества, а также организации более регулярных связей с Милли Меджлисом.

Для приведения законодательной власти в соответствие с реформами правящая партия «Ени Азербайджан» выступила с инициативой о роспуске Милли Меджлиса и проведении досрочных выборов, что придало новый импульс реформам.

Благодаря созданию условий для беспрепятственного участия всех политических сил, политических партий на парламентских выборах 9 февраля 2020 года, переформирование Милли Меджлиса в новом составе на основе многопартийности является очень важным вкладом в реформы. В то время 20 из 55 официально существующих в стране политических партий участвовали в выборах. В целом, из 1314 кандидатов, принявших участие в выборах, членами политических партий стали 305 человек. Из этих 305 человек 244 кандидатур были выдвинуты политическими партиями, в которых они состоят, а 61- был самовыдвиженцем. По итогам выборов 70 из 121 избранных в парламент были представителями ПЕА, 10 — оппозиционных партий, 41- беспартийный.

Члены абсолютного большинства ПЕА и 8 оппозиционных партий, завоевавших мандат, впервые в истории парламентаризма независимого Азербайджана были представлены как в руководстве Милли Меджлиса, так и постоянных комитетов. С государственной регистрацией партий Национального фронта и Республиканской альтернативной партии число партий, представленных в Милли Меджлисе, достигло 11, из которых 10 — оппозиционные. 44 из избранных депутатов впервые начали свою деятельность в качестве парламентариев. Из них 24 представляют правящую партию, 18 — беспартийные, 2 — оппозиционные партии. Таким образом, обновлено около 35,5 процента от общего состава избранных депутатов (121 человек), более широкая часть общества получил возможность через парламент представляться в государственном управлении. Правящая политическая партия также начала обновляться посредством новых лиц. Впервые в политической истории независимого Азербайджана на пост председателя Милли Меджлиса была избрана женщина. Были созданы новые постоянные комитеты, проведены структурные и кадровые изменения в аппарате парламента.

Прошел почти год со дня создания отдела по связям с политическими партиями и законодательной властью, и я думаю, что уже есть определенные основания отмечать предварительные итоги. В отделе регулярно анализируются важные для политической жизни страны вопросы, деятельность политических партий, политическая атмосфера, традиции парламентаризма, шаги соседних стран, направленные на внутреннюю политику Азербайджана, прогнозируются политические процессы, разрабатываются предложения по адекватным мерам, которые будет осуществлять государство, регулируются отношения между законодательной властью и исполнительной властью, а также требования законодательства о политических партиях, осуществляется дальнейшее совершенствование политической работы., в этой области осуществляется контроль за координацией деятельности центральных и местных органов исполнительной власти.

В целях пропаганды внутренней и внешней политики президента, проводимой им Отечественной войны, а также целенаправленных шагов в области борьбы с коронавирусной пандемией осуществляется тесное сотрудничество с Милли Меджлисом, центральными и местными органами исполнительной власти, политическими партиями, общественно-политическими активистами, соответствующими неправительственными организациями, в том числе с Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, Советом старейшин Азербайджана и СМИ.

В стране зарождается новая политическая культура

Важнейшим итогом для отдела является то, что в результате выполнения задач, поставленных главой государства, политическая жизнь Азербайджана укоренилась в более конструктивной динамике, неуместное противостояние, политические обвинения, обиды, маргинализация тех или иных политических деятелей и сил с искусственными правовыми барьерами, крайняя поляризация между партиями, политическими силами, непринятие друг друга, служение отдельным лицам, иногда подозрительным кругам, целенаправленная деятельность каких-либо структур по заказу, что может привести к довольно негативным тенденциям, почти устранены. Образно говоря, идущие в стране созидательные работы, курс реформ, наконец, коснулись и партийного хозяйства.

В результате первого мониторинга, проведенного отделом в феврале этого года, было установлено, что председатели 8 из 55 зарегистрированных в государстве политических партий скончались, срок полномочий председателей 6 партий не регламентирован уставом, многие из существующих политических партий долгие годы (иногда речь идет о сроках до 20 лет) либо не имеют председателя, либо лица, претендующие на звание председателя, не являются легитимными. Не только председатели, но и высшие органы 21 политической партии не считались избирательными и легитимными, так как на протяжении многих лет не проводились съезды. 7 политических партий не представили финансовые отчеты в Центральную избирательную комиссию Азербайджанской Республики без учета требований законодательства. Таким образом, легитимность десятков партий была под сомнением. Только 16 партийных съездов прошли в соответствии с уставом, и соответствующие документы по избранию нового председателя были представлены в Министерство юстиции.

Если здесь, с одной стороны, была роль небрежного отношения соответствующих органов, с другой стороны, невнимание к их деятельности, недоверие, то, как мы иногда говорим, силы, чувствующие искусственные препятствия, фактически ограничивались имитацией, работой на бумаге, только напоминанием о себе в обмен на тот или иную услугу во время избирательных кампаний. Иногда, будучи зарегистрированной партией, в буквальном смысле слова, считающейся инвестицией, в обмен на определенные привлекательные предложения, партии объединились в нынешние политические блоки, под новый политический зонтик, который создает впечатление перспектив и материальных возможностей. Такая правовая нерегулируемость, отсутствие правового регулирования деятельности партий, не имеющих реальной деятельности, при наличии искусственных препятствий при регистрации реальных партий является источником серьезных проблем для любых форс-мажорных обстоятельств.

По поручению Президента Азербайджана руководство отдела провело с 17 февраля по 12 марта текущего года встречи с 38 из 43 действующих председателей 55 политических партий, а также со многими известными политическими деятелями. В дальнейшем встречи продолжились,были проведены повторные встречи с 51 руководителем из 52 действующих партий. Изучив озвученные на встречах мнения и предложения, были предприняты соответствующие шаги. На встречах обсуждались вопросы защиты независимости, национальной солидарности, борьбы с коррупцией, развития диалога между властью и оппозицией, формирования новой политической конфигурации, курса реформ президента, перспектив развития многопартийной системы, защиты толерантного и миролюбивого имиджа страны, политики военной агрессии Армении против Азербайджана и другие актуальные общественно-политические темы.

Общественность страны видит инициативы Президента Ильхама Алиева, служащие национальному и политическому согласию. 10 марта нынешнего года в речи на первом заседании Милли Меджлиса шестого созыва Президент Ильхам Алиев говорил о характере, цели и предварительных результатах этих встреч, подчеркивая, что правящая команда обладает волей, направленной на формирование в дальнейшем многопартийной системы управления, что парламенту также следует создать правовую базу в данной сфере, он сказал: «Представители Администрации Президента в последнее время проводят встречи с руководителями, можно сказать, всех политических сил. Мне регулярно докладывают об этих встречах. В нынешний период широкомасштабных реформ обязательно должны проводиться политические реформы, которые не могут осуществляться без широкого диалога между партиями… Формируется новая политическая конфигурация Азербайджана. Милли Меджлис предпримет нужные шаги для совершенствования политической системы и в законодательной сфере, и многопартийная система в Азербайджане будет построена на еще более прочной основе».

11 марта нынешнего года отдел провел в парламенте встречу с политическими партиями, представленными в парламенте, с участием председателя Милли Меджлиса, а 7 июля – в формате видеоконференции на тему «Новая политическая конфигурация в Азербайджане: период пандемии и новые вызовы». По окончании июльской встречи по обсуждаемым направлениям было принято заявление, поддерживающее политику главы государства.

Как логичный результат проводимого политического диалога, 15 июля нынешнего года впервые в истории нашей независимости 43 из действующих в стране политических партий направили в международные и региональные организации совместные заявления и обращения в связи с военной провокацией, произошедшей в направлении Товузского участка армяно-азербайджанской государственной границы, 27 сентября 50 из 52 политических партий – в связи с широкомасштабной провокацией вооруженных сил Армении, 10 октября 50 политических партий – в связи с несправедливой позицией Франции, связанной с нагорно-карабахским конфликтом, 12 октября 140 известных представителей интеллигенции, включая председателей 50 политических партий, общественно-политические активисты, представители этнических меньшинств в связи с новой военной агрессией Армении, обстрелом мирных жителей, детей, гражданских объектов, международных транспортно-коммуникационных и транзитных линий, 17 октября 50 политических партий — в связи с регулярным ракетным обстрелом вооруженными силами Армении наших населенных пунктов, совершением военных преступлений против гражданского населения, чудовищным нападением на Гянджу, 25 ноября 49 политических партий – в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса о признании пресловутой структуры в Нагорном Карабахе. В заявлениях и обращениях политические партии, институты гражданского общества отметили, что единодушно поддерживают все военно-политические меры, принимаемые победоносным Верховным главнокомандующим для защиты безопасности территориальной целостности Родины и граждан, предотвращение широкомасштабных террористических провокаций Армении против нашей страны, и находятся рядом с ним, было подвергнуто критике выступление международных организаций, Минской группы ОБСЕ с позиции двойных стандартов.

50 политических партий, поздравив Президента, победоносного Верховного главнокомандующего с освобождением 8 ноября Шуши от оккупации, подчеркнули, что победа является высшим олицетворением проводимой годами мудрой политики, политический дальновидности, экономических реформ, высокого доверия народа к власти, единства народа и государства. Впервые в недавней политической истории Азербайджана руководители ПНФА и Мусават, представляющие радикальное крыло оппозиции, также поздравили победоносного Верховного главнокомандующего, нашу национальную армию и азербайджанский народ с одержанной победой, назвали их ее основными авторами.

Встречи, впервые проведенные в истории независимости Азербайджана с участием большинства действующих политических партий, принятые совместные обращения и заявления однозначно служат политической стабильности, надежным отношениям и устойчивому развитию. Если учесть, что в реальной практике, порой, две партии, находящиеся на одном политическом фланге, не могут наладить диалог между собой, консолидация 51 из 52 реальных политических партий, обсуждение ими общенациональных вопросов и занятие единой позиции является серьезным результатом. Это – наглядный пример объединения во имя государственности, национального единства, а также результат осуществленных последовательной, напряженной, целенаправленной деятельности. Не следует забывать, с какими бедствиями мы столкнулись в результате превращения в 1990-х годах армяно-азербайджанского конфликта в инструмент внутренней политической борьбы. В обращении к народу по случаю одержанной исторической победы Президент Ильхам Алиев также особо отметил консолидацию всех политических партий во имя единой национальной цели: «Даже люди, придерживающиеся различных политических взглядов, критически относящиеся к нашей работе, зачастую высказывающие необоснованную критику, в этот период показали образец высокой сознательности. Нельзя находиться в оппозиции к государству, государственности».

Хочу сделать здесь отступление и напомнить, что Президент Ильхам Алиев еще в начале 2000 годов, являясь руководителем делегации Азербайджана в ПАСЕ, показал пример работы в синергетическом духе, солидарности с каждым, независимо от политической принадлежности, во имя общенациональных целей. А высказанные им после избрания президентом слова «Я являюсь Президентом всего азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана» стали также ясным и сильным месседжем бывшим политическим оппонентам. К большому сожалению, месседж Президента не был в то время оценен по достоинству людьми, отдававшими предпочтение оранжевым одеяниям.

В целях внесения вклада в проводимый в стране диалог между властью и оппозицией было оказано содействие решению медицинских или других личных проблем многочисленных активистов различных политических партий и известных представителей общественности и членов их семей. Впервые были предприняты действия по обеспечению партий офисами. Для поддержки стабильной политической атмосферы и нормальной деятельности политических партий в регионах отдел регулярно проводит работу с местными исполнительными органами, в целях создания равных условий для всех политических сил принимает соответствующие меры, направленные на поощрение активности политических партий.

В целях привлечения политических партий к более активному участию в общественно-политической жизни республики отдел обеспечивает их выступления по соответствующим темам в газетах «Азербайджан», «Ени Азербайджан», «Ики сахил», «525-джи» и «Адалят», на общественном телевидении, телевизионных каналах «Хазар», «Space», ARB и «REAL TV».

Взаимные поздравления Президента и руководителей 50 политических партий по случаю праздника Новруз, 28 Мая – Дня Республики, 18 октября – Дня независимости, 9 ноября – Дня флага, освобождения Шуши, свидетельствуют о формировании в стране новой, прогрессивной политической культуры.

Выступая на заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент также, еще раз заявив, что поддерживает инициативы о диалоге, исходящие от всех политических сил, сказал: «Успешно начавшийся этот политический диалог усилит нашу политическую систему и послужит обеспечению устойчивого развития Азербайджана». Как видно из цитаты, власть подходит к диалогу не как к средству определения общенациональной позиции, связанной с урегулированием исключительно армяно-азербайджанского конфликта, — хотя это само по себе является важной целью, — но и заинтересована в продолжении диалога для дальнейшего развития нашего государства, усиления политической системы.

В результате устранения искусственно созданных препятствий после долгих лет были зарегистрированы 6 новых политических партий. В формате видеоконференции проведены съезды 11 политических партий, которые не проводились на протяжении длительного времени по объективным и субъективным причинам, их результаты прошли государственную регистрацию, была обеспечена легитимность в их действиях.

Все предпринятые действия направлены на развитие многопартийной системы в стране. Конечно, государство далеко от мысли придания политической палитре разнообразия, делая партиям искусственное дыхания. Власти Азербайджана демонстрируют твердую волю для участия граждан в политической жизни, поощрения их представленности в политических объединениях, усовершенствования избирательного и партийного института. Конструктивное сотрудничество, налаженное с политическими партиями, развитие отношений между властью и оппозицией на здоровой основе посредством обсуждений свидетельствуют о начале нового этапа во внутриполитической среде.

Партия «Народный фронт Азербайджана» и структура, именующая себя «Национальным советом», отстранились от начавшегося с февраля нынешнего года процесса переговоров и налаживания межпартийного конструктивного сотрудничества. Несмотря на предложенный политическим руководством страны курс новых политических реформ, объявление новой конфигурации, озвучивание предложений о диалоге, инициативы соответствующей структуры Администрации Президента, к сожалению, ПНФА и находящаяся рядом с ней структура «Национальный совет» настойчиво уклонились от политического диалога. Это, по сути, служит приведению предлогов определенными внешними кругами, желающими использовать, якобы, имеющиеся в Азербайджане недостатки в области демократии с целью политического давления.

Сформировавшаяся новая здоровая среда расширит участие инициативной молодежи в политических объединениях, а силы, неспособные вести здоровую конкуренцию, рано или поздно покинут политическую сцену. Президент Ильхам Алиев сказал: «Я представил программу новых политических реформ, которую поддержало абсолютное большинство всех политических партий… Мы находимся в очень активной фазе политического диалога».

Пример Азербайджана в борьбе с пандемией коронавируса

В нынешнем году человечеству угрожает серьезная беда – пандемия коронавируса. Эта общечеловеческая беда не обошла стороной и Азербайджан. Однако благодаря правильной организации работы, безотлагательному вмешательству государства Азербайджан старается преодолеть эту глобальную беду с наименьшими потерями. По указанию главы государства в целях предотвращения распространения коронавируса были приняты оперативные и важные превентивные меры, создан Оперативный штаб при Кабинете Министров, своевременно приняты меры социальной изоляции, а также введен особый карантинный режим, для бесплатного лечения больных коронавирусом выделены десятки больниц, сданы в эксплуатацию 11 современных больниц и 2 госпиталя модульного типа, 2 фабрики медицинских масок, в страну доставлены необходимые лабораторные тесты, медицинское оборудование и принадлежности для диагностики и лечения вируса. Неслучайно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Азербайджан образцовой страной в этой борьбе. В своих выступлениях Президент отметил, что приоритетным вопросом для государства являются здоровье, жизнь и социальная защита людей.

Для обеспечения экономической стабильности и решения проблем, связанных с занятостью, был принят пакет социально-экономической поддержки, превышающий 3,5 миллиарда манатов. Из резервного фонда Президента в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, учрежденный по инициативе главы государства, было выделено пожертвование в размере 20 миллионов манатов, кроме того Президент и Первый вице-президент пожертвовали свою годовую заработную плату, что вызвало особое одобрение. В то время, как 150 стран мира обратились за кредитом с целью преодоления вызванных пандемией трудностей, экономический потенциал Азербайджана позволяет своими силами вести борьбу с этой бедой. Одновременно Азербайджан выделил ВОЗ добровольное пожертвование, оказал гуманитарную помощь более чем 30 государствам.

Президент Азербайджана выдвинул многочисленные инициативы по усилению международной борьбы с коронавирусом, призвал страны мира к глобальной солидарности. По инициативе Президента были проведены саммиты глав государств и правительств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Контактной группы Движения неприсоединения. Получила поддержку также инициатива Президента по проведению специальной сессии посредством видеоконференции на уровне глав государств и правительств Генеральной ассамблеи ООН с отмеченной целью. Многочисленные международные мероприятия, проведенные несмотря на условия пандемии, представляют особое значение в преумножении авторитета Азербайджана в мировом масштабе.

Модель Отечественной войны победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева

В конце сентября Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева начала священную историческую войну за восстановление справедливости. Армения сама определила эту дату, нарушив переговоры, совершив различные провокации против Азербайджана. Трехстороннее Заявление, подписанное на 44-ый день Второй Карабахской войны — 10 ноября Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, явилось последней точкой в урегулировании конфликта. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что цель заключается не в кровопролитии и захвате территорий, а принуждении врага к справедливому миру. Обычно успешные сражения заканчиваются успешными дипломатическими переговорами. 10 ноября мы еще раз стали свидетелями способности азербайджанской дипломатии проводить такие переговоры. Наше общество тесно сплотилось вокруг победоносного Верховного главнокомандующего, отметившего, что “Никакая опасность, никакая угроза не могут повлиять на мою волю. Источником нашей политики являются азербайджанский народ, его воля и его интересы”, эта вера, солидарность – основной залог нашей Победы.

Итоги 44-дневной Отечественно й войны, ставшие историей, каждый день, каждый час, каждое мгновение которой написаны золотыми буквами под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, факторы, обусловившие победу, на основе мыслей, высказанных Президентом в различных выступлениях, можно обобщить следующим образом:

*Трехстороннее заявление, подписанное Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, является максимально выгодным нашей стране документом. 10 ноября враг фактически подписал акт о капитуляции;

*Азербайджан добился поставленной цели как на поле боя, так и за столом переговоров;

*Отказавшись вначале, но подписав впоследствии трехстороннее заявление, Армения еще раз подтвердила, что не имеет независимой политической воли, является форпостом;

*Армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту положен конец, Азербайджан успешно, с большой победой под руководством победоносного Верховного главнокомандующего завершил Вторую Карабахскую войну, начавшуюся 27 сентября нынешнего года;

*Азербайджан не зависит в экономическом отношении ни от одной страны, ни от одной международной финансовой структуры. Экономическая независимость позволила усилить нашу армию, обеспечила наш потенциал достижения Победы;

*Силы, имеющие те или иные интересы в Азербайджане, убедились в могуществе, воле нашего государства, армии, “каждый понял, что такое наш железный кулак”;

*В заявлении ничего не говорится о статусе Нагорного Карабаха. Карабаху не было предоставлено никакого статуса, административной автономии;

*В результате правильного анализа международной ситуации в годы нашего пребывания у власти были предприняты последовательные шаги на пути укрепления страны, в нужный момент был осуществлен удар для нанесения поражения врагу;

*С самого начала Азербайджан заявлял, что война является операцией принуждения к миру, она не преследовала цели кровопролития и захвата земель, и подписание Арменией заявления подтвердило успешное завершение операции принуждения к миру;

*Азербайджанцы, подвергшиеся этнической чистке на наших оккупированных территориях, вернутся на эти земли, в Шуше и на всех освобожденных от оккупации других землях будет кипеть жизнь. Положен конец 30-летнему ожиданию наших граждан;

*В соответствии с заявлением Армения эвакуировала свои оккупационные войска из горных и труднопроходимых территорий, территорий, где созданы укрепления и убежища, в Агдамском, Кяльбаджарском и Лачинском регионах, в результате чего Азербайджан, предотвратив большие людские гуманитарные потери, вернуло эти регионы без дополнительного кровопролития, за счет дипломатической победы;

*Подходит к концу 30-летняя блокада Нахчывана, одновременно восстанавливаются наземное транзитное сообщение и связь тюркского мира. Предпринят исторический шаг в направлении сухопутного сообщения Нахчывана с основной частью Азербайджана;

*Вся пропагандистская работа, политика переселения, проделанная для арменизации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему оккупированных территорий потерпели крах;

*За эти почти 30 лет Армения не смогла стать независимой страной, она и сегодня не является независимой. Захватническая политика ввергла Армению в пропасть;

*Созданный армянами миф развалился, их “непобедимая” армия уничтожена, началось дезертирство. Вторая Карабахская война также показала, носителями насколько разных ценностей являются две армии, два общества;

• Азербайджан поддерживает нормальные отношения со всеми соседями, исключая Армению. В ходе всей войны Турция однозначно поддержала Азербайджан, а Грузия и Иран закрыли свое воздушное пространство для Армении;

• Война показала, что азербайджанский народ является великим народом, патриотически настроенным и обладающим железной волей. Страдания, безнадежность, мучения этих 30 лет не сломили наш народ, не оказали никакого негативного воздействия на нашу волю. Мы отомстили и за жертв Ходжалы, за наших шехидов;

• Внутренняя солидарность, национальное единство, объединение вокруг единой идеи не позволили некоторым презренным внешним кругам осуществить свои грязные планы. Сила Азербайджана в национальном единстве, весь азербайджанский народ, независимо от религиозной, этнической, региональной, политической и социальной принадлежности, проявив единство и солидарность, сплотился в единый кулак вокруг победоносного Верховного главнокомандующего во имя Родины, во имя Победы.

Еще после Апрельских боев 2016 года Президент Азербайджана, выражая решительную и неуклонную позицию в нагорно-карабахском вопросе, серьезно предупреждал врага: “И военная сила, и экономический потенциал, и политическое влияние на нашей стороне… Мы решим вопрос так, как считаем нужным”.

Военные успехи, подарившие радость всем гражданам Азербайджана, достигаются потому, что, несмотря на критику определенных международных структур, с учетом существования на протяжении многих лет такого агрессора, как Армения, расходы на оборону сохранялись на высоком уровне, армия была оснащена самым современным вооружением, боеприпасами и военной техникой, особое внимание уделялось кадровой подготовке Вооруженных Сил, наши молодые офицеры и солдаты усовершенствовали свои знания и умения в составе различных международных миссий. Если в 2003 году военные расходы Азербайджана составляли 135 миллионов долларов США, то 3 миллиарда 853,6 миллиона манатов расходов государственного бюджета на 2020 год были направлены на финансирование обороны и национальной безопасности. Наши расходы на оборону в нынешнем году втрое превышают аналогичные расходы Армении. Успехи, достигнутые в производстве местной военной продукции в широком ассортименте также оказали непосредственное влияние на рост нашего военного превосходства над Арменией.

Таким образом, при вступлении во вторую Карабахскую войну Азербайджан располагал высокооснащенной армией, высшим офицерским корпусом, хорошо усвоившим военную науку и даже привнесшим в нее новшества, а главное обладал Высшей Политической Волей, поставившей перед собой цель одержать победу с этой армией, решить нагорно-карабахскую проблему военно-политическим путем, в рамках наших национальных интересов. Важную роль в славных победах нашей армии также сыграли не только решительность Президента Ильхама Алиева, как Верховного главнокомандующего, но и мудрые решения, присущие поистине выдающемуся государственному деятелю, политику со стратегическим мышлением: “Сегодня Армения превратилась в тупиковую страну. Мы не скрываем, что в результате приложенных усилий изолировали Армению от всех региональных проектов, и эта политика приносит свои плоды”.

Почти два столетия Азербайджан теряет свои исторические земли. Но с 27 сентября 2020 года появился совершенно иной Азербайджан. 4 октября Джебраил, 17 октября Физули, 20 октября Зангилан, 25 октября Губадлы, 8 ноября Шуша избавились спустя почти три десятилетия от вражеской оккупации, 10 ноября Армения вынуждена была подписать документ о капитуляции, 20 ноября Агдамский, 25 ноября Кяльбаджарский, 1 декабря Лачинский районы были возвращены под юрисдикцию Азербайджана. Если мы ежегодно отмечали дни оккупации наших районов, то отныне будем отмечать дни освобождения и Победы в Отечественной войне. Эта историческая победа превратила Ильхама Алиева в полном смысле слова в Национального лидера. Он является прагматичным политическим деятелем, решительным Верховным главнокомандующим, искусным дипломатом, оправдавшим самые большие надежды народа. Если в свое время с провозглашением Демократической Республики, спасением Баку мы вышли на историческую сцену, как новый политический этнос, то победы, одержанные под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, реализовали слова общенационального лидера: “Настанет день, и Азербайджан взойдет над миром, как солнце”. Азербайджан возвращается в мир, как победитель, гордый молодой этнос, грандиозное государство.

Мысль Президента “Я являюсь президентом каждого азербайджанца”, которую мы вспомнили в начале статьи, сегодня превратилась в выражение всенародной любви. Это – любовь к победоносному Верховному главнокомандующему, Национальному лидеру, ведущему народ в благополучное будущее. Любовь к мудрому дипломату, который, еще являясь руководителем делегации Азербайджана в ПАСЕ, благодаря напряженной деятельности поддерживал территориальную целостность нашей страны, добился принятия правовых актов, осуждающих захватническую политику Армении, продолжал впоследствии эту деятельность на более важных международных трибунах, добился принятия в различных влиятельных международных и региональных организациях постановлений и резолюций, защищающих правое дело Азербайджана, к национальному приверженцу – государственному деятелю, который своими выступлениями на Мюнхенской конференции по безопасности, в Международном дискуссионном клубе “Валдай” в Сочи, в Ашгабаде, Вене заставил замолчать премьер-министра Армении Никола Пашиняна, к Спасителю Карабаха, который, победоносно завершив Отечественную войну как на поле боя, так и на дипломатических переговорах, сломил врага.

Руководство Армении не смогло добиться ответа ни от одного государства и международной структуры, к которым обратилось за “признанием независимости Нагорного Карабаха”, так как эти структуры неоднократно принимали правовые акты, признающие территориальную целостность Азербайджана, подтверждающие факт оккупации со стороны Армении. Сегодня мы выражаем Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, другим официальным представителям турецкого государства и правительства, известным политикам – всему турецкому обществу бесконечную признательность за однозначную поддержку Азербайджана. В вопросах, связанных с Турцией, которая всегда находится рядом с нашим народом в борьбе Азербайджана, мы также были свидетелями решительной позиции Президента, который со словами “я здесь” до конца защищал братскую страну на дипломатических форумах, где отсутствовали представители Турции. Это – с одной стороны служит подтверждением приверженности главы государства выдвинутой общенациональным лидером концепции “Одна нация – два государства”, а с другой – курсу превращения Азербайджана в стабилизирующую страну региона с правом первого голоса.

Параллельно в стране были ликвидированы очаги социальной напряженности, появилась атмосфера диалога, политического сотрудничества, в разы была увеличена экономика, регионы, ненефтяной сектор вступили на путь развития, были созданы новые рабочие места, положен конец продовольственной зависимости, увеличен геополитический вес страны, усилена политическая, экономическая, военная изоляция Армении, реализованы проекты, вносящие вклад в энергетическую безопасность региона и мира, наконец избран военно-политический путь, принудивший врага к миру. В эти дни более отчетливо проявилось, насколько напряженный и продолжительный путь был преодолен для применения модели Отечественной войны. Президент отмечает: “На протяжении 17 лет я всегда говорил, что нам необходимо придать мощный импульс экономической сфере, обеспечить нашу экономическую независимость, и мы обеспечили ее. Сегодня мы ни от кого не зависим в экономическом отношении. Если бы были зависимы, то на нас могли оказать давление. Оно и без того было оказано, но абсолютно безрезультатно”.

На президентских выборах 1 октября 2003 года великий лидер в обращении к народу сказал: “Верю, что с вашей помощью и при вашей поддержке Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы, планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее”. Президент Ильхам Алиев, развивая наследие государственности общенационального лидера Гейдара Алиева, построил новое, современное азербайджанское государство. Если общенациональный лидер избавил Азербайджан от расчленения, распада, угрозы быть стертым с политической карты и вывел его на путь устойчивого развития, то Ильхаму Алиеву удалось превратить Азербайджан в могущественное государство, мобилизовать все его ресурсы на восстановление нашей территориальной целостности и добиться больших успехов. Как сказал Президент в своем выступлении 8 ноября на Шехидляр хиябаны, это завещание выполнено, Шуша освобождена, а 10 ноября Отечественная война завершилась Победой. Как подчеркнул победоносный Верховный главнокомандующий, блестящая победа нашей армии – это не только восстановление территориальной целостности Азербайджана. Это – победа добра в борьбе со злыми силами, созидательного духа над стихией разрушения. Азербайджан восстановит всю инфраструктуру, разрушенную захватчиками-вандалами, все разрушенные религиозные историко-культурные памятники Карабаха будут находиться под покровительством государства, Карабах вновь превратится в бурно развивающийся живописный уголок нашей Родины. Азербайджанский народ еще раз продемонстрирует свое величие в области созидания, как и на полях сражений.

Хочу завершить статью мыслями, высказанными Президентом Азербайджана в выступлении по случаю Дня Республики, под которыми сегодня готов подписаться каждый азербайджанец: “Азербайджан никогда еще не был настолько силен, как сегодня. Мы являемся хозяевами своей судьбы, независимой страной, свободным народом, мы заняли достойное место в мировом масштабе и дальше будем идти по пути независимости и развития”. Желаю каждому из нас новых успехов на этом пути под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Адалят Велиев,

заведующий отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Азербайджанской Республики

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *