Маншет Политика

Системная и принципиальная позиция, многие годы доносимая с трибуны ООН -АНАЛИЗ

Системная и принципиальная позиция, многие годы доносимая с трибуны ООН -<span class="red_color">АНАЛИЗ</span>23 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в видеоформате на ежегодных общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, в очередной раз продемонстрировал принципиальную позицию, коснулся важных и актуальных вопросов, озвучил призывы.

Это было первое обращение президента к мировой общественности в ООН в качестве верховного главнокомандующего после славной победы Азербайджана в Отечественной войне. В своем выступлении президент Азербайджана еще раз довел до мировой общественности правду о проводимой Арменией в течение 30 лет оккупационной политике, этнической нетерпимости, преступлениях армян против человечности в период войны, новых реалиях, сложившихся на Южном Кавказе в постконфликтный период, продолжаемой Арменией деструктивной политике. В то же время глава государства проинформировал участников встречи о глобальной деятельности нашей страны в связи с пандемией COVID-19, которая продолжает оставаться международным вызовом.

В своем выступлении президент Ильхам Алиев разоблачил армянский фашизм, довел до внимания международной общественности факты геноцида азербайджанцев, политику этнических чисток, государственную политику на основе идеологии фашизма. Он отметил: «На протяжении почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась военными преступлениями и преступлениями против человечности. Учинив в 1992 году Ходжалинский геноцид, Армения совершила убийство сотен мирных граждан, в том числе 106 женщин и 63 детей. 1275 азербайджанцев были захвачены в плен, из них 150 человек все еще считаются пропавшими без вести. Ходжалинский геноцид признан 13 странами. В результате осуществленной Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев».

Поднимая эти вопросы, глава государства дал понять странам, которые несут ответственность за урегулирование конфликта, что они игнорируют принятые ими резолюции ООН.

Заявление президента Ильхама Алиева «Во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года я привлек ваше внимание к продолжению оккупации Арменией территорий Азербайджана, к агрессивным заявлениям и действиям правительства Армении. Сегодня с чувством гордости говорю, что Армении было нанесено поражение на поле боя, и Азербайджан положил конец оккупации» является очень актуальным тезисом, отражающим реалии.

Дело в том, что ровно год назад на 75-й сессии ООН глава азербайджанского государства высоко оценил возможность возобновления войны, предупредил мир о недопустимости эскалации в регионе. «Враждебные азербайджанофобские заявления и провокации руководства Армении свидетельствуют о подготовке Армении к новой военной агрессии против Азербайджана. Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от дальнейшей военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении», — предупреждал президент Ильхам Алиев в своем выступлении в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября.

Азербайджан, в ходе прошлогодней сессии предупреждавший ООН, в частности представителей Совета Безопасности в Минской группе, через несколько дней столкнулся с военной агрессией со стороны Армении, начавшаяся в ответ на эту агрессию Отечественная война привела к освобождению от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура.

Интересный и актуальный на сегодняшний день момент заключается в том, что, несмотря на предупреждение главы государства, как и во многих его выступлениях во время 75-й сессии ООН о том, что риск начала войны находится на максимальном уровне, мир, в частности государства-сопредседатели Минской группы, не предпринял никаких практических шагов для предотвращения военных действий, мирного разрешения конфликта.

Сегодня, когда некоторые из членов Минской группы и стран-сопредседателей говорят о статусе Карабаха и необходимости новых обсуждений, было бы хорошо, если бы они оглянулись и устыдились проводимой ими безнравственной политики. Минская группа, которая в настоящее время не имеет морального права делать какие-либо предложения в отношении Карабаха, несет прямую ответственность за гибель тысяч людей, и в конце концов, она должна знать, что статус Карабаха уже не будет предметом обсуждений.

На фоне выступлений посла США в Армении, некоторых групп за океаном и на Западе, на такие темы, как статус Карабаха и “воскрешение” Минской группы, вчерашнее заявление президента Ильхама Алиева с трибуны ООН является для них прямым оскорблением. Касаясь существующих реалий, глава государства подчеркнул: «Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства-члены ООН и Секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер».

В целом следует отметить, что президент Ильхам Алиев во всех своих выступлениях на трибунах ООН постоянно делал серьезные предупреждения Армении и ее покровителям, доводя до сведения международной общественности, что наша страна не смирится с фактором оккупации. Примечательно, что до начала войны азербайджанский лидер всегда обращался к миру, призывал государства-гегемоны занять справедливую позицию во имя соблюдения международного права, выражал надежду на то, что Азербайджан победит не силой, а дипломатией, правом.

Президент Азербайджана в своем выступлении на 59-й сессии ООН в сентябре 2004 года заявил: «С самого первого дня своего членства в Организации Объединенных Наций Азербайджан постоянно привлекает внимание международного сообщества к конфликту между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха и оккупации Арменией территории Азербайджана. Азербайджан ожидал, что Организация Объединенных Наций заставит агрессора уйти с наших земель и позволит выдворенному азербайджанскому населению вернуться в их дома. Следует напомнить, что в 1993 году Совет Безопасности единодушно принял четыре резолюции — 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993)  в ответ на оккупацию Арменией территории суверенного Азербайджана. Эти резолюции подтвердили, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, решительно призвали к уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и его международно признанных границ, а также подчеркнули недопустимость применения силы в целях приобретения территории. Эти резолюции содержали требование незамедлительного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджана и призыв к созданию условий для безопасного возвращения перемещенных лиц в места их постоянного проживания. Ни одна из этих резолюций, призванных восстановить справедливость, мир и территориальную целостность Азербайджана, не была выполнена Арменией, которая никогда не уважала и не признавала основополагающие принципы международного права, содержащиеся в резолюциях, которые заложили основу для урегулирования этого конфликта. Нагорный Карабах и семь других регионов Азербайджана, которые составляют 20 процентов территории Азербайджана, на протяжении более 10 лет оккупированы Арменией. В результате проводимой Арменией политики этнической чистки более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и лицами, перемещенными внутри страны. Молчаливая позиция Совета Безопасности оказала разрушительное воздействие на процесс урегулирования. Армения игнорирует резолюции и пытается закрепить результаты своей военной агрессии, и она не понесла за это никакого наказания. Впоследствии Армения стала проводить чудовищную политику массового незаконного переселения армянского населения на оккупированные азербайджанские территории. Это является еще одним грубым нарушением международного права, в частности четвертой Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны».

Глава государства в своем тогдашнем выступлении также заявил, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своей территории, нарушением своей территориальной целостности и закреплением результатов этнической чистки.

В ходе 65-й сессии ООН в сентябре 2010 года президент напомнил, что в четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, была выражена полная поддержка суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, подчеркнута недопустимость захвата земель с использованием силы: «Резолюции ООН признают территориальную целостность Азербайджана и то, что Нагорный Карабах является азербайджанской землей. ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, ОИК и другие международные организации также выступают с аналогичной позиции. К сожалению, несмотря на единодушную позицию международного сообщества, азербайджанские территории продолжают оставаться под оккупацией. Вместо честных переговоров с целью найти как можно более быстрое и устойчивое решение конфликта Армения предпочитает обострение ситуации, которое, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям».

Президент Азербайджана постоянно с большим сожалением заявлял с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о том, что принятые ими резолюции до сих пор не выполнены, отмечая, что этой несправедливости в обязательном порядке должен быть положен конец.

Конечно, для Азербайджана было непонятно, почему структура, отвечающая за мир и стабильность на планете после Второй мировой войны, демонстрировала двойные стандарты в отношении принятых ею же резолюций. Это ООН, которая в 2011 году в течение нескольких часов осуществила действия по реализации резолюции СБ ООН по Ливии. Но по Карабаху продолжали молчать уже не одно десятилетие.

Неслучайно, что спустя несколько лет после того события президент Ильхам Алиев в ходе 72-й сессии ООН в сентябре 2017 года обратился к миру с призывом занять справедливую позицию. Он отметил: «Вот уже 24 года Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и, к сожалению, не несет наказания за это. В ряде случаев резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней. Когда же дело касается нас, резолюции не исполняются уже 24 года. Это подход, основанный на двойных стандартах. Такой подход не приемлем. Против Армении должны быть приняты международные санкции. Одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма исполнения резолюций Совета Безопасности».

Как видно, президент Азербайджана Ильхам Алиев во всех своих выступлениях с первого дня придерживался единой позиции по урегулированию конфликта, происходящим в регионе процессам, принципиально не отступал от своей позиции, раскрывая Армении и мировому сообществу мирный вариант решения проблемы. Однако эти предупреждения и призывы Азербайджана оставались без ответа на протяжении многих лет, определенные силы настаивали на продолжении коварной политики.

Результат очевиден. 44-дневная война и победивший, сам установивший справедливость в международном праве Азербайджан.

Вышесказанное еще раз показывает, что у Азербайджана есть много причин и оснований для обвинения гегемонистских сил мира. Было бы хорошо, если бы эти силы, которые в течение 30 лет не решали конфликт, закрывали глаза на то, что дети азербайджанских вынужденных переселенцев растут в палатках, поощряли Армению, совершившей варварские действия против наших исторических памятников, кладбищ, экологии, впредь занимались бы своими делами, не подрывали мирные процессы. Было бы неплохо, если бы они хотя бы впервые задумались о своем моральном статусе, о своем политическом имидже.

Вышесказанное также показывает, насколько принципиален и упорен президент Азербайджана в защите интересов народа, государства, обеспечении международного права, прав человека, как последовательно проводит политику по устранению несправедливости, двойных стандартов.

Из проведенного анализа еще раз становится ясно, что президент И. Алиев в каждом своем выступлении на сессиях ООН систематически заявлял, что не будет мириться с оккупацией азербайджанских земель, призывал мировое сообщество активизировать усилия для мирного решения проблемы. Глава азербайджанского государства с первого дня придерживался единой позиции, принципиально не менял ее, указывал Армении и мировому сообществу путь мирного решения проблемы, но эти призывы остались без ответа. В результате в ходе Отечественной войны Армения была разгромлена, в регионе сложилась новая реальность. Армения и международные державы уже вынуждены смириться с новой реальностью.

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов  

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *