Смогут ли ведущие ядерные державы укрепить систему глобальной безопасности? — АНАЛИТИКА
Совместное заявление лидеров пяти ядерных держав — постоянных членов Совета безопасности ООН (США, России, Великобритании, Франции и Китая) о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений стало весьма примечательным событием в сфере глобальной безопасности. Авторы документа указали в качестве своей «первоочередной ответственности» недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием. Поскольку «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».
Принятие этого совместного заявления уже в первые дни 2022 года неслучайно. В конце 2021-го мир столкнулся с резким обострением отношений между США и всем Западом, с одной стороны, и Россией, с другой. Центральной площадкой противостояния является Украина, однако фактор ядерного арсенала России и ее западных оппонентов — Соединенных Штатов, Великобритании и Франции — не оставляет никаких сомнений в том, что эта конфронтация чревата большой глобальной войной, не оставляющей практически никаких шансов человечеству в целом.
Другая арена противостояния — не менее серьезная, хотя и проявляющаяся в ползучей форме, расширяется по мере усиления позиций Китая в мировой политике и экономике, где тот сталкивается с «жизненными интересами» Запада, не намеренного выпускать из рук ключевые рычаги глобального доминирования. Добавим к этому все более обостряющееся развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана, а также саму весьма неоднозначную перспективу ядерного сдерживания в целом, сопровождающуюся угрозой распространения оружия массового уничтожения, в том числе посредством сети международного терроризма, — и можно будет сделать вывод о достаточно серьезных основаниях для обеспокоенности ядерной «пятерки». Тем более что в существующем миропорядке, устои которого сложились после окончания Второй мировой войны, именно «пятерка», облаченная статусом постоянного членства в Совбезе ООН, несет наибольшую ответственность за судьбы мира и мировой безопасности.
Однако сулит ли выраженное в совместном заявлении ядерной «пятерки» солидарное мнение реальную разрядку на мировой арене?
Достижение этой задачи осложнено тем, что факторы, завязанные на возможном ограничении мировой роли Запада и его стремлении не допустить подобного развития событий, имеют тенденцию к дальнейшему усилению. Так, Китай последовательно наращивает возможности своего воздействия на глобальные политико-экономические процессы, свидетельством чего стало и вступление в силу в новогоднюю ночь крупнейшего в истории торгового соглашения. Речь идет о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), объединившем Поднебесную и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. В предусмотренную RCEP «зону свободной торговли плюс» вошли также государства-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), в частности Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Лидирующая роль Китая в этой зоне свободной торговли с объемом ВВП, составляющим более 32% от общего мирового объема, уже сейчас практически никем не оспаривается.
Что же касается конфликтных узлов, связанных с Украиной, то Россия и ядерные державы Запада совместным заявлением фактически дали понять — они не намерены доводить дело до прямого военного столкновения друг с другом. Но это не исключает того, что РФ будет и далее добиваться предоставления ей основательных гарантий безопасности, в числе которых приоритетное место отводится отказу НАТО от принятия в свои ряды постсоветских стран. Отказу, сама вероятность которого решительно отвергается альянсом в стратегическом отношении. С другой стороны, США и Евросоюз намерены и далее усиливать режим антироссийских санкций с целью окончательно согнуть своего противника экономически, что, разумеется, чревато полным расстройством диалога между Москвой и Западом.
С учетом этих остающихся в силе противоречий встает главный вопрос: в свете совместного заявления «пятерки» получит ли система глобальной ядерной безопасности шанс на сохранение и укрепление? Эту систему серьезно расшатали геополитические процессы последних лет, на фоне которых США в августе 2019 года объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности — первого подписанного еще между Соединенными Штатами и Советским Союзом соглашения, по которому супердержавы обязались сократить свой ядерный арсенал. Это был серьезный удар по системе контроля над вооружениями, однако совместное заявление начала 2022 года показало, что Вашингтон и Москва, наряду с Лондоном, Парижем и Пекином, осознают «важность сохранения и соблюдения наших двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями». В частности, речь идет о приверженности стран «пятерки» своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия, включая обязательство «вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению».
Таким образом, можно надеяться на то, что в начале 2022 года мир получил знак доброй воли со стороны крупнейших ядерных держав, констатировавших в совместном заявлении, что их конечной целью является «построение мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности». Но удастся ли им в условиях усиливающегося геополитического противостояния по всему периметру «стратегически значимых» регионов воплотить обещанное и, соответственно, устранить нависшую над человечеством угрозу ядерного самоуничтожения? Достижение обозначенной «пятеркой» цели будет зависеть от ответа на этот судьбоносный для всего мира вопрос.
Источник:Media.az
Rus.com.az