Маншет Общество

Куда чаще всего переезжают граждане Азербайджана и почему их возвращают обратно?

Куда чаще всего переезжают граждане Азербайджана и почему их возвращают обратно?Граждан Азербайджана возвращают на Родину в результате выявления их нелегального нахождения за границей. Тем не менее некоторые наши граждане все равно продолжают пытаться найти свое счастье зарубежом.

«До пандемии наши граждане уезжали в основном в страны Ближнего зарубежья: Россию, Украину и Турцию». Об этом Media.Az сообщил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

По его словам, именно с этими странами у нас происходит тесный миграционный обмен.

«Официальных данных по количеству эмигрировавших азербайджанцев за 2020-2021 мы пока не имеем, однако, согласно общим сведениям, миграционная ситуация оценивается положительно, так как количество въехавших в Азербайджан превышает число выехавших», — сказал он.

По словам Аллахверанова, азербайджанские мигранты в большинстве своем не отказываются от своего гражданства, а получают вид на жительство. Однако так происходит не всегда и не везде. Некоторые наши граждане желают получить второе гражданство. Правда, в этом случае порой приходится выбирать — некоторые страны требуют, чтобы желающие получить их гражданство отказывались от своего.

«Это связано лишь с волей политического руководства того или иного государства. Например, в свое время азербайджанские мигранты могли по упрощенной системе получить российский паспорт, не отказываясь от своего. Однако с мая 2015 года начал действовать указ президента РФ Владимира Путина об отказе от своего гражданства при желании получить российское. И буквально через месяц Азербайджан подписал такой же указ в отношении граждан России.

Изначально с Германией у нас существовали такие же порядки, но Германия — это страна Европейского союза, которая входит в Шенгенское соглашение. Естественно, этот вопрос там четко регламентирован. Что касается Турции, то это страна, с которой у нас нет проблем, отказ от азербайджанского гражданства не нужен», — заявил А.Аллахверанов.

Отметим, что ситуации с азербайджанскими эмигрантами в России и Турции отличаются.

По официальным данным внутренних дел Российской Федерации, около 600 000 граждан Азербайджана проживает на территории РФ, большая часть из них желала бы получить российское гражданство, в Турции же численность граждан Азербайджана колеблется в пределах 100 000 человек.

В 2006-2007 годах были приняты важные документы для российского пространства, согласно которым в сфере торговли могут быть задействованы только граждане России.

Изначально они были связаны с продажей табачных изделий, алкоголя и так далее, но с 1 апреля 2007 года закон распространился на все сферы торговли.

По словам Азера Аллахверанова, многие наши мигранты, занимающиеся торговлей, столкнулись в тот период с определенными трудностями. Были случаи, когда они работали на незаконных основаниях, по этой причине получить российское гражданство стало наиболее выгодным вариантом, при этом отказываться от азербайджанского паспорта тогда еще не требовалось.

«С 2007-2008 годов случился резкий подъем в количестве азербайджанцев, получивших гражданство России, за один год это число составило 15 тысяч. Однако затем тенденция пошла на спад.

Тогда руководство РФ решило прикрыть этот поток, так как с учетом безработицы это создавало определенные трудности на местном рынке труда, в результате был задействован указ об отказе от своего гражданства при желании получить российское.

В случае же с другими странами, например, с Турцией или Украиной, такого большого количества заявителей получить гражданство не было», — заявил Азер Аллахверанов.

Азербайджанцы уезжают не только в страны ближнего зарубежья, но и в страны Евросоюза. Особенно такие миграционные потоки наблюдаются в Германии. По неофициальным данным, в Германии проживает около 4 000 граждан Азербайджана.

Все больше наших граждан депортируют в Азербайджан по причине их нелегального нахождения. Возврат осуществляется в соответствии с договором о реадмиссии. Всего Азербайджан подписал четыре таких документа: с Евросоюзом, Норвежским королевством, Швейцарской Конфедерацией и Черногорией.

«Эти соглашения упрощают визовый режим, а также процесс депортации своих граждан из других государств. По большей части реадмиссия считается добровольной, например, в случае потери документов создаются условия для нахождения человека за границей.

С 2014 года соглашение о реадмиссии действует с 4 странами, также в настоящее время ведутся переговоры о подписании этого документа с Турцией, Россией, Украиной и с несколькими другими странами.

В рамках этих соглашений на территорию Азербайджана был возвращен 2 051 человек (80% депортированы из Германии). За первые пять месяцев этого года в рамках реадмиссии было возвращено 143 гражданина», — сказал А. Аллахверанов.

В рамках различных программ добровольного возращения, которые реализуются при финансовой поддержке Евросоюза и различных организаций, осуществляется процесс отправки граждан в Азербайджан. При этом все расходы, связанные с возвращением, возлагаются на данные организации.

Также подобные программы обеспечивают устранение факторов, которые когда-то сподвигли человека покинуть свою Родину. Ими являются: отсутствие работы, безопасности, низкие зарплаты, высокий уровень преступности и другие.

По словам Аллахверанова, эти проекты не несут пока такой массовый характер в Азербайджане, как, например, в Украине, Грузии или Армении, так как показатель депортированных у нас не такой высокий, как в вышеуказанных государствах.

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *