Андрей Чупрыгин: Азербайджан сам в состоянии решать, с кем ему дружить — ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ
Все последнее время мы продолжаем наблюдать серьезное напряжение между Ираном и Азербайджаном, и между Ираном и Турцией, виновником которого является Тегеран. Именно он начал 1 октября масштабные учения возле своих северных границ, при этом Баку и Анкара провели свои военные маневры в Нахчыване. Были и трехсторонние учения Грузии, Азербайджана и Турции, а еще ранее учения «Три брата», с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Пакистана.
Из Тегерана звучали громкие заявления о том, что Иран не допустит присутствия сионистов у своих границ. Отреагировал на них Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Находясь в Джебраиле, на берегу реки Араз глава азербайджанского государства призвал открыть глаза: «Где здесь Израиль?! Здесь даже люди не живут. Здесь также нет ни одного дома. Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за свои слова. Мы не можем позволить, чтобы кто-то сфабриковал против нас необоснованную клевету».
Затем последовал визит в Москву министра иностранных дел Ирана Гусейна Амира Абдоллахиана, который решил пожаловаться на Азербайджан, но получил неожиданный ответ от главы МИД РФ Сергея Лаврова. Глава российского внешнеполитического ведомства указал иранскому министру на то, что у Азербайджана есть обеспокоенность в связи с недавними учениями «иранских друзей, которые были проведены недалеко от границы Азербайджана».
Коснувшись недовольства Тегерана азербайджано-турецкими учениями на Каспии, российский министр указал на необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу конвенции о правовом статусе Каспия, которая запрещает присутствие в Каспийском море военных сил любых не прикаспийских государств. Конвенция же вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота — от Ирана. Тегеран подписал документ еще три года назад, но иранский парламент ее не ратифицировал, хотя парламенты всех остальных прикаспийских стран давно это сделали.
Что происходит? Неужели хваленая персидская дипломатия дала сбой? Ведь очевидно, что подобными действиями Иран загоняет себя в еще больший тупик.
Ситуацию для Oxu.Az комментирует ведущий эксперт по Ближнему Востоку, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Чупрыгин:
— Ничего неожиданного не произошло. В Иране к управлению страной пришли новые люди во главе с президентом Сейидом Ибрагимом Раиси. Он является наиболее реальной кандидатурой на смену аятоллы Али Хаменеи — рахбара. Я вам об этом говорил несколько месяцев назад.
Теперь о том, что у Ирана осталось в плане консервативности во внешней политике. Кроме антиизраильских и антиамериканских лозунгов практически ничего нет. За что можно зацепиться? В стране ситуация не очень хорошая. Народ Ирана устал от того нарратива, который ему предлагает духовный лидер и руководство страны. Нынешняя исполнительная власть в ИРИ стала более консервативной, так как ранее находящиеся у руля страны силы стали прислушиваться к людям, к их настроениям. Это было чревато проблемами для духовенства.
Сейчас нынешнее руководство Ирана откровенно нервничает. Нет возможности исправить ситуацию внутри страны, с экономикой не все хорошо. Да, Исламская Республика Ирана показала всему миру удивительный пример выживаемости в условиях санкций, которые длятся не первый год, и даже не первое десятилетие. Но, тем не менее, ситуацию удержать становится все труднее.
Внешних ресурсов у ИРИ мало. Те калитки, или окна — они не могут восполнить пробелы, которые имеет иранская экономика. Что надо делать? Компенсировать внешнеполитической игрой, показать какой Иран «крутой».
Тегеран давно испытывает дискомфорт из-за независимой политики Баку. У Ирана были планы в отношении шиитского мира, и Азербайджан должен был быть в орбите ИРИ. Но не получилось, никак. А ведь Азербайджан — это стратегическая точка.
Иран, во времена министра иностранных дел Джавада Зарифа, все еще лелеял надежду на то, что Азербайджан станет для ИРИ устойчивым связующим звеном с внешним миром, с Россией. Это очень бы помогло Ирану, ведь отношения между Тегераном и Москвой не настолько безоблачные как это принято считать. И вдруг Турция «ворвалась» на ту территории, на которую Иран хотел распространить свое влияние. Это практически свело на нет шансы ИРИ оказывать какое-то серьезное влияние на Азербайджан.
Ответ министра иностранных дел Сергея Лаврова иранскому коллеге в стиле «вы сами очкарики» и не ратифицировали протокол о политическом статусе Каспия, был к месту. Да, иностранное военное присутствие противоречит подписанному документу, но оно не ратифицировано именно Ираном. Так что и возражать, возможно, следовало как-то иначе, может, стоило срочно обсудить и одобрить документ в иранском парламенте, а потом что-то заявлять.
Но в любом случае, был сделан дипломатический ход со стороны Сергея Лаврова, чтобы поставить жалобщика на место.
Для МИД России важна была тема Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. А для нового министра иностранных дел Ирана задачей номер один оказалась своя «местечковая», региональная тематика.
— Так как же можно охарактеризовать переговоры между Сергеем Лавровым и Гусейном Амиром Абдоллахианом?
— «Пробный шар». Очевидно, что новый глава МИД Ирана приехал в Москву для знакомства. Ни для кого не секрет, что у Сергея Лаврова и экс-главы МИД ИРИ Джавада Зарифа были хорошие рабочие отношения, они понимали друг друга. Нынешний глава внешнеполитического ведомства Ирана — совсем другой человек, что называется, «из другой колоды».
И второй момент — оценить, как Россия отреагирует на озабоченность, которую испытывает Иран по поводу событий, происходящих в регионе Каспийского моря. Иран, по-моему, получил очень ясный ответ.
Был еще один месседж из Москвы — не стоит пытаться повлиять на суверенные государства через третьи страны. Азербайджан сам в состоянии решать, с кем и против кого ему дружить.
Но меня озаботила история про сионистов. Это явный отсыл к сотрудничеству Азербайджана с Израилем в вопросах безопасности. При предыдущем руководстве Ирана антиизраильская риторика звучала часто, но уходила на задний план. Однако сейчас эта тема в ИРИ вновь выходит на передний план.
Тегеран беспокоит формирование нового альянса на Ближнем Востоке, который будет иметь контриранскую направленность, подчеркиваю, не антииранскую. Речь идет о коалиции арабских стран и Израиля.
Нынешний Иран плохо считывает сигналы. И, наверное, это связано с тем, что духовный лидер, который де-факто руководит страной, скажем так, постарел.
— В Азербайджане обратили внимание на то, что в Иране начали звучать гневные заявления в адрес нашей страны после того, как Баку взял под контроль границу между Азербайджаном и Ираном, а затем установил посты на дороге Иран-Армения, часть которой проходит через территорию Азербайджана. Досматриваются иранские фуры. Пресекается транзитная контрабанда наркотиков, одна из крупных партий — свыше 500 кг героина. Участились случаи, когда контрабандисты с иранской стороны обстреливают азербайджанских пограничников. Возможно ли, что потеря источника нелегального дохода так взволновала иранскую сторону?
— Смотрите, если говорить о доходах иранского бюджета, то однозначно нет, это не имеет к этому отношения. Но, учитывая реакцию из Ирана, нельзя исключать, что эти возможные (я в грузовики не заглядывал, так что говорю гипотетически) нелегальные доходы предназначались части элиты, которая имеет доступ к центру принятия решений.
Если окажется, что в этой логистической траектории существовал бизнес по перевалке наркотиков, то это очень серьезная история.
— Хочу вернуться к вопросу Израиля и заявлениям иранской стороны о наличии неких сионистов в Карабахском регионе Азербайджана. На днях посол Израиля в Москве Александр Бен Цви назвал большой глупостью утверждения об израильском присутствии в районе Карабаха после конфликта в регионе. Вот его цитата по агентству ТАСС: «…Если мы говорим о районе Карабаха, там находятся и российские, и турецкие (военнослужащие). Я считаю, что, когда у них (у Ирана) какие-то фантазии, они могут сказать, что и марсиане там тоже присутствуют».
— (смеется) Как жаль, что Джавад Зариф ушел со своего поста глав МИД Ирана. Он подобные ситуации просчитывал. Понятно, что иранцы, я повторюсь, имеют в виду сотрудничество Азербайджана и Израиля в вопросах технологий и систем безопасности. Но это ни для кого не секрет. Израиль сотрудничает в этой сфере практически со всеми странами, включая, кстати, арабские.
То, что Иран продолжает свою антиизраильскую риторику — меня давно озадачивает, ведь поезд давно ушел. Но меня удивляет и позиция Израиля, который нагнетает обстановку, рассказываем всем, кого только можно ухватить за лацкан пиджака, что Иран послезавтра начнет атаку на Израиль. Это, конечно, полная «Тысяча и одна ночь», сказка. Но обе страны прибегают к такой риторике.
Я бы на нашем совокупном месте вообще не обращал внимания на это, дал бы возможность Ирану и Израилю продолжать возможность обмениваться любезностями, что происходит не первый десяток лет, пока они не успокоятся.
А заявление израильского посла в России про марсиан — оно понятно. Это такой медийный ход, чтобы люди улыбались. И еще раз, что касается Ирана. ИРИ пытается укусить как может. Получается сейчас неуклюже.
Rus.com.az