В мире Маншет

Бедствие в ФРГ и Бельгии: всё ли правильно сделали власти?

Агентство Би-би-си выпустило материал, проливающий свет на причины большого числа человеческих жертв и разрушений в результате сразившего Германию и Бельгию катастрофического наводнения. И, как теперь выясняется, дело не только в силе природной стихии. Свою роль в масштабах бедствия сыграла и неподготовленность региональных властей, их нерасторопность, неготовность реагировать на возможные катаклизмы, о которых их предупреждали метеорологи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в опубликованном материале авторы немалую вину возлагают на чиновников. Уже известно, что число подтвержденных жертв трагедии достигло 196 человек, еще десятки людей числятся пропавшими без вести, что может привести и скорее всего приведет к росту окончательного числа погибших.

В этих двух странах уже давно существуют системы оповещения о возможной угрозе бедствий природного происхождения. Они были введены в строй после разрушительного наводнения в Европе в 2002 году. Тогда погибло 110 человек. Была создана программа Евросоюза для раннего предупреждения об опасных наводнениях. Она служит европейской системе информирования о наводнениях.

Так вот, эта самая система выдала предупреждение: грядут очень серьезные дожди и наводнения, к которым нужно быть готовым. Национальные власти должны были использовать эту информацию, но не сделали этого, пишет агентство.

Люди на местах по разному интерпретировали предупреждение системы. Где-то предприняли меры, а где-то люди даже не знали, что приближается экстремальная непогода.

Метеорологическая служба ФРГ выпустила ряд предупреждений об экстремальных осадках. А дальше именно власти на местах должны были определить риск наводнения и принять соответствующие меры.

Во многих районах в цепочке принятия решений произошли сбои. В Германии система предупреждения стихийных бедствий довольно фрагментирована. В разных федеральных землях действуют разные протоколы. На межнациональном уровне координация усилий еще сложнее. Существующие структуры для прогнозирования и предупреждения наводнений в европейских странах отличаются друг от друга и не всегда взаимодействуют.

Специалисты отмечают, что многие жители Европы просто не осознают, насколько опасными могут быть наводнения и другие стихийные бедствия.

Поэтому главным уроком теперь является неэффективность самой системы реагирования на вполне реальные предупреждения об угрозах стихийных бедствий.

Ну и, конечно же, фактор глобальных климатических изменений, к которым теперь придется относиться с еще большей серьёзностью, отмечает Би-би-си.

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *