Маншет Общество

Нужно понять, что быстро привить 70% населения не получится. Интервью с иммунологом Маргаритой Кантарович

Нужно понять, что быстро привить 70% населения не получится. Интервью с иммунологом Маргаритой КантаровичНачавшаяся 18 января в Азербайджане вакцинация от COVID-19 совпала с началом добровольной массовой вакцинации в России. В нашей стране в первую очередь вакцинируют медицинских работников, лиц старше 65 лет и сотрудников сил безопасности. Эта категория лиц в России уже привилась во время первого этапа кампании по вакцинации населения, начавшейся 10 декабря.

Чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся вакцины от коронавируса, Media.Az побеседовала с врачом иммунологом-аллергологом, членом Российской национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов Маргаритой Кантарович.

— Расскажите об опыте России в вопросах вакцинации от коронавируса.

— В России в настоящее время широко доступна вакцина «Гам-Ковид-Вак», это официальное название известного «Спутника V». Вторая зарегистрированная вакцина — «ЭпиВакКорона» — также поступает в регионы, но пока в меньших количествах.

В целом, «Гам-Ковид-Вак» переносится хорошо. Я внимательно слежу за результатами своих пациентов, коллег, родных, участвую во всероссийских чатах, где обобщаются результаты вакцинации. О тяжелых нежелательных явлениях пока не сообщалось. Обычно это легкие местные реакции (боль, припухлость в месте инъекции) и быстропроходящие общие реакции (головная боль, лихорадка, слабость, нарушения сна и т. п.) в течение 1-2 суток.  Радуют отчеты о том, что после вакцинации обнаруживаются антитела.

— Уже в феврале в России может появиться возможность привиться и иностранными вакцинами. Чем вакцины разных производителей отличаются друг от друга, какой лучше привиться?

— Для того, чтобы безопасно познакомить человека с опасным коронавирусом, используются разные технологии.

Например, вакцины могут содержать живой ослабленный или инактивиро-ванный цельный вирус. Это вакцины ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», BIBP-CorV (Sinopharm), CoronaVac (Sinovac).

Есть векторные вакцины, включающие в себя безопасный вирус, содержа-щий частицы РНК коронавируса. К ним относятся Гам-Ковид-Вак, он же «Спутник V», ChAdOx1 nCoV-19/AZD1222 (University of Oxford, AstraZeneca, and the Serum Institute of India), Ad26.COV2.S (Janssen), Ad5-based COVID-19 vaccine (CanSino Biologics).

Некоторые вакцины содержат ДНК или РНК вируса, которая стимулирует сборку вирусного белка и затем иммунный ответ на этот белок. Это -mRNA 1273 (Moderna), BNT162b2 (BioNTech and Pfizer).

Различают также вакцины, содержащие в своем составе кусочки белка ви-руса — настоящие или искусственно синтезированные. Например, ЭпиВак-Корона (Вектор ГНЦ Вирусологии и биотехнологииФБУН), NVX-CoV2373 (Novavax).

Какой бы ни была вакцина, в результате ее действия иммунная система со-здает антитела к вирусным белкам, лимфоциты, способные убивать виру-сы, и клетки памяти, готовые быстро реагировать в случае повторной встречи с вирусом.

Много опасений вызывает механизм действия векторных и ДНК вакцин, по-тому что первые этапы их действия похожи на действие самого вируса. Опасения понятные. Однако важно понять, что при естественном зараже-нии, вирус неизбежно попадет в клетку и начнет выработку своих белков. Разница в том, что при естественном заражении, кроме генов Spike-белка, начинают работать другие гены вируса, вызывающие тяжелую болезнь.

А в случае вакцины процесс синтеза вирусных частиц не происходит, и синтезируется лишь единственный белок. Дальше иммунная система рас-познает этот белок и начинает выработку различных защитных факторов — антител, лимфоцитов, клеток памяти.

— В Азербайджане уже стартовала вакцинация, отношение общества к китайской вакцине, мягко говоря, скептическое. Насколько, по-вашему, обоснованы эти беспокойства?

— Используемая в Азербайджане CoronaVac (Sinovac) — инактивированные вакцины, т.е. содержат убитый вирус. Это также известная технология.

Мне не очень понятен скепсис в отношении китайского фармпроизводства. Посмотрите, насколько технологично китайское общество, насколько успешны они в области электроники, строительства и других сложных областях. Посмотрите, как успешно были локализованы первичные эпидемические очаги. Вакцины тщательно исследуются, результаты хорошо задокументированы и признаны международным сообществом. Все это вызывает доверие.

— Доверие россиян к вакцинам от коронавируса тоже невысокое. Какие могут быть последствия такого отношения, ведь чтобы добиться коллективного иммунитета нужно вакцинировать 70% населения?

— Ох… Больная тема… Доверие вообще штука тонкая и нежная, и для доверия к вакцине очень важно доверие к регулирующим ее регистрацию и оборот органам, да и, в целом, доверие к государству.

Бороться с недоверием не нужно. Ну, представьте — девушка не верит парню, потому что слышала от других людей, что этот парень замечен в чем-то предосудительном или, еще хуже, сама была обманута им. А он ей заявляет: «Я буду бороться с твоим недоверием!» и силком тащит ее «в светлое будущее». На мой взгляд, нужно просто принять, что, вероятно,  быстро привить 70% населения, даже если у нас будет достаточное количество вакцины, не получится. Хорошая новость в том, что есть очень много людей, которые хотят вакцинироваться. Не будем уповать на коллективный иммунитет, будем принимать решение сами за себя.

— Через какое количество времени после прививки, и как надолго вырабатывается иммунитет против коронавируса?

— Нейтрализующие антитела появляются у части привитых уже после первой дозы вакцины, вторая доза усиливает иммунный ответ и дополнительно стимулирует выработку клеток памяти. Сроки выработки антител ровно такие же как и при любом вакцинальном процессе, и через три недели появляются иммуноглобулины класса G, то есть зрелые, прочно и надежно захватывающие вирус, антитела.

— Может ли заболеть коронавирусом привитый человек?

— Ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты от инфекции. Но точно доказано, что вакцины позволяют снизить заболеваемость и смертность в десятки и сотни раз. Вы сами можете в этом убедиться. Когда вы слышали о том, что кто-то из детей ваших знакомых умер от дифтерии или обездвижен от полиомиелита? А до введения массовой вакцинации дифтерийным анатоксином ежегодно до одного миллиона человек болело дифтерией, получая тяжелые поражения сердца и других органов, и до 50 тысяч умирало. Умирали 30% заразившихся полиомиелитом детей. Теперь эти болезни предотвращаются практически в 100% случаев.

Точно такого же эффекта мы ожидаем от применения вакцины от коронавируса. Важно понимать, что прививка дает большую вероятность избежать заболевания и его тяжелого течения. А отсутствие вакцинации дает большую вероятность заболеть. При этом достаточно велика вероятность длительных, непредсказуемых и неприятных осложнений.

— Вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Насколько в этом плане вообще целесообразна вакцинация?

— В отношении мутации вируса информация разноречивая. В любом случае нужно решать проблемы по мере их поступления. Пока нет сообщений о существенных мутациях Spike белка, иммунитет к которому мы приобретаем благодаря вакцинации.

— Через какое время показана следующая вакцинация?

— На сегодня мы не знаем, какова длительность поствакцинального иммунитета, и об этом прямо написано в руководствах по вакцинации. Эксперты могут делать различные предположения, есть несколько математических моделей, основанных на динамике антител после вакцинации, но однозначного ответа нет.

— Через какое время показана вакцинация тем, кто перенес коронавирус? Что делать с теми, кто переболел, но не знает точно, был ли это коронавирус, поскольку либо перенес болезнь бессимптомно, либо легко, либо не сдавал тест? Ведь анализ на антитела не является обязательным перед вакцинацией.

— Американские эксперты рекомендуют вакцинацию не ранее, чем через 90 дней после перенесенного COVID-19, в России называют срок около шести месяцев. Есть предположение, что циркулирующие антитела могут «спрятать» введенный вирусный белок от иммунной системы. Но это не доказано. Общемировой подход к вакцинации, в целом, гораздо более простой, чем в России. Никаких предвакцинальных скринингов (массовых исследований) не предполагается, анализ на антитела и правда не нужен.

Почему? Да потому, что он не даст ровным счетом ничего. Предположим, мы обнаружили какое-то количество антител в сыворотке. Что это за антитела, нейтрализуют ли они вирус, достаточно ли их для защиты, мы не знаем. Для этого нужно провести очень сложные и крайне дорогие исследования. Зато мы знаем, что после вакцинации риск заражения снижается на 95%.

Лично у меня в ноябре была некая странная и быстротечная история, которую можно, при желании, расценить как легкую форму COVID-19. Я не определяла уровень антител и не собираюсь, потому что я не смогу принять никакого решения на основании доступного для меня обследования.

— Как проходит подготовка к вакцинации? 

— Если вы чувствуете себя хорошо, перед вакцинацией нужен только осмотр врача, измерение артериального давления и температуры тела. При гипертоническом кризе, при температуре тела выше 37,0 или при других признаках острого или обострения хронического заболевания, вакцину не введут.

— Для чего нужно подписывать бумагу о том, что пациент всю ответственность берет на себя?

— Действительно, перед вакцинацией пациент заполняет информированное согласие на проведение процедуры. В этом нет ничего нового, подобное согласие заполняется при оказании любой медицинской помощи. Это согласие не означает, что вы останетесь без помощи в случае нежелательных явлений. Ответственность производителя, государства, медицинского учреждения и пациента определяется законодательством. И вот здесь очень важно верить, что все стороны процесса буду соблюдать закон.

— Расскажите, пожалуйста, о возможных осложнениях после вакцины от коронавируса. Как себя вести, если с ними пришлось столкнуться?

— Побочные эффекты, или как принято теперь говорить, нежелательные явления после введения вакцин от коронавирусов, похожи на нежелательные явления от других вакцин. Они могут быть местными и общими. Местные — это традиционные боль, гиперемия (покраснение), припухлость в месте инъекции. Общие — это недомогание, повышение температуры тела. Пациенты рассказывают об ознобах, временных нарушениях сна, болях в мышцах и суставах, боли в горле.

Аллергические реакции возможны, и наиболее грозным является анафилаксия, потому что она приводит к падению артериального давления. Анафилаксия — ранняя аллергическая реакция, развивается очень редко, в течение нескольких минут после введения аллергена. Рекомендуется оставаться около процедурного кабинета в течение получаса после введения вакцины, чтобы убедиться, что все в порядке.

Симптомы анафилаксии разнообразны, все, что нужно знать пациенту — при появлении каких-то серьезных проблем с самочувствием в течение 12 часов после вакцинации необходимо принять таблетку антигистаминного препарата и вызвать неотложную медицинскую помощь.

— Есть ли рекомендации, как себя вести после вакцинации?

— После вакцинации рекомендуется спокойный режим, так как человеку введен иммунобиологический препарат. Поэтому несколько дней стоит воздержаться от всяческих перегрузок: пищевых, алкогольных, физических. Следует спать ночью не менее семи-восьми часов. По возможности, отказаться от командировок.

— Вакцину от коронавируса можно считать опасной?

— Вакцина от коронавируса не «опасна». Вернее, так. На сегодня имеется информация, что она редко вызывает тяжелые нежелательные явления. Описаны случаи тяжелой аллергии на Pfizer, кажется, они связаны с полиэтиленглиголем. AstraZeneca, чья вакцина похожа на «Спутник V», доложила об одном случае поперечного миелита, связанного с аденовирусным вектором, при этом пациент уже поправился.

Позволю себе немного цинизма. Жизнь, в принципе, опасная штука. Я лично знаю четверых людей, которые на ровном месте, не выходя из дома, сломали конечности, просто вешая шторы и вытирая пыль. Каждый день мы делаем множество выборов, и не задумываемся о них, потому что мы выбираем привычные вещи. Пугает неизвестность. Просто взвесьте риски и решите, какой из них представляется вам более существенным — заболеть, возможно, умереть или вакцинироваться.

— Вакцины обычно разрабатывают долго, а коронавирусную подготовили за считанные месяцы…

— При создании вакцин в настоящее время часто используются готовые «платформы», то есть разработанные ранее технологии сборки вакцины, в которые только остается добавить конкретные компоненты актуального вируса. Конечно, на практике все далеко не так просто. Ведь нужно, во-первых, найти эти самые подходящие для создания иммунитета компоненты, во-вторых, создать устойчивый и воспроизводимый в больших масштабах препарат, в-третьих, доказать его высокую иммуногенность (способность вызывать иммунитет к вирусу) и низкую реактогенность (способность вызывать нежелательные явления).

Кстати, создание вакцины далеко не всегда занимало много времени. Первые «вакцины» от оспы разрабатывались очень быстро и просто. Помните, как гениальный Эдвард Дженнер использовал «живую ослабленную» вакцину от оспы? Крестьянка заразилась вирусом коровьей оспы, а Дженнер взял содержимое пустулы с ее руки и втер его в царапину на коже юного Джеймса Фиппса. Вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году, а уже в 1939 году была получена вакцина от него, и это 100 лет назад, когда возможности науки и производства были неизмеримо скромнее.

Вакцины от SARS-CoV-2 разработали за несколько месяцев, потому что сделать это было критически важно. COVID-19 слишком напугал человечество. Именно поэтому огромное количество средств и лучшие силы были брошены на создание вакцины. Многие склонны подозревать, что производитель озабочен более своей баснословной выгодой, а не благородными целями спасти человечество. Что же, каждый из нас работает на совесть, и при этом ожидает адекватной оплаты за свой труд, иначе мы просто не выживем. То же самое относится и к таким сложным высокотехнологичным производствам как фармацевтические предприятия.

— Что бы вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

— Прививаясь вакциной от SARS-CoV-2, мы во многом вынуждены полагаться на удачу. Пока нет многолетних наблюдений, нет обзоров массовых исследований. Пока что мы только знаем, что COVID-19 — коварная, непредсказуемая и мучительная болезнь с длительными, непредсказуемыми последствиями. Я желаю всем удачной вакцинации, высокого уровня антител, устойчивого клеточного иммунитета.

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *