За последние полвека количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз. Сегодня засухи, наводнения и пожары наносят больший экономический ущерб, чем раньше, однако, благодаря использованию совершенных методов заблаговременного предупреждения об опасности, они стали уносить меньше жизней.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО). В последние 50 лет в среднем каждый день происходило одно стихийное бедствие, вызванное опасным метеорологическим, климатическим или гидрологическим явлением. Эти природные катастрофы оборачивались гибелью 115 человек в день и ежедневным ущербом в размере 202 миллионов долларов.
Травмы, распространение инфекционных заболеваний, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары — таковы последствия климатических изменений для здоровья людей.
Новый доклад – своего рода атлас показателей смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений в период с 1970-го по 2019-й годы. За это время в мире произошло более 11 тысяч подобных стихийных бедствий, в результате которых погибли более 2 миллионов человек и был нанесен ущерб, оцениваемый в 3,64 триллиона долларов.
Этот «атлас смертности» – первый всеобъемлющий статистический анализ последствий стихийных бедствий. В нем приводятся данные не только за весь 50-летний период, а также отдельно по каждому десятилетию и региону.
«Во многих частях мира в результате изменения климата растет число регистрируемых экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений, и их частота и масштабы будут только увеличиваться», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
А это, по его словам, означает увеличение числа наводнений, засух и лесных пожаров, подобных тем, что происходят в последнее время в Европе и Северной Америке. В атмосфере стало больше водяного пара. Это усугубляет экстремальные дождевые осадки и угрожающие жизни наводнения. К тому же, как сказал глава ВМО, из-за потепления океанов более частыми и интенсивными стали тропические штормы.
«Масштаб экономических потерь возрастает по мере повышения рисков опасных явлений. Вместе с тем за суровой статистикой скрывается надежда: совершенствование систем заблаговременного предупреждения привело к значительному снижению уровня смертности. Проще говоря, мы теперь лучше, чем когда-либо прежде, умеем спасать жизни», — отметил Таалас.
Однако многое еще предстоит сделать. Только у половины из всех 193 государств, которые входят в состав ВМО, имеются системы заблаговременного предупреждения об опасных явлениях.
Говоря о последствиях бедствий для разных регионов, авторы доклада отмечают, что почти треть (31 процент) всех зарегистрированных в глобальном масштабе стихийных бедствий, приходится на Азию. За период с 1970 по 2019 год в странах Азии было зарегистрировано 3 454 бедствия, в результате которых погибло 975 622 человека, а экономический ущерб составил 1,2 триллиона долларов.
Что касается Европы, то там в период с 1970 по 2019 год было зарегистрировано 1 672 стихийных бедствия, в результате которых погибли 159 438 человек, а экономический ущерб оценивают в 476,5 миллиарда долларов.
Наибольшее число смертей в Европе в контексте катастроф было вызвано экстремальными температурами. За 50 лет погибли 148 109 человек. Две экстремальные волны тепла в 2003 и 2010 годах вызвали самое большое число смертельных случаев.