Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда состоялись исторические дебаты между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. О том, что тогда произошло, АЗЕРТАДЖ поведал миру в статье со звучным заголовком «Мюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки Пашиняна» (см.: azertag.az/ru/xeber/1416017). И хотя с тех пор прошел уже год, и за это время произошли знаменательные события, особенно за 44 дня «жаркой» осени прошедшего года, своей актуальности та статья в АЗЕРТАДЖ не только не потеряла, а в свете произошедших эпохальных событий обрела еще больший смысл.
Сегодня, обращаясь к той исторической схватке умов на сцене Мюнхенской конференции и вспоминая всё то, что произошло потом, а именно в июле того года и затем вновь осенью, начинаешь по-новому оценивать тот поединок, смотреть на него новым взглядом. А ведь на самом деле это было предзнаменование грядущей Великой Победы в не менее великой Отечественной войне. Кто тогда, сидя в зале или наблюдая дебаты в прямом эфире, мог знать, что через год об этом интеллектуальном спарринге весь мир будет вспоминать совсем в другом контексте! Кто мог тогда предсказать, что ровно через год тот самый лидер, который спокойно, и в то же время совершенно уверенно, опираясь на исторические источники, рассказывал аудитории о Кюрекчайском договоре, заседании Кавбюро и т.д., совершит свой очередной визит на уже освобожденные азербайджанские земли и будет лично инспектировать начавшиеся там восстановительные работы.
Автор этих строк, являющийся также автором той статьи годичной давности, не мог себе представить такое в самом сладком сне! Нет, конечно, у меня не было ни секунды сомнения, что День Победы рано или поздно наступит. Но чтобы в том же году! Думаю, мало кто мог это предсказать.
И вот тут хочется отметить следующее. Да, предсказать, такое было делом не из легкого десятка, но всё ли было предпринято со стороны г-на Пашиняна, чтобы предотвратить то, что произошло осенью? Задачей любого ответственного руководителя нации является предотвращение войны. Это особенно важно делать, когда силы неравны. Каким же безответственным и авантюристичным должен быть лидер нации, чтобы вместо того, чтобы прилагать все усилия для предотвращения войны, в которой у его страны нет никаких шансов не только победить, но и даже свести к ничьей, все действия и риторика направлены на достижение диаметрально противоположной цели — провоцирования войны.
И вот тут хочется напомнить о событиях, предшествовавших мюнхенским дебатам.
30 марта 2019 года тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с армянской общиной Нью-Йорка неожиданно заявил, что армянская сторона «осознала» (!), что возвращение семи районов Азербайджану на основе Мадридских принципов подорвёт обороноспособность «Арцаха», и поэтому «формула «территории в обмен на мир» уже в прошлом, а на ее смену приходит концепция «новая война — новые территории», пояснив это намерением Армении расширить то, что в этой стране называли «поясом безопасности». Данное заявление, сделанное буквально через несколько часов после завершения встречи Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна в Вене, вызвало недоумение в Баку и, подозреваем, в не меньшей степени среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не готовых к тому, что в Ереване так легко и быстро отправят в топку то, над чем они работали годами. Это был первый звонок, но тогда решили списать это заявление на то обстоятельство, что высказано оно было не политиком, а солдафоном, и, возможно, это какое-то недоразумение внутри команды Пашиняна.
Сомнения стали слегка рассеиваться 40 дней спустя, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 мая 2019 года, находясь, как говорят инспекторы ГИБДД, в «неводительском» состоянии, пустился в пляс на святейшем для каждого азербайджанца плато Джюдырдюзю. Само присутствие лидера соседнего государства на оккупированной территории, и причем в самом сакральном для азербайджанской души месте, является оскорбительным. Анонсирование им переноса так называемого «парламента» марионеточной хунты из Ханкенди в Шушу тоже преследовало цель побольнее задеть противника, ввести его в уныние, заставить впасть в депрессию, что, в конечном итоге и по замыслам армянских политтехнологов, должно было сломить волю Азербайджана к сопротивлению и заставить его смириться с неизбежностью потери Карабаха.
Ну, признаемся честно, приятного во всем этом балагане для нас, азербайджанцев было, мягко говоря, мало, но саму волю, ломать которую взялись Пашинян и его команда, оказалось задачей не из той дюжины, на которую они расчитывали. Ну, Бог с ними, пашиняновскими «расчетами», поговорим лучше о себе: нас в тот момент эти пьяные танцевальные оргии сильно насторожили. Ведь о каком «дополнительном времени», так сказать, на «подготовку» просил Алиева Пашинян, и, тем самым, немного даже обнадежил азербайджанского лидера, если своими вот этими пьяными танцами и планами по переносу «парламента» в Шушу он демонстрировал совершенно обратное — не только отсутствие готовности идти в сторону решения конфликта, но и намерение еще больше отдалить его от урегулирования. О каких «компромиссах» и «доброй воле» можно говорить при таких оскорбительных действиях? Одним словом, в тот день азербайджанское общество, если сказать мягко, еще более насторожилось.
Спустя три месяца после тех «хороводов», выступая пятого августа 2019 года на открытии седьмых Панармянских игр в оккупированном Ханкенди, Никол Пашинян удивил еще больше, заявив вдруг «Арцах — это Армения и точка». Фактически, в этот момент армянский лидер закрыл крышку гроба переговорного процесса и вбил в нее первый гвоздь. Ведь, и вправду, о каких дальнейших переговорах могла уже идет речь, если в Армении для себя уже решили, что Карабах — это «часть» этого государства, и, стало быть, пропадает сам предмет переговоров.
Следующий гвоздь был вбит в июле прошлого года, когда в Армении совершили бессмысленное, не поддающееся никакому объяснению нападение на Азербайджан в Товузском районе совсем близко к стратегическим трубопроводам и достаточно далеко от зоны карабахского кофнликта. Зачем это нужно было делать? Какой был смысл? Проверить на прочность нервы Азербайджана или протестировать, как отреагирует мировое сообщество на угрозу его энергетической безопасности? И зачем нужно было после военного разгрома в том локальном противостоянии вновь отправлять в Азербайджан разведывательно-диверсионная группа с целью совершения диверсий против мирного населения?
Своими невзрослыми для большой политики действиями руководство Армении сделало всё, чтобы нарушить мирный процесс и сделать войну неизбежной.
С другой стороны, Президент Азербайджана делал всё возможное для спасения переговорного процесса. Ведь всё то, к чему, в итоге, пришли стороны по результатам 44-дневной войны, можно было добиться без бессмысленных человеческих жертв, страданий, разрушений. Президент Алиев, стремясь спасти переговорный процесс, исходил именно из этого! Третьего октября 2019 года, выступая на XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», он призвал армянское руководство одуматься и отказаться от взятого курса на аннексию Карабаха, напомнив, что «Карабах — это Азербайджан! И восклицательный знак!». Это фраза стала впоследствии девизом, словесным лого триумфального шествия славной Азербайджанской армии. Этой фразой знаменовалось освобождение каждого населенного пункта, каждого села, каждого города, каждой кочки и каждой высоты! С этой фразой в душе азербайджанские воины карабкались по отвесной и гладкой, как стекло, шушинской скале. С этой фразой на губах умирали воины.
Думать должен был Никол Пашинян, когда выступал перед развесившими уши жителями Нагорного Карабаха в начале августа 2019 года. Ну и где теперь твоя «точка», Пашинян? Где?
Еще через неделю после Валдая, выступая 11 октября 2019 года на заседании Совета глав государств-членов СНГ в Ашхабаде, Президент Ильхам Алиев подверг резкой критике опасные действия руководства Армении по героизации нацистских коллаборационистов, в частности Гарегина Нжде, Драстамата Дро и других. И вновь это был месседж к Армении «Одумайтесь!», а также к лидерам стран СНГ с предупреждением о пропасти, в которую скатывается одно из государств-членов Содружества.
Ну и, наконец, финалом всей этой драмы стал личный поединок двух лидеров ровно год назад на Мюнхенской конференции по безопасности, завершившийся, говоря на спортивном языке, блестящим иппоном и падением Пашиняна на лопатки на глазах у всего мира! Это был поистине финал и, пожалуй, последний шанс, данный Азербайджаном Армении, чтобы одуматься.
Не воспользовались этим шансом. Ну а что произошло потом, весь мир, затаив дыхание, наблюдал сперва в июле, а затем и «горячей» осенью 2020 года.
Президент Ильхам Алиев слов на ветер не бросает. Его слова с делами никогда не расходились, и это показала новейшая история! Когда он на Валдае произнес «Карабах — это Азербайджан! И восклицательный знак!», многие в Армении, ехидно смеялись. Но ведь правду говорят: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Сегодня, когда флаг Азербайджана развевается над Шушой, нам не до смеха, потому как наш народ никогда не злорадствовал. Наши глаза сегодня наполнены слёзами. И это слёзы радости за долгожданную Победу и слёзы гордости за наш героический народ и нашего лидера, под командованием которого наши бессмертные герои сделали так, чтобы наше поколение увидело этот день!
Спасибо вам, бесстрашные игиды! Спасибо Вам, дорогой наш Президент!
Rus.com.az