Михаил Ходаренок: Я недооценивал возможности ВС Азербайджана и ошибся — ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ
Год назад в Карабахе шла освободительная война. Известный российский военный обозреватель, полковник запаса, служивший в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Михаил Ходаренок в беседе с Oxu.Az отметил, что в то время он переоценивал боеспособность армянской армии и способности руководства Армении:
— Кроме того, я недооценивал боевые и оперативные возможности ВС Азербайджана. Даже на десятый день боевых действий мне представлялось, что война скоро закончится, а стороны остановятся на линии разграничения. Я тогда откровенно ошибался.
— А что вы можете сказать о самих боевых действиях? Недавно появились публикации о «сетецентрической войне», которую проводил Азербайджан. Речь идет об объединении участников боевых действий, всех родов войск в единую сеть.
— Принципы ведения боевых действий, по большому счету, почти не менялись еще с легендарной Троянской войны. А все эти термины – «сетецентрическая война», «ассиметричная война», «стратегия непрямых действий» и т.д. — это все не так важно. Вооруженные силы всегда должны управляться сверху донизу. На всех уровнях должна быть воинская дисциплина, организованность, исполнение приказов. В противном случае это уже не армия.
Конечно, сегодня средства связи, автоматизация управления войсками находятся на совершенно новой ступени. Но извечных принципов ведения войны это не отменяет.
Еще раз отмечу: в Азербайджане были созданы современные Вооруженные силы, которые могли решать поставленные руководством страны боевые задачи. Азербайджанская армия одержала верх.
— После поражения Армении в войне премьер-министр этой страны Никол Пашинян удержался у власти. При этом активно подают голос реваншисты, выступающие против Пашиняна, и за новую войну. Насколько, с военной точки зрения, возможен армянский реванш?
— Есть основной закон войны. Его суть в том, что при всех прочих равных условиях, в конечном итоге побеждает совокупный военно-экономический потенциал. Показатели Азербайджана лучше, чем у Армении по всем пунктам. И по демографии, и по промышленности, и по военно-политическому содержанию, и по союзникам и т.д.
Реваншистские настроения в Армении безусловно присутствуют. Но, чтобы военным путем переиграть ситуацию, нужны современные вооруженные силы с новейшим оружием и военной техникой. Может ли Армения с небольшим бюджетом и сравнительно небольшой численностью населения решить такую задачу? Ответ очевиден. Так что это из области желаемого, а не реального.
— Вы сказали о союзниках. У Азербайджана — это Турция. А сейчас в Ереване активно говорят об Иране, как о мощной силе, поддерживающей Армению, приводят в пример иранские военные учения близ границ Азербайджана. Представители Ирана высказывались и против открытия Зангезурского коридора. Может ли обострение перерасти в нечто большее, в какие-то боевые столкновения?
— Можно только предполагать и прогнозировать, а как известно, нет ничего легче, чем делать прогнозы. Но, с моей точки зрения, Ирану ввязываться в какой-то военно-политический конфликт в регионе совсем не с руки. ИРИ измучена многолетними санкциями коллективного Запада, от которых в Тегеране хотят избавиться.
Кроме того, в случае гипотетического военного конфликта кто и на чьей стороне выступит? В поражении Ирана, и это объективно, будут заинтересованы Соединенные Штаты, которые тем или иным путем могут поддержать Баку. Израиль будет заинтересован в поражении Ирана, как и Саудовская Аравия. И я уже не говорю про Турцию.
Иран и без того находится в геополитическом одиночестве. Ереван может быть союзником Тегерана, но вы же понимаете, что геополитический и военный вес Армении невелик. В случае конфликта с Азербайджаном против Ирана могут выступить державы первого уровня.
И еще вопрос: а каковы военно-политические цели конфликта? Не допустить появления Зангезурского коридора? Я не думаю, что конфликт перерастет дальше вербальных угроз.
Rus.com.az