Мы приняли к сведению наблюдения (отчет) комиссара Совета Европы по правам человека (Дуни Миятович – ред.) по итогам визита в Армению и Азербайджан 16–23 октября 2023 года.
Как подчеркивается в наблюдениях комиссара, этот визит, который не мог состояться раньше из-за 30-летней оккупации азербайджанских территорий Арменией, стал первой за последние десятилетия миссией по правам человека, осуществленной в Карабахский регион Азербайджана.
В то же время данный визит, выполненный по приглашению и с согласия правительства Азербайджана, говорит о прозрачности и сотрудничестве Азербайджанского правительства с международными институтами в сфере прав человека.
Oб этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана относительно наблюдений комиссара Совета Европы по правам человека, подготовленного по итогам визита в Армению и Азербайджан.
В комментарии отмечается, что в целом в отчете перечеркнуты необоснованные обвинения в якобы имевшей место «этнической чистке» или «вынужденном переселении» в результате локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Вооруженными силами Азербайджана на суверенных территориях 19–20 сентября 2023 года. Так, визит комиссара в регион и проведенные наблюдения доказали, что местные армяне покинули Карабахский регион без применения какой-либо силы со стороны азербайджанских властей, это было их добровольное решение.
В отчете, в частности, указывается ряд конкретных шагов, предпринятых Азербайджанским правительством с целью обеспечения права на возвращение и других прав человека после антитеррористических мероприятий, а также подчеркиваются позитивные намерения и подход Азербайджана к вопросу реинтеграции местного армянского населения.
В отчете комиссара отражены долгосрочные последствия конфликта и армянской оккупации на разрушенную гражданскую инфраструктуру, работы по разминированию и реконструкции гражданской инфраструктуры, проводимые с целью обеспечения права вынужденных переселенцев на возвращение в освобожденные районы в условиях безопасности и уважения достоинства.
Кроме того, в отчете подчеркивается острая проблема массового загрязнения земель минами и препятствия, которые она создает для реабилитации освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, а также процесса безопасного и достойного возвращения бывших вынужденных переселенцев в свои дома, в том числе серьезные риски для их здоровья и жизни. В этой связи комиссар приветствует шаги, предпринятые Азербайджанским правительством для облегчения процесса возвращения. В этом контексте особо следует отметить указание в отчете степени точности представленных Арменией карт по заминированным территориям (всего 25 процентов). По сути, Армения занималась преднамеренным минированием суверенных территорий Азербайджана с целью ведения агрессивной политики в регионе и продолжения оккупации азербайджанских территорий.
Тем не менее, к сожалению, документ не отражает в полной мере фундаментальные реалии общей ситуации с правами человека всех людей, пострадавших в результате конфликта, инициированного Арменией и приведшего к почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий. Известно, что агрессия Армении против Азербайджана систематически повлекла за собой акты этнических чисток, военные преступления, и вынужденное переселение сотен тысяч азербайджанцев, в том числе находящихся в уязвимом положении детей, стариков и женщин. Агрессия Армении лишила десятки тысяч детей их основных прав человека, включая право на жизнь, образование, безопасность, защиту и здоровье. Мы надеялись, что такие доказательства, вызвавшие вражду между двумя народами региона, будут должным образом освещены в замечаниях комиссара.
Вызывает сожаление, что в отчете содержатся упоминания о надуманной «блокаде» Лачинской дороги, которая совершенно далека от реальности и не признана даже Международным судом. В наблюдениях не указаны факты, которые привели к протестам гражданского населения на дороге Лачин–Ханкенди, а затем к созданию погранично-пропускного пункта на азербайджано-армянской границе. Азербайджанская сторона неоднократно представляла обоснованные доказательства того, что Армения, грубо нарушая трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года и международное право в течение последних трех лет, масштабно и систематически злоупотребляла Лачинской дорогой в различных незаконных целях, включая присутствие и ротацию более десяти тысяч незаконных вооруженных формирований на территории Азербайджана, а также незаконную переброску мин.
Эти действия привели к многочисленным жертвам среди гражданского и военного населения с азербайджанской стороны.
Что касается создания Азербайджаном 23 апреля 2023 года погранично-пропускного пункта в ответ на вышеупомянутые незаконные действия и невыполнение Арменией своих обязательств, Азербайджан на основании международного права воспользовался своим суверенным правом для полного контроля над Лачинской дорогой, и это нашло отражение в решении Международного суда от 6 июля 2023 года, где единогласно отвергаются претензии Армении. Кроме того, ссылаясь на декабрьское решение Международного суда от 2021 года, комиссар игнорирует тот факт, что Армения обязана исполнить временную меру по предотвращению разжигания и пропаганды расовой ненависти и дискриминации в отношении Азербайджана.
Азербайджанская сторона сожалеет, что в отчете не нашли отражения встречи комиссара с лицами, пережившими совершенный Арменией Ходжалинский геноцид, в том числе с членами Общины Западного Азербайджана, изгнанными из родных очагов на территории современной Армении. Это обеспечило бы четкое представление о визите комиссара, а также более комплексный подход к вопросам, которые призван охватить отчет – к вопросам прав человека, включая право на возвращение. Это имеет особое значение, учитывая замечания комиссара в своих наблюдениях о том, что все лица, перемещенные в результате затяжного конфликта, будь то внутри страны или за ее пределы, имеют право вернуться в свои дома или в места постоянного проживания.
Наконец, следует особо отметить, что Азербайджан пригласил комиссара посетить нашу страну, ожидая от нее высказываний, основанных на объективности, беспристрастности, равенстве и универсальности всех прав человека. Оценивая итоги визита, Азербайджан подчеркивает, что наблюдения комиссара не в полной мере справедливы и беспристрастны. Комиссар фокусируется на узкой и единственной перспективе, которая упускает из виду всеобъемлющий взгляд на ситуацию. В связи с этим Азербайджан считает, что выводы основаны не на прямых наблюдениях комиссара в ходе ее визита, а в первую очередь на информации, полученной из других неполных и предвзятых источников.