Одна из самых активных тем для обсуждения в экспертном сообществе — шестисторонний формат сотрудничества на Южном Кавказе в виде платформы «3+3». Эту идею однозначно одобряют в Баку, Анкаре и Москве. Паузу держит Тегеран, позиция Еревана не ясна никому из стран региона (об этом чуть ниже). Против выступает Грузия, которую на днях в этом вопросе поддержали Соединенные Штаты в лице главы Пентагона Ллойда Остина.
Возвращаясь к Армении. В начале октября армянский премьер Никол Пашинян заявил, что «Армения должна в первую очередь понять, о каких конкретных форматах идет речь, какую цель они преследуют, в каких условиях и по каким принципам они будут работать. Только после этого армянская сторона выразит четкую позицию».
Известный российский политолог, специалист в области международных отношений, эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко отвечая на вопросы Oxu.Az отметил, что стратегия Еревана заключается в срыве формата «3+3».
— Чего хочет Армения?
— Она надеется на то, что этот формат вступит в конфликт с Минской группой ОБСЕ. Армянская сторона желает привлечь на свою сторону Францию и США, в этих странах большая армянская диаспора. Особенно серьезна она во Франции. Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет, чтобы эти страны закричали о том, что платформа «3+3» противоречит МГ ОБСЕ. В Ереване ожидают, что французский президент Эммануэль Макрон поставит вопрос ребром: или Минская группа, или новый формат. Удастся ли это Еревану — другой вопрос, но такая идея есть.
— И есть еще Грузия, которая может стать вольным или невольным союзником Армении. В Тбилиси не готовы к платформе «3+3» по своим объективным причинам, а тут еще и министр обороны США поддержал грузин, фактически рекомендовав не присоединяться к новому формату…
— Обратите внимание, из какой страны такая рекомендация идет — США, в которых, как я уже сказал, есть влиятельная армянская диаспора. И при демократах, как сейчас, она всегда сильнее, чем при республиканцах. Республиканскому президенту Дональду Трампу, по большому счету, было все равно. Но демократы — другое дело. Они очень болезненно относятся и к «армянскому вопросу», и к укреплению позиции России и Турции в регионе Южного Кавказа.
— Что вы думаете о будущем платформы «3+3»? Возникает ощущение, что пока успешно работают только трехсторонние форматы – «Азербайджан — Грузия – Турция», «Турция — Азербайджан – Россия»…
— Я думаю, что скорее заработает «четверка» — «Россия — Азербайджан — Турция – Иран». Для Баку, Москвы и Анкары сейчас самое главное — добиться присоединения Ирана. Тогда уже Армении будет сложно уйти от обсуждения региональных проблем, Еревану придется взаимодействовать с региональными государствами.
— Но ведь не секрет, что отношения между Ираном и Азербайджаном сейчас далеко не безоблачные…
— Кстати, это может быть и дополнительным поводом обсудить эти отношения, урегулировать их.
— А можно ли исключать появление на Южном Кавказе внерегиональных сил? Есть российские военные, есть турецкие наблюдатели. Между тем спустя год после второй Карабахской войны из Еревана звучат призывы к вводу в регион иностранных военных контингентов, говорилось о США, Франции, Польше, сейчас надеются на Индию…
— После того, как я услышал от армян утверждения о том, что в случае войны (с Турцией — ред.), они через неделю будут в Анкаре, то я уже ничему не удивляюсь (смеется — ред.). Они живут в каком-то фентезийном, вымышленном мире. Это давняя особенность армянской политики. Они выдают желаемое за действительное и слабо различают позиции сторон. Главный интерес Еревана — втянуть Европейский Союз, раскрутить спираль, чтобы сорвать договоренности. Это и есть стратегия Никола Пашиняна. Его фирменный почерк — затягивание переговоров. При этом он показывает обществу, что Армения готовится к реваншу.
— Но разве Пашинян не понимает, что реванш невозможен?
— Он это понимает очень хорошо. Но ведь в Армении есть много оголтелых националистов, которые считают, что реванш возможен. И Пашинян их очень боится.
Rus.com.az