Милли Меджлис принял декларацию в связи с годовщиной начала Отечественной войны азербайджанского народа
Милли Меджлис принял декларацию в связи с годовщиной начала Отечественной войны азербайджанского народа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в декларации, принятой на заседании Милли Меджлиса 30 сентября, отмечается:
«Минул год со дня начала 44-дневной Отечественной войны, положившей конец оккупации Арменией признанных в международном масштабе территорий Азербайджанской Республики, восстановившей территориальную целостность нашего государства.
Освобождение от оккупации Карабаха, являющегося исконной исторической землей Азербайджана, положило конец потерям территорий нашего народа за последние двести лет, этническим чисткам и депортациям, и открыло новую эру в нашей истории.
Как известно, безосновательные территориальные притязания Республики Армения, не опирающиеся ни на какие исторические и правовые факты, и агрессивная политика в начале 90-х годов прошлого столетия привела к оккупации 20 процентов территории Азербайджанской Республики.
В Армении и на оккупированных территориях Азербайджана была проведена жестокая этническая чистка, 1 миллион азербайджанцев были изгнаны с земель своих предков.
Были совершены преступные акты, порожденные национальной ненавистью и враждебностью к азербайджанцам, совершен Ходжалинский геноцид, являющийся одним из самых страшных событий XX века, ряд других актов геноцида.
Во время Первой Карабахской войны, продолжавшейся около четырех лет, вооруженными силами Армении были убиты до 20 тысяч азербайджанцев, ранены или искалечены свыше 50 тысяч человек.
4750 человек были взяты в плен и заложники, пропали без вести. 877 городов, сел и поселков разграблены, разрушены и сожжены. На оккупированных территориях было полностью уничтожено историческое, национальное и культурное наследие Азербайджана.
В резолюциях №№ 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году, а также резолюции 62/243, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, в ряде актах других авторитетных международных организаций была подтверждена территориальная целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, выражено требование о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, закреплено право людей, изгнанных с постоянных мест проживания, на возвращение на родные земли.
Главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, осуществлявшей посреднические усилия по урегулированию конфликта, — США, России и Франции, неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлен, должен быть изменен, и этот вопрос должен скоро найти свое решение.
К сожалению, усилия Минской группы и других международных организаций по урегулированию конфликта не дали никакого результата из-за деструктивной позиции Армении.
К тому же, Республика Армения, поддерживаемая внешними силами, незаинтересованными в установлении мира и стабильности в регионе, предпринимала попытки для срыва процесса переговоров и продолжения оккупации чужих земель.
Армянская сторона, использовавшая нерешительность международных организаций, в апреле и июле 2016 года предприняла атаку на передовые позиции Вооруженных сил Азербайджана, и обстреляла мирные населенные пункты из крупнокалиберных пулеметов, ракетных установок, бронетехники и артиллерийского оружия.
Меры, принятые Азербайджанской Республикой в ответ на эти провокации, привели к большим потерям в живой силе и боевой технике вооруженных сил Армении.
После очередной провокации 27 сентября 2020 года Азербайджанская Республика воспользовалось правом самообороны, закрепленном в Устава ООН и в целях принуждения агрессора к миру и освобождения азербайджанских земель от оккупации начала контрнаступательную операцию.
Под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Вооруженные силы Азербайджана с первых дней нанесли тяжелое поражение вооруженным силам Армении.
Оказавшись в беспомощном положении на поле боя, вооруженные силы Армении грубо нарушив международные правовые нормы и принципы, в том числе Женевские конвенции от 12 августа 1949 года, совершили чудовищные преступления против мирного населения. Обстрел Гянджи, Мингячевира, Барды, Тертера, Габалы, Сиязанского, Хызынского районов, других населенных пунктов, находившихся далеко от линии фронта, баллистическими ракетами, а также запрещенными фосфорными и кассетными снарядами, являются военными преступлениями против человечности.
На мирные населенные пункты были сброшены 227 ракет и до 30 тысяч снарядов, в итоге погибли свыше 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, более 450 человек ранены. На территории Азербайджана были разрушены или серьезно повреждены 12 тысяч гражданских инфраструктурных объектов, в том числе частные дома и многоквартирные здания.
Однако эти кровавые атаки и чудовищные деяния не смогли свернуть Азербайджан с избранного пути. В те тяжелые дни весь наш народ, в том числе мирные жители, подвергшиеся государственному террору Армении, тесно сплотились вокруг Верховного Главнокомандующего.
Операции, проведенные Вооруженными силами Азербайджана по предотвращению военных преступлений против человечности, нанесли сокрушительные удары по врагу, уничтожили в большом количестве военную технику, вооружение и живую силу противника, создали возможность для взятия трофеев.
Была освобождена большая часть наших оккупированных территорий, в том числе Физулинский, Джабраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, город Шуша, поселки Суговушан и Гадрут, в целом до 300 наших населенных пунктов.
Блестящая и великолепная победа на поле боя была подкреплена политическими успехами. Трехстороннее заявление, подписанное президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, положило конец более чем 30-летнему конфликту и ввело новый формат действий, направленных на будущее развитие Южного Кавказа. Согласно положениям заявления, Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы были мирнным путем возвращены Азербайджанской Республике.
Азербайджан добился восстановления территориальной целостности и создал новую геополитическую реальность в регионе Южного Кавказа, фактически обеспечив выполнение документов ООН и других международных организаций по конфликту. В жизни Карабаха, древней исторической земли Азербайджана, начался новый период — период восстановления и строительства.
Реализуются проекты по восстановлению населенных пунктов на землях, подвергнутых вандализму в течение 30-ти лет оккупации, строятся объекты инфраструктуры, аэропорты, дороги, мосты, тоннели и другие объекты, прокладываются линии электричества и водоснабжения. Создаются условия для скорейшего возвращения вынужденных переселенцев на родину.
В то время, когда Азербайджан предпринимает необходимые шаги для обеспечения мирной жизни в регионе и обеспечения устойчивого мира, к сожалению, некоторые круги в Армении и поддерживающие их силы строят реваншистские планы, чтобы компенсировать военное поражение, повторно оккупировать азербайджанские земли и снова втянуть регион в катастрофу. После окончания войны органы власти Азербайджанской Республики неоднократно обращались к Республике Армения с просьбой подписать крупное мирное соглашение при условии взаимного признания ее территориальной целостности. Однако противоположная сторона под разными предлогами уклонялась от принятия мирных предложений.
Пользуясь тем, что на государственной границе с Азербайджаном не была осуществлена делимитация и демаркация, Республика Армения совершает провокации на границе, организует транспортировку боевиков и военных грузов по Лачинскому коридору, находящемуся под временной ответственности российских миротворческих сил, регулярно совершает провокации против Вооруженных сил Азербайджана, выдает провокаторов, захваченных на территории Азербайджана после окончания войны. За военнопленных и ведет клеветническую кампанию против нашей страны. Было заявлено о намерении восстановить разбитую армянскую армию и оснастить государство-агрессора современным вооружением и военной техникой. Делаются попытки возродить сепаратизм в Карабахе. Вопреки положениям трехстороннего заявления, армянские вооруженные силы все еще не полностью выведены с территории Карабаха.
Армянская сторона установила сотни тысяч противотанковых и противопехотных мин на оккупированных территориях Азербайджана и после настойчивых требований предоставила карту небольшой части заминированных территорий. Однако оказалось, что данная карта точно отражает только 25 процентов реальной ситуации. Отказ предоставить точные карты всех заминированных территорий — одно из многих военных преступлений, совершенных Арменией. В послевоенный период 159 человек, включая мирных жителей, были убиты или ранены в результате взрыва мин, установленных вооруженными силами Армении.
Особую озабоченность вызывает нежелание некоторых государств договориться о прекращении конфликта, который они превратили в средство достижения своих собственных интересов. Эти государства своими заявлениями и действиями фактически препятствуют установлению мира и стабильности в регионе. Делаются попытки восстановить неэффективную деятельность Минской группы ОБСЕ, выдвигаются требования предоставить отдельный статус территории, на которой проживают 25 тысяч армян в Карабахе.
Не следует забывать, что Азербайджанская Республика разрешила конфликт самостоятельно и, по сути, не осталось необходимости в посреднических усилиях в прежнем формате. С другой стороны, Азербайджан — многонациональное унитарное государство с древними традициями толерантности, где представители всех этнических групп живут в условиях равноправия и взаимного уважения. Эта страна является общей и неделимой родиной всех граждан Азербайджана. Армяне, проживающие в Карабахе, имеют те же права и свободы, что и другие граждане Азербайджана, и о предоставлении им какого-либо статуса не может быть и речи.
Милли Меджлис Азербайджанской Республики надеется, что после завершения затянувшегося конфликта на должном уровне будет оценена историческая возможность для установления прочного мира между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, выстраивания цивилизованных межгосударственных отношений и мирного сосуществования азербайджанского и армянского народов. Азербайджанская Республика будет и дальше принимать все зависящие от нее необходимые меры для превращения региона в пространство мира, стабильности и развития, в котором представители всех этнических групп будут жить в условиях благополучия».