Маншет Общество

Дмитрий Савельев: Межкультурный диалог России и Азербайджана углубляется

Дмитрий Савельев: Межкультурный диалог России и Азербайджана углубляетсяЗавершающийся 2023 год стал в СНГ Годом русского языка, что вполне закономерно, ведь именно русский до сих пор является для стран Содружества важнейшим языком межнационального общения и интеграционного диалога. На состоявшемся недавно Пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова отметила, что в Азербайджане провели в уходящем году множество образовательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на укрепление позиций русского языка в республике. О новых гуманитарных, культурных и образовательных проектах, развивающих связи Азербайджана и России в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал руководитель межпарламентской группы российско-азербайджанской дружбы, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев.

– Дмитрий Иванович, специалисты отмечают, что отношение к языку и культуре соседей – важный показатель искренности и близости в связях двух стран. Какие тенденции видятся вам в отношении к русскому языку и культуре в Азербайджане и к азербайджанской культуре – в России?

– Россиянам прекрасно известно, что сегодня, как и в нашем общем историческом прошлом, в Азербайджане относятся к русскому культурному наследию и языку с уважением и вниманием. И, разумеется, и этот интерес, и это внимание взаимны.

В Азербайджане, по разным оценкам, русским владеют примерно две трети жителей, в том числе и подавляющее число азербайджанской интеллигенции, а русская община насчитывает примерно 120 тысяч человек – это гораздо больше, чем где-либо на Южном Кавказе. В республике можно получить образование на русском языке, действуют русскоязычные СМИ, ставятся спектакли, демонстрируются фильмы и выходят книги на русском, регулярно проходят гастроли российских творческих коллективов. Отдельно хочется отметить, что не с меньшим интересом и уважением принимают и богатейшую азербайджанскую культуру в России – и гастроли азербайджанских коллективов, и творчество азербайджанских композиторов и музыкантов, писателей и поэтов, актеров и художников, многих из которых, по сути, можно назвать как азербайджанскими, так и российскими мастерами.

– Вы упомянули об образовании на русском языке в Азербайджане. Насколько, по вашим оценкам, оно востребовано на сегодняшний день?

– Об этом наглядно говорят свежие цифры статистики: более чем в 340 школах Азербайджана преподавание ведется на русском языке – то есть в русском секторе обучается примерно 150 тысяч детей, причем классы наполнены «под завязку». Популярность обучения на русском в вузах тоже увеличивается из года в год – русскоязычные отделения есть в большинстве вузов страны. По оценкам специалистов, сейчас на русском в Азербайджане обучается примерно 15 тысяч студентов. Востребованы в республике и Славянский университет, и филиалы российских вузов: МГУ, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Перспективное взаимодействие происходит и с другими вузами – так, например, на прошедшей недавно в Баку встрече с делегацией Санкт-Петербургского политехнического университета обсуждались возможные варианты сотрудничества и партнерства российских и азербайджанских вузов.

– Очевидно, один из факторов такой востребованности образования на русском языке в Азербайджане – возможность продолжить обучение в России?

– Безусловно. Играет роль возможность повышения квалификации, стажировки, а иногда и трудоустройства, карьеры в России. Прошедшую в октябре в Баку образовательную выставку российских вузов посетило несколько сотен человек, которые познакомились с ресурсными возможностями целого ряда российских вузов, с уникальными образовательными проектами, созданными там для азербайджанских студентов.

Кроме того, для учащихся русского сектора в Азербайджане значима и возможность участвовать в российских научных и творческих конференциях и форумах, выстраивать диалог с российскими коллегами. Так, например, талантливые студенты и аспиранты из Азербайджана приняли активное участие в недавнем Каспийском молодежном форуме «Молодые ученые – как драйвер развития региона», который состоялся в Астраханском ГМУ, представив инновации в экологии и социальной медицине.

Хочу подчеркнуть, что студенческая молодежь вносит важный вклад в сближение наших наций, культур и сообществ – например, на прошедшем недавно Третьем международном форуме «Дружба народов» в Московском государственном лингвистическом университете звучал гимн Азербайджана, а на самом мероприятии гости могли познакомиться как с центрами изучения языков СНГ, так и с национальными культурами, музыкой, кухней разных народов.

– Крепкие связи России и Азербайджана в области культуры зиждутся на нашей общей истории, общем творческом наследии. Что делается в обеих странах для того, чтобы сохранить эту память?

– И в России, и в Азербайджане творческими мероприятиями чествуются все выдающиеся деятели культуры, как национальные, так и объединяющие нас. Причем чтут в наших странах творческий вклад не только классиков, но и современников. В частности, целая череда концертов состоялась и еще состоится в Москве в честь 80-летия прекрасного российско-азербайджанского композитора Фараджа Караева. Не остаются без внимания и будущие звезды, причастные к нашему общему великому наследию. Так, на Всероссийском детском конкурсе патриотической песни «Невский соловей» среди 118 одаренных детей и подростков авторитетное российское жюри удостоило первого места именно песню Муслима Магомаева «Весенний край – Азербайджан» в исполнении Теймура Кязимова, выпускника музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии, который теперь продолжает обучение в Государственной консерватории Санкт-Петербурга.

Разумеется, не обделены вниманием и мэтры российского искусства в Азербайджане, причем они всегда стараются порадовать азербайджанскую публику чем-то особенным. Например, в преддверии Нового года Фондом Гейдара Алиева в Баку приглашена знаменитая российская оперная певица Яна Меликаева, которая на мероприятии в честь 100-летия Гейдара Алиева специально исполнит несколько песен на азербайджанском языке.

– Какое из недавних мероприятий, послуживших развитию гуманитарных связей наших стран, вы назвали бы знаковым?

– Очень явственно показала актуальность и важность русского языка в Азербайджане 9-я Бакинская международная книжная выставка, почетным гостем которой стала Россия, и в работе которой принял участие как министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, так и посол России в Баку Михаил Евдокимов. На ста квадратных метрах российского стенда было представлено более 600 изданий.

Кроме того, азербайджанские специалисты отрасли познакомились с новыми российскими библиотечными и образовательными технологиями в программе профразвития «Наши библиотеки. Русский язык как родной», которая в конце октября прошла в Санкт-Петербурге при поддержке городских властей, Россотрудничества и библиотеки имени Маяковского.

– А какие грядущие мероприятия с участием России и Азербайджана лично вы ждете больше всего?

– Все мы с нетерпением ждем, например, VI Всемирный форум межкультурного диалога в Баку 2024 года и III Игры стран СНГ, которые пройдут в Азербайджане в 2025 году. Азербайджан известен своими организаторскими способностями и проведением подобных высокостатусных мероприятий на самом высоком уровне. Уверен, что эти мероприятия обязательно послужат укреплению нашего взаимопонимания, взаимовыгодного сотрудничества, добрососедства и искренней теплой дружбы.

Rus.com.az