Сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция) — напомнили о своем существовании, передает Caliber.Az.
Сама ситуация в регионе завершившегося нагорно-карабахского конфликта уже практически не оставляет никакого резона для продолжения их миссии, которую они безуспешно осуществляли на протяжении почти 30 лет. Азербайджан, не дождавшись деоккупации своих территорий мирным путем, разгромил армию агрессора и освободил свои земли.
Собственными силами сделал то, чего должна была добиться Минская группа в ходе субстантивного переговорного процесса. Должна была, но не добилась, заодно похоронив и все надежды Азербайджана на реализацию четырех резолюций Совета Безопасности ООН мирным путем.
По завершении 44-дневной войны Баку объявил о том, что конфликт остался в прошлом и, соответственно, нет никакого смысла в дальнейшей деятельности МГ как площадки переговоров между Азербайджаном и Арменией.
И в самом деле, к чему она сейчас? Азербайджан был заинтересован в переговорном процессе до тех пор, пока имела место оккупация его территорий армянскими вооруженными силами. С оккупацией покончено, так что надобность в посреднической площадке отпала сама собой.
Между тем Азербайджан, учитывая определенные сложности постконфликтной ситуации — заметьте, именно постконфликтной, а не конфликтной, — допускает возможность вклада Минской группы и ее сопредседателей в налаживание мирной жизни в регионе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев так прямо и сказал: «Я думаю, есть области, в которых они могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации.
Не как группа, которая помогает разрешить конфликт — конфликт уже разрешен».
И в качестве возможного поля деятельности «минчан» Ильхам Алиев упомянул разработку мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
«Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия», — подчеркнул глава Азербайджана. Выразив при этом надежду на предложения сопредседателей в данной связи.
Их «предложения» не заставили себя долго ждать. Только при разборе они оказываются вовсе не пакетом дельных инициатив, отвечающих интересам постконфликтного обустройства на Южном Кавказе, а набором, с одной стороны, общих, ничего не значащих, фраз, а с другой — постановкой, по сути, неадекватных требований.
Все это вместе взятое говорит об одном: Минская группа, верная своим традициям непродуктивности, действительно заслужила ухода в небытие.
К примеру, содержащийся в заявлении сопредседателей пункт, который следует за констатацией факта режима прекращения огня на основе трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, а также обсуждений по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе.
«Сопредседатели напоминают сторонам, что необходимы дополнительные усилия для решения остающихся проблемных вопросов и создания атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру.
В их числе возвращение всех военнопленных и других задержанных в соответствии с положениями международного гуманитарного права; обмен всеми данными, необходимыми для эффективного разминирования регионов конфликта; снятие ограничений на доступ в Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций; сохранение и защита религиозного и культурного наследия; налаживание прямых контактов и сотрудничества между сообществами, вовлеченными в конфликт, а также другие меры по укреплению доверия между людьми», — говорится в заявлении.
О каком «возвращении всех военнопленных и других задержанных» может идти речь?!
Обмен военнопленными по принципу «всех на всех» уже осуществлен. Что же касается армянских диверсантов и террористов, задержанных на территории Азербайджана уже после подписания трехстороннего соглашения, то они в соответствии с нормами международного права, включая и положения Женевской конвенции, не могут считаться военнопленными.
Тем более что речь идет о лицах, совершивших различные преступления, в том числе убийства азербайджанских военных и гражданских. Так на каком правовом основании сопредседатели МГ говорят о необходимости «возвращения всех военнопленных и других задержанных»?
Теперь что касается «снятия ограничений на доступ в Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций.
Никаких ограничений для доступа иностранных граждан и международных организаций в нагорную часть Карабаха нет. Достаточно лишь получить разрешение властей Азербайджанской Республики на посещение его территорий.
Соответственно, проблемы с «доступом» возникают лишь у тех, кто намерен посетить Карабах, не получив на то разрешения со стороны официального Баку. К ним, следовательно, и все претензии.
Удивляет и внезапно возникшая у сопредседателей обеспокоенность в связи с необходимостью «сохранения и защиты религиозного и культурного наследия». В течение 30 лет армянской оккупации Карабаха Азербайджан безуспешно призывал международных посредников и все влиятельные мировые центры обратить внимание на уничтожение Арменией религиозного и культурного наследия азербайджанского народа на захваченных землях.
И вдруг сейчас, внимая лживой пропаганде мирового армянства о якобы уничтожаемом Азербайджаном христианском наследии, сопредседатели озаботились вопросами культурных памятников. Так вот, они могут быть спокойны: Азербайджанское государство — гарант защиты христианских памятников на освобожденных землях и всей территории страны.
Все эти памятники — достояние культуры Азербайджана, издревле населяемого представителями разных народов и конфессиональных групп. А вот тот факт, что у сопредседателей МГ ОБСЕ «щелкнуло» на эту тему избирательно, в угоду армянской лжи, весьма нелицеприятным образом выставляет их самих. Так как налицо их откровенно пренебрежительное отношение к азербайджанской культуре и мусульманским религиозным памятникам.
Следующий пункт заявления вообще вызывает сомнения в том, что сопредседатели осознают реалии, сложившиеся по итогам 44-дневной войны.
«Принимая во внимание условия своего мандата в ОБСЕ и чаяния всех народов региона на стабильное, мирное и процветающее будущее, сопредседатели подчеркивают, что особое внимание следует уделять достижению окончательного всеобъемлющего и устойчивого урегулирования на основе известных сторонам элементов и принципов».
Вот те на! 30 лет сопредседателям — этим непревзойденным мастерам переговорной имитации — не хватило на то, чтобы принудить Армению уважать элементарные нормы международного права, вывести свои войска с чужих земель. Азербайджан принудил ее силой. И после этого, господа посредники, кому сейчас нужны ваши «элементы и принципы»?
Складывается впечатление, что для сопредседателей МГ ОБСЕ вся их 30-летняя эпопея была лишь инструментом для удовлетворения исключительно своих интересов.
Подлинные раны региона их не волнуют. Особенно это проявилось в практической деятельности дипломатов, выполнявших сопредседательские функции.
В этой связи вспоминается статья бывшего американского сопредседателя Ричарда Хогланда, опубликованная недавно на сайте The International Conflict Resolution Center. В ней раскрываются нюансы многолетнего образа жизни посредников, регулярно совершавших поездки по региону, время от времени посещавших Москву, Брюссель и другие столицы.
«Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где жили в апартаментах на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат, ели в лучших ресторанах», — вспоминает Хогланд.
Находя при этом в себе сил признать относительно результативности самой посреднической миссии: «Но, откровенно говоря, было достигнуто очень и очень немногое».
Действительно, «было достигнуто очень и очень немногое», а говоря точнее, вообще ничего. Если, конечно, не иметь в виду «пятизвездочные отели», «еду в лучших ресторанах», да к тому же «без дополнительных затрат».
Поэтому, читая последнее заявление сопредседателей Минской группы, невольно задаешься вопросом: а что, если они соскучились по всей этой праздной жизни, которая, как казалось, должна была длиться бесконечно, но сорвалась столь внезапно, на самом интересном моменте? Азербайджан помешал…
Rus.com.az