Решение о дальнейшем выстраивании двусторонних отношений России и США российский президент Владимир Путин примет после ревизии действий администрации президента США Джо Байдена, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Сейчас проводится анализ, проводится ревизия тех действий, которые предпринимаются американцами в составе новой администрации», — пояснил Песков.
Он уточнил, что на этот анализ потребуется время. «Потом будут приняты решения относительно того, как выстраивать нашу линию. По конституции внешнюю политику определяет глава государства. Именно он это и сделает», — заявил он.
16 марта Байден резко высказался о российском руководстве и отметил, что Россия должна будет «заплатить цену» за «попытки вмешательства» в выборы в США. Позже Вашингтон заявлял о планах продолжить конструктивное сотрудничество с Москвой в сферах обоюдного интереса, но не будет сглаживать противоречия в двусторонних отношениях.
После этих заявлений в Москву для консультаций был вызван посол России в США Анатолий Антонов. Посол находится в Москве с 21 марта, но, по словам Пескова, пока не выступал перед президентом с докладом о российско-американских отношениях.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в настоящее время назрел глобальный пересмотр российской политики в отношении Вашингтона. «Россия в 90-х годах избрала вектор внешней политики, связанный с ориентацией на западные страны, в том числе на США. Бывали перепады во взаимоотношениях с США в зависимости от администраций, при республиканцах они были чуть лучше, а при демократах имели тенденцию к резкому падению до низших точек. Последние пять лет показали, что, независимо от администраций, будь то республиканцы или демократы, наши отношения стабильно находятся в неудовлетворительном состоянии. В этой связи встает очень важный вопрос о том, в какой степени российская политика будет читывать факт, что смена власти в США большого значения не имеет», — прежде всего отметил он.
«И здесь определенно возникает долгосрочный вектор, связанный с переориентацией России на другие регионы, в частности, на Восток. Вполне возможно, что Россия в ближайшем будущем, на горизонте 5 лет, исключит американский вектор из приоритета внешней политики, сведя до минимума вопросы контактов – того минимума, что будет отвечать российским интересам. И тут надо сказать, что у нас очень мало точек соприкосновения, поэтому намерение и России, и США сотрудничать друг с другом только там, где им выгодно, является по существу торпедированием существующих форматов различного рода. Поэтому и появилась логика в решение сменить как таковой приоритет американского вектора, а не говорить о том, что его надо поддерживать», — обратил внимание Владимир Васильев.
«До сих пор Россия если не вела себя пассивно, то, как минимум, не шла на конфронтацию с США, и такой вопрос о снятии остроты в отношениях был в центре наших подходов: как бы там ни складывались события, Россия отвечала умеренно, чтобы не обострять. При этом далее вектор активной конфронтации может стать постоянной частью наших взаимоотношений с США: Москва может принять вызов Вашингтона. Если Америка рассматривает нас как главных конкурентов и угрозу, то мы можем положить в основу нашего подхода к США тот же принцип и объявить, что США представляют угрозу для России, возможно, экзистенциальную. Поэтому далее в рамках российской внешней политики речь пойдет скорее о сотрудничестве лишь поневоле, а также о противодействии и даже сдерживании США по необходимости. Ревизия, о которой сообщил Дмитрий Песков, займет еще некоторое время, и наверняка ряд формулировок не будет иметь расплывчатый характер», — заключил эксперт.