Международная группа ученых обнаружила, что талая вода, которая спускается с поверхности ледяного покрова на дно, образует тепло. Это приводит к тому, что процесс таяния ускоряется, сообщает «Хайтек».
Эффект талой воды оказывает сильное влияние на движение ледников и количество льда, сбрасываемого в океан. Но измерить условия под километровым слоем льда — это сложная задача, особенно в Гренландии. Там ледники движутся быстрее всего. Авторы новой работы выяснили, что гравитационная энергия, которая образуется на поверхности от талой воды, превращается в тепло.
Каждое лето тысячи озер и ручьев с талой водой образуются на поверхности ледяного покрова Гренландии. Вода стекает на дно ледяного покрова, проваливается через трещины, которые появляются во льду. Исследователи изучили эти озера с талой водой и влияние, которое они оказывают на общее поведение ледяного покрова.
Для измерения скорости базального таяния исследователи использовали фазочувствительное радиоэхо-зондирование — это метод, разработанный в Британской антарктической службе, ранее его применяли для изучения плавучих ледяных покровов в Антарктиде.
Исследователи подсчитали, что летом 2014 года в русло ледника ежедневно поступало до 82 миллионов кубометров талой воды. По их оценкам, мощность, производимая падающей водой в пиковые периоды таяния, была сопоставима с мощностью крупнейшей в мире гидроэлектростанции.
Площадь таяния на леднике в разгар лета увеличивается до 1 миллиона кубических километров, в результате ледяной покров Гренландии производит больше гидроэнергии, чем десять крупнейших гидроэлектростанций мира вместе взятых.