Армения в своем подрывном амплуа, или Кто препятствует «всеобщему согласию»? — АНАЛИТИКА
Спустя год после 44-дневной войны перспектива постконфликтного мира в регионе принимает реальные очертания. Налицо серьезные политико-дипломатические усилия в направлении долгосрочного урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Об этом свидетельствуют и итоги трехсторонней встречи в Сочи, и определенные ожидания в связи с предстоящими переговорами Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе при посредничестве Евросоюза.
Вместе с тем очевидны и серьезные препятствия на пути мирного процесса, подтверждаемые, в частности, атмосферой, складывающейся вокруг деятельности трехсторонней рабочей группы с участием вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Судя по всему, состоявшаяся 1 декабря в Москве встреча Шахина Мустафаева, Мгера Григоряна и Алексея Оверчука, прошедшая вскоре после сочинских переговоров, весьма позитивно оцененных всеми сторонами и ознаменовавшихся принятием уже третьего по счету трехстороннего заявления, не дала повод рассчитывать на скорое продвижение в развитии армяно-азербайджанского диалога.
Официальные сообщения относительно итогов последней встречи вице-премьеров довольно скудны. Можно сделать лишь вывод о том, что дальнейшее обсуждение вице-премьерами вопроса открытия региональных коммуникаций отложено на неопределенный срок. Зато куда больше прояснило ситуацию заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что «пока не удается сформулировать всеобщее согласие». Причем с весьма многозначительной ремаркой: «В целом Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопрос какой-либо коридорной логики».
Данное заявление объясняет, по какой причине прервалось заседание вице-премьеров, от которого, с учетом итогов состоявшейся несколькими днями ранее встречи лидеров Азербайджана, России и Армении, можно было бы ожидать куда большей продуктивности и хоть какого-то конкретного результата. Как объясняет и предшествовавший заявлению Григоряна абсурдный комментарий пресс-секретаря МИД Армении Ваана Унаняна о принятом в Сочи 26 ноября трехстороннем заявлении как документе, который, дескать, «опровергает тезисы о предоставлении Азербайджану коридора через территорию Армении». Тогда как Сочинское заявление всего лишь констатировало достижение договоренности «активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач», вытекающих из предыдущих трехсторонних заявлений. А разъяснение сути Сочинского заявления нашло свое отражение в оценке, представленной президентом России Владимиром Путиным по итогам встречи: «Мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, о развитии экономических связей, и прежде всего в качестве первого шага говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения».
Поэтому однозначно можно утверждать, что очередное приостановление обсуждений в рамках трехсторонней рабочей группы связано с тем, что Армения, как и ранее, отказывается выполнять одно из ключевых условий совместного заявления Алиева, Пашиняна и Путина от 10 ноября 2020 года — документа, подведшего черту под 44-дневной войной и ставшего, по сути, актом о капитуляции Армении. Речь идет о 9-м пункте данного трехстороннего заявления, который, напомним, четко и недвусмысленно гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
Таким образом, очевидно, что «всеобщему согласию» препятствует именно позиция Армении, которая, в нарушение трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, не желает передавать контроль за транспортным сообщением, призванным связать через ее территорию западные районы Азербайджана с Нахчыванской АР, Пограничной службе ФСБ РФ. При этом свою подрывную позицию Армения пытается оправдать «неприятием коридорной логики». Но, во-первых, вопрос о том, принимает ли Армения какую-либо «логику» или нет, не имеет никакого значения в контексте необходимости выполнения ею акта о капитуляции. Во-вторых, нравится ли это ей или нет, но предусмотренное 9-м пунктом трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года проведение транспортного сообщения через территорию Республики Армения полностью соответствует именно коридорной логике. Поскольку предусматривает: а) установление контроля за данным транспортным сообщением со стороны соответствующих органов не самой Армении, а другого государства — РФ; б) беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях транспортного сообщения. В международной практике, хоть это и не зафиксировано в международном праве, как раз принято характеризовать транспортные сообщения, функционирующие на подобных условиях, термином «коридор». Исходя из этого, Азербайджан и называет предусмотренное прошлогодним трехсторонним заявлением транспортное сообщение, которое свяжет его западные районы с Нахчыванской АР, Зангезурским коридором, и этот термин, естественно, находит все большее признание на мировой арене.
Однако понятно, что терминология, по большому счету, не имеет существенного значения. Ведь главное — сама суть той конкретной задачи в русле разблокировки региональных транспортных коммуникаций, которая поставлена трехсторонними заявлениями от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. В частности, в Сочинском заявлении четко указывается, что лидеры Азербайджана, России и Армении «высоко оценили деятельность учрежденной в соответствии с Заявлением от 11 января 2021 г. Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. Подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона».
Поэтому, как ни называй транспортное сообщение, которое свяжет Нахчыван с остальной территорией Азербайджана, оно все равно будет функционировать на условиях, утвержденных в трехстороннем заявлении от 10 ноября прошлого года и подтвержденных в трехсторонних заявлениях, принятых в январе и ноябре нынешнего года. Если же Армения и далее намерена срывать работу трехсторонней рабочей группы, чем она, собственно, и занималась на протяжении практически всего текущего года, то может быть уверена в том, что у Азербайджана в арсенале достаточно аргументов — самого разного содержания и калибра, — которые заставят ее выполнять взятые на себя обязательства. В полном соответствии с логикой этих обязательств и новой региональной реальности, установленной победой Азербайджана в 44-дневной войне.
Источник: Oxu.Az
Rus.com.az