Международный день благотворительности был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году. Он приурочен к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира матери Терезы, урожденной Агнес Гонджа Бояджиу. В 1950 году в Калькутте (Индия) она основала Орден миссионеров милосердия. Около 50 лет всемирно известная миссионерка и католическая монахиня служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах.
Главная цель Международного дня благотворительности – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, мобилизация и поощрение людей, общественных организаций и заинтересованных сторон для участия в волонтерской и благотворительной деятельности. Благотворительность, направленная на решение общественно значимых задач, – это не только помощь нуждающимся, но еще содействие в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений и многое другое.
Традиции благотворительности издавна были свойственны Азербайджану и складывались на протяжении многих веков. Правители страны, ханы и беки покровительствовали строителям мечетей и дворцов, летописцам и поэтам, ученым и музыкантам. Широкую благотворительную деятельность вели известные в истории Азербайджана женщины, зачастую являющиеся высокообразованными представительницами старинных аристократических семей, – поэтессы, ученые, писательницы. А как только в Азербайджане началась нефтяная эра, достойными продолжателями благородного дела стали те, кого «черное золото» подняло на высоту общественного влияния: нефтепромышленники конца XIX и начала XX веков Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Муртуза Мухтаров, Шамси Ассадуллаев, династия Ашурбековых и многие другие. Современная история Азербайджана немыслима без их богатого наследия, благодаря которому в реалиях настоящего времени наша страна на равных выстраивает внешнеполитические и культурные связи на условиях самостоятельности и самодостаточности.
Для большинства меценатов XVIII–XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Они активно строили школы, гимназии, больницы, театры и мечети, поддерживали людей искусства. В сфере их внимания была забота о талантливой молодежи, представителей которой они отправляли учиться за границу. Именно благодаря их щедрости, служению высоким идеалам и истинному патриотизму на рубеже XIX–XX вв. произошел настоящий расцвет национальной культуры.
В октябре 1905 года было зарегистрировано первое в Азербайджане Мусульманское благотворительное общество Баку, которое также выполняло культурно-просветительские функции, обеспечивало учащихся школ, студентов пособиями и стипендиями.
В сферу благотворительности промышленников-меценатов входило финансирование ночлежных приютов, исправительных колоний, бесплатных столовых, но особое внимание уделялось детям и инвалидам. Азербайджанские предприниматели субсидировали общество «Ясли», Бакинское общество борьбы с детской смертностью, Бакинское благотворительное общество, Кавказский инвалидный дом и другие организации. Во многих местах, в том числе в Эриванской губернии, Тифлисе, Елизаветполе (г. Гянджа) и Баку, открывались детские приюты, оказывалась поддержка существующим больницам, строились новые – например, на пожертвования предпринимателей в конце 90-х гг. XIX в. в Шуше была построена трехэтажная больница. Перечисленное отражает лишь малую часть того, что было сделано азербайджанскими благотворителями и меценатами.
Эти традиции милосердия и гуманизма успешно продолжают многие бизнесмены, общественные деятели, а также неправительственные организации, действующие сегодня в Азербайджане. Среди них – Благотворительное общество «Кура-Хазар», Общественное объединение азербайджанских женщин благотворительных просветителей, Общественный фонд Азербайджанской Республики «Здоровье», Детский гуманитарный детский фонд «Бута», Благотворительное общественное объединение поддержки инвалидов, Общественное объединение помощи женщинам и сиротам «Гюлюстан», Благотворительное общественное объединение имени Шамси Асадуллаева и многие другие центры, общества и объединения, оказывающие помощь и поддержку нуждающимся в них детям, женщинам, вынужденным переселенцам, людям с ограниченными возможностями, ветеранам и гази Отечественной войны.
Особо следует отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Уделяя постоянное внимание социальным проблемам общества и их решению, Фонд Гейдара Алиева в рамках своей многогранной деятельности успешно реализовал и продолжает осуществлять гуманитарные и благотворительные проекты. Достаточно назвать только некоторые из них, чтобы показать масштаб и направленность этих инициатив: в области образования – это строительство и реконструкция ряда школ, детских садов и детских домов, обеспечение учебниками средних и высших школ, проведение в школах-интернатах благотворительных мероприятий; в области здравоохранения – строительство новых и реконструкция функционирующих учреждений здравоохранения, создание лечебно-диагностических, реабилитационных центров, окружение заботой и лечение больных сахарным диабетом и талассемией, проведение акций сдачи крови; в области культуры – охрана и восстановление исторических и архитектурных памятников, создание музеев и их реставрация, строительство детских музыкальных школ, проведение международных музыкальных фестивалей и художественных выставок, создание культурных центров.
В эти дни не менее масштабные проекты в рамках строительно-восстановительных работ на освобожденных азербайджанских территориях Фонд Гейдара Алиева осуществляет в Карабахе, в том числе по восстановлению разрушенных памятником истории, религии, культуры и архитектуры, а также возрождению края и его городов и сел.
Отмечая сегодня Международный день благотворительности, можно вспомнить, что в Коране сказано: «Благодеяние тех, кто тратит свое имущество на пути Аллаха (Бога), подобно семени, из которого произрастает семь колосьев, на каждом из них — по сто семян. Всевышний удваивает тем, кому пожелает. Господь Всеобъемлющий и Всезнающий» (Св. Коран 2:261). Следуя этому завету, мы не только помогаем другим, но и чувствуем себя востребованными и полезными – окружающим, обществу, стране, всему миру.
(Статья подготовлена по монографии В.Прохорова «Российское предпринимательское благотворение: неизвестные страницы (XIX – начало XX вв.)», а также по материалам из открытых источников).
Rus.com.az