Маншет Политика

Григорий Трофимчук: Бесконечное затягивание с реализацией трехстороннего Заявления несет угрозы для самого Еревана — ИНТЕРВЬЮ

Григорий Трофимчук: Бесконечное затягивание с реализацией трехстороннего Заявления несет угрозы для самого Еревана -  ИНТЕРВЬЮ Бесконечное затягивание с практической реализацией трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года вполне может спровоцировать расклад, который несет угрозы для официального Еревана. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук:

— На днях на полях Мюнхенской конференции по безопасности прошли переговоры между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Как вы оцениваете сам факт проведения очередной встречи первых лиц Азербайджана и Армении после определенной паузы?

— Сам по себе это факт положительный, так как раз есть прямое общение первых лиц, значит, пока нет войны. С другой стороны, многих в России такое общение Баку и Еревана на западных переговорных площадках напрягает все сильнее, так как считается, что процесс урегулирования постепенно и неуклонно уводится на Запад, а точнее, попадает в руки США – тем более на фоне текущих геополитических событий. Однако надо сказать, что Баку далеко не впервые обсуждает эту тему за западными переговорными столами и в этом смысле ничего от Москвы не скрывает.

Проблема совсем в другом: в том, что Ереван теперь явно пытается усилить крен в ту сторону, и свое недовольство Москвой подчеркивает все резче. При этом сама пауза в общении лидеров была не такой уж большой, не тревожной, всего несколько месяцев, в этом отношении все идет по плану.

— Глава Азербайджана заявил о подвижках в позиции армянской стороны. Что конкретно мог подразумевать Президент Ильхам Алиев под словом «подвижки»?

— Ереван по-прежнему заявляет о готовности подписать мирный договор, и это также положительный факт, так как последняя проигранная Арменией война могла и не предполагать такого умиротворяющего расклада. Но Президент Азербайджана Ильхам Алиев специально при этом подчеркнул, что этого недостаточно. На мой взгляд, за этой оценкой стоит практический вопрос: когда же, наконец, будут запущены транспортные коридоры, пройдет четкая разметка границы, включая появление контрольно-пропускных пунктов, а слова перестанут быть просто словами.

Николу Пашиняну дали понять, что затягивать с реализацией договоренностей уже не получится. Не исключено также, что Пашинян, учитывая произошедшую в Турции природную катастрофу, надеется, что это всерьез отвлечет Турцию на ее внутренние проблемы, а тем самым поможет ему и дальше затягивать решение всех вопросов. Иными словами, Пашинян теперь сильно рассчитывает «на небо», во всех смыслах слова, на провидение.

— Как на ваш взгляд будет развиваться ситуация после Мюнхенской встречи? Президент Ильхам Алиев озвучил ряд конкретных требований от Еревана. Можно ли рассчитывать, что они будут выполнены в кратчайшие сроки?

— Ситуация пока что будет развиваться так же, в привычном ключе, тем более что мюнхенские переговоры прошли под знаком США, а создавать для Вашингтона карабахские сюрпризы здесь никто не готов. При этом Вашингтон пока еще не обозначил четко свою позицию по Карабаху, но до этого уже не так далеко. Поэтому люфт для действий еще остается. Повторюсь, Ереван все четче демонстрирует Москве свое недовольство. Один из признаков этого – почти полное игнорирование беспокойства Москвы по поводу американских биологических лабораторий на территории Армении. Похоже, это один из наиболее явных рычагов армянского давления на Москву. Ереван расширяет сотрудничество с американской стороной в сфере биологической безопасности, и в чем-то это даже сильнее, чем осторожное, тестовое размещение на территории Армении наблюдательной гражданской миссии. В этом же году на территории страны на базе Академии наук запланировано создание Регионального центра в рамках «Программы сокращения биологических угроз», осуществляемой Агентством по сокращению военной угрозы Министерства обороны США, а армянские ответственные лица оказывают этому проекту всемерную поддержку.

Таким образом, с учетом всех этих факторов, развитие ситуации после мюнхенской встречи во многом зависит от Баку. Готов ли Баку делать заступ за некоторые линии – пока не ясно. Один заступ, тест уже сделан (с экологами). Все условия имеющейся формулы налицо, и других пока нет, поэтому придется пользоваться имеющимся положением вещей, дальше будет еще сложнее.

Армения понимает, что даже в случае возвращения Карабаха полностью под контроль Баку, она не потеряет государственность. Возникнут некоторые проблемы с панармянским мировоззрением – не более того. Однако бесконечное затягивание с практической реализацией трехстороннего Заявления от (10 ноября – ред.) 2020 года вполне может спровоцировать расклад, который несет угрозы уже для самого Еревана, это ему тоже надо иметь в виду. Азербайджан уже не тот, что до 2020 года, он показал, что способен на большее.

Rus.com.az