Сортировка мусора и последующая его переработка позволит решить целый ряд проблем. Во-первых, уменьшится негативное воздействие мусора, прежде всего пластикового, на экологию. Во-вторых, это позволит создавать новые предприятия, а соответственно и новые рабочие места. В-третьих, мусор при грамотном подходе может приносить немалый доход.
В развитых странах уже давно привыкли к тому, чтобы сортировать мусор дома, а потом раскладывать его по разным контейнерам. Этот процесс у граждан этих государств уже доведен до автоматизма, и они не представляют, что может быть иначе, пишет газета «Каспий».
Но иначе, к сожалению, может быть, и наша страна тому пример. Мусор во многих местах не только не сортируют, но и вообще выбрасывают на несанкционированных свалках, а то и из окон собственных квартир. Правда, в последние годы в Азербайджане предпринимают меры в сфере управления бытовыми отходами, но пока мы в начале пути.
Да, и у нас решили пойти по пути сортировки мусора и установили в некоторых районах контейнеры для двух его типов. Зеленые предназначены для пищевых и смешанных отходов, а оранжевые — для стекла, пластика и бумаги. За мусором из разных контейнеров приезжают разные машины.
Но насколько успешен этот проект? Многие эксперты считают, что контейнеров разных типов должно быть больше. Нужны отдельные контейнеры для стекла и пластика. А еще — для батареек, ламп и прочего опасного мусора. В них содержится ртуть, и при его сжигании в атмосферу выбрасываются отравляющие вещества. Предлагают установить и отдельный контейнер для использованных медицинских масок и одноразовых перчаток.
Но пока, чтобы не напугать население, решили начать с малого. Проблема в том, что и этого малого многие не делают, а по старинке весь мусор складывают в один пакет без всякой сортировки. Необходимо провести мониторинг, который показал бы результаты по районам, где внедрен раздельный выброс мусора. Одно время рядом с мусорными контейнерами сидели представители ЖКХ. На деле пользы от них не было никакой, ведь отследить, что выбрасывают и в «правильный» ли контейнер, просто нереально. Для этого пришлось бы копаться в каждом кульке, который идет на выброс.
Лучше бы они занялись проблемой чистоты мусорных контейнеров и территории рядом с ними. Их периодически моют, но в жару этого явно недостаточно. И, безусловно, вывозить мусор, по крайней мере летом, надо чаще. Открывать крышку такого контейнера нужно чуть ли не в маске, а лучше — в противогазе, так как он источает ужасное зловоние. Впрочем, чтобы ощутить смрад, даже поднимать крышку не обязательно, достаточно просто пройти мимо.
Возвращаясь к сортировке мусора, отметим, что население можно приучить к этому процессу двумя способами — просвещением и штрафами. В большинстве развитых стран за неправильную сортировку мусора физических лиц и компании штрафуют. Например, в Германии есть еще так называемые «мусорные детективы», которые патрулируют улицы и выявляют нарушителей, и речь идет не только о неправильной сортировке, но и о выбрасывании мусора в неположенных местах. А в Москве от штрафов отказались, выбрав только разъяснительную работу с гражданами.
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что отечественные эксперты считают, что нужно и просвещение, и штрафы, чтобы граждане наконец начали сортировать мусор. В первую очередь надо работать с подрастающим поколением в детсадах и школах, ведь в детстве проще заложить полезные привычки. Что касается штрафов, то некоторые уверены, что они необязательно должны быть высокими, чтобы возыметь эффект. Другие полагают, что только существенно ударив манатом по нарушителям, можно приучить их к сортировке.
Представитель организации «Устойчивый Кавказ» в Азербайджане Фуад Багиров считает, что штрафы не должны быть маленькими. Он отметил, что и в нашей стране нужен орган, который будет контролировать вопросы, связанные с бытовыми отходами.
«Очень показателен пример Швейцарии, которая когда-то была очень грязной страной. Все изменилось, когда она ввела «мусорную полицию» и соответствующие ограничения на выброс отходов. Известен случай, когда один умник собрал весь свой мусор, вывез его за город и выбросил там. В итоге его оштрафовали на крупную сумму.
Сейчас Швейцария — одна из самых чистых стран в мире. Там нужно сортировать мусор как положено, в противном случае вас ждет штраф. Существует и альтернатива: можете приобрести специальные пакеты определенных фирм (которые стоят дороже обычных), и весь мусор складывать туда, а затем помещать в контейнер данной фирмы. Она отсортирует мусор вместо вас», — рассказал Ф.Багиров.
По его словам, если в нашей стране специальный орган будет иметь на это полномочия, можно найти того, кто выбросил мусор в обход правил.
«Без карательных мер и штрафов не обойтись. Действенность таких методов видна на примере: благодаря им в магазинах, банках и других помещениях граждане носят медицинские маски. Водители стали чаще уступать дорогу пешеходам, зная, что иначе могут быть оштрафованы. В автобусах появилась система — теперь они останавливаются в основном на автобусных остановках, а не на каждом шагу, как раньше», – отметил Ф.Багиров.
Проект по сортировке мусора в нашей стране, по его мнению, идет медленно, потому что нет контроля, а на сознательность людей пока, к сожалению, рассчитывать не приходится. Он вспомнил случай, когда дворник сказала человеку, раскладывающему мусор по разным мусорным контейнерам: «Делать вам нечего, бросайте все в один». И это вместо того, чтобы пропагандировать сортировку мусора.
Некоторые граждане считают сортировку мусора не особо результативной из-за того, что и пищевые отходы выбрасываются в полиэтиленовых пакетах. Однако эксперт уверен, что это не самая большая беда, так как основная проблема в твердом пластике. Если граждане пока будут хотя бы таким образом сортировать мусор, это уже прогресс. Но затем нужны будут следующие шаги.
«Важно не только приучить население сортировать мусор, но и решить вопрос с его переработкой. Сейчас даже в развитых странах Европы, которые обладают передовыми технологиями, перерабатывается лишь 25% пластика. У нас эти цифры наверняка еще ниже, поэтому следует совершенствовать механизмы переработки», — считает он.
Чтобы сортировка мусора была более результативной, одно из предложений экологов — вспомнить опыт советских лет и открыть пункты приема стеклотары, бумаги и т.д.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал, что в некоторых странах применяют еще одну форму воздействия на нарушителей — общественное порицание. Если гражданин не отсортировал мусор как полагается, коммунальные службы его не вывезут, как и пакеты соседей. Именно с последними у нарушителя будет неприятный разговор. Подобную практику можно применять и у нас. Также может оказаться действенным общественный контроль.
Что касается вторичной переработки, то сейчас в Балаханинском промышленном парке действуют несколько предприятий, перерабатывающих отходы, в том числе пластиковые бутылки (PET). Но нужно, чтобы бизнес проявил больше интереса к этой сфере, а для этого его необходимо мотивировать, в частности, за счет льгот.
Мусор в цифрах
1. Стекло разлагается 1 млн лет, но может быть переработано неограниченное количество раз. Переработка 1 т стекла экономит 600 кг песка, 200 кг кальцинированной соды, столько же известняка и около 70 кг полевого шпата.
2. Из 1 млн переработанных мобильных телефонов получается 16 т меди, 350 кг чистого серебра, 34 кг драгоценного золота и 14 кг довольно редкого палладия.
3. Одна пальчиковая батарейка способна отравить несколько кубометров почвы, одна батарея мобильного телефона — 600 тонн воды.
4. 60% всего неорганического мусора на земле может получить вторую жизнь за счет переработки.
5. Первая свалка с функцией сжигания отходов была открыта в Англии в 1874 году.
6. В Египте есть «город мусорщиков» Маншият-Насир, жители которого отвечают за переработку мусора со всего Каира. Это ремесло передается по наследству из поколения в поколение.
7. В США расположен самый большой мусорный полигон на Земле: его площадь оставляет 1200 га (или 1 700 футбольных полей). Ежедневный выброс метана с этой свалки составляет почти три тонны.