Анастасия Лаврина: Это — моя Родина! Здесь я родилась и выросла, здесь я нашла себя
В Азербайджане проживают более 120 000 русских, в стране функционируют школы и высшие учебные заведения, где преподавание ведется на русском языке, Русский драматический театр, Бакинский славянский университет, пять русских православных храмов, сад, где установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, — излюбленное место отдыха бакинцев.
Это факт, что успешно реализуемая в Азербайджане политика мультикультурализма приносит свои плоды. Русская община в Азербайджане окружена вниманием и заботой государства, лично Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой и является полноправным членом общества.
Азербайджан является одной из немногих стран на постсоветском пространстве с лучшим отношением к представителям русской национальности. Так уж сложилось, что даже в самых отдаленных селах понимают русский язык, а в Баку по-русски говорит каждый третий, что служит межэтническому взаимодействию, торжеству добра и взаимопонимания.
Но у глобальной политики свои правила, свои методы реализации, которые не всегда соответствуют гуманистическим принципам нашего общества. И сегодня это в первую очередь связано с продвижением той или иной правдивой или ложной информации. Поэтому представители медиа в своей деятельности должны придерживаться объективности и лояльности к первоисточнику.
В эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, тележурналист Анастасия Лаврина поделилась своим видением сложившейся ситуации.
— Анастасия, вы уже несколько лет являетесь первым заместителем председателя Русской общины в Азербайджане, принимаете активное участие в общественно-политической жизни нашей страны. В чем ваша миссия и что для вас лично означает Азербайджан?
— Позвольте поблагодарить вас и газету «Бакинский рабочий» за проявленный интерес к Русской общине, за ту работу, которую вы ведете для поддержания соответствующего диалога и консенсуса в рамках межэтнического взаимодействия.
Начну с вашего второго вопроса. Азербайджан — моя Родина! Здесь я родилась и выросла, здесь я нашла себя, и то, что я делаю в рамках своей профессиональной деятельности, полностью совпадает с моими жизненными целями. Россия — это страна, с которой меня связывают мои исторические корни. У меня часто случаются командировки, но все время меня тянет на родную землю, в Азербайджан.
Проучившись два года в Европе, я приняла решение вернуться обратно, потому что поняла: тут я могу сделать больше, быть полезной моей стране. Мне хотелось, чтобы моя работа способствовала распространению правды о ситуации в регионе, уникальной модели мультикультурализма. Я живу по принципу: все в жизни возможно, главное — захотеть. Это очень помогает преодолевать преграды и вырабатывать уверенность в себе. Многое мне далось с большим трудом, но я и не ищу легких путей.
Став членом Русской общины, а после — заместителем председателя, я стала работать по двум направлениям: работа со СМИ и развитие внешних связей. Важно не только укреплять контакты с общинами соотечественников, но и проводить активную работу по продвижению русского языка и русской культуры.
Ни для кого не секрет, что отношения дружбы и соседства между Азербайджаном и Россией богаты историческими традициями. Русская община Азербайджана ведет активную деятельность с момента своего создания в 1993 году. Большую роль в становлении общины сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев. Этнические русские поверили в него, его силы и светлое будущее, которое открывал новый независимый Азербайджан. Общенациональный лидер, обладающий прекрасными ораторскими способностями, вселил веру в важность формирования и развития толерантного многонационального общества. Вот уже 30 лет Русская община под председательством депутата Милли Меджлиса Михаила Забелина ведет важную работу практически во всех районах республики. Довольно часто мы выступаем с заявлениями, в том числе и по ряду политических вопросов. На сегодняшний день Русская община Азербайджана — самая многочисленная на Южном Кавказе и самая активная, принимаем участие во всех общественно-политических процессах как в стране, так и регионе. К примеру, Русская община Азербайджана не осталась в стороне и в тот момент, когда весь мир помогал Турции восстанавливаться после февральского разрушительного землетрясения. Были собраны предметы первой необходимости — теплые вещи, одежда, одеяла, медикаменты, продовольствие — и грузовик с гуманитарной помощью был отправлен в пункт сбора.
— Как вы оцениваете уровень лояльности к русскому языку и культуре в Азербайджане?
— Прежде всего важно отметить само отношение руководства страны к этим вопросам. На официальном уровне никогда не было попыток закрыть русский сектор в школах и вузах в Азербайджане или политизировать русскую культуру. На кабельном телевидении можно смотреть российские телеканалы, в стране работает международный телеканал СВС, вещающий на русском, та же газета «Бакинский рабочий», являющаяся единственным официальным государственным русскоязычным изданием, рупором общественно-политических, социально-экономических, военных, культурных, спортивных и прочих событий в нашей стране и азербайджанской диаспоры. В стране функционируют печатные и электронные СМИ, где информация представлена и на русском. А это в наше время особенно важно. И хотя отдельные политические деятели изредка выступают с провокационными заявлениями, имея свое видение ситуации, в целом русские в Азербайджане никогда не испытывали никаких проблем.
Разумеется, знание азербайджанского языка обязательно для любого гражданина страны, но согласно нашей Конституции, «Азербайджанская Республика гарантирует свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население». Сейчас молодежь больше старается изучать английский или какой-либо другой иностранный язык. И это нормально. Главное то, что это не создает никаких ограничений для тех, кто хочет общаться на русском.
Что касается мультикультурализма как государственной политики, то, к сожалению, не каждый понимает его ценность, во многих странах мира люди лишены его. Мы должны гордиться тем, что живем в толерантном обществе, где каждый может свободно исповедовать свою религию, отмечать свои праздники, в то же время все мы — одна нация, мы — азербайджанцы! Лучший тому пример — то, что мы видели в период 44-дневной второй Карабахской войны. Многие этнические русские плечом к плечу со своими азербайджанскими братьями пошли защищать родную землю. Так же было и в период первой Карабахской войны. Среди кавалеров государственных орденов и медалей немало русских.
— Ни для кого не секрет, что Азербайджан — единственное на Южном Кавказе государство, где сохранился высокий приоритет в отношении к русскому языку, культуре и, собственно, к русским. К тому же между Азербайджаном и Россией подписана Декларация о союзническом взаимодействии. При всем при этом справедливую позицию Баку в армяно-азербайджанском урегулировании разделяют далеко не все представители российского политического сообщества и СМИ. Как, по-вашему, с чем это связано?
— Тут для начала мне бы хотелось привести слова многоуважаемого Президента Ильхама Алиева. Отвечая на вопрос Михаила Гусмана на полях первого Шушинского Глобального медиафорума, глава государства сказал: «Те небольшие шероховатости, которые мы видим и в российских средствах массовой информации в отношении Азербайджана, и в азербайджанских средствах массовой информации по отношению к России, они не имеют никакого влияния на политику Азербайджана и России».
И это действительно так.
В начале 90-х Азербайджан находился в информационной блокаде. О том, что происходило на Южном Кавказе, в основном печатали проармянски настроенные СМИ. Так было не только в России, но и во многих других странах. Используя влияние своего лобби, а также пользуясь гражданской войной, которая бушевала в Азербайджане, Армения дезинформировала мировое сообщество, в то время как вела свою оккупационную политику в отношении нашей страны. Лишь немногие иностранные журналисты решались приезжать в зону боевых действий для освещения событий. В российском обществе на тот момент также были те, кто предпочитал говорить о ситуации, ссылаясь на армянские СМИ.
С приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева ситуация стала постепенно меняться. Про Азербайджан все чаще стали говорить не как о постсоветской республике, а как о независимом государстве, проводящем серьезную политику. К нам стали приезжать мировые лидеры, наши дипломаты вели активную деятельность за рубежом. Но, знаете, тот, кто хочет видеть правду, он ее обязательно увидит.
Сегодня в мире все знают о том, что Армения — это страна-агрессор, удерживавшая 20 процентов территории Азербайджана под оккупацией почти 30 лет. Но готовы ли все говорить об этом открыто? Нет! У нас в Азербайджане о политике двойных стандартов знают не понаслышке. Нас призывают к миру, игнорируя наше законное право на справедливость.
Анастасия Лаврина: Это — моя Родина! Здесь я родилась и выросла, здесь я нашла себя
Эксклюзивное интервью газете «Бакинский рабочий» первого заместителя председателя Русской общины Азербайджана, тележурналиста Анастасии Лавриной.
— Русская община не раз выступала с резкими заявлениями по поводу лишенных всякой логики высказываний отдельных российских политиков в отношении Азербайджана, — говорит Анастасия Лаврина. — На то есть две причины: влияние некоторых представителей армянского лобби в России, которые не заинтересованы в развитии мирной повестки между Баку и Иреваном и присутствие антитюркского настроения в некоторых кругах и ассоциация с угрозой для России любых новых инициатив, исходящих от Организации тюркских государств. Армения для таких людей становится разменной монетой, которую можно использовать, чтобы выступить против Азербайджана, как одного из активных членов этой организации. Однако важно то, что заявления отдельных лиц никоим образом не влияют на ход процессов в регионе Южного Кавказа и не сказываются на взаимоотношениях России с тюркскими государствами.
На уровне руководства Российской Федерации территориальная целостность Азербайджана никогда не ставилась под сомнение. Это подкреплено и в Декларации о союзническом взаимодействии. Стоит ожидать, что и впредь будут те, кто попытается повлиять на общественное мнение, но в Кремле очень хорошо понимают, что территориальная целостность Азербайджана никогда не станет предметом для обсуждения. «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак!» — фраза, которую Президент Ильхам Алиев произнес на очередном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» уже тогда расставив все точки над i.
Я думаю в Москве видят разницу в том, что в Азербайджане на сегодня проживает большая русская община, в то время как в Армении представлено моноэтническое общество. Все попытки некоторых проармянских политиков и так называемых экспертов говорить обратное натыкаются на суровую для них реальность.
— Азербайджан известен в мире как островок мультикультурализма. Сегодня азербайджанский мультикультурализм, в качестве отечественного бренда, преподается в самых престижных учебных заведениях мира. Как, по-вашему, каковы перспективы политики мультикультурализма и толерантности, от которых давно отказался Старый Свет?
— Мультикультурализм — важный сегмент независимой политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, достойного преемника общенационального лидера Гейдара Алиева. Потому в государственной политике современного Азербайджана культурно-лингвистическое и этническое разнообразие наращивает свою прочность. Сегодня модель мультикультурализма и толерантности Страны огней ставится в пример во всей планете.
Азербайджанская общественность воспринимает этнических русских как часть большого мультикультурального и толерантного общества. Азербайджан — это мусульманская, но при этом и светская страна. Количество приезжающих к нам туристов растет с каждым годом. Людям интересно увидеть страну, где история и современность тесно переплелись.
После второй Карабахской войны, в результате которой Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, началось активное развитие освобожденных территорий. За годы армянской оккупации многие города и села были полностью стерты с лица земли. Однако за почти три года после окончания войны Азербайджан проделал колоссальную работу. Жемчужина Страны огней город Шуша сегодня является культурной столицей. Идет восстановление мечетей и церквей. Все указывает на то, что уникальная модель мультикультурализма Азербайджана будет развиваться и в Карабахском, и в Восточно-Зангезурском районах республики.
Когда-то в результате армянской оккупации с родных земель были изгнаны не только азербайджанцы, но и русское население страны. Сегодня Карабах имеет все шансы стать настоящим цветущим раем, где в мире и согласии вновь будут жить разные этнические группы. Я в это горячо верю!
— В таком случае, каким вы видите будущее Южного Кавказа и что делает Русская община и лично вы для достижения в нашем регионе устойчивого мира и безопасности?
— Рано или поздно мир воцарится в регионе Южного Кавказа. Баку готов к миру и многократно заявлял об этом с самых высоких трибун. В то время как в мире бушуют войны, у нас есть реальный шанс достичь взаимопонимания, но на это уйдет много времени, поскольку в Армении прореваншистски настроенные умы все еще живут в параллельной реальности. Им кажется, что кто-то извне придет и будет воевать за них против Азербайджана.
Лидеры Азербайджана и Армении провели уже несколько встреч. Переговорный трек ведется на трех площадках — в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Везде говорят о важности разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. Армения же пока ничего не сделала для выполнения этого пункта трехстороннего Заявления 2020 года, подписав которое, она соглашалась на строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. В самый последний момент Армения срывала переговорный процесс.
И хотя Армения официально признала территориальную целостность Азербайджана, сегодня в Иреване проходят митинги, на которых кричат о том, что Лачинская дорога, якобы, «блокируется» Азербайджаном. Во-первых, согласно нормам международного права, страны, признающие территориальную целостность друг друга, должны соответственно уважительно относиться к решениям, которые принимаются на государственном уровне без какого-либо вмешательства во внутренние дела суверенного государства. По итогам четырехсторонней встречи президентов Азербайджана и Франции, премьер-министра Армении и президента Совета ЕС в Праге было принято заявление, в котором стороны признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Тем самым Армения признала Карабахский регион частью Азербайджанской Республики. Почему же теперь Иреван заявляет о праве беспрепятственного пересечения азербайджанской границы? При этом важно подчеркнуть, что ни один азербайджанец не может пересечь азербайджано-армянскую границу уже несколько десятилетий. Если это произойдет, его тут же арестуют и обязательно подвергнут пыткам.
Многие журналисты, в том числе иностранные, приехавшие в регион и ознакомившиеся с ситуацией, подготовили материалы о том, что это очередная ложь армянской стороны. Несколько месяцев назад представители Русской общины Азербайджана принимали участие в акции протеста членов азербайджанского гражданского общества на дороге Ханкенди-Лачин против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Это тоже был своего рода вклад общины в развитие мирной повестки в регионе Южного Кавказа.
В Иреване просто тянут время, отвлекая внимание мировой общественности от сложившихся поствоенных реалий в регионе. Ведь Армения не выполнила еще ни один пункт из того самого трехстороннего Заявления. Незаконные армянские вооруженные формирования все еще находятся в Карабахском регионе Азербайджана, в той части, где временно дислоцированы российские миротворцы, хотя должны были быть выведены в момент развертывания РМК.
От руководства Армении требуется самое малое, здравомыслящая часть этой страны более активно должна призывать общественность к миру, который им же пойдет на пользу. Это касается и карабахских армян, находящихся на данный момент в заложниках у шайки преступников, которых не заботит ничего, кроме собственной наживы и политической известности.
Русская община и впредь будет активно работать, в первую очередь распространяя достоверную информацию о том, что происходит в регионе. В прошлом году у меня вышло два фильма, рассказывающих о православных храмах, которые были разрушены за период армянской оккупации. Напротив зданий армяне построили военный полигон и воинскую часть, сами здания храмов использовали как мишень. Это просто уму непостижимо. На протяжении 30 лет Армения пыталась преподносить конфликт с Азербайджаном как межрелигиозный, однако ее же вооруженные силы разрушали православные святыни. Первый фильм переведен на несколько языков, его показ состоялся в Брюсселе и Париже. Важно говорить об этом, разоблачая армянские фейки.
— Кстати, в Шуше сейчас идут строительные работы, восстанавливают русскую православную церковь…
— Да, в центре города Шуша есть церковь, которую армяне также арменизировали в годы оккупации — они сменили купол на конусообразный, изменили внешний облик, а в период первой Карабахской войны хранили здесь оружие и боеприпасы. Сейчас храму возвращается его первоначальный облик в соответствии с архивными данными и фотоснимками.
— Благодарю за беседу.
Rus.com.az